Пароводяной котел
Samagon
Новичок
Бийск
4
29 Марта 14, 10:22
Приветствую всех уважаемые коллеги, озадачился созданием пароводяного котла для зерновых браг, имеется куб высота 51 диаметр 41 и вторая бочка в которую буду вваривать куб с размерами высота 51 и диаметр 47, вопрос в чем зазор водяной рубашки между стенками получается 3 см не будет ли высоким давление в рубашке или лучше сократить зазор до 1 см
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1 29 Марта 14, 10:55, через 34 мин
Хорошее дело затеял, интересное и непростое. Нарисуй как все видишь, Крышка какая будет сверху, как крепить ее собираешься? ТЭНы какие планируешь ставить? Зазор в 3 см, это нормально, все равно будешь группу безопасности ставить. Автоматику какую планируешь? Посмотри здесь, интересное решение.. [Куб с пароводяной рубашкой]
Samagon
Новичок
Бийск
4
Отв.2 29 Марта 14, 13:17
Куб у меня уже есть я в нем работал до того как решил сделать котел т.е там все уже сделано, но вот купил бочку из нержи диаметром на 47 а по высоте как мой куб и родился такой план, хочу к кубу приварить к днищу ножки по 3 см и опущу в бочку так у меня получится и по бокам и снизу одинаковый зазор для водяной рубашки, дальше из листовой нержи вырежу круг в нем еще круг оставлю зазор что бы ровно закрыть рубашку и обварю, сбоку вварю тройник в него обратный клапан, манометр, и подрывной клапан (где это купить пока незнаю, если кто знает напишите), греть буду плитка на 3 кв самодельная каркас усилен металом так что думаю должна выдержать, по автоматике пока недумал надо это сначало реализовать и можно дальше эксперементировать.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.3 29 Марта 14, 13:42, через 26 мин
Samagon, Сделай НПГ.Безопасней,практичней,универсальный,несложный.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4 29 Марта 14, 13:50, через 9 мин
Samagon, я делал похожую вещь, только без давления, даже где то на форуме выкладывал, уже не помню. температуру воды в рубашке поднимал до 109градусов, добавляя в нее обычную соль. потом забросил, мало оказалось. У меня в кубе 50л стояло 30л. для зерновых это очень мало оказалось
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.5 29 Марта 14, 14:37, через 47 мин
Samagon, думаю, при внешнем нагреве кпд будет ниже, чем при внутреннем. Врезай тэн прямо в рубашку.
Samagon
Новичок
Бийск
4
Отв.6 29 Марта 14, 17:11
меня вот мучает один вопрос, когда закипит вода в рубашке я закрою переливочный кран начнет рости давление оно дойдет до определенного уровня и остановится или же будет рости и рости и насколько большим оно может быть
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 29 Марта 14, 17:15, через 4 мин
Я делал выход под холодильник и ставил его вертикально, пар конденсировался в нем. в итоге на кухне было сухо
Отв.8 29 Марта 14, 17:15, через 1 мин
А ты врежь трубку,надень на неё силиконовый шланг.Зажми зажимом гофмана и ничего не бойся.Захочет рвануть,сорвёт шланг и даст паром.Главное под пар не попасть.А можно и градусник поставить
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.9 29 Марта 14, 18:31
меня вот мучает один вопрос, когда закипит вода в рубашке я закрою переливочный кран начнет рости давление оно дойдет до определенного уровня и остановится или же будет рости и рости и насколько большим оно может бытьВот поэтому я и говорил про автоматику, как без нее ты будешь управлять температурой? Для температурных пауз автоматика просто необходима..
Samagon, 29 Марта 14, 17:11
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.10 30 Марта 14, 00:36
Samagon, давление будет расти, чем выше плотность затора в котле, тем больше. Нужен клапан сброса и регулятор на тэн. Непростую ты себе задачу поставил, подумай о кубе и парогене... Я пробовал затирать и гнать в заводском пищеварочнике с рубашкой, перешел на пароген.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.11 30 Марта 14, 02:50
Samagon, мой КПЭ 60 работает без автоматики, но я в нем поменял тен на полтора киловатт. Для разваривания зерновых подходит, но работать с ПГ легче, как ни странно, т к перемешивать не требуется. В котле чётко видно уровень воды в рубашке, налипает. Давление при закипании воды приближается к 4 атм, поэтому совет кило115, будет вреден и опасен. Считаю необходимым упаковать это хозяйство в теплоизоляцию типа урса и дополнительно рубаху из листовой стали можно без дна на случай взрыва, подрывной клапан и предохранитель обязательно, манометр желательно.
