МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

рецепт для хлебопечки

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 2 3 4 ... 13 1
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
31 Марта 09, 19:38
Сегодня днем сделал хлеб по рецепту, пришедшему в голову прямо на кухне.  
Предистория
Жена около часа выбирала по книжке, какой бы хлеб приготовить... ей торопиться некуда. Я уезжал, приезжал... выбор шел. В конце концов меня это утомило, и я с умным видом напихал все добавки, что увидел на столе.
Сейчас поужинали - жена сидит надувшись, дети довольные доедают полбуханки на двоих. Получилось действительно вкусно.

Собственно, сам рецепт, пока не забыл
пиво темное 450мл (50мл с умным видом недолил- типа так надо)
соль         1 чайная ложка с верхом
дрожжи       1 чайная ложка без верха
мука белая 400гр
мука ржаная 200 гр
кофе растворимый 1 чайная ложка с верхом
какао  1 чайная ложка с верхом
мед   3 чайных ложки (или четыре, уже не помню)
Все в хлебопечку на рецепт хлеба из цельной муки.
Действительно вкусно... и главное, я сыпал быстро, жена не успела запомнить пропорции, хи хи!
Makovka Игорь Краснодарский край 8.6K 2.2K
Отв.1  31 Марта 09, 20:04, через 26 мин
кофе растворимый
какао  
мед  
игорь223, 31 Марта 09, 19:38
??? и прямь вкусно...  Непонимающий  Шокированный
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.2  31 Марта 09, 20:17, через 14 мин
Тут прикол в том, что кофе, какао и темное пиво дают темный цвет хлеба. Ржаная мука вкупе с солодом дают характерный привкус, свойственный грубым сортам муки - тяжелого теста. А белая замаскированная мука с дрожжами поднимают опару и дают легкость и мягкость хлеба высших сортов. Ну а мед вместо сахара подвернулся под руку - тоже частицу запаха добавил.
В общем - не хер час копаться в рецептах...
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
Отв.3  31 Марта 09, 20:25, через 9 мин
А интересно,какая у тебя печка?
Пива больно много, а дрожжей маловато.
Такая пропорция муки и пива хороша для блинов
или оладий.
С указанным кол-вом дрожжей хлеб и до половины
ведерка не поднимется, и будет непропеченным.
Если ведерко рассчитано на хлеб 680 гр.
то: 400 пива + 600 муки = 1000 гр   не влезет
если ведерко на 750 гр, тоже не влезет. Улыбающийся
Фото008.jpg
Фото008.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.4  31 Марта 09, 21:04, через 40 мин
Хлебопечка вот такая. Ведерко в ней на полтора кило, программно выбираешь 680-1000-1500
Я ориентировался примерно  на 1 килограмм хлеба (смотри по муке - совпадает с твоими расчетами)
Поднялся хлеб на три четверти формы - как раз вмеру (смотри верхушку хлеба на фото). Пропекся полностью - при программе для грубого хлеба выпечка идет на 20 минут больше, чем для францучского хлеба.
Это остаток после ужина и походов детей на кухню попозже - треть буханки.
вот хлебопечка.jpg
вот хлебопечка.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
вот хлеб.jpg
вот хлеб.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
Отв.5  31 Марта 09, 21:31, через 27 мин
Да-а. Большая печка - весчь. 1,5 кило  Шокированный
В продаже таких не видел.
Jotun Бакалавр Н.Новгород 88 13
Отв.6  31 Марта 09, 21:44, через 13 мин
??? и прямь вкусно...  Непонимающий  Шокированный
Makovka, 31 Марта 09, 20:04
думаю что да. не пробовал но смотрел передачу по тв про хлеб как делали в старину в разных странах. оболдел. че только не ложили в хлеб. и получалось сытно со слов ведущего.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.7  27 Апр. 10, 07:18
Граждане, охота сделать чесночные гренки, именно такие как в Шоколаднице, Колбасоффе и всяких подобных столовках делают под пиво.
Именно черный и именно такого сорта. Поискал в нете - не нашел.
Вдруг кто знает пропись, скиньте ссылку Строит глазки
37.JPG
37.JPG рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.8  27 Апр. 10, 07:22, через 4 мин
По поводу рецептов, к слову просто.

600г муки белой
350г воды
14г прессованных дрожжей
20г соли
40г сахара
40г оливкового масла

Проверенно многократно -  подготовка отнимает всего 10 минут жизни, результат крайне сьедобен...
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.1K 936
Отв.9  28 Апр. 10, 04:50
Состав тот же самый, Только готовится в два этапа, вечером закладывается все ингридиенты только муки 2/3 от нужного. Включается и перемещивается, пока не остановится. Выключается. Досыпается остатки муки сверху (не перемешивая), включается таймер что бы к утру готово было.
Времени уходит больше но результат съедобней гораздо.
Хлеб приготовленный опарным способом гораздо воздушней и хранится дольше не черствея.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.1K 936
Отв.10  28 Апр. 10, 05:07, через 17 мин
Граждане, охота сделать чесночные гренки, именно такие как в Шоколаднице, Колбасоффе и всяких подобных столовках делают под пиво.
игорь223, 27 Апр. 10, 07:18
Печь чёрный хлеб неблагодарное дело, делается он на закваске, которую ещё надо уметь заквасить, и требуется на это не меньше недели.
Гораздо проще в пшеничную муку добавить разваренный кипятком сухой квас, вкус гораздо интересней, и вид как у ржаного.
 Если для гренок, то солить не надо и чеснок в тесто не добавляется.  Уже готовый и нарезаный посыпается смесью и затем сушится.
Смесь готовится из соли и сушёного чеснока, Всё это молется на электрокофемолке в пыль и посыпается на нарезанный хлеб, и только затем сушится.
Если засыпать чеснок в тесто он подавляет дрожжи и хлеб не поднимается.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.11  28 Апр. 10, 07:14
Селянин, опарным способом я умею проще )))
Просто от замеса отщипываешь кусок - примерно 1/5, и заменяешь его таким же куском теста от прошлого замеса, который хранился в холодильнике уже несколько дней.
Действительно, получается вкусней, если не забывать )))

