Попробовал залить самогоном винный виноград, настоял месяц, слил, ягоды отжал. После непродолжительной выдержки частицы мякоти винограда оседают на дно толстенным белесым слоем, портя всю эстетику. пытался фильтровать через слои марли - толку мало, через бумажные фильтры для кофе - мгновенно забиваются. Приходится просто отстаивать, жидкость без мякоти аккуратно отливать для дальнейшей обработки, а с мякотью (примерно четверть от объема) - употреблять самому, ибо вкусно, но эстетически непривлекательно выглядит.
Как бы все таки научиться эффективно фильтровать это?
Сам не пробовал. Винный виноград очистить от плодоножек,засыпать в емкость(целыми),залить спиртом. После настаивания спирт имеет красивый цвет,пьется не разбавленным,ягоды съедаются. Велосипед не мой,за что купил...
dagdag
Бакалавр
Волгоград
81 36
Отв.202 18 Нояб. 19, 10:15 (через 11 мин)
На трехлитровую банку у меня поместилось кило семьсот (1700грамм) целых ягод. Сейчас хочу поставить 10и литровую бутыль, я лопну их есть Но даже если ягоды и не отжимать, в спирте будет присутствовать (правда уже не в таком количестве, но будет) белесая мякоть.
пьется не разбавленнымPDV, 18 Нояб. 19, 10:05
неразбавленным пьется легко, так же легко сшибает с ног ибо там далеко не 40 градусов + фруктоза. Жена запретила такое производить, говорит я ушатаю всех друзей ))) Отдельно настаиваю дубовые кубики и смешиваю виноградный, дубовый настои и воду. Получается вещь!
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.203 18 Нояб. 19, 12:17
неразбавленным пьется легко, так же легко сшибает с ног ибо там далеко не 40 градусов + фруктоза.dagdag, 18 Нояб. 19, 10:15
Верю .Сам не пробовал,но не все же стаканами глушить.Как вариант...
Pilgrim
Специалист
Орел
129 14
Отв.204 18 Дек. 19, 09:12
Извиняюсь что дублирую сообщение, но думаю здесь это ближе к теме, столкнулся с такой ситуацией...делаем к примеру настойку по Латгальски, если разбавляем покупной водой или просто водой из колодца, проблем нет. Но попробовал разбавить водой из колодца, пропущенной через кувшин с фильтром Аквафор. В результате напиток стал мутным, появилась какая то взвесь в настойке. Случай не единичный. P_20191215_095036_1_p. механическая очистка , фильтрация . Очистка самогона. Процеживание результата не дает, сразу после фильтрации напиток как слеза, но немного постоит и мутнеет.. P_20191217_221814_1_p. механическая очистка , фильтрация . Очистка самогона. Что такого в этих фильтрах, что дают такую реакцию?
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.205 18 Дек. 19, 11:55
разбавляем покупной водой или просто водой из колодца, проблем нетPilgrim, 18 Дек. 19, 09:12
Зачем тогда фильтр?
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.206 18 Дек. 19, 12:21 (через 26 мин)
Что такого в этих фильтрах, что дают такую реакцию?Pilgrim, 18 Дек. 19, 09:12
смотря какой фильтр. видимо, происходит реакция с содержимым.
самые простые у них с "акваленом" и активированным углем. Неоднократно пользовался, помутнения не видел.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.207 18 Дек. 19, 15:15
Что такого в этих фильтрах, что дают такую реакцию?Pilgrim, 18 Дек. 19, 09:12
Ты растворяешь ионообменные смолы.. Попробуй чисто на древесном угле.. ИМХО.
Pilgrim
Специалист
Орел
129 14
Отв.208 18 Дек. 19, 16:32
Зачем тогда фильтр?PDV, 18 Дек. 19, 11:55
Просто попробовал,теперь конечно его не буду использовать.
смотря какой фильтр. видимо, происходит реакция с содержимым.
самые простые у них с "акваленом" и активированным углем. Неоднократно пользовался, помутнения не видел.Lhamayin, 18 Дек. 19, 12:21
Ты растворяешь ионообменные смолы.. Попробуй чисто на древесном угле.. ИМХО.Zapal, 18 Дек. 19, 15:15
Вы видимо не так поняли, я не продукт через фильтр прогонял, а простую воду, которой в последствии разбавлял самогон до нужного градуса. После разбавления, мути нет. Но стоит добавить ингридиенты для настаивания, мутнеет. Пробовал на Латгальском, и иван чай с шиповником...
