Подскажите пожалуйста
Попробовал залить самогоном винный виноград, настоял месяц, слил, ягоды отжал. После непродолжительной выдержки частицы мякоти винограда оседают на дно толстенным белесым слоем, портя всю эстетику. пытался фильтровать через слои марли - толку мало, через бумажные фильтры для кофе - мгновенно забиваются. Приходится просто отстаивать, жидкость без мякоти аккуратно отливать для дальнейшей обработки, а с мякотью (примерно четверть от объема) - употреблять самому, ибо вкусно, но эстетически непривлекательно выглядит.
Как бы все таки научиться эффективно фильтровать это?
механическая очистка , фильтрация
dagdag
Бакалавр
Волгоград
78 36
Отв.200 18 Нояб. 19, 08:52
Отв.201 18 Нояб. 19, 10:05
Попробовал залить самогоном винный виноградdagdag, 18 Нояб. 19, 08:52Сам не пробовал.
Винный виноград очистить от плодоножек,засыпать в емкость(целыми),залить спиртом.
После настаивания спирт имеет красивый цвет,пьется не разбавленным,ягоды съедаются.
Велосипед не мой,за что купил...
dagdag
Бакалавр
Волгоград
78 36
Отв.202 18 Нояб. 19, 10:15, через 11 мин
На трехлитровую банку у меня поместилось кило семьсот (1700грамм) целых ягод. Сейчас хочу поставить 10и литровую бутыль, я лопну их есть
Но даже если ягоды и не отжимать, в спирте будет присутствовать (правда уже не в таком количестве, но будет) белесая мякоть.
Но даже если ягоды и не отжимать, в спирте будет присутствовать (правда уже не в таком количестве, но будет) белесая мякоть.
пьется не разбавленнымPDV, 18 Нояб. 19, 10:05неразбавленным пьется легко, так же легко сшибает с ног ибо там далеко не 40 градусов + фруктоза. Жена запретила такое производить, говорит я ушатаю всех друзей ))) Отдельно настаиваю дубовые кубики и смешиваю виноградный, дубовый настои и воду. Получается вещь!
Отв.203 18 Нояб. 19, 12:17
неразбавленным пьется легко, так же легко сшибает с ног ибо там далеко не 40 градусов + фруктоза.dagdag, 18 Нояб. 19, 10:15Верю .Сам не пробовал,но не все же стаканами глушить.Как вариант...
Pilgrim
Специалист
Орел
129 13
Отв.204 18 Дек. 19, 09:12
Извиняюсь что дублирую сообщение, но думаю здесь это ближе к теме, столкнулся с такой ситуацией...делаем к примеру настойку по Латгальски, если разбавляем покупной водой или просто водой из колодца, проблем нет. Но попробовал разбавить водой из колодца, пропущенной через кувшин с фильтром Аквафор. В результате напиток стал мутным, появилась какая то взвесь в настойке. Случай не единичный.
Процеживание результата не дает, сразу после фильтрации напиток как слеза, но немного постоит и мутнеет..
Что такого в этих фильтрах, что дают такую реакцию?
Процеживание результата не дает, сразу после фильтрации напиток как слеза, но немного постоит и мутнеет..
Что такого в этих фильтрах, что дают такую реакцию?
Отв.205 18 Дек. 19, 11:55
разбавляем покупной водой или просто водой из колодца, проблем нетPilgrim, 18 Дек. 19, 09:12Зачем тогда фильтр?
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.206 18 Дек. 19, 12:21, через 26 мин
Что такого в этих фильтрах, что дают такую реакцию?Pilgrim, 18 Дек. 19, 09:12смотря какой фильтр. видимо, происходит реакция с содержимым.
самые простые у них с "акваленом" и активированным углем. Неоднократно пользовался, помутнения не видел.
Pilgrim
Специалист
Орел
129 13
Отв.208 18 Дек. 19, 16:32
Зачем тогда фильтр?PDV, 18 Дек. 19, 11:55Просто попробовал,теперь конечно его не буду использовать.
смотря какой фильтр. видимо, происходит реакция с содержимым.
самые простые у них с "акваленом" и активированным углем. Неоднократно пользовался, помутнения не видел.Lhamayin, 18 Дек. 19, 12:21
Ты растворяешь ионообменные смолы.. Попробуй чисто на древесном угле.. ИМХО.Zapal, 18 Дек. 19, 15:15Вы видимо не так поняли, я не продукт через фильтр прогонял, а простую воду, которой в последствии разбавлял самогон до нужного градуса. После разбавления, мути нет. Но стоит добавить ингридиенты для настаивания, мутнеет. Пробовал на Латгальском, и иван чай с шиповником...
