Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Насосы

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 2 3 4 1
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 512
10 Марта 14, 20:25
Серёж, насос-то маломощный, обычно его на полную включаешь, а температуру сусла регулируешь напором воды в рубашке. Если хочется ниже +18*С сделать, тогда убавляешь и подачу сусла.
victorchik, 10 Марта 14, 14:22
Лучше на насосе не экономить при больших объёмах. Брать следует только пищевой с нержавеющей рабочей частью. Это позволит дезинфицировать его паром. Регулировка мощности насоса обойдется в 370 рублей (в моем случае). Для этого использовал простой электрический регулятор для освещения. В любом магазине, где продаются электрические розетки он всегда есть. При выборе регулятора следует учитывать его мощность. Она должна быть выше мощности вашего насоса. У меня это 800 ватт(насос 750 Вт.). Такой регулятор дает возможность использовать один и тот же насос и для перекачки горячей воды из бойлера, если бойлер не расположен выше заторника-фильтровальника, и для медленной перекачки из фильтровальника в варочник, и для перекачки сваренного сусла из варочника в бродилку.. Да и в принципе дает полную свободу по расположению и компановке оборудования (теперь все кастрюльки можно выстроить в одной горизонтальной плоскости в линию, что очень и очень удобно, могу вас заверить). Также позволяет корректировать температуру сусла при перекачке через холодильник в бродильник (ферментер).
Кстати о холодильниках. Если мощности холодильника недостаточно для охлаждения до желаемой температуры, можно сразу же после окончания варки погонять сусло через холодильник по кругу с помощью того же насоса, опустив температуру сусла до 80 град. Затем со спокойной душой оставить его в покое на часок для осаживания белка и уже после этого начинать перекачку (но уже не с 95, а с 75 градусов!)
И остается открытым вопрос с антибактериальной обработкой противоточника. Вопрос серьёзный. Товарищ Кунце указывал, что до 90% всех заражений пива происходит именно на стадии перекачки сусла.
Кто как его решает? У меня готово решение, но оно не совсем бюджетное. Хотя на 100% эффективное!
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.1  10 Марта 14, 20:40, через 16 мин
И остается открытым вопрос с антибактериальной обработкой противоточника. Вопрос серьёзный. Товарищ Кунце указывал, что до 90% всех заражений пива происходит именно на стадии перекачки сусла.
Кто как его решает? У меня готово решение, но оно не совсем бюджетное. Хотя на 100% эффективное!
Дрюха, 10 Марта 14, 20:25

присоединяюсь к вопросу.
Ещё добавлю вопрос: как обеззараживать насос и систему, если им гонять три разных жидкости? (как написано в посте выше)
DimaV Студент Самара 27 21
Отв.2  14 Марта 14, 16:47
На входной конец тройника проточного холодильника поставил бысросъемный латунный штуцер для садовых шлангов.
Виктор, что за медная трубка - десятка?
Применил кондиционерную медную трубу на охладитель размер 3/8 дюйма Внешний Д=9мм с копейками, внутренний д=6мм с копейками.

Под такую трубу взял металлопласт - 3/4 дюйма, в 1/2 не лезет ни в трубу, не в тройник.
Медь вывел в в быстросъемный штуцер осталось только запаять самый конец.

и всю систему шлангов собрал на быстросъемных штуцерах для садовых шлангов.

