рецепт для хлебопечки
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.60 06 Июля 10, 20:31
Коллеги! А кто специализируется/практикует черный печь? Белый получается изумительно, а с ржаным,- полная... сами знаете, что имелось в виду. Я смотрел результаты Игоря223, все красиво, но растворимый кофе в доме не держу уж лет 10. (Хвала Аллаху!!! Какая гадость этот растворимый **фе!) И не намерен!!! Как наши предки черный готовили? Без какао и кофе?! Продаются смеси с цикорием и прочей сранью-тараканью (виноват! не трезв...)Но все-таки!?...
Sergey_Gusev
Специалист
Moscow
126 55
Отв.61 06 Июля 10, 21:03, через 33 мин
Тоже долго мучился с черным ржаным хлебом, рецепт что шел в мануале к хлебопечке Panasonic оказался полной фигней.
В итоге остановился на следующем рецепте - http://hlebopechka.ru/...mp;topic=1998.0
Я еще в малый размер добавляю с пол-чайной ложки растолченной зиры (тмина), масло обычное, подсолнечное. По консистенции и вкусу получается малоотличимо от Бородинского.
В итоге остановился на следующем рецепте - http://hlebopechka.ru/...mp;topic=1998.0
Ржаной
Большой размер
Дрожжи 2 ч.л.
Мука ржаная обдирная 350г.
Мука пшеничная хлебопекарная 250гр.
Соль 2,5 ч.л.
Сахар 2 стол. л.
Яблочный уксус 10мл.
Масло растительное горчичное 30г.
Концетрат квасного сусла жидкий 35гр. (развести в воде)
Вода 410мл. (смесь с квасным суслом)
Кориандр 1 стол. л. (можно не класть)
Вес готовой буханки около 1000 гр (+,- 20 гр).
Программа Ржаной, лопатка для замеса обычная.
Если вдруг получается более плотный чем на фото, в следующий раз можно начать замес на программе Пицца, а потом переключить на Ржаной.
Перерасчёт на меньший размер:
Дрожжи 1,5 ч.л.
Мука ржаная обдирная 250г.
Мука пшеничная хлебопекарная 170гр.
Соль 1,75 ч.л.
Сахар 1,5 стол. л.
Яблочный уксус 7мл.
Масло растительное горчичное 20г.
Концетрат квасного сусла 25гр. (развести в воде)
Вода 290мл. (смесь с квасным суслом)
Кориандр 0,75 стол. л. (можно не класть)
Я еще в малый размер добавляю с пол-чайной ложки растолченной зиры (тмина), масло обычное, подсолнечное. По консистенции и вкусу получается малоотличимо от Бородинского.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.62 06 Июля 10, 21:30, через 27 мин
Sergey_Gusev, Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Только зиры или тмина? Наверное всё таки тмина.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 389
Отв.63 06 Июля 10, 21:32, через 2 мин
В прибалтике для темноты цвета ржаного хлеба добавляют карамельный солод и гречневую муку. Мопед не мой. Только слухи.
Sergey_Gusev
Специалист
Moscow
126 55
Отв.64 06 Июля 10, 21:36, через 5 мин
Зира (араб. - семя), зра (евр. - семя), римский тмин, кмин, кумин, чаман, зар, затр, (лат. Cuminum cyminum). Так как у меня большой запас зиры и полное отсутствие тмина я использую ее.
Да, чуть не забыл, очень важно выдерживать пропорцию мука/жидкость - чуть больше воды хлеб сядет, чуть меньше - получится трудноразгрызаемым. Естественно муку нужно отмерять на весах.
Да, чуть не забыл, очень важно выдерживать пропорцию мука/жидкость - чуть больше воды хлеб сядет, чуть меньше - получится трудноразгрызаемым. Естественно муку нужно отмерять на весах.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.65 06 Июля 10, 21:37, через 2 мин
А кто знает что за дрожжи в мануале для тогоже паносика написаны а и б.Белый у меня тоже выходит хорошо, но на сафлевюре как ни странно не всегда. Хоть там написано, что нужно сыпать сухие. Я разбраживаю и выливаю с водой которая нужна по рецепту
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.66 06 Июля 10, 21:40, через 3 мин
Зира (араб. - семя), зра (евр. - семя), римский тмин, кмин, кумин, чаман, зар, затр, (лат. Cuminum cyminum). Так как у меня большой запас зиры и полное отсутствие тмина я использую ее.Меня учили, что зира,- горный тмин. Сходил, посмотрел, удивил разницу. Зира мельче и имеет другой аромат...
