Коллеги! А кто специализируется/практикует черный печь? Белый получается изумительно, а с ржаным,- полная... сами знаете, что имелось в виду. Я смотрел результаты Игоря223, все красиво, но растворимый кофе в доме не держу уж лет 10. (Хвала Аллаху!!! Какая гадость этот растворимый **фе!) И не намерен!!! Как наши предки черный готовили? Без какао и кофе?! Продаются смеси с цикорием и прочей сранью-тараканью (виноват! не трезв...)Но все-таки!?...
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.61 06 Июля 10, 21:30 (через 60 мин)
Sergey_Gusev, Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Только зиры или тмина? Наверное всё таки тмина.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.62 06 Июля 10, 21:32 (через 2 мин)
В прибалтике для темноты цвета ржаного хлеба добавляют карамельный солод и гречневую муку. Мопед не мой. Только слухи.
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.63 06 Июля 10, 21:37 (через 6 мин)
А кто знает что за дрожжи в мануале для тогоже паносика написаны а и б.Белый у меня тоже выходит хорошо, но на сафлевюре как ни странно не всегда. Хоть там написано, что нужно сыпать сухие. Я разбраживаю и выливаю с водой которая нужна по рецепту
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.64 06 Июля 10, 21:40 (через 3 мин)
Зира (араб. - семя), зра (евр. - семя), римский тмин, кмин, кумин, чаман, зар, затр, (лат. Cuminum cyminum). Так как у меня большой запас зиры и полное отсутствие тмина я использую ее. Да, чуть не забыл, очень важно выдерживать пропорцию мука/жидкость - чуть больше воды хлеб сядет, чуть меньше - получится трудноразгрызаемым. Естественно муку нужно отмерять на весах. Sergey_Gusev, 06 Июля 10, 21:36
Меня учили, что зира,- горный тмин. Сходил, посмотрел, удивил разницу. Зира мельче и имеет другой аромат...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.65 06 Июля 10, 23:05
А кто знает что за дрожжи в мануале для тогоже паносика написаны а и бtixoxod-4x4, 06 Июля 10, 22:37
Я так понял что а и б - одни и те же дрожжи, просто разное количество для разных программ - короткой и обычной. Если короткая программа за 2 часа, тогда и дрожжей надо сыпать много.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 329
Отв.66 24 Июля 10, 02:16
я где то встречал рецепт "картофельного" хлеба.Ни кто не пробовал,как на вкус? Makovka, 03 Мая 10, 11:13
Вот проверенный рецепт,хлеб не залёживается:
На 1 среднюю буханку: 225 мл (1 чашки) воды, в которой варился картофель, комнатной температуры 3 ст л подсолнечного масла 500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки 175 гр (2 чашки) холодного картофельного пюре 1 1/2 ст л сухого молока 1 1/2 ч л соли 2 ч л сахара 1 1/2 ч л сухих дрожжей молоко, для смазывания буханки
Этот хлеб с золотистой корочкой и нежной мякотью отлично подходит для бутербродов. Для его выпечки используйте воду, в которой варился картофель. Если этой воды не достаточно, добавьте водопроводной.
1. Добавить в форму воду и подсолнечное масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
2. Всыпать муку так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить картофельное пюре и сухое молоко. Положить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
3. Поставить хлебопечку в режим "Основной", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". Смазать поверхность буханки молоком сразу перед выпечкой.
4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
На заметку:
Если вы используете остатки картофельного пюре, сделанного с молоком и маслом, возможно, вам придется снизить количество жидкости. Если вы просто делаете картофельное пюре, используйте 175 гр, 200 гр или 275 гр картофеля в зависимости от размера хлебопечки.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 329
Отв.67 24 Июля 10, 02:31 (через 15 мин)
Ну а этот рецепт-просто топ сезона,не слишком сладкая-
Сдоба творожная
• Ингредиенты (для буханки весом 1000 г): • 100 мл молока • 100 мл воды • 2 яйца • 100 г сливочного масла • 150 г творога • 500 г пшеничной муки • 1 ч.л. соли • 100 г сахара • 1,5 ч.л. сухих дрожжей Краткая информация Вкусная, ароматная, сытная сдоба для чаепития. Отличается хрустящей корочкой и упругим мякишем. Описание Творога можно положить немного меньше или больше, булка все равно получится вкусной. Только не забывайте следить за консистенцией колобка при замесе. Положите ингредиенты в контейнер хлебопечки в соответствии с вашей инструкцией к ней (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным). Выберите программу для выпечки сладкого/сдобного хлеба и темную корочку. Тесто очень хорошо подходит, поэтому следите, чтобы не убежало. Рецепт взят из книги рецептур для хлебопечки Moulinex.
