"SpankyHam
Боюсь предположить, что им натирать, или куда спринцевать."
Зря хамишь. Не сам малахов придумал рецепт если внимательно изучить и сделать, квас
получится вкусным.
Рецепт кваса от Малахова
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.20 04 Авг. 10, 13:09
Отв.21 04 Авг. 10, 13:24, через 15 мин
alekslug, и в мыслях не было... Просто одно слово "мала*ов" вызывает у меня нездоровые ассоциации.
Сам делаю так.
Сам делаю так.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.22 04 Авг. 10, 14:46
Уже пару лет всё лето делаю квас,гриб летом отдыхает в холодильнике.В этом лете стал делать на муке,очень просто и семье пришелся по вкусу.Для первого раза развожу миксером 2 ложки муки в 0,5л воды,довожу до кипения и 5ложек сахара.Развожу до 3 л.(остудить),в банку,туда дрожжи,накрываю неплотно,на сутки.Потом осторожно сливаю в бутылки и в холодильник,хотябы на ночь. В то что осталось в банке добавляю воду холодную(20-30*)с сахаром и 2ложками муки(дрожи уже не надо).Иногда перестаивает больше суток,тогдо в бутылки ешё по две ложки сахара.Такой квас чють забористей.Когда в банке накопится много муки-осадка,отливаю половинку.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.23 04 Авг. 10, 21:37
Джон, а мука какая?
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.24 05 Авг. 10, 14:02
Джон, а мука какая?Я делаю на обычной белой но думаю можно и любую другую.
александр555, 04 Авг. 10, 21:37
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.25 05 Авг. 10, 14:32, через 30 мин
Спасибо.Надо попробовать,пока жара.
сообщение удалено
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.26 06 Авг. 10, 07:30
Всем привет!Сейчас делаю квас на сухарях Бородинского заварного,в первый раз.Пишут - сухари много впитывают,пришла в голову мысль- впитавшие воду сухари кинуть в бражку.Никто не пробовал?Думаю ,это вполне рационально будет!В брагу многие добавляют изюм или хлеб и очень довольны результатами.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.27 06 Авг. 10, 09:56
Пишут - сухари много впитывают,пришла в голову мысль- впитавшие воду сухари кинуть в бражку.Никто не пробовал?малыш_, 06 Авг. 10, 14:30Я на хлебе и сухарях раньше делал,либо их настаивил,либо вываривал.Иногда чтоб эта шняга не плавала в квасе отцеживал сразу перед сбраживанием.Чаще когда сливал готовый и немного отжимал но в брагу не пробовал.Не думаю что существенной пользы будет много.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.28 15 Янв. 11, 21:56
В прошлом году делал из поджаренного ячменного саморощенного солода.
Около полукилограмма солода заливал 5л горячей воды,медленно доводил до кипения (я и понятия не имел о температурных паузах!),кипятил на медленном огне пару часов-и на охлаждение.
На следующий день-с осадка.
Выходит ок.3л сусла.
Добавлял 2-3 ст. сахара(в зависимости от желаемой крепости),50г львовских пекарских.
Брожение 3ч-3дня(на любителя),розлив,укупорка,и через 3ч-на холод
Около полукилограмма солода заливал 5л горячей воды,медленно доводил до кипения (я и понятия не имел о температурных паузах!),кипятил на медленном огне пару часов-и на охлаждение.
На следующий день-с осадка.
Выходит ок.3л сусла.
Добавлял 2-3 ст. сахара(в зависимости от желаемой крепости),50г львовских пекарских.
