рецепт для хлебопечки
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.80 09 Мая 11, 21:40
Ща пришел с работы, а жена поставила пончики в хлебопечке, по рецепту из прилагаемой книжки. Мне осталось только покидать их в фритюрницу и посыпать глюкозой
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.81 14 Авг. 11, 16:37
Ржаной хлеб.
Похож на бородинский по вкусу (Закладка для х.п. Panasonic 255/257, программа "Ржаной", можно и с обычной и с лопаткой для ржаного)
Дрожжи: 2 ч.л.
Пшеничная мука: 80гр.
Ржаная мука: 470гр.
Соль: 2 ч.л.
Ржаной красный солод: 4 ст.л. (~50гр)*
Кипяток для солода: 80мл.
Растительное ароматное масло: 2 ст.л.
Мёд: 2 ст.л.
Кориандр семена: 2 ч.л. (1 ч.л зёрнами, 1 ч.л. растолочь)
Вода: 330мл (с водой на солод - 410мл)
Тмин по желанию
За 1:00 - 1:30 час. до завершения программы, открываю крышку ХП, обсыпаю зёрнами кориандра или тмина, и слегка обстукиваю рукой, чтобы обсыпка лучше прилипла.
За час с небольшим до окончания программы, пока ещё не начало печь, присыпал тесто сверху тмином.
*-Ржаной солод в миске разводим кипятком, вымешиваем и выкладываем в чашу
После того как я достал красный ржаной солод, это мой любимый хлеб, пеку только его.
P.S. Подкорректировал немного рецепт, как мне кажется лучше.
Работает на панасонике как с обычной лопаткой, так и с той что для ржаного хлеба. Так что можно делать и на 254, 256-ых панасониках этот хлеб по программе обычного хлеба (самый большой размер, корка по вкусу. На других хлебопечках, вероятно, тоже можно, возможности попробовать нет. Кто попробует - отпишитесь пожалуйста), только если с обычной лопаткой, воды стоит подлить на 20-30мл побольше в тесто.
Похож на бородинский по вкусу (Закладка для х.п. Panasonic 255/257, программа "Ржаной", можно и с обычной и с лопаткой для ржаного)
Дрожжи: 2 ч.л.
Пшеничная мука: 80гр.
Ржаная мука: 470гр.
Соль: 2 ч.л.
Ржаной красный солод: 4 ст.л. (~50гр)*
Кипяток для солода: 80мл.
Растительное ароматное масло: 2 ст.л.
Мёд: 2 ст.л.
Кориандр семена: 2 ч.л. (1 ч.л зёрнами, 1 ч.л. растолочь)
Вода: 330мл (с водой на солод - 410мл)
Тмин по желанию
За 1:00 - 1:30 час. до завершения программы, открываю крышку ХП, обсыпаю зёрнами кориандра или тмина, и слегка обстукиваю рукой, чтобы обсыпка лучше прилипла.
За час с небольшим до окончания программы, пока ещё не начало печь, присыпал тесто сверху тмином.
*-Ржаной солод в миске разводим кипятком, вымешиваем и выкладываем в чашу
После того как я достал красный ржаной солод, это мой любимый хлеб, пеку только его.
P.S. Подкорректировал немного рецепт, как мне кажется лучше.
Работает на панасонике как с обычной лопаткой, так и с той что для ржаного хлеба. Так что можно делать и на 254, 256-ых панасониках этот хлеб по программе обычного хлеба (самый большой размер, корка по вкусу. На других хлебопечках, вероятно, тоже можно, возможности попробовать нет. Кто попробует - отпишитесь пожалуйста), только если с обычной лопаткой, воды стоит подлить на 20-30мл побольше в тесто.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
Отв.82 14 Авг. 11, 20:07
НЕ пойму, сколько раз пробовал добавлять солод в муку и всегда хлеб при выпечке у меня "схлопывался".
Объясняю это тем что при нагревании крахмал разжижается амилазой из солода.
Скорее всего Гагарин, солод у тебя вовсе не солод а квасной концентрат. Попробуй им осахарить чуток крахмала, уверен не получится.
Объясняю это тем что при нагревании крахмал разжижается амилазой из солода.