Да, чуть не забыл, очень важно выдерживать пропорцию мука/жидкость - чуть больше воды хлеб сядет, чуть меньше - получится трудноразгрызаемым. Естественно муку нужно отмерять на весах.
Sergey_Gusev, 06 Июля 10, 21:36
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.67 06 Июля 10, 23:05
А кто знает что за дрожжи в мануале для тогоже паносика написаны а и бtixoxod-4x4, 06 Июля 10, 22:37Я так понял что а и б - одни и те же дрожжи, просто разное количество для разных программ - короткой и обычной. Если короткая программа за 2 часа, тогда и дрожжей надо сыпать много.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 326
Отв.68 24 Июля 10, 02:16
я где то встречал рецепт "картофельного" хлеба.Ни кто не пробовал,как на вкус?Вот проверенный рецепт,хлеб не залёживается:
Makovka, 03 Мая 10, 11:13
На 1 среднюю буханку:
225 мл (1 чашки) воды, в которой варился картофель, комнатной температуры
3 ст л подсолнечного масла
500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки
175 гр (2 чашки) холодного картофельного пюре
1 1/2 ст л сухого молока
1 1/2 ч л соли
2 ч л сахара
1 1/2 ч л сухих дрожжей
молоко, для смазывания буханки
Этот хлеб с золотистой корочкой и нежной мякотью отлично подходит для бутербродов. Для его выпечки используйте воду, в которой варился картофель. Если этой воды не достаточно, добавьте водопроводной.
1. Добавить в форму воду и подсолнечное масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
2. Всыпать муку так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить картофельное пюре и сухое молоко. Положить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
3. Поставить хлебопечку в режим "Основной", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". Смазать поверхность буханки молоком сразу перед выпечкой.
4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
На заметку:
Если вы используете остатки картофельного пюре, сделанного с молоком и маслом, возможно, вам придется снизить количество жидкости. Если вы просто делаете картофельное пюре, используйте 175 гр, 200 гр или 275 гр картофеля в зависимости от размера хлебопечки.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 326
Отв.69 24 Июля 10, 02:31, через 15 мин
Ну а этот рецепт-просто топ сезона,не слишком сладкая-
Изюм,цукаты или лимонная цедра-вполне к месту.
Сдоба творожная
• Ингредиенты (для буханки весом 1000 г):
• 100 мл молока
• 100 мл воды
• 2 яйца
• 100 г сливочного масла
• 150 г творога
• 500 г пшеничной муки
• 1 ч.л. соли
• 100 г сахара
• 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Краткая информация
Вкусная, ароматная, сытная сдоба для чаепития. Отличается хрустящей корочкой и упругим мякишем.
Описание
Творога можно положить немного меньше или больше, булка все равно получится вкусной. Только не забывайте следить за консистенцией колобка при замесе.
Положите ингредиенты в контейнер хлебопечки в соответствии с вашей инструкцией к ней (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Выберите программу для выпечки сладкого/сдобного хлеба и темную корочку.
Тесто очень хорошо подходит, поэтому следите, чтобы не убежало.
Рецепт взят из книги рецептур для хлебопечки Moulinex.
Изюм,цукаты или лимонная цедра-вполне к месту.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 326
Отв.70 24 Июля 10, 12:56
Коллеги! А кто специализируется/практикует черный печь? Белый получается изумительно, а с ржаным,- полная... сами знаете, что имелось в виду.
Atar, 06 Июля 10, 20:31
Пробовали и так и эдак-получается не совсем белый и чёрным не назвать..Пока не пришли к выводу-настоящий чёрный в хлебопечке не испечь.Сейчас делаем только на закваске и только в духовке.Пшеничная мука всё же нужна-совсем чуть-чуть,но нужна.С закваской всё просто,она делается один раз,правда в течении трёх дней.Потом кусочек хранится в холодильнике,как эстафетная палочка.Хлеб получается плотным-как и положено чёрному,вкус напоминает "кирпичик".
