я перебарщиваю.Тот Самый, 03 Апр. 14, 09:31Я бы так не считал. Если есть свободная мощность, почему не сделать запас. Пускай сидит и ждёт своего часа. Я бы делал с запасом, Имея 20 квт, я пароген построил бы на электродах с нержи, как Викточик рекомендует, без тэнов.
Пароводяной котел
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.40 03 Апр. 14, 09:43
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.41 03 Апр. 14, 10:00, через 17 мин
Викточик рекомендует,Slava 61, 03 Апр. 14, 09:43Викторчик человек конечно авторитетный,но у меня был для обогрева дома,в начале 90х,когда ничего не было делали такие котлы.Он у меня был квт 30,точно не мерял,а тэновый щас 24,но почти всегда на12.Из плюсов вижу один,что без воды ничего не будет.Электроды были из черного уголка,3шт на 3фазы.Выгорали полностью,растворялись.Нержи не было,но говорят хоть золотые все равно пропадают.Мягкая вода плохо работает,соли подсыпали.Для парогена я думал такой сделать,проточный,но,что то сдерживает.Они в продаже щас есть на 220.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.42 03 Апр. 14, 10:27, через 28 мин
Имея 20 квт, я пароген построил бы на электродах с нержиSlava 61, 03 Апр. 14, 09:43Слав, купили по случаю останки пищеварочного котла с готовой рубашкой за недорого. Ну и зачесалось сделать именно рубашечный нагрев, тем более есть удачные примеры. В перспективе хочется сделать и варочник для пива на таком нагреве, вот технологию заодно и обкатаем. Кроме того, нагрев заторника глухим паром при приготовлении браги позволит обрабатывать больше зерновой засыпи за раз.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.43 03 Апр. 14, 10:44, через 17 мин
Дима,надо наверно стремиться к нагреву паром.У меня водяная баня,не очень нравится,не выжимает до конца спирт или мне кажется,выход вроде не плохой.Заторы делать конечно без проблем и остужать можно рубашкой.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.44 03 Апр. 14, 10:47, через 3 мин
Дима,надо наверно стремиться к нагреву паром.У меня водяная баня,не очень нравится,не выжимает до конца спирт или мне кажется,выход вроде не плохой.Звот! Полагаю, всё-таки 4 кВт для такого котла маловато.
FOX65, 03 Апр. 14, 10:44
Отв.45 04 Апр. 14, 23:23
стёр т.к. уже сказали выше. сорри.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.46 18 Мая 14, 16:48
тоже хочется рубашечный нагрев. Вот нарисовал (бумага стерпит)
Получается что нужно 4 кега 50 L.
Получается что нужно 4 кега 50 L.
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.47 28 Июня 14, 17:11
Коллеги, все уже давно придумано и обстреляно - не считайте за рекламу, ссылки кидаю исключительно для вашего общего осознания нюансов изготовления пароводяного котла и при желании его клонирования! тык.
Этот пароводяной котел в работе:
Сам уже пару месяцев чешу репу, присматриваюсь и прикидываю - то ли заморочиться и делать самому, то ли купить готовый.
Очень уж хочется получать зерновые дистилляты без посторонних привкусов и запахов.
Да и пиво на нем можно варить без проблем, если купить к примеру клон автоматики от браумайстера (она у меня уже есть). Удобно еще что, когда сусло сварено - его надо остудить, подключаем к рубашке холодную воду и готов чиллер! В нижний кран подаем с верхнего отводим, очень удобно - не надо других причендалов - все в одном.
Отпугивает одно - цена котла!
Этот пароводяной котел в работе:
Сам уже пару месяцев чешу репу, присматриваюсь и прикидываю - то ли заморочиться и делать самому, то ли купить готовый.
Очень уж хочется получать зерновые дистилляты без посторонних привкусов и запахов.
Да и пиво на нем можно варить без проблем, если купить к примеру клон автоматики от браумайстера (она у меня уже есть). Удобно еще что, когда сусло сварено - его надо остудить, подключаем к рубашке холодную воду и готов чиллер! В нижний кран подаем с верхнего отводим, очень удобно - не надо других причендалов - все в одном.
Отпугивает одно - цена котла!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.48 28 Июня 14, 17:21, через 10 мин
В нижний кран подаем с верхнего отводим,Trezvyak, 28 Июня 14, 17:11В верхний подаём холодную воду,с низу отводим.Встречный противоток эффективней.
