наткнулась сегодня на семечки тыквенные, сделала замес хлеба 30г. раздавленных и 20г. целых тыквенных семечек семечек, 1 ч.л. с верхом соли, 1 ст.л. с верхом сахара, пакетик соф момента, 50г цельнозерновой муки и 350г. хлебопекарской, 1стакан (граненый) до краев сыворотки, 2 ст.л. растительного масла. Шикарный хлебушек на 3-х часовой программе
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 418
Отв.101 30 Нояб. 11, 23:06
Я не люблю делать хлеб в хлебопечке, мне нравится сделать самому опару, вымесить тесто руками и испечь, пеку хлеб очень давно(добавки не люблю, только классические технологии) вкус хлеба моего изготовления зависит от муки, качества сыворотки (делаю только на сыворотке тесто и опару) и моего настроения! Да ! Хлеб испеченный на сыворотке очень медленно черствеет!
IMG_1013.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.102 30 Нояб. 11, 23:47 (через 41 мин)
Павел T, Павел, ну так напиши об этом в соответствующей теме и с рецептом! Будем благодарны! А здесь рецепты ДЛЯ хлебопечки!
Raskat
Бакалавр
Москва
80 8
Отв.103 22 Янв. 12, 22:33
Замутил я вот такой хлебушек: "Дарницкий" дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л. ржаная мука – 150 г мука пшеничная – 250 г соль мелкого помола – 1,5 ч.л. мед – 1 ст.л. оливковое масло – 2 ст.л. вода – 300 мл Программа для выпечки: Основная (Хлебопечка "БОРК" - позже фотку печки выложу) Вот что получилось (фото). Вкусно!!! Поднялся нормально! Внутри не мокрый! В следующий раз добавлю пол-ложечки кориандра... Хочется почернее немного...
3.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
Raskat
Бакалавр
Москва
80 8
Отв.104 22 Янв. 12, 22:41 (через 8 мин)
Печка вот такая: Нравится то, что можно свой режим моделировать!!!
20120113_220356.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.20120113_220313.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.20120114_001403.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
Raskat
Бакалавр
Москва
80 8
Отв.105 22 Янв. 12, 22:50 (через 10 мин)
Делал по рецепту Гагарина. На вкус - отличный! Вот только крышка просела и мокроватый внутри получился. Вода в которой разводил мед учтена в общем объеме воды. Делал с еще меньшим количеством воды - тоже самое получилось... Ржаная мука - на фото. Причем, поднимается - отлично. Но вот когда начинает печься - оседает...
20120113_221011.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.20120113_223020.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.20120114_005208.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.20120115_134555.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.20120115_222320.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.106 22 Янв. 12, 23:56
Да даже по тесту видно что много воды, Михаил! Ну и взвешивать надо муку на весах, мерным стаканом точно не будет никогда, мука с разной влажностью бывает.
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.107 23 Янв. 12, 11:04
Воду (молоко) так же рекомендую взвешивать. Молоко корректировать по результату.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.108 23 Янв. 12, 12:23
В следующий раз добавлю пол-ложечки кориандра... Хочется почернее немного...Raskat, 22 Янв. 12, 22:33
Думаю от кориандра не будет чернее..Надо сухого кваса(я использую саф-квас-то, что надо!)А вообще кориандр(молотый) или тмин это гуддд..ИМХО
Raskat
Бакалавр
Москва
80 8
Отв.109 23 Янв. 12, 14:52
Да, согласен.... Я перепутал немого... Не кориандра, конечно же, а красного ржаного солода ложечку...
Raskat
Бакалавр
Москва
80 8
Отв.110 23 Янв. 12, 20:40
Добавил ложечку (столовую) Красного солода. Вкус: вот это действительно получился черный хлеб!!! Как из магазина! Вкус насыщенный. Цвет - сами видите. Можно даже сделать немного и побелее. По крайней мере, теперь я могу точно сказать, что получился нормальный черный хлеб!!! Теперь нужно ловить нюансы! Хочу добиться, чтобы крышка не проседала. В следующий раз попробую положить ржаной муки 180гр. и 220гр. пшеничной.
А на фото хлеб вот по такому рецепту: дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л. ржаная мука – 200 г мука пшеничная – 200 г соль мелкого помола – 0,5 ч.л. сахар-песок – 1 ст.л. солод красный ржаной - 1 ст.л. заваренная 20мл. кипятка оливковое масло – 2 ст.л. вода – 250 мл
20120123_200929.jpg рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.111 23 Янв. 12, 20:41 (через 2 мин)
Хлеб имбирный с изюмом
Хлеб имбирный с изюмом (смиксовал на базе панасониковского рецепта)
Изюмительный вкус, особенно утром предварительно поджаренными в тостере и с маслом.
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л. Пшеничная мука в/с - 500 г Сухое молоко - 2 ст.л. (нужно натуральное, а не заменители типа крема-сливок) Соль - 1,5 ч.л. Сахар - 2 ст.л. Корень имбиря свежий, натертый на мелкой терке - 1 ст.л. (или 2 ч.л. сухого порошка, свежий намного лучше) Кунжут - 1 ст.л. Сливочное масло - 30 г Вода - 330 мл Изюм желтый и черный - 100 г (быстро промыть пару раз в теплой воде, чтобы не набух и стряхнуть всю воду)
Закладывать в очередности для своей ХП. Выпекать на программе для хлеба с изюмом, изюм в диспенсер или добавлять по сигналу. Режим для среднего размера булки (или 900 г), корочка средней обжарки. Перед режимом запекания можно сверху еще дополнительно посыпать кунжутом для красоты и аромата.
