Дробилка DMA для винограда с гребнеотделителем.кто пользовался?ваши отзывы!
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.20 20 Апр. 15, 22:22
В прошлом году перебрали больше пол тонны винограда. Монал я в ручную так муздыкаться, в этом году обязательно перед сезоном куплю гребнеотделилку. Жаль что даже наши производители подорожание оправдывают санкциями.
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.21 20 Апр. 15, 22:29, через 7 мин
В прошлом году перебрали больше пол тонны винограда. Монал я в ручную так муздыкаться, в этом году обязательно перед сезоном куплю гребнеотделилку. Жаль что даже наши производители подорожание оправдывают санкциями.Черномор, 20 Апр. 15, 22:22вот и я не пожалел денежек и купил весной того года. как вспомню-так вздрогну,когда своими руками надо было перемять и отделить отгребней так же под пол тонны винограда....
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.22 20 Апр. 15, 22:48, через 20 мин
Далее, заливаю, начавшее активно бродить, вино 10 литров от первого сбора урожая или прошлогоднее вино из рачета на 25 литров сока. Получается так называемое брожение на 4-х (французский метод, не позволяет развиваться гнилосным бактериям: 14%*10/(25+10)=4% спирта)zamis, 20 Апр. 15, 20:45Ну это вряд ли,молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями,это да,а вот "гнилосные бактерии"в кислой среде быстро погибают.Если конечно не бодяжить сок водой.
руками давлю грозди и хорошо перемешиваюzamis, 20 Апр. 15, 20:45Бля,это какие сильные руки надо иметь,что бы передавить хотя бы 200 кг винограда?
В результате очень быстро: для первого сбора через 2-3 дня, а для второго сбора уже через 1 - 1,5 дня поднимается шапка.zamis, 20 Апр. 15, 20:45А если пользоватся ЧКД,то уже через несколько часов.
за 1-2 дня гребни не успеют в сусло отдать терпкостьzamis, 20 Апр. 15, 20:45За день два может и не успеют (хотя и это спорно)а при мацерации,тем более расширенной,ещё как отдают.
чача на коньякzamis, 20 Апр. 15, 20:45Чача делается из мезги с сахаром,а коньяк (бренди) из виноматериала.
zamis, не забывай в конце поста ставить ИМХО.
Не,конечно,если вино делать из Изабеллы,то хрен там терпкость какую почувствуешь.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.23 20 Апр. 15, 23:06, через 18 мин
Не понимаю что так всех пугает в гребнях винограда, вразумите пожалуйста. Три четыре дня стоит подавленный виноград с гребнями с каждодневным топлением всплывшей мезги, после чего дуршлагом отбираю мезгу в другой бак, добавляю сахар с водой, сок под гидрик в стеклянные бутыли на вино. Мезга бродит до победного, после чего отжимается и перегоняется на чачу. Гребни дают терпкость что оценивается в винах, но за 4 дня предварительного разбраживания терпкости не заметим, для чачи фиолетово с терпкостью или нет, главное чтоб виноград был душистым. Гребнеотделитель деньги на ветер, тем более в нашем хобби.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.24 20 Апр. 15, 23:17, через 12 мин
Slava 61, не во всяком вине нужна и полезна терпкость,тем более косточки её тоже дают.Если я хочу выжать из ягоды все её ароматы и цвет,я её мацерирую пару недель,и стараюсь удалить не только гребни,но и косточки.Хотя на вкус и цвет......ИМХО.
Кстатьи,чача из мезги без гребней и косточек получается вкусней,почти как бренди.Хотя опять же это на мой вкус.
Кстатьи,чача из мезги без гребней и косточек получается вкусней,почти как бренди.Хотя опять же это на мой вкус.
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.25 21 Апр. 15, 08:55
Гребнеотделитель деньги на ветер,Slava 61, 20 Апр. 15, 23:06ага! так всегда говорят,когда "этого" нет у тебя самого,а есть у другого!
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.26 22 Апр. 15, 20:25
Калеваныч, во время брожения на 4-х возможно погибают не только гнилосные бактерии, но и они тоже, не смотря на кислую среду. Иначе как тогда объяснить, что виноградины гниют иногда прямо на кусту, ведь они кислые? Во всяком случае хуже не будет от начального спиртования, французи ведь не дураки.
Давить 200 литров не в тягость, так как собираю виноград в несколько приемов. Сразу все собрать в один присест - времени не хватает, работа и т.д. За три прихода все собираю с интервалом в неделю. На южной стороне - раньше, на северной - позже. У меня друг давит ногами, а я как то брезгую. Лучше руки подкачать, правда красятся, но лимоном збрызнул - и все ок.
Ты прав, что у изабельного вина терпкости особо не заметишь, уже очень оно экстрактивное получается.
А вот на счет ЧКД, не соглашусь. Пробовал Lavalis (не уверен в правильности написания), так они, эти дрожжи, только сутки расчухиваются перед тем, как начинать играть. Выигрыша во времени не получается. Да к тому же на изабелле столько дикарей сидит, что через пару дней дикари "побеждают" ЧКД. Есть смысл ЧКД использовать, когда собираешь в дождливую погоду.