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.49 28 Июня 14, 19:14
В верхний подаём холодную воду,с низу отводим.Встречный противоток эффективней.svarnoy, 28 Июня 14, 17:21По большому счету пофиг в какую подавать и в какую отводить!
Нет там не каких встречных потоков. Есть просто бадья заполненная суслом в состоянии покоя.
А если мешать встроенным веслом, то лучше подавать воду, как я сказал изначально - получатся как раз встречные потоки.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.50 28 Июня 14, 20:05, через 52 мин
Сам давно присматриваюсь к ПК ,но этот маловат ,а на сайте "рукастые" коллеги не спешат освоить эту тему
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.51 28 Июня 14, 20:19, через 15 мин
Дык там ничего сложного, к верхнему фланцу приваривается внутренняя кастрюля (фланец должен быть по диаметру больше), чтобы к нему же можно было приварить наружную кастрюлю. Кастрюли рассчитать, так чтобы между днищами внутренней и наружной можно было вварить тэн. Ну или при желании у внутренней кастрюли дно сделать наискосок, чтобы и тэн без проблем встал и мешалка лучше гоняла брагу - остальное мелочи. Основная заморочка с веслом, сделать так чтобы не секло в соединениях. С местам вварки кранов думаю проблем быть не должно.
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.52 28 Июня 14, 20:56, через 37 мин
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.53 28 Июня 14, 21:46, через 50 мин
Гдето я писал недавно на эту же тему.
Не в обиду парню по ссылке будь сказанно - дилетанство махровое...
Bors, просто погугли н аавито, и меньше 100литров не смотри - реально
а) паровая рубашка рулитЮ без вариантов
б) возни все равно много, а меньше 20кг муки (вариант - 50кг) заваривать не имеет смысла.
Не в обиду парню по ссылке будь сказанно - дилетанство махровое...
Bors, просто погугли н аавито, и меньше 100литров не смотри - реально
а) паровая рубашка рулитЮ без вариантов
б) возни все равно много, а меньше 20кг муки (вариант - 50кг) заваривать не имеет смысла.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.54 28 Июня 14, 21:55, через 10 мин
игорь223, дык я и смотрю в районе 80-100 литров. Чего там в 36 л. можно наварить? 7 кг.зерна/муки ,только время тратить.
Отв.55 30 Нояб. 14, 22:54
---
Отв.56 05 Дек. 14, 08:36
Отпугивает одно - цена котла!Trezvyak, 28 Июня 14, 17:1129 тысяч получился у меня, это так смертельно? смотрите на армейские стерилизатры на распродажах или котлы в приемке лома нержавейки, полно этих котлов выкидывают, учитывая что много все равно переваривать, то что восстановить из лома, что новый с хранения переделать практ одна и таже работа и затраты, если из лома котел найти, то обойдется тысяч в 15-17 максимум. с работой [сообщение #12131171]
сообщение удалено
Михаил47
Студент
Оренбург
19 1
Отв.57 10 Февр. 15, 10:04
Проектирую подобный котел объёмом 300 литровТот Самый, 02 Апр. 14, 22:48напиши..сделал ли ты пароводяной котёл на 300 литров? кукую толщину нержавейки использовал?КАКАЯ мощность тэн у тебя ? как сделать нормальную крышку для котла..из чего ?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.58 20 Февр. 15, 20:46
Михаил47, эта тема мёртвая, давай сюда - [сообщение #12193448]
конструкцию верха видно на фото. Мощность предполагается 24 кВт.
конструкцию верха видно на фото. Мощность предполагается 24 кВт.
2099996
Магистр
Krasnoyarsk
200 28
Отв.59 02 Апр. 15, 18:41
Добрый вечер! Помогите определиться с люком для куба, на какое максимальное давление он должен быть рассчитан?
Хотел этотhttp://ru.aliexpress.com/...ommendVersion=1 оплатить, но както не решаюсь, пойдет или нет?
Добавлено через 2мин.:
и диаметр оптимальный 200 или 300?
Хотел этотhttp://ru.aliexpress.com/...ommendVersion=1 оплатить, но както не решаюсь, пойдет или нет?
Добавлено через 2мин.:
и диаметр оптимальный 200 или 300?