Черняху обычную я умею тоже делать - добавка ржаной муки, кофе и какао с замещением воды темным пивом.... но тот хлеб, рецепт которого я пытаюсь найти - особенный. Он, как бы сказать..."псевдочерный" - не кислый и не тяжелый, характерно вкусный, причем в разных сетях общепита похож и узнаваем. То есть используется одна и таже рецептура, но рецепт, очевидно, ДСП.
Может, кто из москвичей помнит? были такие маленькие, резаные пополам буханочки почти черного цвета - в "Азбуке Вкуса" продавались года два, потом, с год назад - пропали. Видимо кризис подорвал - цена была недетская в общем то.... но обжаренные с чесночным маслом - пи.дец просто как вкусны были.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.1K 172
Отв.12  28 Апр. 10, 07:59, через 46 мин
Просто от замеса отщипываешь кусок - примерно 1/5, и заменяешь его таким же куском теста от прошлого замеса, который хранился в холодильнике уже несколько дней.игорь223, 28 Апр. 10, 07:14
это в какой момент надо делать? ловить момент когда печка сделала теста, но не начала печ? или ставить режим "с сухофруктами" ?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.6K 1.1K
Отв.13  28 Апр. 10, 08:01, через 2 мин
По поводу рецептов, к слову просто.

600г муки белой
350г воды
14г прессованных дрожжей
20г соли
40г сахара
40г оливкового масла
Проверенно многократно -  подготовка отнимает всего 10 минут жизни, результат крайне сьедобен...
игорь223, 27 Апр. 10, 07:22
Игорь у меня хлебопечка тоже на 1400-1500г.Турецкая с двуми ножами вращающимися , инструкцию дерьмо , там даже рецептов не было. Скачал с ИНЕТА от Панасоника пользуюсь. Только вот проблема с дозировками дрожжей по рецепту ложу , поднимается слабо , у тебя написано 14 г. Тесто не вылезет из печки ?

14 гр. прессованых !! недочитал .Думал из пакетика сухие.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.6K 1.1K
Отв.14  28 Апр. 10, 08:09, через 9 мин
Сразу вопрос по прессованым дрожжам. Никогда не пробовал.
У разных ХП(хлебопечек) по разному закладка сырья.
1 вар. сначала вода соль сахар и тд , потом мука и сверху дрожжи.
2 вар.дрожжи - мука - вода.
Я пользуюсь первым способом , а прессованные дрожжи наверно нужно в воде распускать ??
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.1K 172
Отв.15  28 Апр. 10, 08:27, через 19 мин
первый и второй варианты - мы просто разделяем дрожжи, и питательную среду несъедобной мукой... чтобы при постановке на таймер не произошло преждевременная активация дрожжей.. про прессованные дрожжи тоже интересно
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.16  28 Апр. 10, 08:31, через 4 мин
 Муку отмеряю в отдельной емкости, дрожжи прессованные втираю кончиками пальцев до полного "измельчения" в муку. Навеска 2г на 100г муки, и 2г сверху на буханку.
Сухие дрожжи по сравнению с прессованными отдыхают, проверял многократно. На сухих дрожжах слабая повторяемость - раз. Вода нужна горячая (градусов 40) что не всегда полезно - два. И подьем хуже - три.

Все остальное в воду. Особенно соль!!!
Потом муку сверху, и вперед.
сообщение удалено
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.1K 936
Отв.17  28 Апр. 10, 09:05, через 34 мин
Сухие дрожжи по сравнению с прессованными отдыхаютигорь223, 28 Апр. 10, 08:31
Согласен 100% На сухих подъём в два раза меньше.
Просто от замеса отщипываешь кусок - примерно 1/5, и заменяешь его таким же куском теста от прошлого замеса, который хранился в холодильнике уже несколько дней.игорь223, 28 Апр. 10, 07:14
Так же и делается закваска, половину отливаешь в тесто, а в остальное добавляешь муки и воды. И снова в холодильник. Только закваску надо пожиже делать чем тесто. А то из банки вылазит.
Делается на ржаной муке, первый раз надо не менее недели держать каждый день помешивая, а затем хоть каждый день добавляй.
Phoenix Новичок Gomel 135 42
Отв.18  28 Апр. 10, 09:38, через 33 мин
Сразу вопрос по прессованым дрожжам. Никогда не пробовал.
У разных ХП(хлебопечек) по разному закладка сырья.
1 вар. сначала вода соль сахар и тд , потом мука и сверху дрожжи.
2 вар.дрожжи - мука - вода.
Я пользуюсь первым способом , а прессованные дрожжи наверно нужно в воде распускать ??Alex-8888, 28 Апр. 10, 08:09

Я пресованные разбраживаю, ( вода, сахар, мука ), соль не должнв контактировать с дрожжами, поэтому воду и разбраженные дрожжи и масло подсолненчное вниз, сверху муку и соль и сахар я еще квас сухой добавляю.
А вообще лучше всего из дрожжей Саф-момент, проверенно неоднократно, всегда работают. Только их с водой мешать не надо.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.19  28 Апр. 10, 09:48, через 11 мин
Да, если с сухими, то именно так как ты пишешь надо.

Но прессованные - лучше работают. Попробуй наоборот - соль в воду, дрожи в тесто - оценишь разницу