Такие вещи дома наверно лучше не использовать, тем более самодельные, слишком опасно
Такие вещи дома наверно лучше не использовать, тем более самодельные, слишком опасно
Samagon
Новичок
Бийск
4
Отв.12 30 Марта 14, 08:58
Спасибо всем отписавшимся, картина пока вырисовывается неочень 4 атмосферы это уже сьрьезно я думал максимум до 1 будет доходить, может и правда сделать парогенератор, имеется старый куб на 18 литров хватит ли его для основного куба на 80 л
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.13 30 Марта 14, 09:05, через 7 мин
доливать придется
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.14 30 Марта 14, 16:43
Давление при закипании воды приближается к 4 атмMr Lipunov, 30 Марта 14, 02:50это до какой температуры надо воду в рубашке раскочегарить? Вода под давлением 2 атм. кипит при 120*С Этого мало?
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.15 30 Марта 14, 19:58
Engineer_111, не прикалывайся, но в твоем чайнике температура тена ок. 400°с. Теплопередача непропорциональна даже второй степени температуры чаще третьей или даже четвертой.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.16 30 Марта 14, 20:47, через 49 мин
Ничего страшного и сложного в пароводяной рубашке нет.
Нужно иметь необходимый набор навыков и инструментов,как и при обычной дистилляции.
Предохранительный клапан на давление необходим,на 0.7 атмосферы примерно.
В замкнутом пространстве рубашки паровоздушная смесь,которая нагреваясь увеличивается в обьёме,и давление на момент достижения температуры в 100С запросто может перевалить за 4 атмосферы.
Но если дать закипеть воде в рубашке с открытым краном сверху,и только после закипания закрыть его,то на температуре 110С давление будет около 0,6 отмосферы.
Повышенное давление и температура разумеется опасней,но есть и свои приемущества.Тут каждый выбирает для себя сам приоритеты.
Нужно иметь необходимый набор навыков и инструментов,как и при обычной дистилляции.
Предохранительный клапан на давление необходим,на 0.7 атмосферы примерно.
В замкнутом пространстве рубашки паровоздушная смесь,которая нагреваясь увеличивается в обьёме,и давление на момент достижения температуры в 100С запросто может перевалить за 4 атмосферы.
Но если дать закипеть воде в рубашке с открытым краном сверху,и только после закипания закрыть его,то на температуре 110С давление будет около 0,6 отмосферы.
Повышенное давление и температура разумеется опасней,но есть и свои приемущества.Тут каждый выбирает для себя сам приоритеты.
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.17 30 Марта 14, 21:07, через 21 мин
Грею автоклав до 120*С, подрывной клапан 3 атм. не срабатывает.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.18 30 Марта 14, 21:10, через 3 мин
Engineer_111, зависит от объемов воды и воздуха
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.19 30 Марта 14, 21:32, через 23 мин
Проводил простой эксперимент на своём автоклаве из 27 литрового газового баллона.
Налил воды около 5 литров,чтобы тэн закрыть,закрыл крышку и врубил нагрев 3 киловатта.Температуру измерял датчиком DS18B20(до+125С),давление обычным манометром измерял 0-6 бар.
Так рост температуры и давления остановился на ,около 127°С и почти 2.5 бар.
А если стравить эту паровоздушную смесь,то давление на температурах до 110°С около 0.6.бар.
Поправил пост.За давностью подзабыл эксперимент.
[сообщение #11748924]
Налил воды около 5 литров,чтобы тэн закрыть,закрыл крышку и врубил нагрев 3 киловатта.Температуру измерял датчиком DS18B20(до+125С),давление обычным манометром измерял 0-6 бар.
Так рост температуры и давления остановился на ,около 127°С и почти 2.5 бар.
А если стравить эту паровоздушную смесь,то давление на температурах до 110°С около 0.6.бар.
Поправил пост.За давностью подзабыл эксперимент.
[сообщение #11748924]