ЗЫ. самотеком через 10метров медной трубы д=6мм не продавливает, помпа для аквариумов на 50Ватт тоже не продавливает. Нужен циркуляционник для отопления ватт на 50-70, он продавливает. насос ставить до холодильника, и учитывать, что включится тепловая защита (насос для холодной воды не подходит, аквариумная помпа хайлеа горячую воды может качать около часа, если не погружена).
IMG_20140215_194551.jpg
IMG_20140215_194551.jpg Насосы. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20140223_151034.jpg
IMG_20140223_151034.jpg Насосы. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20140223_151047.jpg
IMG_20140223_151047.jpg Насосы. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.3  15 Марта 14, 15:14
Для этого использовал простой электрический регулятор для освещения. В любом магазине, где продаются электрические розетки он всегда есть.Дрюха, 10 Марта 14, 22:25
Андрюх , сгорит он у тебя , частотник нужен .
Цитата :
Важно помнить, что большинство электронных диммеров выдают на выходе не синусоидальный сигнал, а отсеченные электронным ключом участки синусоиды. Подключать к таким диммерам устройства, требующие питания от тока с низким коэффициентом гармоник (в том числе электродвигатели, индукционные трансформаторы для галогенных ламп, и т.д.), нельзя: это может привести к выходу из строя устройства вследствие перегрева обмотки.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.4  15 Марта 14, 17:12
DimaV, многие используют Насос TAIF CL15GRS-10 (15), сам себе два купил, но пока не запустил систему. Могу подсказать, где подешевле взять, сам долго искал. Если надумаешь применять насос, то лучше два контура сделать, как рекомендовал Викторчик. Охлаждать будет Быстрее и эффективнее. Единственное затраты на фитинги увеличатся.

DimaV, ты как трубке 3/8 планируешь припаяться??? Я что-то додуматься не могу.

Единственное, что приходит в голову. Взять заглушку 1/2 с наружной резьбой (благо есть в наличии) в ней просверлить отверстие 10мм. Толщина стандартной "кондицианерной" трубки 9,52мм, и припаять трубку к заглушке.

Собственно вопрос будет ли крепким это соединение??? Толщина стенки у заглушки, на глаз, около 5мм.

Чиллер будет лежать под одним баком стационарно...
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 512
Отв.5  16 Марта 14, 05:53
Андрюх , сгорит он у тебя , частотник нужен .
Цитата :
Важно помнить, что большинство электронных диммеров выдают на выходе не синусоидальный сигнал, а отсеченные электронным ключом участки синусоиды. Подключать к таким диммерам устройства, требующие питания от тока с низким коэффициентом гармоник (в том числе электродвигатели, индукционные трансформаторы для галогенных ламп, и т.д.), нельзя: это может привести к выходу из строя устройства вследствие перегрева обмотки.
Sasha 1, 15 Марта 14, 15:14
Саща, не пугайте вы уже-таки людей!
Для того, чтобы насос начал греться, нужно запустить его на полную мощность. На предельную. Но почему-то мне кажется, что среди форумчан не найдется "умника", который возьмет себе насос "впритык".
Т.е. если существует потребность перекачать 200 литров воды на высоту 2 метра, то насос не следует брать с высотой подачи воды на 2 метра и мощностью 100Вт. Насос следует выбирать по производительности, которая вас устраивает( сколько литров в минуту он перекачивает). Иными словами -  сколько времени ты согласен ждать наполнения твоего бака? Сколько времени ты согласен потратить на перелив сусла?
В моем случае на перелив 2 тонн уходит 18-20 минут. Высота перелива 1,5 метра. Характеристики насоса: 750 Вт., высота столба воды 30 метров. Правда название у насоса пидорастическое - Pedrollo , но работает как непьющий гетеросексуал!
И ещё по-поводу возможного перегрева: у меня насос с воздушным охлаждением. Это тоже следует учитывать при выборе.
И ещё один момент: разница в цене между насосами с нержавеющей рабочей частью и ржавеющей - 5-10%. Но нержавейка дает возможность обрабатывать насос паром, что само по себе замечательно, но это ещё дает возможность использовать его на пивоваренке в единичном экземпляре на всех стадиях. Что я и делаю.
DimaV Студент Самара 27 21
Отв.6  19 Марта 14, 20:20
Припаятся к фитингу очень просто, см внимательно фото предыдущего моего поста,

на тройник приворачиваешь штуцер подходяшего диаметра(я применил латунный штуцер для быстросъемного крепления для воды) внутренний диам штуцера > или = внешнего диам трубки
лучше с гарантированным зазором

внутрь просовываешь медную трубу, чтоб кусок небольшой торчал наружу. Греешь сборку до красного подносишь припой и пропаиваешь зазор. Жидкий припой капилярно всасывается внутрь зазора. Охлаждаешь. обрезаешь лишнее.

