На дачном участке, в роли живой изгороди, растет 15 огромных кустов боярышника (плоды красные).
Если кому надо, вдруг - скажите, наберу или вместе прокатимся
Рецепт настойки на боярышнике
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.20 15 Сент. 11, 09:30
Halabugo
Бакалавр
Норильск
94 23
Отв.21 15 Сент. 11, 21:39
Мужики, а по конкретней: сколько аптечного на литр самогона 50%?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.22 15 Сент. 11, 21:56, через 17 мин
Вот лекарственная пропись:
Состав:
Плодов боярышника - 100 г
Спирта этилового 70% - достаточное количество до получения 1000 мл настойки.
Способ применения и дозы
Взрослым по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 20-30 дней.
Если переборщишь в количестве могут быть осложнения от поноса до нарушения ритма сердца. Расчитай свою дозу алкоголя и уменьши количество ягод.
Состав:
Плодов боярышника - 100 г
Спирта этилового 70% - достаточное количество до получения 1000 мл настойки.
Способ применения и дозы
Взрослым по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 20-30 дней.
Если переборщишь в количестве могут быть осложнения от поноса до нарушения ритма сердца. Расчитай свою дозу алкоголя и уменьши количество ягод.
Отв.23 17 Сент. 11, 15:29
Есть такое растение, как рябина гранатовая, т.е. гибрид рябины и боярышника, по виду и размеру напоминает китайку. Пробовал варить из неё варенье, туфта получается. И тут решил попробовать поставить настойку. Засыпал по плечики 3-х л. банку ягод и залил 50% раствором СР. Через 2 недели попробовал и возликовал. Напиток получился великолепным, янтарного цвета, вкус прекрасный, крепость стала 30%. Очень понравился жене и теще.
Давление сбивает не хуже коньяка. Поноса и нарушения ритма сердца не наблюдалось.
Давление сбивает не хуже коньяка. Поноса и нарушения ритма сердца не наблюдалось.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.24 17 Сент. 11, 17:19
Давление сбивает не хуже коньяка.Николай334, 17 Сент. 11, 15:29Так коньяк вроде подымает давление!
Отв.25 17 Сент. 11, 17:48, через 30 мин
Ещё и как снижает , 3 рюмочки выставляют 120/80, какое-бы оно высокое до этого не было. Я таким образом тестировал покупной коньяк, кстати, левандоса в торговой сети предостаточно . Наиболее выражена эта особенность (способность сбивать АД) у приличных коньяков, типа Вашей "Таврии". Но, даже, настойка на дубовой коре прекрасно это делает.
Отв.26 17 Сент. 11, 17:54, через 7 мин
Правильнее сказать: не "сбивает АД", а "нормализует АД", это меня жена поправила. К сожалению, с проблемой гипотонии не сталкивался.
leonidiy
Студент
Мариуполь
20 1
Отв.27 10 Нояб. 11, 18:11
Что-бы расчитать, и ненавредить. Если в рецепте смешивают боярышник с водкой 1 к 5, то для регулярного употребления в соответствующих дозах да чтоб ещё не навредить, то уменьшить колличество ягод в настойке в пять раз надо. Вроде так.
eugeny
Студент
Тула
49 2
Отв.28 24 Февр. 12, 21:57
Мужики, а по конкретней: сколько аптечного на литр самогона 50%?Halabugo, 15 Сент. 11, 21:39
Что-бы расчитать, и ненавредить. Если в рецепте смешивают боярышник с водкой 1 к 5, то для регулярного употребления в соответствующих дозах да чтоб ещё не навредить, то уменьшить колличество ягод в настойке в пять раз надо. Вроде так.leonidiy, 10 Нояб. 11, 18:11Я кладу 15 грамм аптечного на литр 45%. Настаиваю неделю. Вкусно и полезно. Давление у меня повышенное, так настойка в небольших количествах (до 100 мл) его нормализует отлично. Но увеличивать навеску не пробовал.
Однако не дает покоя мне вкус настойки. Вроде все нормально, аптекой не пахнет, но что-то еще туда просится. Есть мнение, что будет уместным яркий медовый вкус, как в Бехеровке Cordial - но пока хорошего меда под рукой нет и проверить нет возможности.
Psyh
Бакалавр
Ростовские мы
61 11
Отв.29 09 Марта 12, 21:58
Сделал настоечку: слил более-менее жидкую часть (2/3), но осталось 1/3 от общего объема гущи. Куда применить не знаю, а выливать жалко: там же и спирт и витамины)))
сообщения удалены (4)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.30 10 Марта 12, 13:37
Напрашивается вопрос. Всё что мы делаем, то есть настойки, это для улучшения вкусовых качеств наших напитков и возможно каких то лечебных свойств. Так вот боярышник, что приносит, пользу или вред? Давление мне снижает любое спиртное, своё. Если использовать настойку не по 100мл а к примеру с товарищем 0,5 на двоих или более, как оно будет для организма?
Вот несколько рецептов народной медицины. Они обязательно пойдут вам на пользу!
