Через две недели слить и залить водкой снова и уже на три недели...
Я повторял так четыре раза...
Разница во вкус первого и четвёртого слива проявляется только при непосредственном сравнении...
По ложке мёда на банку ещё добавлял...
Рецепт настойки на боярышнике
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.60 08 Окт. 16, 08:55
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.61 08 Окт. 17, 22:10
А скажите, плиз, если боярышник садовый, величиной с крупную вишню. И две банки двойного СЭМа 45%. Сколько боярышника на трехлитровку? Боярышник наверное, какой-то гибрид. Я его в компот бросаю. На даче растет. И будет ли от него польза, как лекарственное средство? Стоит ли заморачиваться с настаиванием?
Отв.62 08 Окт. 17, 22:38, через 29 мин
Мой боярышник.
Делаю для себя, сердце барахлит.
Боярышник садовый, свежий. Подкидывают друзья) Последний подкид 10 кг. Мыть холодной водой 4-5 раз, до чистой воды.
В 3-х литровую банку 700 грамм ягод боярышника. 200 грамм хорошего мёда. 2 щепотки мяты. 2 см корня калгана)
Залить всё это до плечиков банки 45* сортировкой. Подходит любой хорошо сделанный продукт. Сахарная, зерновая, из варенья и т.д. Закрыть фольгой и крышкой.
Настаивать на свету неделю, две, в этот период два раза в день размешивать. Первую неделю с особым рвением) Нужно растворить мёд. Затем убрать в тёмное место и не размешивать, месяц, можно больше. Слить через сито. Залить в чистую 3-х литровую банку и долить до плечиков чистой водой. Крепость снизится, питкость повысится) Отфильтровать через плотный ватный тампон. Готово. Я ягоды не отжимаю. В ближайший сборный перегон на сырец сыплю их в куб и гоню вместе с ними.
Пью рюмку 30-40мл перед обедом каждый день.
Статья на форуме: https://www.homedistiller.ru/post/nastoika_boiarishnika
Делаю для себя, сердце барахлит.
Боярышник садовый, свежий. Подкидывают друзья) Последний подкид 10 кг. Мыть холодной водой 4-5 раз, до чистой воды.
В 3-х литровую банку 700 грамм ягод боярышника. 200 грамм хорошего мёда. 2 щепотки мяты. 2 см корня калгана)
Залить всё это до плечиков банки 45* сортировкой. Подходит любой хорошо сделанный продукт. Сахарная, зерновая, из варенья и т.д. Закрыть фольгой и крышкой.
Настаивать на свету неделю, две, в этот период два раза в день размешивать. Первую неделю с особым рвением) Нужно растворить мёд. Затем убрать в тёмное место и не размешивать, месяц, можно больше. Слить через сито. Залить в чистую 3-х литровую банку и долить до плечиков чистой водой. Крепость снизится, питкость повысится) Отфильтровать через плотный ватный тампон. Готово. Я ягоды не отжимаю. В ближайший сборный перегон на сырец сыплю их в куб и гоню вместе с ними.
Пью рюмку 30-40мл перед обедом каждый день.
Статья на форуме: https://www.homedistiller.ru/post/nastoika_boiarishnika
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.63 09 Окт. 17, 08:40
Не плохой рецепт, но повторить наверное не смогу, так как корень калгана достать нет возможности. Попробую без него. А чем можно его заменить?
Отв.64 09 Окт. 17, 11:18
Alkomouse70, http://zelenaya-lavka.ru/shop/korni/kalgan-koren/ ну и на авито полно. А Севастополе, вот, к примеру https://krasnodar.tiu.ru/p287096184-kalgan-koren-125.html
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.65 09 Окт. 17, 14:26
Я не России, я с ЛНР, у нас такого нет.
Отв.66 09 Окт. 17, 18:36
Alkomouse70, Не парься, это не обязательно. Главное боярышник, мёд и алкоголь(хороший). Всё остальное можно вообще не добавлять. Или добавить то, что тебе нужно.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.67 09 Окт. 17, 20:05
Alkomouse70, беру на рынке, в рядах где специи, всегда был, причём всегда свежий, (не пересушенный)...
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.68 07 Окт. 18, 23:08
Доброго всем здоровья!
Коллеги, уродился боярышник! Насобирал 24 кг(можно еще столько, но...) хочу замутить брагу на
боярышнике. Кто-нибудь делал подобное? Отдельной темы НЕ нашел, поисковик не помог.
