Серёж, насос-то маломощный, обычно его на полную включаешь, а температуру сусла регулируешь напором воды в рубашке. Если хочется ниже +18*С сделать, тогда убавляешь и подачу сусла.Лучше на насосе не экономить при больших объёмах. Брать следует только пищевой с нержавеющей рабочей частью. Это позволит дезинфицировать его паром. Регулировка мощности насоса обойдется в 370 рублей (в моем случае). Для этого использовал простой электрический регулятор для освещения. В любом магазине, где продаются электрические розетки он всегда есть. При выборе регулятора следует учитывать его мощность. Она должна быть выше мощности вашего насоса. У меня это 800 ватт(насос 750 Вт.). Такой регулятор дает возможность использовать один и тот же насос и для перекачки горячей воды из бойлера, если бойлер не расположен выше заторника-фильтровальника, и для медленной перекачки из фильтровальника в варочник, и для перекачки сваренного сусла из варочника в бродилку.. Да и в принципе дает полную свободу по расположению и компановке оборудования (теперь все кастрюльки можно выстроить в одной горизонтальной плоскости в линию, что очень и очень удобно, могу вас заверить). Также позволяет корректировать температуру сусла при перекачке через холодильник в бродильник (ферментер).
victorchik, 10 Марта 14, 14:22
Кстати о холодильниках. Если мощности холодильника недостаточно для охлаждения до желаемой температуры, можно сразу же после окончания варки погонять сусло через холодильник по кругу с помощью того же насоса, опустив температуру сусла до 80 град. Затем со спокойной душой оставить его в покое на часок для осаживания белка и уже после этого начинать перекачку (но уже не с 95, а с 75 градусов!)
И остается открытым вопрос с антибактериальной обработкой противоточника. Вопрос серьёзный. Товарищ Кунце указывал, что до 90% всех заражений пива происходит именно на стадии перекачки сусла.
Кто как его решает? У меня готово решение, но оно не совсем бюджетное. Хотя на 100% эффективное!