# Жидкий экстракт боярышника по 18-20 капель 3 раза в день в течение 4 недель.
# Настойка плодов боярышника дробленных, на 70%-м медицинском спирте в соотношении 1:10 по 20 капель 3 раза в день.
# 2 столовые ложки боярышника залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
# Боярышник вместе с желтушником входит в состав прекрасного препарата кардиовален, который назначается при ревматических пороках сердца, артериальной гипертонии, при коронарокардиосклерозе, стенокардии и вегетативных неврозах.
# Целебным является и чай, заваренный из плодов боярышника. При этом надо отметить, что настойка и настой из цветов боярышника при спазмах сосудов намного эффективнее настойки из плодов боярышника.
# Поджаренные и измельченные плоды боярышника — хороший заменитель кофе. А свежие плоды употребляют для приготовления киселей, компотов, желе. Но надо помнить, что чрезмерное употребление ягод боярышника в пищу может привести к легкому отравлению! Какое оно чрезмерное?
Не хотелось бы пользоваться настойкой во вред своего организма. Может кто скажет, кто давно употребляет сей продукт?
Вот несколько рецептов народной медицины. Они обязательно пойдут вам на пользу!
# Жидкий экстракт боярышника по 18-20 капель 3 раза в день в течение 4 недель.
# Настойка плодов боярышника дробленных, на 70%-м медицинском спирте в соотношении 1:10 по 20 капель 3 раза в день.
# 2 столовые ложки боярышника залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
# Боярышник вместе с желтушником входит в состав прекрасного препарата кардиовален, который назначается при ревматических пороках сердца, артериальной гипертонии, при коронарокардиосклерозе, стенокардии и вегетативных неврозах.
# Целебным является и чай, заваренный из плодов боярышника. При этом надо отметить, что настойка и настой из цветов боярышника при спазмах сосудов намного эффективнее настойки из плодов боярышника.
# Поджаренные и измельченные плоды боярышника — хороший заменитель кофе. А свежие плоды употребляют для приготовления киселей, компотов, желе. Но надо помнить, что чрезмерное употребление ягод боярышника в пищу может привести к легкому отравлению! Какое оно чрезмерное?
Не хотелось бы пользоваться настойкой во вред своего организма. Может кто скажет, кто давно употребляет сей продукт?
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.31 10 Марта 12, 15:54
Сделал настоечку: слил более-менее жидкую часть (2/3), но осталось 1/3 от общего объема гущи. Куда применить не знаю, а выливать жалко: там же и спирт и витамины)))Через марлю отжать, потом отстоять и декантировать, ещё настойка получится. А спиртосодержащие отходы-в брагу, под перегон. Куда ещё? Боярышник не силён ароматом.
Psyh, 09 Марта 12, 21:58
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.32 10 Марта 12, 22:52
# Поджаренные и измельченные плоды боярышника — хороший заменитель кофе. А свежие плоды употребляют для приготовления киселей, компотов, желе. Но надо помнить, что чрезмерное употребление ягод боярышника в пищу может привести к легкому отравлению! Какое оно чрезмерное?slavo4ka, 10 Марта 12, 13:37Чрезмерное употребление ягод кофе также однозначно приведёт к отравлению! Причем проверенно. Так как ЛЮБОЕ негативное воздействие на организм из-за попадания в него веществ извне называется ОТРАВЛЕНИЕМ
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.33 11 Марта 12, 00:53
Третий, Просто на две страницы ля ля, а дозировки нет. Кто полный баллон кто сто грамм. Ну привык я в граммах делать.
Ко мне через месяц родственник приезжает а у него аритмия, вот я и хочу сделать к его приезду, может подлечу...
Ко мне через месяц родственник приезжает а у него аритмия, вот я и хочу сделать к его приезду, может подлечу...
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.34 11 Марта 12, 11:08
Моё мнение, боярышник вобще не годится для настоек. Ну чего в нем такого? Цвет-бедный, аромат так себе на любителя, вкус никакой.
Сомнительная польза компенсируется сомнительным вредом, так как активно воздействует на ССС.
Наверное он многих привлекает обилием и доступностью, жалко конечно что такое количество бесплатных ягод пропадает. Но мне кажется, пусть лучше птицы склюют.
А мы будем делать из рябинки, такая же халява, но куда интереснее
slavo4ka, а родственника просто хорошей самогонкой угости, а то лечение боком выйдет
Сомнительная польза компенсируется сомнительным вредом, так как активно воздействует на ССС.
Наверное он многих привлекает обилием и доступностью, жалко конечно что такое количество бесплатных ягод пропадает. Но мне кажется, пусть лучше птицы склюют.
