200 гр закваски;vvm_69, 18 Мая 25, 10:14
2 чайных ложки сухих турецких дрожжейvvm_69, 18 Мая 25, 10:14Первый раз вижу что бы одновременно применялись и дрожжи и закваска,
да ещё и в таких пропорциях.
Сколько игрался с хлебопечками никак не мог получит хлеб как кирпичик из советского детства.
Всегда получалось что то булочное.
Пару лет как пришёл к такой схеме
Вода 300 гр.
Соль,сахар по 1мерной ложке.
Масло растительное 15-20гр.
Мука 500гр.В идеале 1сорт,за неимением беру Тихорецкую общего назначения.
Дрожжи сухие меньше половины мерной ложки,там грамма 2 не больше.
Замес на программе ТЕСТО 1ч 30мин.В принципе через час можно доставать.
Выкладываю на смазанную раст.маслом поверхность.
Обминаю хорошенько,не просто пару раз сложить а с краёв во внутрь колобка потщательней.
Делю на две порции,их опять в колобок и в формы.
В духовку на 30-40мин при Т38-40*С. Накрыть плёнкой.
Как тесто коснётся плёнки снимаю её и включаю нагрев с конвекцией на 20мин до Т 220*С.
Через 20мин отключаю конвекцию и выставляю 180*С ешё на 20мин.
В результате имеем два абсолютно одинаковых кирпичика идеального на мой взгляд и вкус хлеба.
С тончайшей хрустящей корочкой,мелкопористым упругим мякишем и обалденным домашним ароматом.
Который имеет один существенный недостаток

Свежий,ещё тёплый меньше полбулки съесть не получается



Основу для пиццы делаю по этому же рецепту,но воды можно добавить грамм 50 и дрожжей чуть побольше,грамма три четыре.

