Подскажите имеет данная статья "право на воплощение в жизнь" (чё-то *малахов* доверия не внушает)
http://malahov-plus.com/main/avtorskie/439-kvas.html
и вообще - делаете ли квас? Подмогните, уж очень хочется пить тот самый квас, которая моя бабушка делала, как - хз, маленький был, осело в памяти только то, что заморочка была долгая... но и напиток убойный, с тех пор таго кваса и не пил...
Рецепт кваса от Малахова
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
27 Февр. 10, 17:41
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.1 27 Февр. 10, 18:21, через 41 мин
Лови рецепт,наш,местный:
Квас по-латышски
Из ржаной муки грубого помола, крутого кипятка приготовить жидкое тесто и взбивать его до тех пор, пока оно не станет однородным, светлым и пенистым. Затем разбавить его теплой кипяченой водой, чтобы жидкость была чуть слизистой, добавить дрожжи, взбитую простоквашу, сахар или мед и поставить на 12 часов в теплое место.
Готовый квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и вынести на холод.
На 7л кваса: мука ржаная — 500 г, вода — 6 л, дрожжи — 50 г, простокваша — 1л, сахар — 2 стакана или мед — 300 г.
Квас по-латышски
Из ржаной муки грубого помола, крутого кипятка приготовить жидкое тесто и взбивать его до тех пор, пока оно не станет однородным, светлым и пенистым. Затем разбавить его теплой кипяченой водой, чтобы жидкость была чуть слизистой, добавить дрожжи, взбитую простоквашу, сахар или мед и поставить на 12 часов в теплое место.
Готовый квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и вынести на холод.
На 7л кваса: мука ржаная — 500 г, вода — 6 л, дрожжи — 50 г, простокваша — 1л, сахар — 2 стакана или мед — 300 г.
palek3101
Студент
rk
12 3
Отв.2 27 Февр. 10, 18:41, через 20 мин
Просто. Буханка хлеба режется на тонкие ломти, на противень в духовку на 60 градусов часов 6-7. При этом должно высохнуть полностью, мягкость не желательна. Затем градусов около 100 минут на 20-30.Должно подрумяниться, угли не желательно. Сухари в емкость, далее кипятим чайник и заливаем литров 7-8 кипятка. Настаиваем часов 12, процеживаем. В получившийся темнокоричневый настой около 300 гр. сахара и грамм 20 прессованных дрожжей. Перемешать, смотреть за температурой, холодное не заиграет. Если все нормально через 2-3 часа шапка белой пены. Через часов 12 разлить по пластиковым бутылкам 1,5- 2 л, добавить 3-5 изюмин и в прохладное место на сутки. Открывать осторожно несколько раз отвинчивая пробку, иначе улетит круче шампанского.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.3 28 Февр. 10, 01:42
Спасибо.
а о каких дрожжах идет речь?
а о каких дрожжах идет речь?
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.4 28 Февр. 10, 01:45, через 4 мин
На 7л кваса: мука ржаная — 500 г, вода — 6 л, дрожжи — 50 г, простокваша — 1л, сахар — 2 стакана или мед — 300 г.aleksej1974, 27 Февр. 10, 18:21
А в какую ёмкость по размеру это заботваривать, чтоб не разорвало накрен...
Да, и надо ли гидрозатвор? Или вообще не закупоривать?
Хранится долго ли может или надо *живым пить*?
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.5 28 Февр. 10, 11:40
а о каких дрожжах идет речь?хищник, 28 Февр. 10, 01:42Дрожжи прессованные хлебопекарские
А в какую ёмкость по размеру это заботвариватьхищник, 28 Февр. 10, 01:45В открытой емкости,гидрозатвор не нужен,потом готовый квас в бутылку (можно пластик)и в холодильник.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.6 07 Апр. 10, 09:57
Сухари в емкость,palek3101, 27 Февр. 10, 18:41Всю буханку? И какая емкость на такое количество хлеба?