Выставляю на всеобщее обозрение те фильтра, которыми пользуюсь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.211 29 Авг. 21, 21:15
deen, заморочился)
Колба к фильтру - ПОЛИПРОПИЛЕНОВАЯ (это важно, есть воздушные - пластмасса вонючая), покупал в обычном магазине для систем очистки воды, выход там как раз для фитингов 1/4 на 4-6мм. Куплены там же.lion999, 10 Янв. 17, 18:27
Единственное, чего нужно бояться - резиновая прокладка. У меня воняла ужасно, даже после кипечения. Поменял на силикон (сам вырезал кольцо)
У меня в Леруа такие колбы под фильтры продаются. Ехать специально за ней было неохота. В порядке на глаза попалась эта ваза, там же взял фильтр и прикинул, что влезет. Ну а на работе железки, почти готовые валялись. Я ее минут за 20-30 выпилил, ну и сварщик, минут 10 потратил.
Конечно мысли витали - что там в Леруа за материал - вода одно, а спирт это другое! Приеду, покручу в руках и уеду не с чем....
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.213 30 Авг. 21, 06:22
deen, согласен про материал. Но лучше всё же нержовая колба здесь, безопаснее! А кратковременный контакт с полипропиленом лишнего дать не должен. Я анализы делал, ничего не нашли. А вот например в шприце сдавал (продолжительный контакт с пластиком) - анализ показал продукты пластмассы.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.214 30 Авг. 21, 07:28
lion999, стекло - красиво))) У меня хвосты стояли в банке с полиэтиленовой крышкой. Через пол года, без анализа было понятно, что так делать нельзя. Ароматика принаипротивнейшая
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.215 30 Авг. 21, 23:39
полиэтиленовой крышкойdeen, 30 Авг. 21, 07:28
они друг другу рознь! Сейчас новые - воняют большинство. Попробуй старую найти. Во вторых - у нас полипропилен и контакт кратковременный.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.216 31 Авг. 21, 00:12 (через 34 мин)
lion999, я ничего не имею против применения стандартной колбы, тем более после замены резинок на силикон. Соглашусь полностью - контакт коротковременный
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.217 22 Янв. 22, 15:41
Поделюсь своим способом фильтрации, может кому-то пригодится. Довольно часто у меня получались мутноватые смеси, которые надо было отфильтровать. Я перепробовал много разных способов, и остановился на своём собственном. Для этого я использую три вещи - бытовая пластиковая кухонная воронка с сужающимся носиком, натуральная вата и дешёвые простые бумажные салфетки. У моей воронки носик в нижней части диаметром 1 см, в верхней 1.5 см, длина его 4 см. Я отрываю кусок ваты, толщиной около 2 см, и длиной вдоль волокон около 6 см. Руками скручиваю его держа за концы, чтобы волокна образовали спираль, как пружина. Заталкиваю его в носик воронки до нижнего края, при этом прижимаю. Этот кусок ваты занимает примерно треть носика. Аналогично я делаю ещё 2 таких куска, заталкиваю их один над другим. Носик воронки целиком заполнен ватой. Воронку устанавливаю в горлышко приёмной бутылки. Если мне надо отфильтровать муть, взвесь очень мелких частиц, этого достаточно. Дальше наливаю жидкость в воронку, через несколько секунд начинает капать очищенная. Из-за того что волокна ваты многократно свёрнуты спиралью, они очень хорошо задерживают даже очень мелкие частицы невидимые глазом. Благодаря тому что носик сужается вниз, вата из него не может выпасть в бутылку. А поскольку кусков ваты три, можно легко заменять верхний и средний по мере их загрязнения. Первоначально я вставлял в носик один кусок ваты на всю длину - но быстро заметил, что фильтрация прекращается когда он сверху уже сильно загрязнён, а снизу остаётся совершенно чистым. Также, даже после отжатия длинный кусок ваты крадёт довольно много жидкости. Чтобы не менять весь кусок ваты слишком часто, я стал делить его на три части. Сразу замечу, что нижнюю часть мне пока не приходилось менять ни разу, хотя фильтровал десятки раз. Среднюю приходилось менять несколько раз. А вот верхнюю менял часто. При этом отжимал накопленную в средней и верхней частях жидкость обратно в бутылку с исходным продуктом - так гораздо меньше потери. Никогда не отжимал нижнюю часть в приёмную бутылку - хотя вата выглядит чистой, но вверху она может содержать отфильтрованные частицы. Я это несколько раз видел, отжимал на пробу в стакан, жидкость была мутноватой. Но тут потеря минимальная, где-то 1.5-2 мл.