Мне однозаходной рубашки хватает. 
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 512
Отв.7  20 Марта 14, 06:30
Вынужден извиниться перед Sasha 1. А дело вот в чем: работал-работал мой насос через регулятор света, а вот позавчера что-то пошло не так. После отключения регулятора двигатель продолжал работать и очень не хорощо так работать. Рывками, дергаясь и с надрывом. При снижении оборотов начинается вибрация. Переключил в другую розетку - насос работает нормально. Что-то с регулятором. Пока не разобрался. Электрики разводят руками.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.8  20 Марта 14, 10:50
Дрюха, Саша был прав в том, что простой диммер рассчитан на линейную нагрузку, типа лампы накаливания.

Есть небольшая неточость
в том числе электродвигателиСаша, 16 Марта 14, 05:53
синхронные и асинхронные двигатели вообще невозможно регулировать напряжением или мощностью, обороты заданы частотой и конструкцией. Есть частотные регуляторы оборотов, но нужны и специальные двигатели.
Двигатели коллекторные как раз имеют обороты в зависимости от подведённой мощности и не так чувствительны к форме напряжения. Регуляторы для таких двигателей гораздо сложнее простых диммеров, потому что нагрузка нелинейная, даёт множество помех и имеет большой разброс по потребляемой мощности в зависимости от оборотов и нагрузки.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.9  20 Марта 14, 15:24
Кто нибудь разбирался какой тип двигателя у насоса TAIFU?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.10  20 Марта 14, 16:24, через 60 мин
Напрямую нигде не указан тип двигателя, можно лишь предполагать:
Судя по тому, что ротор "мокрый", и заявлен низкий уровень шума - двигатель не коллекторный однозначно.
Судя по размерам, двигатель должен быть синхронным. Но этому не соответствует заявленная мощность и стабильность работы. Также, судя по виду, вращение происходит в одну сторону, что не характерно для синхронных двигателей, они не имеют от природы стабильного направления вращения.
Значит можно предполагать, что двигатель асинхронный. И скорее всего, короткозамкнутый, потому что у таких движков большая мощность при меньшем размере. Но, опять же этому противоречит заявленная способность не перегреваться при заклинивании Непонимающий Это как раз свойство движков синхронных ...

Вобщем, точно и не скажешь. Разобрать бы..

Но с другой стороны, есть простой способ регулировать расход механически. Поскольку регулировать "напор" обычным краном означает перегружать насос, выход такой. Либо трёхходовой кран, с возвратной трубкой. Либо кран обычный, но опять же с возвратной трубой меньшего диаметра.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 512
Отв.11  20 Марта 14, 17:21, через 57 мин
Я пошел хотя и более затратным, но зато максимально эффективным путем. Купил все необходимое для дополнительного холодильника. Пусть будет на 1 холодильник больше. Зато двигатель насоса будет работать на своей нормальной мощности и легко, и плюсом сократится время перекачки горячего сусла до 20-30 минут (предположительно). А регулировать буду не насос, а подачу воды в холодильник. Так грамотнее получается на практике. Соберу на выходных. Испытания в понедельник вечером.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.12  20 Марта 14, 17:33, через 12 мин
Либо трёхходовой кран, с возвратной трубкой.Третий, 20 Марта 14, 16:24
Возврат куда, обратно в варочник? Баламутить будет, тоже не гуд.
же этому противоречит заявленная способность не перегреваться при заклиниванииТретий, 20 Марта 14, 16:24
Может ли это быть реализовано за счет электромагнитной передачи вращения крыльчатке?
Асинхронный двигатель частотником получится регулировать без последствий для насоса?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.13  21 Марта 14, 15:11
Возврат кудаboreyZMS, 20 Марта 14, 17:33
Зачем? Закольцевать вход-выход насоса.
Может ли это быть реализовано за счет электромагнитной передачи вращения крыльчатке?boreyZMS, 20 Марта 14, 17:33
Может, но зачем? Только не электромагнитной, а просто - магнитной.
Принцип мокрого ротора в том, что он отделён пластиковой перегородкой от статора, находится в среде перекачиваемой жидкости. Пластик герметизирует статор, но не препятствует электромагнитным полям крутить ротор. Зачем в этом случае магнитная передача?
Вобще-то мне кажется, что насчёт "не подвержен перегреву" это неверный перевод с китайского через английский. Скорее всего там банальная термомеханическая защита.