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.7 07 Апр. 10, 19:35
[Рецепт приготовления домашнего кваса] была тема
engine
Отв.8 01 Авг. 10, 12:24
Сегодня поставил 5л (чуть более пол-буханки бородинского),через 12часов брошу туда(после процеживания) 150гр сахара и треть чайной ложки Саф-Момент, потом через сутки поставлю в холодильник
вопрос: дать ему полностью выбродить или залить в бутылки чуть недоброженным(не через сутки, а через 12 часов)? вроде "наша" технология подразумевает доброд в бутылках, а вот бабушки, помню выстаивали до полного...
вопрос: дать ему полностью выбродить или залить в бутылки чуть недоброженным(не через сутки, а через 12 часов)? вроде "наша" технология подразумевает доброд в бутылках, а вот бабушки, помню выстаивали до полного...
Отв.9 01 Авг. 10, 17:59
я дображиваю в бутылках.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.10 01 Авг. 10, 23:23
Я по разному делаю, в зависимости от настроения. Интересный результат получился по пивной схеме - добавил 6 граммов глюкозы на литр отбродившего 3 дня в тепле кваса, разлил по бутылкам, закупорил и ещё 3 дня в тепле, потом в холод.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 01 Авг. 10, 23:30, через 8 мин
Дображивание в бутылках давало такой результат,
что бутылку открыть и налить в стакан практически невозможно.
Чудовищная пена. Перешел на полное сбраживание в
большой емкости, а затем фильтрация и перелив бутылки.
"Тихого брожения" хватает, чтоб загазировать.
В разные бутылки добавляю "экспедиционный сироп" с
фруктовыми темами.
что бутылку открыть и налить в стакан практически невозможно.
Чудовищная пена. Перешел на полное сбраживание в
большой емкости, а затем фильтрация и перелив бутылки.
"Тихого брожения" хватает, чтоб загазировать.
В разные бутылки добавляю "экспедиционный сироп" с
фруктовыми темами.
engine
Отв.12 01 Авг. 10, 23:31, через 2 мин
спасибо за конструктив! я тоже ЗА пивную схему!!!!
engine
Отв.13 01 Авг. 10, 23:35, через 4 мин
Перешел на полное сбраживание вбольшой емкости,mjStorm, 02 Авг. 10, 00:30
вот и моя мама так делала..., любил я этот квас.., но нынешняя наука требует пивного сбраживания....
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.14 01 Авг. 10, 23:39, через 5 мин
По поводу рецептов. Кончился тут у меня сахар в доме, весь, а глюкозы полно, поставил хлебный квас на глюкозе, всё делал как всегда, с сахаром в остальном по рецепту Руфлекса, а квас вышел совершенно не сладкий (понятно что глюкоза почти в два раза менее сладкая чем сахароза, но сладости не было совсем) и кислый, не по вкусу пришёлся.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.15 03 Авг. 10, 18:13
Квас по рецепту Малахова очень понравился. Хищнику спасибо за ссылку.
engine
Отв.16 03 Авг. 10, 21:25
короче, квас получился.., показателем чего является пустая 5л бутыль.., будем повышать мощность!, спасибо Борису за рекомендации))
возник вопрос: а если использовать солод? и сделать что то среднее между пивом и квасом? кто экспериментировал?
возник вопрос: а если использовать солод? и сделать что то среднее между пивом и квасом? кто экспериментировал?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.17 03 Авг. 10, 22:01, через 36 мин
engine я и говорю рецепт по малахову на ржаном солоде мммм... Вкусло.
engine
Отв.18 03 Авг. 10, 22:07, через 7 мин
спасибо, я ,грешен, даже читать не стал, вот что значит телевизор, стойкое отвращение к телеведущему Малахову и парикмахеру Звереву)))ГГГ
Отв.19 03 Авг. 10, 23:28
Квас по рецепту Малаховаalekslug, 03 Авг. 10, 18:13Боюсь предположить, что им натирать, или куда спринцевать.