Отв.209 18 Дек. 19, 19:03
Просто попробовалPilgrim, 18 Дек. 19, 16:32Наш человек!!!!свои грабли,самые правильные
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.211 29 Авг. 21, 21:15
deen, заморочился)
Единственное, чего нужно бояться - резиновая прокладка. У меня воняла ужасно, даже после кипечения. Поменял на силикон (сам вырезал кольцо)
[сообщение #12911760]
[сообщение #13132106]
Колба к фильтру - ПОЛИПРОПИЛЕНОВАЯ (это важно, есть воздушные - пластмасса вонючая), покупал в обычном магазине для систем очистки воды, выход там как раз для фитингов 1/4 на 4-6мм. Куплены там же.lion999, 10 Янв. 17, 18:27
Единственное, чего нужно бояться - резиновая прокладка. У меня воняла ужасно, даже после кипечения. Поменял на силикон (сам вырезал кольцо)
[сообщение #12911760]
[сообщение #13132106]
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 942
Отв.212 29 Авг. 21, 21:31, через 17 мин
заморочилсяlion999, 29 Авг. 21, 21:15У меня в Леруа такие колбы под фильтры продаются.
Ехать специально за ней было неохота. В порядке на глаза попалась эта ваза, там же взял фильтр и прикинул, что влезет. Ну а на работе железки, почти готовые валялись.
Я ее минут за 20-30 выпилил, ну и сварщик, минут 10 потратил.
Конечно мысли витали - что там в Леруа за материал - вода одно, а спирт это другое!
Приеду, покручу в руках и уеду не с чем....
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.213 30 Авг. 21, 06:22
deen, согласен про материал. Но лучше всё же нержовая колба здесь, безопаснее!
А кратковременный контакт с полипропиленом лишнего дать не должен. Я анализы делал, ничего не нашли. А вот например в шприце сдавал (продолжительный контакт с пластиком) - анализ показал продукты пластмассы.
А кратковременный контакт с полипропиленом лишнего дать не должен. Я анализы делал, ничего не нашли. А вот например в шприце сдавал (продолжительный контакт с пластиком) - анализ показал продукты пластмассы.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 942
Отв.214 30 Авг. 21, 07:28
lion999, стекло - красиво)))
У меня хвосты стояли в банке с полиэтиленовой крышкой. Через пол года, без анализа было понятно, что так делать нельзя. Ароматика принаипротивнейшая
У меня хвосты стояли в банке с полиэтиленовой крышкой. Через пол года, без анализа было понятно, что так делать нельзя. Ароматика принаипротивнейшая
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.215 30 Авг. 21, 23:39
полиэтиленовой крышкойdeen, 30 Авг. 21, 07:28они друг другу рознь! Сейчас новые - воняют большинство. Попробуй старую найти.
Во вторых - у нас полипропилен и контакт кратковременный.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 942
Отв.216 31 Авг. 21, 00:12, через 34 мин
lion999, я ничего не имею против применения стандартной колбы, тем более после замены резинок на силикон. Соглашусь полностью - контакт коротковременный
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.217 22 Янв. 22, 15:41
Поделюсь своим способом фильтрации, может кому-то пригодится. Довольно часто у меня получались мутноватые смеси, которые надо было отфильтровать. Я перепробовал много разных способов, и остановился на своём собственном. Для этого я использую три вещи - бытовая пластиковая кухонная воронка с сужающимся носиком, натуральная вата и дешёвые простые бумажные салфетки. У моей воронки носик в нижней части диаметром 1 см, в верхней 1.5 см, длина его 4 см. Я отрываю кусок ваты, толщиной около 2 см, и длиной вдоль волокон около 6 см. Руками скручиваю его держа за концы, чтобы волокна образовали спираль, как пружина. Заталкиваю его в носик воронки до нижнего края, при этом прижимаю. Этот кусок ваты занимает примерно треть носика. Аналогично я делаю ещё 2 таких куска, заталкиваю их один над другим. Носик воронки целиком заполнен ватой. Воронку устанавливаю в горлышко приёмной бутылки. Если мне надо отфильтровать муть, взвесь очень мелких частиц, этого достаточно. Дальше наливаю жидкость в воронку, через несколько секунд начинает капать очищенная. Из-за того что волокна ваты многократно свёрнуты спиралью, они очень хорошо задерживают даже очень мелкие частицы невидимые глазом. Благодаря тому что носик сужается вниз, вата из него не может выпасть в бутылку. А поскольку кусков ваты три, можно легко заменять верхний и средний по мере их загрязнения. Первоначально я вставлял в носик один кусок ваты на всю длину - но быстро заметил, что фильтрация прекращается когда он сверху уже сильно загрязнён, а снизу остаётся совершенно чистым. Также, даже после отжатия длинный кусок ваты крадёт довольно много жидкости. Чтобы не менять весь кусок ваты слишком часто, я стал делить его на три части. Сразу замечу, что нижнюю часть мне пока не приходилось менять ни разу, хотя фильтровал десятки раз. Среднюю приходилось менять несколько раз. А вот верхнюю менял часто. При этом отжимал накопленную в средней и верхней частях жидкость обратно в бутылку с исходным продуктом - так гораздо меньше потери. Никогда не отжимал нижнюю часть в приёмную бутылку - хотя вата выглядит чистой, но вверху она может содержать отфильтрованные частицы. Я это несколько раз видел, отжимал на пробу в стакан, жидкость была мутноватой. Но тут потеря минимальная, где-то 1.5-2 мл.