А мы будем делать из рябинки, такая же халява, но куда интереснее
slavo4ka, а родственника просто хорошей самогонкой угости, а то лечение боком выйдет
Отв.35 11 Марта 12, 11:21, через 14 мин
Моё мнение, боярышник вобще не годится для настоек. Ну чего в нем такого? Цвет-бедный, аромат так себе на любителя, вкус никакой.Третий, 11 Марта 12, 11:08Спорить не буду, т.к. сам боярышник не юзал, а гранатовидная рябина (гибрид боярышника и рябины) рулит. Настойка получается отменная, как было сказано ранее.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.36 11 Марта 12, 11:53, через 32 мин
eugeny,
Однако не дает покоя мне вкус настойкиeugeny, 24 Февр. 12, 21:57Попробуй с плодами шиповника.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.37 17 Февр. 13, 11:14
Делаю настойку по такому рецепту уже в третий раз. Особых отрицательных воздействий на организм не обнаружил, поэтому решил выложить рецепт.
На 3л 50% самогона: 100гр сушеного боярышника, 1/2 чайной ложки родиолы розовой, 1\2 чайной ложки красной щетки, фиалковый корень 1гр, гвоздика 3шт., бадьян 2гр., корица 0,5гр., 1 чайная ложка душицы, 2 столовые ложки корня солодки, 35 шт. горошин черного перца. Настаивать неделю. Процедить. Развести 100гр сахара в 850мл воды, нагреть до полного растворения сахара, влить в настой. Дать постоять, отдохнуть недельки две и можно употреблять.
На 3л 50% самогона: 100гр сушеного боярышника, 1/2 чайной ложки родиолы розовой, 1\2 чайной ложки красной щетки, фиалковый корень 1гр, гвоздика 3шт., бадьян 2гр., корица 0,5гр., 1 чайная ложка душицы, 2 столовые ложки корня солодки, 35 шт. горошин черного перца. Настаивать неделю. Процедить. Развести 100гр сахара в 850мл воды, нагреть до полного растворения сахара, влить в настой. Дать постоять, отдохнуть недельки две и можно употреблять.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.38 21 Марта 13, 13:03
Старенький профессор Иван Игнатьевич "убегал от инфаркта" (то есть после первого инфаркта в 1985 году) с помощью настойки боярышника которую его супруга Лидия Васильевна делала из домашней самогонки 3 литра и 1 стакана сушоных ягод боярышника, настаивала 3-5 месяцев в погребе. Я тогда была аспиранткой уважаемого профессора и при подозрении на порок сердца была усиленно потчевана этой настойкой. Теперь советую ее всем своим знакомым жалующимся на "боли в сердце".
ТОЛЬКО это - НЕ напиток, а лекарство!!! Рюмку ежедневно выпить перед горячим в обед и на ужин - это была доза для моих любимых и почитаемых наставников. Уже как лет более 20 прошло с тех пор как оба ушли из жизни, но их бодрость, жизнелюбие, радостность и какая-то "энергическая изюминка" до сих пор живут в моей памяти.
А порок сердца подтвердился, и боярышник у меня в домашней аптеке всегда есть - 50 грамм на 500 водки (СЭМа) то есть 200 грамм сухих ягод на 4-литровую банку 40* второнр перегона (раньше водки) всегда стоит про запас.
Пью не каждый день, но уж разок-другой позволяю себе полакомиться, иногда и перелакомиться под настроение: как бы для профилактики, так и для "поддержки".
А "учительский сбор" - то есть состав для успокоения нервов учителя состоит как раз из 1 бутылочки аптечной боярышника, 1 бутылочки валерианы настоя, 1 флакона корвалола и 1 бутылочки настойки пустырника. Все это смешать в 200 грамовой баночке и по 1 чайной ложке на пол-целый стакан воды - успокаивает почти моментально.
Так же и при похмельном синдроме на утро - оченно пользительно!
ТОЛЬКО это - НЕ напиток, а лекарство!!! Рюмку ежедневно выпить перед горячим в обед и на ужин - это была доза для моих любимых и почитаемых наставников. Уже как лет более 20 прошло с тех пор как оба ушли из жизни, но их бодрость, жизнелюбие, радостность и какая-то "энергическая изюминка" до сих пор живут в моей памяти.
А порок сердца подтвердился, и боярышник у меня в домашней аптеке всегда есть - 50 грамм на 500 водки (СЭМа) то есть 200 грамм сухих ягод на 4-литровую банку 40* второнр перегона (раньше водки) всегда стоит про запас.
Пью не каждый день, но уж разок-другой позволяю себе полакомиться, иногда и перелакомиться под настроение: как бы для профилактики, так и для "поддержки".
А "учительский сбор" - то есть состав для успокоения нервов учителя состоит как раз из 1 бутылочки аптечной боярышника, 1 бутылочки валерианы настоя, 1 флакона корвалола и 1 бутылочки настойки пустырника. Все это смешать в 200 грамовой баночке и по 1 чайной ложке на пол-целый стакан воды - успокаивает почти моментально.
Так же и при похмельном синдроме на утро - оченно пользительно!
leonidiy
Студент
Мариуполь
20 1
Отв.39 23 Марта 13, 19:27
Боярышник в моём составе ----1 столовая ложка на 3литра СЭМа + 1 ст. ложка красного корня+ 3 ст.л. астрагала+ 1 ст.л. якорцев + 1-3 ложки мёда.+ 1 ст ложка молотых гребешков винограда.