По информации от сюда:
"Протеаза (белковая) 46 – 57 ºC Разрывается длиные цепочки белков на растворимые короткие группы белков и аминокислоты, что даёт менее мутное пиво. При варке пива рекомендуется 20 минутная пауза при 50 ºC."
наивно предполагал, что 55 - это в пределах нормы!
Так на дне белок? Он не испортит вкус пива со временем созревания, первое было выпито очень быстро,поэтому нет данных! )
температурный режим затирания и мутность
sormat1029
Новичок
Московская область
3 1

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.21 26 Янв. 16, 22:45 (через 15 мин)
sormat1029, не испортит. 55 для диафарина пауза или для проверенного солода. Ну а курский хоть и хороший солод но ему 52гр желательно делать.
Если проблемы с пеной, то можно немного мюниха светлого добавлять. Да и что то я все больше прихожу к выводу, что его всегда хотя бы 5-10 процентов добавлять нужно.:-)
Если проблемы с пеной, то можно немного мюниха светлого добавлять. Да и что то я все больше прихожу к выводу, что его всегда хотя бы 5-10 процентов добавлять нужно.:-)
sormat1029
Новичок
Московская область
3 1

Спасибо огромное за совет, в ближайшее время планирую очередную варку обязательно попробую паузу 52!

Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.23 27 Янв. 16, 09:23
BrewmasteR-kld,
Если проблемы с пеной, то можно немного мюниха светлого добавлять. Да и что то я все больше прихожу к выводу, что его всегда хотя бы 5-10 процентов добавлять нужно.:-)BrewmasteR-kld, 26 Янв. 16, 22:45Возьму на заметку этот совет )) А то я для улучшения пеностойкости карамельного светлого добавляю около 5% (карахель, караблонд). Ну и паузу в 57 градусов стал практиковать на 15 мин, проблем с мутностью и фильтрацией вроде нет.
Alexey U.
Специалист
Москва
125 133
Отв.24 20 Февр. 16, 20:09
Приветствую, коллеги!.
Сварил уже пятую партию пива в этом году. Светлый (базовый) солод российский,
а всякие мюнхнеры, и карамельные - немецкие. С однопаузным затиранием однозначно
получается мутное пиво, не отстаивается даже в стеклобутылках. Последние две-три варки
делал паузу 52град от 20 до 40 мин, потом сразу на 72 град и ешё от 45мин до часа.
Посмотрим, что получится. По крайней мере, Жигулёвское, бутилировано 13.02.16 =
уже осветлилось, и клон Хугардена, бутилировано 06.02.16г тоже осветлилось.
Но это всё в стекле, а в контрольных ПЭТах до сих пор всё и везде мутное,
.
Также отмечу, что, помол солода может влиять на медленное осветление. У меня
мельница вальцовая, но с крупной насечкой, зубцы порядка 1-1.5 мм на каждом валу.
И привод от дрели, т.е скорость высокая. в итоге, получается много "муки", до 40-50%.
Так вот, если использовать весь такой помол на пиво - фильтруется очень плохо, приходится
сливать очень много, до 10-12л , обратно в заторник, при его объеме 32л , и всё равно,
идёт мутноватое сусло. А если сделать отсев, как я делаю в последние варки,
, и муку
отправить на вискарный затор, а крупную фракцию на пиво, тогда и фильтрация "летит",
15л сливаются за 5минут, и возвращать приходится не более 3-4 л, потом идёт прозрачное.
И третий момент - дрожжи. Совместно с неполной фильтрацией, элевые дрожжи с низкой
флокуляцией, продолжают плавать в толще пива, сами не оседают и муке не дают осесть.
Последнее, конечно, сугубо ИМХО, могу ошибаться.
.
Сварил уже пятую партию пива в этом году. Светлый (базовый) солод российский,
а всякие мюнхнеры, и карамельные - немецкие. С однопаузным затиранием однозначно
получается мутное пиво, не отстаивается даже в стеклобутылках. Последние две-три варки
делал паузу 52град от 20 до 40 мин, потом сразу на 72 град и ешё от 45мин до часа.
Посмотрим, что получится. По крайней мере, Жигулёвское, бутилировано 13.02.16 =
уже осветлилось, и клон Хугардена, бутилировано 06.02.16г тоже осветлилось.
Но это всё в стекле, а в контрольных ПЭТах до сих пор всё и везде мутное,