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 49
Отв.71 24 Июля 10, 20:27
Коллеги! А кто специализируется/практикует черный печь? Белый получается изумительно, а с ржаным,- полная... сами знаете, что имелось в виду.Atar, 06 Июля 10, 20:31Черный делаю только на закваске и только из ржаной муки. Утром достаю из холодильника 200г закваски (консистенция 1:1), добавляю 200г ржаной муки и 200мл воды из под крана или домашний квас, все это дело мешаю и оставляю до вечера. Вечером беру 300г получившейся опары, добавляю 300г ржаной муки и примерно столько же воды (кол-во воды не принципиально, потому как ржаной хлеб мешаю вручную, в хлебопечке очень геморно, особенно потом ведерко отмывать), 2ч.л. соли и в течении 5 мин. хорошо мешаю. Дальше часа на полтора, два на расстойку и в духовку, в поддон, который ставлю вниз духовки наливаю миллилитров 200 кипяточку и выпекаю 5 мин. при температуре 220*, 10мин.-200* и 45мин.-180* итого: 1 час на выпечку, и еще минут 15 хлеб стоит в духовке после ее выключения. Иногда все делаю тоже самое, но на расстойку в ведерко и в хлебопечку, как увеличился в два раза включаю режим "выпечка" на 1 час. Да, чуть не забыл, верхушку смазываю некрепкой заваркой.
Пы.Сы. Можно добавить пару столовых ложек концентрата квасного сусла если делать на воде.
ross
Студент
Санкт-Петербург
23 36
Отв.72 14 Нояб. 10, 23:12
Вот, сделал в хлебопечке 100% ржаной хлеб без дрожжей.
1. Готовим замес для закваски
150 гр ржаной обдирной муки
150 мл теплой воды
1 ст ложка натурального йогурта
Размешать до однородного состояния 75 гр муки, 75 мл воды и йогурт. Смесь накрыть и поставить в теплое место на 24 часа.
Во второй день перемешать замес, накрыть и поставить в теплое место на 24 часа.
В третий день добавить оставшиеся муку, воду и перемешать. Накрыть и поставить в теплое место еще на 24 часа.
Четвертый день: замес готов.
Замес можно хранить в холодильнике 1 неделю.
При приготовлении замеса не используйте металлические посуду и ложку.
2. Готовим закваску
Смешать замес со 100 мл воды и 2 ст ложками муки и, накрыв, ставим на ночь
в теплое место подходить.
3. Печем хлеб
Для приготовления маленького хлеба нам потребуется:
230 гр ржаной обдирной муки
140 мл теплой воды
½ чл соли
¼ закваски
Готовьте в хлебопечке только маленький хлеб. Тесто из ржаной муки более клейкое и в большом объеме машине его вымесить сложно.
Налейте в контейнер теплой воды, добавьте соль, 2/3 муки и закваску.
Включите хлебопечку на режим «тесто» (dough).
Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Используйте только теплую воду и замес комнатной температуры.
Контролируйте соотношение воды и муки. В зависимости от температуры приготовления замеса для кислого теста в нем может остаться разное количество жидкости.
Когда процесс по режиму «тесто» будет завершен прозвучит сигнал.
Не открывая крышку хлебопечки, поставьте режим «обычного хлеба» (bread)
с таймером задержки на 2 часа (6:20)
По окончании выпечки извлеките хлеб из контейнера.
Корочка не должна быть ровной
Наслаждайтесь вкусным и ароматным хлебом из ржаной муки!
1. Готовим замес для закваски
150 гр ржаной обдирной муки
150 мл теплой воды
1 ст ложка натурального йогурта
Размешать до однородного состояния 75 гр муки, 75 мл воды и йогурт. Смесь накрыть и поставить в теплое место на 24 часа.
Во второй день перемешать замес, накрыть и поставить в теплое место на 24 часа.
В третий день добавить оставшиеся муку, воду и перемешать. Накрыть и поставить в теплое место еще на 24 часа.
Четвертый день: замес готов.
Замес можно хранить в холодильнике 1 неделю.
При приготовлении замеса не используйте металлические посуду и ложку.
2. Готовим закваску
Смешать замес со 100 мл воды и 2 ст ложками муки и, накрыв, ставим на ночь
в теплое место подходить.
3. Печем хлеб
Для приготовления маленького хлеба нам потребуется:
230 гр ржаной обдирной муки
140 мл теплой воды
½ чл соли
¼ закваски
Готовьте в хлебопечке только маленький хлеб. Тесто из ржаной муки более клейкое и в большом объеме машине его вымесить сложно.
Налейте в контейнер теплой воды, добавьте соль, 2/3 муки и закваску.
Включите хлебопечку на режим «тесто» (dough).
Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Используйте только теплую воду и замес комнатной температуры.
Контролируйте соотношение воды и муки. В зависимости от температуры приготовления замеса для кислого теста в нем может остаться разное количество жидкости.
Когда процесс по режиму «тесто» будет завершен прозвучит сигнал.
Не открывая крышку хлебопечки, поставьте режим «обычного хлеба» (bread)
с таймером задержки на 2 часа (6:20)
По окончании выпечки извлеките хлеб из контейнера.