Изюм,цукаты или лимонная цедра-вполне к месту.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 329
Отв.68 24 Июля 10, 12:56
Коллеги! А кто специализируется/практикует черный печь? Белый получается изумительно, а с ржаным,- полная... сами знаете, что имелось в виду. Atar, 06 Июля 10, 20:31
Пробовали и так и эдак-получается не совсем белый и чёрным не назвать..Пока не пришли к выводу-настоящий чёрный в хлебопечке не испечь.Сейчас делаем только на закваске и только в духовке.Пшеничная мука всё же нужна-совсем чуть-чуть,но нужна.С закваской всё просто,она делается один раз,правда в течении трёх дней.Потом кусочек хранится в холодильнике,как эстафетная палочка.Хлеб получается плотным-как и положено чёрному,вкус напоминает "кирпичик".
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.69 24 Июля 10, 20:27
Коллеги! А кто специализируется/практикует черный печь? Белый получается изумительно, а с ржаным,- полная... сами знаете, что имелось в виду.Atar, 06 Июля 10, 20:31
Черный делаю только на закваске и только из ржаной муки. Утром достаю из холодильника 200г закваски (консистенция 1:1), добавляю 200г ржаной муки и 200мл воды из под крана или домашний квас, все это дело мешаю и оставляю до вечера. Вечером беру 300г получившейся опары, добавляю 300г ржаной муки и примерно столько же воды (кол-во воды не принципиально, потому как ржаной хлеб мешаю вручную, в хлебопечке очень геморно, особенно потом ведерко отмывать), 2ч.л. соли и в течении 5 мин. хорошо мешаю. Дальше часа на полтора, два на расстойку и в духовку, в поддон, который ставлю вниз духовки наливаю миллилитров 200 кипяточку и выпекаю 5 мин. при температуре 220*, 10мин.-200* и 45мин.-180* итого: 1 час на выпечку, и еще минут 15 хлеб стоит в духовке после ее выключения. Иногда все делаю тоже самое, но на расстойку в ведерко и в хлебопечку, как увеличился в два раза включаю режим "выпечка" на 1 час. Да, чуть не забыл, верхушку смазываю некрепкой заваркой. Пы.Сы. Можно добавить пару столовых ложек концентрата квасного сусла если делать на воде.
ross
Студент
Санкт-Петербург
23 36
Отв.70 14 Нояб. 10, 23:12
Вот, сделал в хлебопечке 100% ржаной хлеб без дрожжей.
Размешать до однородного состояния 75 гр муки, 75 мл воды и йогурт. Смесь накрыть и поставить в теплое место на 24 часа. Во второй день перемешать замес, накрыть и поставить в теплое место на 24 часа. В третий день добавить оставшиеся муку, воду и перемешать. Накрыть и поставить в теплое место еще на 24 часа. Четвертый день: замес готов. Замес можно хранить в холодильнике 1 неделю. При приготовлении замеса не используйте металлические посуду и ложку.
2. Готовим закваску
Смешать замес со 100 мл воды и 2 ст ложками муки и, накрыв, ставим на ночь в теплое место подходить.
3. Печем хлеб
Для приготовления маленького хлеба нам потребуется: 230 гр ржаной обдирной муки 140 мл теплой воды ½ чл соли ¼ закваски Готовьте в хлебопечке только маленький хлеб. Тесто из ржаной муки более клейкое и в большом объеме машине его вымесить сложно.
Налейте в контейнер теплой воды, добавьте соль, 2/3 муки и закваску. Включите хлебопечку на режим «тесто» (dough). Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет гладким и эластичным. Используйте только теплую воду и замес комнатной температуры. Контролируйте соотношение воды и муки. В зависимости от температуры приготовления замеса для кислого теста в нем может остаться разное количество жидкости.
Когда процесс по режиму «тесто» будет завершен прозвучит сигнал. Не открывая крышку хлебопечки, поставьте режим «обычного хлеба» (bread) с таймером задержки на 2 часа (6:20)
По окончании выпечки извлеките хлеб из контейнера. Корочка не должна быть ровной
Наслаждайтесь вкусным и ароматным хлебом из ржаной муки!
хлеб.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
345
Магистр
NN
208 188
Отв.71 15 Марта 11, 14:32
Пробовали и так и эдак.Сейчас делаем только на закваскеSiba, 24 Июля 10, 12:56
Утром достаю из холодильника 200г закваски vlspb, 24 Июля 10, 20:27
люди добрые, так подскажите пожалуйста пошагово, как эту самую закваску сделать самому, да с первого раза, да чтоб всё получилось. а уж мы-то постараемся. с благодарностью.