Скорее всего Гагарин, солод у тебя вовсе не солод а квасной концентрат. Попробуй им осахарить чуток крахмала, уверен не получится.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.83 14 Авг. 11, 20:16, через 9 мин
Что, если вместо солода добавить глюкаваморина?...а кстати, зачем солод то?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.84 14 Авг. 11, 20:25, через 10 мин
Селянин, У меня красный солод ржаной, я же написал там Он уже ферментированный, то есть в нём нет ферментов, но сам себя он осахарил в своё время. По сути да, квасной концентрат, но без ржаной муки и прочего, что добавляют в концентрат, ржаная мука там отдельно по рецепту.
Красный (ферментированный) ржаной солод применяется в хлебопечении для придания ржаным и ржано-пшеничным изделиям более выраженного вкуса, аромата и более темной окраски. Хотя этот солод и называется "красным", по цвету он темно-коричневый, с ярко выраженным стойким солодовым ароматом.
Красный ржаной солод издавна используется на Руси приготовления ароматного чёрного хлеба, а также для изготовления кваса, пива, сбитней и других напитков.
Исходным сырьем для приготовления ржаного ферментированного солода является отборное зерно ржи со способностью к прорастанию не менее 95%.
Ферментированный ржаной солод увеличивает биологическую ценность любого блюда, т.к. в процессе прорастания зерна ржи количество полезных веществ в увеличивается в 2-4 раза по сравнению с исходным сухим зерном. При этом, наиболее ценные для организма компоненты зерна приобретают особую удобоусвояемую форму.
Ферментированный ржаной солод имеет приятные солодовые вкус и аромати, а также красивый тёмно-коричневый цвет.
Именно красный ржаной солод придает хлебу те неповторимые цвет, вкус и аромат, к которым мы привыкли с детства. Без него невозможно испечь настоящие "бородинский" или "рижский" сорта хлеба. Однако ржаной солод может добавляться и к хлебу из чисто пшеничной муки.
Внимание! Перед добавлением в тесто, ферментированный ржаной солод следует предварительно заварить кипятком.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.85 14 Авг. 11, 20:34, через 10 мин
Ржаной ферментированный солод у меня есть, добавляю иногда в сусло для запаха, завтра же буду пробовать.
сообщения удалены (6)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.86 22 Авг. 11, 22:50
Завидую вам.... У меня лыжа старая, ржаной не получается....
Но освоил методу с добавлением цельномолотого зерна.
Спеку еще пару раз- выложу.................
Но освоил методу с добавлением цельномолотого зерна.
Спеку еще пару раз- выложу.................
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.87 22 Авг. 11, 23:48, через 58 мин
mjStorm, Ждём. А почему ржаной не получается? Что не так в лыже? Что будет если на пшеничной программе испечь?
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.88 25 Авг. 11, 22:31
У нас в продаже появилась кукурузная мука,наконец то.Сразу же испекли кукурузный хлеб-замечательный получается!Поднимается он слабее-печём самый большой.Рецепт отссюда http://kuking.net/4_1409.htm .Фотку прилепить не смог-"пишет папка с вложениями переполнена".
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.89 29 Авг. 11, 22:15
Что будет если на пшеничной программе испечь?Gagarin, 22 Авг. 11, 23:48
Испёк свой ржаной хлеб (рецепт предыдущей страницы) на программе пшеничного хлеба панасоника, среднего размера выбрал батон, средней зажаристости. Единственное - лопатку только для ржаного оставил, и воды лил 330 по рецепту +80 кипятка на солод. Густовато малость, ложкой потом выскреб муку, помог промешать. Получилось даже вкуснее на мой вкус, буду делать теперь так.
Так что Шторм, не опускай руки, думаю получится хлеб у тебя!
kim
Специалист
Краснодар
177 68
Отв.90 29 Авг. 11, 22:31, через 16 мин
На Одесском форуме живо обсуждают "Бородинский".
http://forum.od.ua/showthread.php?t=184869
http://forum.od.ua/showthread.php?t=184869
Отв.91 14 Окт. 11, 11:24
А я делаю хлеб только на сыворотке от сыра , вкус изумительный еще вкуснее от сливочного масла!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.92 14 Окт. 11, 14:04
Аларм! ночью убежал ржаной хлеб в хлебопечке, все пригорело на тэнах, стакан то я отмочил, а вот само тело как отмыть, можно ли в него лить воду?