Imbirnii. рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня.
madcar
Студент
Мордовия, г.Ковылкино
26 13
Отв.112 17 Февр. 12, 19:26
Вот, родился сегодня в результате эксперимента вот такой рецепт))
Хлеб с сыром
Вода - 200 гр Мука - 2,5 стакана Сыр твердый тертый на терке( лучше на крупной) - 100-120гр Яйцо - 1шт. Соль - 1 чайная лож. Сахар - 1,5 ст. ложки Масло растительное - 1 ст. ложка Сухие дрожжи -1,5чайных ложки
Закладывать в этой очередности. Лоток смазать слив. маслом. Режим выпечки- "стандартный"/"классический"/"основной". Режим для 500гр., корочка средней обжарки. Sirnii1. рецепт для хлебопечки. Домашняя кухня. Вкусняшка))
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.113 20 Февр. 12, 10:32
вчера попробовала испечь первый раз по Gagarinу бородинский, немножко крутовато замесилось, но в целом и подошло, и пропеклось все нормально, мои сразу сказали, что больше хлеб вообще не покупаем, белый сами печем давно, а черный не получалось, теперь все ок, только нужно адаптироваться с рецептом, думаю, что просто вся мука очень разная, одна больше требует влаги, другая меньше. Я из специй добавляла кориандр и тмин, очень все хорошо, аромат потрясающий. Теперь нужно кликнуть наших друзей из Латвии с просьбой нарыть нам рецепт РИЖСКОГО - еще того советского хлеба, за которым всегда очередь стояла
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.114 20 Февр. 12, 10:37 (через 5 мин)
gogolzmej, думаю это вопрос к тебе, ты у нас самый вкусноготовящий прибалт!
Теперь нужно кликнуть наших друзей из Латвии с просьбой нарыть нам рецепт РИЖСКОГО - еще того советского хлеба, за которым всегда очередь стоялаKsyusha, 20 Февр. 12, 10:32
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.115 20 Февр. 12, 11:15 (через 39 мин)
Ksyusha, разреши за гогользмея В инете везде пишут, что Рижский хлеб создан на самом деле в Москве ))) Вот нашел рецепт Рижского по ГОСТ, но из-за сложной технологии его не получится полностью адаптировать под ХП, но для замесов и выпечки наверное можно. Сам такой еще не пек, хотя закваска уже сделана, но нет солода и патоки. Хотя вместо патоки можно попробовать мед, а вместо солода - сухой квас, но думаю, что это будет уже не совсем Рижский.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.116 20 Февр. 12, 11:38 (через 23 мин)
Ksyusha, Вообще "Бородинский" в Риге не был особо популярным , помню только одну модель : крохотный кирпичик грамм 200 , да и то появился в восьмидесятых примерно . А в детстве вообще не помню Бородинского , не было его по моему у нас ...
Сейчас ,конечно, хлеба на любой вкус и есть пара фирм делающих очень хороший хлеб . Но для меня лучше кислого ржаного нет , но в хлебопечке его не сделаешь . Уж больно агрессивен , тефлоновые формы растворяет , да и не промешает хлебопечка , больно крут .
Но моей жене очень нравится Бородинский , и печет она почти всегда именно его , на базе кислого ржаного. То есть кислый ржаной на жареном ржаном солоде с кориандром и тмином . Самый главный секрет , это МЕСТНЫЙ ТМИН нового урожая !!! Его надо искать на базаре зная что ищешь , ибо все продавцы продают лежалый финский как местный . А это совсем не тот тмин ... Местный даже немцы покупают для своих Кюммелей .Ну и конечно кориандр посвежее , но в нем я особой вкусовой разницы не вижу . Свежий кориандр хороший ,лежалый плохой вот и вся разница ...
Растираю специи в ступке , завариваю вместе с солодом потом уже муку добавляю и вымешиваю с закваской . Часов через 8-12 в духовку часа на 2.5-3 .
gogolzmej, нет я не про Бородинский, а именно Рижский, он так назывался при СССРе, он был и в Москве и в Риге и Лиепаевке, я когда приезжала в Латвию, сравнивала с московским. Он немного светлее бородинского, более тминный, ну и форма у него была батон, а сверху дырочки как пальцем проткнутые. Последний раз была в Латвии 2 года назад, не нашла в магазине, было много заварных хлебов с разными семечками, вкусно - но это уже вариации на тему...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.118 20 Февр. 12, 11:52 (через 1 мин)
"Рижский" хлеб, пробованный мной в конце 80-х в Риге удивил в первую очередь сладковатостью, которой и в помине нет в том хлебе, который у нас теперь за "Рижский" выдают...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.119 20 Февр. 12, 11:56 (через 5 мин)
Ksyusha, Это не кисло-сладкий ли ты вспомнила ? Помню , был такой - сейчас не видно ...