Брожение 3ч-3дня(на любителя),розлив,укупорка,и через 3ч-на холод
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.29 19 Янв. 11, 10:41
дал бы рецептик в соответсвующей теме! А то там только квас на основе концентрата или сухарей.Отец-героин, 19 Янв. 11, 09:20Все до безобразия просто. Если вода из-под крана, я ее кипячу, если родниковая, просто нагреваю не доводя до кипения. В горячей воде развожу квасное сусло на основе солода, сусло выбираю и покупаю в магазине, смотрю, что бы на этикетке в составе не было всевозможных Е-Е-Е, попадается такое. Затем в горячей воде растворяю сахар и даю водичке остыть. В остывшую воду кладу ржаную закваску (http://hlebopechka.ru/...&topic=41.0). Важно, если закваска хорошая, то она по началу будет плавать на поверхности. Два, три дня бадью держу в теплом месте, потом разливаю по бутылкам, в каждую бутылку кладу штучек по пять изюминок и на сутки в холодильник. Все, квас готов. В моей семье он расходится на ура, поэтому эксперимент, о котором писал в теме, пока повторить не удалось. Для себя беру шесть литров, туда 2-3 ложечки сусла и 15-20ст.л сахарного песочку. Закваску кладу "на глазок", примерно грамм 400. Да, после рОзлива кваса часть осадка переливаешь в мисочку, туда добавляешь ржаной муки, разводишь до состояния не очень густой сметаны и в холодильник. Я своей закваской пользуюсь уже года три. И для ржаного хлеба отлично и для кваса дюже хороша. Перед использованием закваски я ее немножко оживляю, когда достаю из холодильника. Добавляю в нее грамм 100 ржаной муки и грамм 150 водички. Лучше это делать с вечера, перед сном, или с утра, перед уходом на работу, кому как удобнее. За это время закваска наберет силу. Увеличится в объеме и будет сильно пузыриться, другими словами наступает лучшее время для её использования. И еще, чем закваска старше, тем она лучше. Если закваска не будет использоваться длительное время, то её можно смело убрать в морозилку. У меня после двух с половиной месяцев анабиоза закваска ожила на ура.
0
сообщение удалено
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.30 02 Июня 11, 22:30
Интересный рецепт кваса на солоде.Ращение солода и варка затора , ну как на зерновой затор.Alex-8888, 29 Мая 11, 06:52это та же статья,что в первом сообщении темы;)
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.31 02 Июня 11, 23:25, через 55 мин
а что это за *зверь* такой?)))
В разные бутылки добавляю "экспедиционный сироп"mjStorm, 02 Авг. 10, 00:30
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.32 26 Марта 12, 18:28
мой рецепт буханка бородинского режется на кубики и в духовку,в это время грею воду 7 литров но что бы не кипела,вода нагрета кидаю сухарики в воду 10 столовых ложек сахара,отдельно в миске грамм 200 воды с этих 7 литров добавляю 2 ложки сахара горсть сухарей и столовую ложку саф-левюр,вода+сухари остыли добавляю все из миски ночь шипит и газируется все фильтрую через друшлаг и по банкам в трехлитровую банку кидаю 10 изюминок все,и в холодильник
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.33 20 Мая 12, 15:09
отдельно в миске грамм 200 воды с этих 7 литров добавляю 2 ложки сахара горсть сухарей и столовую ложку саф-левюрborn78, 26 Марта 12, 18:28Я так понял , это ты дрожжи "заводишь"? Сезон пошел, а сусло в магазине дерьмо. Думаю сам ставить.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.34 20 Мая 12, 19:24
Алекс Рингман поищи Квасное сусло "Атрус" г.Ростов может понравится http://www.dimetros.ru/img/prod/338.jpg
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.35 20 Мая 12, 21:53
Аlekslug, самое классное сусло!!!!!!!!! Но у нас куда-то исчезло. Поэтому и хочу свое.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.36 20 Мая 12, 22:29, через 37 мин
Но у нас куда-то исчезло. Поэтому и хочу свое.Алекс Рингман, 20 Мая 12, 21:53сейчас на ржаном солоде, стал делать,предварительно солод в духовке сушу,на не большой температуре,пол килограмма солода,кладу на 8 литров воды+300гр сахара,вечером ставлю утром фильтрую,попробуй не пожалеешь
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.37 29 Апр. 14, 15:44
В разные бутылки добавляю "экспедиционный сироп" сОднолюб, балую лишь троицей - лист черной смородины, мята, рябина.