Также отмечу, что, помол солода может влиять на медленное осветление. У меня
мельница вальцовая, но с крупной насечкой, зубцы порядка 1-1.5 мм на каждом валу.
И привод от дрели, т.е скорость высокая. в итоге, получается много "муки", до 40-50%.
Так вот, если использовать весь такой помол на пиво - фильтруется очень плохо, приходится
сливать очень много, до 10-12л , обратно в заторник, при его объеме 32л , и всё равно,
идёт мутноватое сусло. А если сделать отсев, как я делаю в последние варки,

отправить на вискарный затор, а крупную фракцию на пиво, тогда и фильтрация "летит",
15л сливаются за 5минут, и возвращать приходится не более 3-4 л, потом идёт прозрачное.
И третий момент - дрожжи. Совместно с неполной фильтрацией, элевые дрожжи с низкой
флокуляцией, продолжают плавать в толще пива, сами не оседают и муке не дают осесть.
Последнее, конечно, сугубо ИМХО, могу ошибаться.

Remioner
Студент
Екатеринбург
13 1

Отв.25 31 Марта 16, 19:16
По информации от сюда:
"Протеаза (белковая) 46 – 57 ºC Разрывается длиные цепочки белков на растворимые короткие группы белков и аминокислоты, что даёт менее мутное пиво. При варке пива рекомендуется 20 минутная пауза при 50 ºC."
наивно предполагал, что 55 - это в пределах нормы!
Так на дне белок? Он не испортит вкус пива со временем созревания, первое было выпито очень быстро,поэтому нет данных! )
Пивоварам не нужны белки из длинных цепей аминокислот в сусле. Большая концентрация таких белков ведёт к помутнению и нестабильности пива. В то же время, нам интересны белки из средних цепей аминокислот – они добавляют стойкость пене и тело пиву. Оптимальная температура для пептидазы 45-53 °C, для протеиназы - 55–58 °C. Пауза в 15-30 минут в температурном диапазоне, оптимальном для протеиназы, уменьшает помутнение и не сказывается отрицательно на пенообразовании или теле пива.
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2