Асинхронный двигатель частотником получится регулировать без последствий для насоса?boreyZMS, 20 Марта 14, 17:33
Получится, но диапазон регулировки будет несколько ограничен потому что двигатель не рассчитывался на регулировку, при большом отличии от заданного режима либо греться будет сильно, либо момент совсем ослабнет.

Это всё из общей теории. Повторюсь, изучаемый насос видел только снаружи Улыбающийся
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.14  21 Марта 14, 16:06, через 56 мин
Асинхронный двигатель частотником получится регулировать без последствий для насоса?boreyZMS, 20 Марта 14, 17:33
Если асинхронник трёхфазный то частотник как раз для этого и придуман - регулировать частоту от 0 до номинала. С частотой ещё напряжение регулируется с сохранением момента.
А вот бытовые насосы имеют однофазное подключение, через конденсаторы осуществляется сдвиг фазы между обмотками. Частотное регулирование боюсь не прокатит из-за ШИМ регулирования.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.15  21 Марта 14, 16:25, через 20 мин
Если асинхронник трёхфазный то частотник как раз для этого и придуман - регулировать частоту от 0 до номинала.ALBU72, 21 Марта 14, 16:06
Верно. Но для этого ещё и придуманы двигатели, способные выдерживать регулировку в таком диапазоне.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.16  22 Марта 14, 05:23
Третий, уверяю тебя, никаких специальных двигателей. У меня опыт обслуживания и наладки более сотни частотных преобразователей мощностью от 3 до 55 кВт. Ставили на обычные асинхронники и даже не на обычные, а с тяжёлым пуском (разгон более минуты). В диапазоне частот от 0 до номинала регулирование происходит с постоянством момента, мощность прямо пропорциональна частоте. При частоте выше номинала -регулирование обеспечивает постоянство мощности, момент с ростом частоты падает. В целом частоту ограничивают способности подшипников выдерживать повышенную частоту. Регулировкой временных и вольт-частотной характеристик обеспечивается плавный пуск двигателя без пусковых токов (с номинальным током).
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.17  22 Марта 14, 06:58
Мысль такая.Циркуляционный насос стоит обычно в самой нижней точке(подвал).Гоняет теплоноситель по всему дому (2-3этажа).10м водяного столба =1атмосфера давления.Перекачка сусла  при какой давке?Нуль целых и немного десятых.Что мешает безболезненно поджать выход насоса(регулируя скорость перетекания сусла) в пределах одной атмосферы.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.18  22 Марта 14, 08:18
олеган, ничего не мешает. Так и регулируют, если нет частотника, поджатием напорной задвижки.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.19  22 Марта 14, 09:33
ALBU72, ну согласись, что от 3х кВт движок менее чувствителен к перегрузкам?
Я как раз имел дело с движками 300-500вт. В своё время ставили их на пром.вышивальные машины, это которые шёлком лейблы вышивают на ткани. Движки советские, трёхфазные. Преобразователь импортный. Обороты регулируются частотой, форма сигнала импульсная, мощность контролируется шириной импульса в фазе. Так вот, при больших оборотах претензий не было, но на малых до 150 движки начинают здорово греться, во первых потому что индуктивность обмотки мала для таких частот на приемлемой мощности, во вторых велика для той малой ширины импульса, какую хочет дать ей регулятор, ведь есть обратная связь в виде тахометра, в третьих нет обдува. То есть, короткий импульс состоит из более высоких гармоник, и они не отдают нужной мощности, регулятор увеличивает импульс, но тут токи возрастают. Вобщем, выходили из положения установкой вентиляторов.
Но поставщики регуляторов предлагали двигатели "родные". Дорогие конечно, раз в десять дороже наших по тем временам. Брали один, чтобы разобраться. Основное отличие было в количестве обмоток, их в два раза больше. И движок при той же мощности был больше в два раза.
как-то так. Всё что знал-рассказал.