Если же мне нужно фильтровать смесь в которой есть крупные частицы, я дополнительно в воронку сверху кладу 1 или 2 неразвёрнутые бумажные салфетки. То есть, это 4 или 8 слоёв тонкой бумаги. Распределяю их чтобы они накрыли воронку максимально плотно. Салфетки хорошо задерживают крупные частицы, а в носике вата задерживает мелкие. Салфетки приходится часто заменять, я их отжимаю в исходную бутылку чтобы снизить потери.
Вот таким способом я фильтровал уже несколько раз водку очищенную активированным кокосовым углём. В приёмной бутылке получается чистейшая совершенно прозрачная, абсолютно белая водка. Как слеза. Таким же способом я фильтровал джин после очистки сквашенным обезжиренным молоком. Там на втором фото виден результат.
Замечу, что фильтрую я так только водку с крепостью около 40%об, она с пластиком (это полипропилен - PP) воронки никак не реагирует, ничего из него не выделяет.
Если же мне нужно фильтровать смесь в которой есть крупные частицы, я дополнительно в воронку сверху кладу 1 или 2 неразвёрнутые бумажные салфетки. То есть, это 4 или 8 слоёв тонкой бумаги. Распределяю их чтобы они накрыли воронку максимально плотно. Салфетки хорошо задерживают крупные частицы, а в носике вата задерживает мелкие. Салфетки приходится часто заменять, я их отжимаю в исходную бутылку чтобы снизить потери.
Вот таким способом я фильтровал уже несколько раз водку очищенную активированным кокосовым углём. В приёмной бутылке получается чистейшая совершенно прозрачная, абсолютно белая водка. Как слеза. Таким же способом я фильтровал джин после очистки сквашенным обезжиренным молоком. Там на втором фото виден результат.
Замечу, что фильтрую я так только водку с крепостью около 40%об, она с пластиком (это полипропилен - PP) воронки никак не реагирует, ничего из него не выделяет.
nekto2
Бакалавр
Латвия, Zemgale
86 23
Отв.218 22 Янв. 22, 16:41
Gourmand, А какая при этом скорость фильтрации?
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.219 23 Янв. 22, 20:47
какая при этом скорость фильтрации?nekto2, 22 Янв. 22, 16:41Низкая. По полторы капли в секунду примерно.
Добавлено через 1дн. 1ч. 8мин.:
Дабы не быть голословным. Справа - 50% раствор около 800 мл с добавленным сквашенным обезжиренным молоком 100 мл. Слева - отфильтрованная моим способом жидкость. Салфетка в воронке одна, и пока её не менял, и вату в носике тоже не менял.
Добавлено через 112дн. 23ч. 40мин.:
С января я первичную очистку делал кокосовым углём просто насыпая 20 грамм его в смесь воды и спирта. Потом она стояла сутки, и я её раз 10 за это время тщательно перемешивал. Потом фильтровал способом описанным выше. Результат мне не очень нравился - оставался сивушный запашок, и привкус. Я сделал иначе. В крышке бутылки с сужающимся горлышком проделал 5 отверстий примерно по 2-3 мм диаметром. В крышку положил ватку, можно кусок бумажной сарфетки. Это ещё не фильтр, а только чтобы уголь в отверстия не просыпался. У самой бутылки срезал дно. Крышка навинчивается на бутылку, и вставляется в стеклянную бутылку от сока. Подходит идеально. Через срез дна засыпается 4 чайных ложки непромытого активированного кокосового угля. Туда же заливается смесь. Я сделал так один раз. Получилась серая жидкость с уже значительно более слабым запахом сивухи. Я переставил фильтр в другую стеклянную бутылку, и снова залил смесь. Потом повторил ещё раз. И ещё раз. И ещё. На 4 и 5 разы я уже не ощущал неприятные запахи. Поэтому я решил закончить очистку. Наверно можно бы даже и не фильтровать - жидкость стала уже совсем прозрачной, чистой как вода. Очевидно при последовательной очистке прошедшая ранее угольная пыль задерживается самим же мокрым углём. Но я на всякий случай профильтровал ещё через салфетку и вату в воронке. Потом измерил крепость - получилось как я и хотел более 40%ю Добавил расчётное количество глюкозы, оставил ещё на сутки. На следующий день попробовал - идеального качества водка. Никаких посторонних привкусов. Как из спирта люкс. Причём потеря градуса и объёма точно такая же как при предыдущем способе - засыпке угля прямо в водку. Но качество очистки на порядок лучше. На фото - это сейчас уже очищается следующая порция с расчётным объёмом 0.7 литра. На ближайшую пятницу.