Добрый день ! У меня вопрос такой : У меня есть 2 варианта затирания солода : 1- 55-15мин 2) 66-50мин 3)73-15 мин... Или другой 1) 55-15мин 2)63-30мин 3)75-15мин . Подскажите первый вариант от второго чем будет отличаться и какой будет более правильным к данному стилю ? При первом варианте затирания получается кп 3.5 второй ещё не пробовал что можете посоветовать в данном случае ? Затирается пэйл эль
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.27 30 Мая 17, 08:31
вы бы самипопробовали и нам бы поведали о результате.
По мне так чем больше по времени осахариваем, тем вкуснее и полнее в итоге пиво получается..
По мне так чем больше по времени осахариваем, тем вкуснее и полнее в итоге пиво получается..
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.28 31 Мая 17, 09:31
Какое нелепое заявление...
Так же точно можно сказать "чай вкуснее, чем дольше завариваем". В любом рецепте пива, также борща или компота, есть вилка - мин/макс. Выходя за пределы которой, кулинар получит несомненно съедобный продукт, но предсказуемо невкусный и по виду некондиционный.
Так же точно можно сказать "чай вкуснее, чем дольше завариваем". В любом рецепте пива, также борща или компота, есть вилка - мин/макс. Выходя за пределы которой, кулинар получит несомненно съедобный продукт, но предсказуемо невкусный и по виду некондиционный.
redka85
Студент
краснодар
10 4
Отв.29 08 Авг. 17, 17:38
ребят. что вы хотите от одинарной паузы затирания, химическое превращение не полное, даже если белковая пауза прошла на ура. паузы затирания должны быть все по рецептуре, если стремиться к качеству какой-нибудь марки. прекрасно тем более сами знаете, что помутнений существует множество, а причин их появления еще больше.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Мутность ещё сильно от помола зависит. Если молоть мельницей типа мясорубка то это заведомо получить много муки. Мутность в следствии неправильного помола влияет и на показания ареометра.
Делали эксперименты с паузами и без. Разницы нет, нужен грамотный помол.
Делали эксперименты с паузами и без. Разницы нет, нужен грамотный помол.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Не верно. Способ помола влияет в основном на скорость фильтрации сусла, ну и в меньшей степени на эффективность затирания.
Здесь мы обсуждали помутнение готового пива, при условии заведомо качественной фильтрации сусла.
Здесь мы обсуждали помутнение готового пива, при условии заведомо качественной фильтрации сусла.
Отв.32 31 Мая 18, 21:56
Не верно.Третий, 09 Марта 18, 09:18А вот тут есть наблюдение. Не было бункера к вальцовой мельничке, и приходилось "миксовать" - 50% заводского солода на вальцовке, 50% самодельного на "фермере". Пиво выходило прозрачным, в подвале стоит, и в процессе варки-фильтрации-розлив прозрачно. Стал вальцевать 100% - все мутное при розливе, выдержки пока нет. Фильтрация, естественно, стала со свистом, хоть струей, но, на охлаждение, вроде прозрачное, а при розливе в бутылки - муть. И 2 месяца выдержки в погребе - мутное в стакане.
alhimik 74
Отв.33 31 Мая 18, 23:02
Serg_48, Фермер же намного больше муки дает. Стало быть ты говоришь что чем мельче помол тем прозрачнее пиво?
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Я уже три года фермером мелю. Не заметил влияния на мутность готового пива.
Зато недавно заметил, что курский солод всё же бывает нестабилен по качеству и даёт муть. Писал про это в теме "российский солод"
Зато недавно заметил, что курский солод всё же бывает нестабилен по качеству и даёт муть. Писал про это в теме "российский солод"
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Увеличил расстояние между вальцами у мельницы.Итог:две варки и обе мутные.Солод курский,начинаю затираться с 35°,последние 10 варок—пиво прозрачное было на мелком помоле,но стоило прибавить-мутняк неосаждаемый
Добавлено через 2мин.:
Даже визуально белок по другому сворачивается.если раньше медузы были,то сейчас просто маленькие хлопья
Добавлено через 27мин.:
И вкус у мутного более зерновой
Добавлено через 34мин.:
Добавлено через 2мин.:
Даже визуально белок по другому сворачивается.если раньше медузы были,то сейчас просто маленькие хлопья
Добавлено через 27мин.:
И вкус у мутного более зерновой
Добавлено через 34мин.:
уже три года фермером мелю.Третий, 01 Июня 18, 09:23как фильрация проходит?с остановками
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Фильтрация стабильно проходит с одной остановкой, когда мука осаждается поверх дробины. Беру весло и верх дробины расковыриваю, далее уже до конечной без остановок.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Хм,это что же выходит:чем хуже солод(больше белка),тем мельче его молоть нужно?А с чем это связанно? Ну реально видно,что у крупно помолотого курского солода,белок при варке хуже сворачивается.И готовое пиво,как следствие,мутное.В понедельник проверю это предположение.Поставлю самый мелкий помол на вальцах,а остальные параметры трогать не стану.Затирание начну с 35°.Солод курск пилсен.покупал в июле
Добавлено через 1ч. 9мин.:
А может отварки помогут навести прозрачность?хз.надо все проверять
Добавлено через 1ч. 9мин.:
А может отварки помогут навести прозрачность?хз.надо все проверять
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.38 28 Окт. 18, 18:24
Ну нахрен. купил мешок курского как-то... страшный сон. Бубен, приседания, отжимания, обливания... Толку НОЛЬ. Мутяк. Плохой суффле и то прозрачнее и вкусней. Теперь только БСК или иностранный.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Но зато,если научишься работать с курским,то тебе сам черт не страшен