Добавки в Брагу для улучшения вкуса самогона
amino74
Новичок
Родной
7 1
Отв.40 02 Янв. 14, 09:28
Надо тоже в этом направлении поксперементировать!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.41 02 Янв. 14, 10:27, через 60 мин
Запах голов был менее резким чуть сладковатым, тело легкий аромат цитруса. Хвосты такой запах мандарин (или даже просто цитрусовый), ни тебе сивухи, ни запаха алкоголя...Я считаю варить в браге что то постороннее вредно и в первом дробном. Маскируются головные и прочие фракции. Вот если перегнать брагу, потом один раздробно, ну а вторая дробная как вариант с веточками, палочками, кожурой и прочими премудростями, это если делать для себя. Если для кого то, то может так и можно в брагу и то я бы подумал.
Опосля пришлось мыть куб мочалкой...Дядя С, 26 Дек. 13, 12:12
alkogoliс
Бакалавр
12345
98 10
Отв.42 02 Янв. 14, 11:18, через 51 мин
Для экспиримента клал в брагу мяту,вишневые листья, смородиновые листья,
толку никакого. а вот когда при повторной перегонке добавляешь что либо,толк есть.
толку никакого. а вот когда при повторной перегонке добавляешь что либо,толк есть.
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.43 02 Янв. 14, 11:22, через 4 мин
Поставил сегодня (2й лунный день)сахарную брагу, а для подкормки добавил на 38литровую флягу заваренную смесь для домашнего кваса (с лета стоит начатая пачка без дела), также сухофрукты из выпитого в праздник компота и перемолотый блендером жмых после изготовления домашней "фанты"...
Предполагается выгон после 10-14 дневного брожения, фильтрации, осветления/отстоя
Интересно, как повлияют эти добавки на вкус конечного продукта опосля 2-3 кратных дробных перегонов?
Добавлено 7.01.2014
Прошло полных 5 суток как поставил. Попробовал, сахара не почувствовал, как-то подозрительно быстро сахар перебродил... Вот еще сухофрукты разбухшие на поверхности плавают и пена присутствует... т.е процесс еще идет на поверхности в слое плавающих фруктов...
Все-бы ничего, но как-то непривычно быстро, или это заслуга квасно/фруктовой подкормки?
Стоит дальше держать или гнать уже? Но, коль пена не спадает, значит что-то дает пищу дрожжам, хотя на вкус сахара уже нет... ХЗ,ХЗ...
Коллеги, что посоветуете?
Предполагается выгон после 10-14 дневного брожения, фильтрации, осветления/отстоя
Интересно, как повлияют эти добавки на вкус конечного продукта опосля 2-3 кратных дробных перегонов?
Добавлено 7.01.2014
Прошло полных 5 суток как поставил. Попробовал, сахара не почувствовал, как-то подозрительно быстро сахар перебродил... Вот еще сухофрукты разбухшие на поверхности плавают и пена присутствует... т.е процесс еще идет на поверхности в слое плавающих фруктов...
Все-бы ничего, но как-то непривычно быстро, или это заслуга квасно/фруктовой подкормки?
Стоит дальше держать или гнать уже? Но, коль пена не спадает, значит что-то дает пищу дрожжам, хотя на вкус сахара уже нет... ХЗ,ХЗ...
Коллеги, что посоветуете?
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.44 05 Янв. 14, 17:30
С сухофруктами поосторожнее. Я часто подкармливаю сахарную брагу сухофруктами из компота. После двух перегонов сильный фруктовый привкус, плюс довольно сильный одеколонный аромат. (Фиг его знает, что там за фрукты, я на рынке покупаю готовую смесь для компота). Если трижды пропустить через "Барьер", аромат хорошо притухает и придает некоторую пикантность напитку. Но явно на любителя получается.
proffessuir
Новичок
Кировск
4
Отв.45 11 Февр. 14, 14:51
Непосредственно перед перегонкой, вливаю в куб молоко. Где-то вычитал, что жирорастворимые высокомолекулярные сивушные масла растворяются в молоке и не попадают в конечный продукт. Однако, экспериментируя, преимущественно, с фруктовой брагой, разницы особой не заметил. Лью по привычке - уж точно не вредит. Уважаемые коллеги, у кого-нибудь есть опыт по использованию молока?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.46 11 Февр. 14, 15:02, через 12 мин
Непосредственно перед перегонкой, вливаю в куб молоко. Где-то вычитал, что жирорастворимые высокомолекулярные сивушные масла растворяются в молоке и не попадают в конечный продукт. Однако, экспериментируя, преимущественно, с фруктовой брагой, разницы особой не заметил. Лью по привычке - уж точно не вредит. Уважаемые коллеги, у кого-нибудь есть опыт по использованию молока?Тут народ старается брагу осветлить получше, чтобы лишний раз не варить белки дрожжевые, а ты наоборот это белки с молоком добавляешь..
proffessuir, 11 Февр. 14, 14:51
Ты не "где-то" вычитывай всякие "дедушкины секреты перегонки", а читай статьи на форуме и соответствующую литературу (но тоже не абы какую, а рекомендованную сообществом)! =)
proffessuir
Новичок
Кировск
4
Отв.47 11 Февр. 14, 15:41, через 39 мин
Ув. Hideout, благодарю за рекомендацию. Читал, в числе прочего, и на этом форуме об использовании молока для очистки. Данные довольно сильно различаются, поэтому очень хотелось бы узнать корректное теоретическое обоснование, если таковое имеется. При использовании алюминиевого куба системы "скороварка" + сухопарник, никакого неприятного запаха не появляется, самогон практически готов к употреблению без дополнительного облагораживания. Однако, роль молока в этом мне не понятна - разве что пену гасит.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.48 11 Февр. 14, 15:46, через 6 мин
proffessuir, А молоко какое? Магазинное или домашнее?