фруктовыми темами.mjStоrm, 01 Авг. 10, 23:30
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.38 06 Июня 15, 13:06
Всем привет. Нужно к 6 июня квас сделать , хотелось бы из солода ржаного , есть проверенный рецепт?
Добавлено через 23мин.:
Добавлено через 23мин.:
,пол килограмма солода,кладу на 8 литров водыborn78, 21 Мая 12, 20:29Слава зеленого или сухого?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.39 06 Июня 15, 16:29
В семье всегда делали так:На 3 литра воды 3 ложки сахара,1 ложка муки(чуть крахмала ещё можно для первой закваски),маленький кусочек(с ноготь мизинца прессованных дрожжей) или эквивалент сухих,и зажаренных в духовке хлебных корочек(горелых).Я их летом,прям срезаю с буханки.Или поджариваю хлеб в духовке до такого-же состояния.Много не надо,что-бы сверху в банке плавало и цвет со вкусом дало.Опытным путём понимание придёт.Первый квас,а иногда и второй невкусный-дрожжевой привкус,а потом,на этой же закваске,без дрожжей,но с теми-же ингридиентами(крахмал исключаем) квасок раз от раза всё лучше получается.Закваску в банке не больше,чем на палец оставляем.Я и чуть-чуть размокших сухарей разминаю и оставляю в закваске.
Далее действительность:То-ли сахар не такой стал...я сейчас от 4 до 6 ложек кидаю и плюс ко всему,беру квасной концентрат и по столовой ложке или 2(на вкус) на банку добавляю,дабы сухари не жарить(ленюсь).Да и вкус слегка на магазинный похожим становится(люблю я его,этот вкус).Когда закваска разыграется,через день после закладки в жару,квас готов,поэтому бродит 2 банки с разницей в день...Если не успевает выпиваться,то сахарку добавить,в бутылку и в холодильник.Там карбонизируется и вуаля(про карбонизацию пива узнал на сайте,а квас интуитивно стал так доводить до кондиции,ибо без добавки перекисает и невкусным становится.
Если после моего опуса,будут вопросы,не стесняйтесь...и если первая закваска не удалась(дрожжей много и привкус остался)уменьшаете количество закваски(отливаете) и вперёд по той-же схеме.Закваской можно делиться,увеличивать кол-во банок или в унитаз.В холодильнике хранится очень долго.Ржаная мука приветствуется.
Добавлено через 16мин.:
Кстати,окрошку люблю только из этого кваса...(ржаной квас не люблю,покупной чисто то-же).Добавить горчички,хрена тёртого,сметанки и ...ляпота
Далее действительность:То-ли сахар не такой стал...я сейчас от 4 до 6 ложек кидаю и плюс ко всему,беру квасной концентрат и по столовой ложке или 2(на вкус) на банку добавляю,дабы сухари не жарить(ленюсь).Да и вкус слегка на магазинный похожим становится(люблю я его,этот вкус).Когда закваска разыграется,через день после закладки в жару,квас готов,поэтому бродит 2 банки с разницей в день...Если не успевает выпиваться,то сахарку добавить,в бутылку и в холодильник.Там карбонизируется и вуаля(про карбонизацию пива узнал на сайте,а квас интуитивно стал так доводить до кондиции,ибо без добавки перекисает и невкусным становится.
Если после моего опуса,будут вопросы,не стесняйтесь...и если первая закваска не удалась(дрожжей много и привкус остался)уменьшаете количество закваски(отливаете) и вперёд по той-же схеме.Закваской можно делиться,увеличивать кол-во банок или в унитаз.В холодильнике хранится очень долго.Ржаная мука приветствуется.
Добавлено через 16мин.:
Кстати,окрошку люблю только из этого кваса...(ржаной квас не люблю,покупной чисто то-же).Добавить горчички,хрена тёртого,сметанки и ...ляпота