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.93 14 Окт. 11, 14:18, через 15 мин
tixoxod-4x4, в моём панасе всё не герметично оказалось, лучше разбери и отмочи внутреннюю чашу отдельно. И самое главное НИКОГДА не варите в хлебопечке варение и не делайте тесто для оладий (даже если в инструкции написано что это возможно) сальник в ведре убивается моментально!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.94 14 Окт. 11, 14:25, через 7 мин
fofa , у меня тоже П255, варенье я варил в нем сто раз, и тесто месят дети постоянно, сальник пока жив. На герметичность я уже проверил, но вот как разобрать ума себе не приложу, как тэн вынуть из кастрюли
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.95 14 Окт. 11, 14:57, через 33 мин
tixoxod-4x4 значит мне с сальником не повезло, варенье я успел сварить раз 10, в последний оно прошло через сальник и затекло внутрь, пришлось всё разбирать и отмывать , хорошо что двигатель немного сбоку и на него ничего не попало. сама печка разбирается легко, но вот ТЭН я не снимал, не было необходимости.
Отв.96 22 Нояб. 11, 12:40
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом.
Взбить венчиком в миске:
5 яиц,
150 - 165 грамм сахара (кто как сладкое любит),
щепотку ванили,
щепотку цедры с лимона,
щепотку соли,
Калампуцать минут пять.
Вылить в емкость Х.П. Добавить туда:
2-3 ч.л. коньяка,
300 грамм муки,
пачку сливочного масла, подогретого и размятого пальцами,
разрыхлитель или 1/2 ч.л. соды, гашенной лимонным соком.
Выбрать программу замеса теста. В панаслонике это 19 - пельмени.
За 5 минут до окончания добавить изюм (орехи/курага/цукаты)
Выпечка. На моем поносонике это 12. Время выпечки на максимум - 1,5 часа.
Сахар смолоть в кофемолке на пудру.
По окончании выпечки, извлечь из формы и укутать полотенцем.
Как остынет, посыпать пудрой.
Приятного чаепития!
Взбить венчиком в миске:
5 яиц,
150 - 165 грамм сахара (кто как сладкое любит),
щепотку ванили,
щепотку цедры с лимона,
щепотку соли,
Калампуцать минут пять.
Вылить в емкость Х.П. Добавить туда:
2-3 ч.л. коньяка,
300 грамм муки,
пачку сливочного масла, подогретого и размятого пальцами,
разрыхлитель или 1/2 ч.л. соды, гашенной лимонным соком.
Выбрать программу замеса теста. В панаслонике это 19 - пельмени.
За 5 минут до окончания добавить изюм (орехи/курага/цукаты)
Выпечка. На моем поносонике это 12. Время выпечки на максимум - 1,5 часа.
Сахар смолоть в кофемолке на пудру.
По окончании выпечки, извлечь из формы и укутать полотенцем.
Как остынет, посыпать пудрой.
Приятного чаепития!
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.97 22 Нояб. 11, 14:30
Красиво, и вкусненько...., вот опять начинаем трескать сладости.
попробую сегодня исполнить на своей ХП
попробую сегодня исполнить на своей ХП
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.98 26 Нояб. 11, 21:07
сегодня пекла белый хлеб на сыворотке
рецепт: стакан сыворотки,2 ст.л. растительного масла 450г муки (первого сорта или хлебопекарская), 1 ч.л. с горкой соли, 1 ст.л. сахара, 12г. сухих дрожжей, первая программа (3 часа)
очень классный хлебушек получается
рецепт: стакан сыворотки,2 ст.л. растительного масла 450г муки (первого сорта или хлебопекарская), 1 ч.л. с горкой соли, 1 ст.л. сахара, 12г. сухих дрожжей, первая программа (3 часа)
очень классный хлебушек получается
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.99 27 Нояб. 11, 15:15
Вот сегодня развлекался, ржаной несмотрите что низенький. Форма 3литра обьем, так что 700гр размер нормальный - половину уже сьели пока собирался. А Пшеничный на опаре - 1500гр.