Чача делается из мезги с сахаром, когда мезга почти полностю сухая. В моем же случае первый слив я делаю, когда в мезге процентов 30 еще сока. Получется у меня что то среднее между чачей и коньячным спиртом-сырцом выходит.
Добавлено через 12мин.:
А вот с косточками как быть: с одной стороны они дают синильную кислоту и горечь, а с другой мощнейший антиоксидант резвиратрол (не уверен в правильности написания).
Давить 200 литров не в тягость, так как собираю виноград в несколько приемов. Сразу все собрать в один присест - времени не хватает, работа и т.д. За три прихода все собираю с интервалом в неделю. На южной стороне - раньше, на северной - позже. У меня друг давит ногами, а я как то брезгую. Лучше руки подкачать, правда красятся, но лимоном збрызнул - и все ок.
Ты прав, что у изабельного вина терпкости особо не заметишь, уже очень оно экстрактивное получается.
А вот на счет ЧКД, не соглашусь. Пробовал Lavalis (не уверен в правильности написания), так они, эти дрожжи, только сутки расчухиваются перед тем, как начинать играть. Выигрыша во времени не получается. Да к тому же на изабелле столько дикарей сидит, что через пару дней дикари "побеждают" ЧКД. Есть смысл ЧКД использовать, когда собираешь в дождливую погоду.
Чача делается из мезги с сахаром, когда мезга почти полностю сухая. В моем же случае первый слив я делаю, когда в мезге процентов 30 еще сока. Получется у меня что то среднее между чачей и коньячным спиртом-сырцом выходит.
Добавлено через 12мин.:
Гребнеотделитель деньги на ветерSlava 61, 20 Апр. 15, 23:06Все упирается в деньги. Стоила бы она 20 штук, можно было бы взять, что греха таить, гребни в таком количестве и причем зеленые (так как у нас редко они успевают стать коричневыми)приносят вред вину. Нужели у нас никто не делает такие дробилки с гребнеотделением, как у итальянцев, или они запатентованы в РФ?
А вот с косточками как быть: с одной стороны они дают синильную кислоту и горечь, а с другой мощнейший антиоксидант резвиратрол (не уверен в правильности написания).
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.27 22 Апр. 15, 22:55
как тогда объяснить, что виноградины гниют иногда прямо на кусту, ведь они кислые?zamis, 22 Апр. 15, 20:25Элементарно Ватсон.Существуют такие грибковые заболевания винограда как,серая гниль,белая гниль,кислотная гниль,они и вызывают гниение ягод прямо на кусту.
А вот на счет ЧКД, не соглашусь. Пробовал Lavalis (не уверен в правильности написания),zamis, 22 Апр. 15, 20:25Попробуй Молтифлор,Изеформ,у них в составе два штамма,первый захватывает жизненное пространство и уничтожает конкурентов (киллер-эффект),потом подключается второй штамм и начинается основное брожение.Заводятся за 4-5 часов.
Чача делается из мезги с сахаром, когда мезга почти полностю сухая. В моем же случае первый слив я делаю, когда в мезге процентов 30 еще сока.zamis, 22 Апр. 15, 20:25Добавил сахара-чача,перегнал виноматериал-бренди.
Все упирается в деньги. Стоила бы она 20 штук, можно было бы взять, что греха таить,zamis, 22 Апр. 15, 20:25Меня и за двадцать зелёная подруга насмерть задушит,потому и прошу четких снимков что бы понять конструкцию.В сети не снимков хороших,ни тем более схем нет.
А вот с косточками как быть: с одной стороны они дают синильную кислотуzamis, 22 Апр. 15, 20:25Я вас умоляю......там той кислоты,хрен целых,ноль десятых.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.28 23 Апр. 15, 18:42
Я вас умоляю......там той кислоты,хрен целых,ноль десятыхКалеваныч, 22 Апр. 15, 22:55Тем не менее горечь косточки дать могут, возможно дело не только в синильной кислоте.
Добавлено через 6мин.:
выжать из ягоды все её ароматы и цвет,я её мацерирую пару недельКалеваныч, 20 Апр. 15, 23:17Если отделить гребни, а потом, после хорошего помятия мезги косточки выпадут в осадок, их тоже можно будет отделить от мезги, то возможна мацерация сусла в течение недели или две. Вот только что это дает? По моему опыту, через 3-4 первых дня мезга в виде шапки уже почти сухая, что из нее можно еще отжать? Да и по опыту, когда после активного брожения с доступом кислорода после 2-3 дней сливаешь сок на анаэробное дображивание, то он самый вкусный, второй слив - уже хуже по вкусу, а если добавить подслащщенную воду в мезгу на чачу, то через несколько дней выходит самотек вообще не вкусный.