AmoK
Профессор
Северный Кавказ
2.4K 564
Отв.72 15 Марта 11, 14:50 (через 18 мин)
подскажите пожалуйста пошагово, как эту самую закваску сделать самому345, 15 Марта 11, 14:32
2. Готовим закваску
Смешать замес со 100 мл воды и 2 ст ложками муки и, накрыв, ставим на ночь в теплое место подходить.ross, 14 Нояб. 10, 23:12
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.73 15 Марта 11, 17:16
ross, получился красавец хлеб. Спасибо за рецепт. У меня ржаной не получался, только пшеничный из муки 1 сорта с добавлением ржаной муки и солода. У тебя увидел решение проблемы: "Готовьте в хлебопечке только маленький хлеб." Вопрос: Есть ли альтернатива натуральному йогурту, ибо закваску йогуртную не нашел. В наличии- простокваша, мацони, наринэ. Есть по ним наработки?
Siba
Кандидат наук
Рига
320 329
Отв.74 23 Апр. 11, 13:34
В последнее время чёрный хлеб печём по такому рецепту: 200 мл кефира или пахты,лучше покислее 200 гр ржаной муки 200 гр пшеничной муки 2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 1.5-2 ст.л. растительного масла 1.5-2 ч.л. дрожжей 1-1.5 ч.л. тмина 1 ст.л. тёмного экстракта ячменного солода Программа-цельнозерновой,750 гр.(для moulinex ow 6000). Стараемся использовать пшеничную муку пониже сортом или мелем сами. У этого хлеба лёгкая приятная кислинка,аромат солода с медовыми нотками. После открытия этого рецепта чёрный хлеб покупаем только когда нет времени на выпечку. Раньше пробовали без солодового экстракта-увы,хлеб не тот. Всех с праздником!
Чёрный.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.75 09 Мая 11, 13:20
В итоге остановился на следующем рецепте Перерасчёт на меньший размер: Дрожжи 1,5 ч.л. Мука ржаная обдирная 250г. Мука пшеничная хлебопекарная 170гр. Соль 1,75 ч.л. Сахар 1,5 стол. л. Яблочный уксус 7мл. Масло растительное горчичное 20г. Концетрат квасного сусла 25гр. (развести в воде) Вода 290мл. (смесь с квасным суслом) Кориандр 0,75 стол. л. (можно не класть)Sergey_Gusev, 06 Июля 10, 21:03
В первый раз и сразу успех ! Спасибо сколько пробовал ржаной печь , и обычно клеклый выходил. А сегодня смотрите сами.
Darkbrot.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.закуска.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197
Отв.76 09 Мая 11, 13:55 (через 35 мин)
В первый раз и сразу успех ! Alex-8888, 09 Мая 11, 13:20
Симпатичный, в меру ноздреватый, а вот что в рюмках?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.77 09 Мая 11, 14:58
Импровизация, 42% настой трав, портвейн розовый( собственный 1 год). Пробую силы для изготовления СТАРКИ.
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.78 09 Мая 11, 21:40
Ща пришел с работы, а жена поставила пончики в хлебопечке, по рецепту из прилагаемой книжки. Мне осталось только покидать их в фритюрницу и посыпать глюкозой
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.79 14 Авг. 11, 16:37
Ржаной хлеб. Похож на бородинский по вкусу (Закладка для х.п. Panasonic 255/257, программа "Ржаной", можно и с обычной и с лопаткой для ржаного)
Дрожжи: 2 ч.л. Пшеничная мука: 80гр. Ржаная мука: 470гр. Соль: 2 ч.л. Ржаной красный солод: 4 ст.л. (~50гр)* Кипяток для солода: 80мл. Растительное ароматное масло: 2 ст.л. Мёд: 2 ст.л. Кориандр семена: 2 ч.л. (1 ч.л зёрнами, 1 ч.л. растолочь) Вода: 330мл (с водой на солод - 410мл) Тмин по желанию За 1:00 - 1:30 час. до завершения программы, открываю крышку ХП, обсыпаю зёрнами кориандра или тмина, и слегка обстукиваю рукой, чтобы обсыпка лучше прилипла.
рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
За час с небольшим до окончания программы, пока ещё не начало печь, присыпал тесто сверху тмином. рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
*-Ржаной солод в миске разводим кипятком, вымешиваем и выкладываем в чашу
После того как я достал красный ржаной солод, это мой любимый хлеб, пеку только его.
P.S. Подкорректировал немного рецепт, как мне кажется лучше. Работает на панасонике как с обычной лопаткой, так и с той что для ржаного хлеба. Так что можно делать и на 254, 256-ых панасониках этот хлеб по программе обычного хлеба (самый большой размер, корка по вкусу. На других хлебопечках, вероятно, тоже можно, возможности попробовать нет. Кто попробует - отпишитесь пожалуйста), только если с обычной лопаткой, воды стоит подлить на 20-30мл побольше в тесто.