Корочка не должна быть ровной
Наслаждайтесь вкусным и ароматным хлебом из ржаной муки!
345
Магистр
NN
208 188
Отв.73 15 Марта 11, 14:32
Пробовали и так и эдак.Сейчас делаем только на закваскеSiba, 24 Июля 10, 12:56
Утром достаю из холодильника 200г закваски vlspb, 24 Июля 10, 20:27
люди добрые, так подскажите пожалуйста пошагово, как эту самую закваску сделать самому, да с первого раза, да чтоб всё получилось. а уж мы-то постараемся.
с благодарностью.
Отв.74 15 Марта 11, 14:50, через 18 мин
подскажите пожалуйста пошагово, как эту самую закваску сделать самому345, 15 Марта 11, 14:32
2. Готовим закваску
Смешать замес со 100 мл воды и 2 ст ложками муки и, накрыв, ставим на ночь
в теплое место подходить.ross, 14 Нояб. 10, 23:12
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.75 15 Марта 11, 17:16
ross, получился красавец хлеб. Спасибо за рецепт. У меня ржаной не получался,
только пшеничный из муки 1 сорта с добавлением ржаной муки и солода.
У тебя увидел решение проблемы: "Готовьте в хлебопечке только маленький хлеб."
Вопрос: Есть ли альтернатива натуральному йогурту, ибо закваску йогуртную не нашел.
В наличии- простокваша, мацони, наринэ. Есть по ним наработки?
только пшеничный из муки 1 сорта с добавлением ржаной муки и солода.
У тебя увидел решение проблемы: "Готовьте в хлебопечке только маленький хлеб."
Вопрос: Есть ли альтернатива натуральному йогурту, ибо закваску йогуртную не нашел.
В наличии- простокваша, мацони, наринэ. Есть по ним наработки?
Siba
Кандидат наук
Рига
320 326
Отв.76 23 Апр. 11, 13:34
В последнее время чёрный хлеб печём по такому рецепту:
200 мл кефира или пахты,лучше покислее
200 гр ржаной муки
200 гр пшеничной муки
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1.5-2 ст.л. растительного масла
1.5-2 ч.л. дрожжей
1-1.5 ч.л. тмина
1 ст.л. тёмного экстракта ячменного солода
Программа-цельнозерновой,750 гр.(для moulinex ow 6000).
Стараемся использовать пшеничную муку пониже сортом или мелем сами.
У этого хлеба лёгкая приятная кислинка,аромат солода с медовыми нотками.
После открытия этого рецепта чёрный хлеб покупаем только когда нет времени на выпечку.
Раньше пробовали без солодового экстракта-увы,хлеб не тот.
Всех с праздником!
200 мл кефира или пахты,лучше покислее
200 гр ржаной муки
200 гр пшеничной муки
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1.5-2 ст.л. растительного масла
1.5-2 ч.л. дрожжей
1-1.5 ч.л. тмина
1 ст.л. тёмного экстракта ячменного солода
Программа-цельнозерновой,750 гр.(для moulinex ow 6000).
Стараемся использовать пшеничную муку пониже сортом или мелем сами.
У этого хлеба лёгкая приятная кислинка,аромат солода с медовыми нотками.
После открытия этого рецепта чёрный хлеб покупаем только когда нет времени на выпечку.
Раньше пробовали без солодового экстракта-увы,хлеб не тот.
Всех с праздником!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.77 09 Мая 11, 13:20
В итоге остановился на следующем рецептеВ первый раз и сразу успех !
Перерасчёт на меньший размер:
Дрожжи 1,5 ч.л.
Мука ржаная обдирная 250г.
Мука пшеничная хлебопекарная 170гр.
Соль 1,75 ч.л.
Сахар 1,5 стол. л.
Яблочный уксус 7мл.
Масло растительное горчичное 20г.
Концетрат квасного сусла 25гр. (развести в воде)
Вода 290мл. (смесь с квасным суслом)
Кориандр 0,75 стол. л. (можно не класть)Sergey_Gusev, 06 Июля 10, 21:03
Спасибо сколько пробовал ржаной печь , и обычно клеклый выходил.
А сегодня смотрите сами.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.78 09 Мая 11, 13:55, через 35 мин
В первый раз и сразу успех !Симпатичный, в меру ноздреватый, а вот что в рюмках?
Alex-8888, 09 Мая 11, 13:20
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.79 09 Мая 11, 14:58
Импровизация, 42% настой трав, портвейн розовый( собственный 1 год).
Пробую силы для изготовления СТАРКИ.
Пробую силы для изготовления СТАРКИ.
сообщение удалено