Добавлено через 3мин.:
Существуют такие грибковые заболевания винограда как,серая гниль,белая гниль,кислотная гниль,они и вызывают гниение ягод прямо на кусту.Калеваныч, 22 Апр. 15, 22:55Выходит, что в брожении на 4-х есть смысл, так как те виды гнили, которые могут развиться, пока сусло не не наберет нужной спиртуозности, давятся сразу в результате добавления вина в сусло.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.29 23 Апр. 15, 19:34, через 52 мин
Тем не менее горечь косточки дать могут, возможно дело не только в синильной кислоте.zamis, 24 Апр. 15, 16:42для справки температура кипения синильной кислоты 25,7 °C
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.30 28 Июля 15, 21:28
сфоткаю обязательно.просто я пока не дома нахожусь.как приеду-сфоткаю(если не забуду)виктор2605, 15 Апр. 15, 19:47Склероз штука коварная.А ведь ажно два раза пообещал..............
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.31 28 Июля 15, 23:31
Склероз штука коварная.А ведь ажно два раза пообещал..............Калеваныч, 28 Июля 15, 21:28"грудная жаба"-ещщё коварнее"
а "обещанного-три года ждут"!!!! я ради нетерпячки одного из ...... не собираюсь рвать своё пузо и делать " фотосессию" аппарата,для того,чтобы кто то смог сыкономить свои деньги и "заколхозить" свой агрегат ......
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.32 28 Июля 15, 23:49, через 19 мин
"грудная жаба"-ещщё коварнее"виктор2605, 28 Июля 15, 23:31У того кто хочет увидеть или кто не желает показать, у кого жаба и при чём тут она? Не замечал на этом форуме зависти. Или я чего не понял?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.33 29 Июля 15, 00:19, через 31 мин
а "обещанного-три года ждут"!!!! я ради нетерпячки одного из ...... не собираюсь рвать своё пузо и делать " фотосессию"виктор2605, 28 Июля 15, 23:31Ай спасибо тебе Витя,ты щедрый человек,а уж вежливый какой.........Правда здоровьем слаб,ну в таком возрасте это уже не лечится
Добавлено через 29мин.:
Я всегда думал что Кубань благодатный край,с тёплым,мягким климатом,а люди живущие там,добрые,щедрые,весёлые,и процент жлобья и хамья,гораздо ниже,чем в среднем по России.Увы........тем печальней убедится что это не так
Отв.34 29 Июля 15, 07:49
чтобы кто то смог сыкономить свои деньги и "заколхозить" свой агрегат ....виктор2605, 28 Июля 15, 23:31Дык у тебя затрат сколько!!!??? 1) Одеться обуться, не голому ж ходить. 2) Опять же, поесть попить. 3) Комп, фотик сам агрегат, ну еще авто, время!!! Калеваныч!!! Ты в своем уме...человек в таком попадосе,а ты инфу на халяву хочешь!!!:-):-):-)
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.35 29 Июля 15, 08:34, через 46 мин
Калеваныч, У нас же тоже "понаехали" .А вот насчет климата ты точно не прав.Зима мерзкая,лето ужасно жаркое.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.36 29 Июля 15, 09:22, через 48 мин
Я всегда думал что Кубань благодатный край,с тёплым,мягким климатом,а люди живущие там,добрые,щедрые,весёлые,и процент жлобья и хамья,гораздо ниже,чем в среднем по России.Увы........тем печальней убедится что это не такКалеваныч, 29 Июля 15, 00:19Процент жлобья на Кубани больше чем по России. Есть кубанцы, а есть КУБАНОИДЫ.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.37 29 Июля 15, 11:28
Калеваныч,не ругайтесь,не надо кидать камни в Виктора2605.Вот посмотри в инете,если понравиться,смело изготавливай.А так забей в Яндексе дробилки винограда-гроздеотделители и будет тебе счастье.Ссылку вставить не удалось.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.38 29 Июля 15, 12:16, через 49 мин
Wygas, А я разве ругался? Вариантов много,хочется оптимального.Самый дешовый вариант вот такой.http://vinograd.by/?p=5348,одна проблема,сетку из нержавейки найти.Наверное буду делать на основе своей дробилки [Дробилка DMA для винограда с гребнеотделителем.кто пользовался?ваши отзывы!]
Денежки таки сэкономил,и всё-таки заколхозил свой агрегат [Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.]
Денежки таки сэкономил,и всё-таки заколхозил свой агрегат [Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.]
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.39 29 Июля 15, 12:50, через 35 мин
проблема,сетку из нержавейки найти.Калеваныч, 29 Июля 15, 12:16Калеваныч,когда я делал соковыжималки из круглой стиральной машины,тоже проблема с сетками из нержи была,ездил за ней в Днепропетровск(к свой будущей жене вернее).Сейчас сетку из нержи уже можно свободно купить в Рязани,думаю и у вас тоже есть,зайди в отдел,где сетку Рабицу продают,там и свою найдешь.Дерзай,все у тебя получиться.Вот жаль,что у меня виноград не растет,тоже бы соорудил такую машину и поделился бы с коллегами "секретами".