Если же мне нужно фильтровать смесь в которой есть крупные частицы, я дополнительно в воронку сверху кладу 1 или 2 неразвёрнутые бумажные салфетки. То есть, это 4 или 8 слоёв тонкой бумаги. Распределяю их чтобы они накрыли воронку максимально плотно. Салфетки хорошо задерживают крупные частицы, а в носике вата задерживает мелкие. Салфетки приходится часто заменять, я их отжимаю в исходную бутылку чтобы снизить потери.
Вот таким способом я фильтровал уже несколько раз водку очищенную активированным кокосовым углём. В приёмной бутылке получается чистейшая совершенно прозрачная, абсолютно белая водка. Как слеза. Таким же способом я фильтровал джин после очистки сквашенным обезжиренным молоком. Там на втором фото виден результат.
Замечу, что фильтрую я так только водку с крепостью около 40%об, она с пластиком (это полипропилен - PP) воронки никак не реагирует, ничего из него не выделяет.
nekto2
Бакалавр
Латвия, Zemgale
90 25
Отв.218 22 Янв. 22, 16:41
Gourmand, А какая при этом скорость фильтрации?
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.219 23 Янв. 22, 20:47
какая при этом скорость фильтрации?nekto2, 22 Янв. 22, 16:41
Низкая. По полторы капли в секунду примерно.
Добавлено через 1дн. 1ч. 8мин.:
Дабы не быть голословным. Справа - 50% раствор около 800 мл с добавленным сквашенным обезжиренным молоком 100 мл. Слева - отфильтрованная моим способом жидкость. Салфетка в воронке одна, и пока её не менял, и вату в носике тоже не менял. IMG_20220124_213515. механическая очистка , фильтрация . Очистка самогона.
Добавлено через 112дн. 23ч. 40мин.:
С января я первичную очистку делал кокосовым углём просто насыпая 20 грамм его в смесь воды и спирта. Потом она стояла сутки, и я её раз 10 за это время тщательно перемешивал. Потом фильтровал способом описанным выше. Результат мне не очень нравился - оставался сивушный запашок, и привкус. Я сделал иначе. В крышке бутылки с сужающимся горлышком проделал 5 отверстий примерно по 2-3 мм диаметром. В крышку положил ватку, можно кусок бумажной сарфетки. Это ещё не фильтр, а только чтобы уголь в отверстия не просыпался. У самой бутылки срезал дно. Крышка навинчивается на бутылку, и вставляется в стеклянную бутылку от сока. Подходит идеально. Через срез дна засыпается 4 чайных ложки непромытого активированного кокосового угля. Туда же заливается смесь. Я сделал так один раз. Получилась серая жидкость с уже значительно более слабым запахом сивухи. Я переставил фильтр в другую стеклянную бутылку, и снова залил смесь. Потом повторил ещё раз. И ещё раз. И ещё. На 4 и 5 разы я уже не ощущал неприятные запахи. Поэтому я решил закончить очистку. Наверно можно бы даже и не фильтровать - жидкость стала уже совсем прозрачной, чистой как вода. Очевидно при последовательной очистке прошедшая ранее угольная пыль задерживается самим же мокрым углём. Но я на всякий случай профильтровал ещё через салфетку и вату в воронке. Потом измерил крепость - получилось как я и хотел более 40%ю Добавил расчётное количество глюкозы, оставил ещё на сутки. На следующий день попробовал - идеального качества водка. Никаких посторонних привкусов. Как из спирта люкс. Причём потеря градуса и объёма точно такая же как при предыдущем способе - засыпке угля прямо в водку. Но качество очистки на порядок лучше. На фото - это сейчас уже очищается следующая порция с расчётным объёмом 0.7 литра. На ближайшую пятницу. IMG_20220517_210941. механическая очистка , фильтрация . Очистка самогона.