Коллеги, уродился боярышник! Насобирал 24 кг(можно еще столько, но...) хочу замутить брагу на
боярышнике. Кто-нибудь делал подобное? Отдельной темы НЕ нашел, поисковик не помог.
Отв.69 07 Окт. 18, 23:30, через 22 мин
Mikalaevich, Имхо. Глупая трата ценного сырья. Лучше заморозь и кушайте всю зиму. У меня жена в компоты добавляет. Ну и настойка это бесспорно лучший вариант.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.70 08 Окт. 18, 20:13
Да, в этом году боярышника как никогда, очень много. Еще только половина обобрал. Еще на дереве ведра 3 будет, вот будем сушить. Так что попробую что получится. Сходил посмотрел как работает: -замечательно процесс пошел! И запах приятный боярышника, посмотрю результат месяца через полтора. Отпишусь по процессу.
Отв.71 08 Окт. 18, 23:01
Отпишусь по процессуMikalaevich, 08 Окт. 18, 20:13Что бы прочувствовать весь кайф от такого сырья нужно перегонять на простом медном дистилляторе в два прохода. Без дрочения по пробиркам. Чисто по классике. С месячным отстоем в стекле. Имхо.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.72 16 Окт. 18, 18:20
боярышник у меня в домашней аптеке всегда есть - 50 грамм на 500 водки (СЭМа) то есть 200 грамм сухих ягод на 4-литровую банку 40*lerix, 21 Марта 13, 13:03Как посчитать, что-то не вяжется:
50 гр на 0,5 л
и 200 гр на 4 литра.!?
Добавлено через 45мин.:
Вино не ставили из боярышника?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.73 16 Окт. 18, 19:56
Боярышник содержит большую часть фруктозы, которая соответственно поработает в браге, но вы же в нее так же добавите и сахар, а это уже будет не очень хорошо для желаемого эфекта. В боярышнике и ценится именно фруктоза очень полезная для организма (особенно диабетикам и сердечникам)и комплекс ряда витаминов полезных организму и иммунитету. В браге из всего этого получится не опознаный симбиоз, и по моему не так полезный организму, из за слишком больших пропорций. Лично мое мнение лучше настойка на хорошем, очищенном сэме, чем яросно или не яростно очищенный спирт из боярышника. Или вино с травами и ягода. Фрукты с боярышником женятся плохо.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.74 16 Окт. 18, 20:11, через 15 мин
Или вино с травами и ягода.faroy, 16 Окт. 18, 19:56А это как?
В готовое прошлогоднее вино добавить настояться ягоды?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.75 17 Окт. 18, 05:52
Делается спиртовой настой и в пропорции добавляется к вину, как портвейн. Рецептура корректоров по моему осталась у меня в теме.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.76 17 Окт. 18, 06:07, через 15 мин
Я два года назад пробовал ставить вино из боярышника, очень вкусно получилось.
А вот дистиллят из него совсем не понравился, какой-то едкий неприятный привкус получается.
А вот дистиллят из него совсем не понравился, какой-то едкий неприятный привкус получается.
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.77 16 Дек. 18, 21:16
Моя мама каждый год собирает дикий боярышник, в Ростовской области, в Каменском районе. Он отличается от того, который сажают дома, он мелкий, ягоды примерно 1 см в диаметре и темно-красный, очень темный, почти до черноты. Мы его завариваем с шиповником в термосе от простуды, также он помогает от скачков давления гипертоникам. Настойку на сэме я не делал, хочу попробовать, но могу сказать, что увлекаться им сильно не стоит. Во всяком случае отвар по 3 кружки в день вместо чая глушить не стоит. Культурный крупнее и менее яркого цвета, мне понравился меньше, его я покупал у себя на Кубани на ярмарке, я от него вообще не заметил какого-либо эффекта...
Отв.78 23 Авг. 19, 19:38
Боярышник_2019.
В этом году очень большое внимание уделил используемому спирту. Вернее его подготовке. Спирт был оклеен белком и
нежно проуглёван через кувшинный фильтр. На эту партию пошло 22 литра 45%.
В этом году очень большое внимание уделил используемому спирту. Вернее его подготовке. Спирт был оклеен белком и
нежно проуглёван через кувшинный фильтр. На эту партию пошло 22 литра 45%.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.79 05 Сент. 19, 00:00
Вот такой вот растет боярышник во дворе. Начал заготовку... запах обалденный. Напоминает микс - яблоки, абрикос и шиповник.