proffessuir
Новичок
Кировск
4
Отв.49 11 Февр. 14, 15:54, через 8 мин
Ув. Pahello, магазинное. Использовал разное, жирностью до 2.5. Будучи не специалистом, считаю необходимым выяснить для себя этот вопрос, чтобы не переводить молоко и не портить продукт, или же наоборот, скорректировать методику.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.50 11 Февр. 14, 16:35, через 41 мин
Ув. Pahello, магазинное. Использовал разное, жирностью до 2.5. Будучи не специалистом, считаю необходимым выяснить для себя этот вопрос, чтобы не переводить молоко и не портить продукт, или же наоборот, скорректировать методику.Ну хотя бы по логике, если разницы с молоком и без молока не чувствуется, зачем тогда переводить молоко? =)
proffessuir, 11 Февр. 14, 15:54
proffessuir
Новичок
Кировск
4
Отв.51 13 Февр. 14, 14:13
Ув. Hideout
Ну хотя бы по логике, если разницы с молоком и без молока не чувствуется, зачем тогда переводить молоко? =)Не всегда личные вкусовые ощущения достаточны для определения качества напитка. Если молоко действительно принимает на себя часть сивухи и в кубе остается, то это неплохо, даже если неотличимо на вкус. Но мне, собственно, хотелось бы химические основы понять: эффективно ли растворение гидрофобных компонентов в молоке.
Hideout, 11 Февр. 14, 16:35
Отв.52 13 Февр. 14, 17:08
proffessuir, Экпериментируй! Придёшь к качественной дробной перегонке.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.53 13 Февр. 14, 18:34
Я заливаю 150гр молока на 3л емкость сс потом (через 3-7)дней фильтрую и перегоняю 2раз(разведя до 20 градусов)texnar, 13 Февр. 14, 17:44Можешь не фильтровать и молока не заливать при двойной дробной перегонке. Пустое это.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.54 14 Февр. 14, 13:54
мне с молоком больше нравится,по такому принципу можно и не перегонять; брагу выпить.Пробуй по разному .На это нет однозначного ответа у всех вкусы разные,пока не попробуешь не поймешьtexnar, 13 Февр. 14, 19:01Не утрируй, пожалуйста. Я пробовал когда-то и фильтровать (разными методами) и настАивать, и скажу однозначно - лучшего фильтра, чем перегон, просто не существует. А ты, судя по твоему посту, аж два дробных перегона делаешь. У тебя в результате просто "кристалл" должен получиться, и без помощи всякого молока и т.д.
Я выссказал своё мнение, тебе его не навязываю, если нравится - делай, как привык. НО, есть такое понятие, как целесообразность. Исходя из этого понятия и был мой посыл. Извини, если как-то задел.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.55 14 Февр. 14, 15:10
Вспомнилось. Напишу здесь.
Когда деревья были большими))) занимался всякой йухней : очистка марганцовкой + добавление пищ.соды и т.п.
После ХО добавил в СС литр магазинского молока, и перегнал.
На выходе получился самогон со вкусом крем-брюле)))
Сделал из него ликер, типа "бейлиз".
Думаю, что сода с молоком дала такой эффект. Не знаю...
Когда сливал барду, она была светло-коричневого цвета ( почти как вареная сгущенка)
Ни кому не советую, просто вспомнил)))
ЗЫ Купил недавно маленький перегонный куб. Хочу поиграться)))...вдруг опять крем-брюле получится)))
Когда деревья были большими))) занимался всякой йухней : очистка марганцовкой + добавление пищ.соды и т.п.
После ХО добавил в СС литр магазинского молока, и перегнал.
На выходе получился самогон со вкусом крем-брюле)))
Сделал из него ликер, типа "бейлиз".
Думаю, что сода с молоком дала такой эффект. Не знаю...
Когда сливал барду, она была светло-коричневого цвета ( почти как вареная сгущенка)
Ни кому не советую, просто вспомнил)))
ЗЫ Купил недавно маленький перегонный куб. Хочу поиграться)))...вдруг опять крем-брюле получится)))
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.56 14 Февр. 14, 17:01
...получился самогон со вкусом крем-брюлеnsv121, 14 Февр. 14, 15:10Интересуют подробности:
1 Самогон сахарный?
2 Как проводилась ХО и пропорции ингредиентов.
3 Молоко какой жирности и на сколько СЭМа?
сообщение удалено
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.57 14 Февр. 14, 17:44, через 44 мин
вкус действительно как у мороженногоtexnar, 14 Февр. 14, 17:06Спрашивал на полном серьёзе,поскольку люблю всякие эксперименты.Если не трудно,ответь,пожалуйста на вопросы.И ещё - перегон с молоком и без ХО даёт вкус мороженного?
сообщение удалено
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.58 14 Февр. 14, 18:48
На меня тоже не держи зла если сказал не то .А про молоко скажу следующее;1 я его заливаю между перегонами те не отдельная операция особо времени не трачу2 а вот перегонять с молоком мне не понравилось вкус действительно как у мороженногоtexnar, 14 Февр. 14, 17:06. Так молоко свёртывается забирая в себя всякую гадость, а ты его опять в куб и варить, так не комильфо. Нужно сцедить с осадка, фильтрануть через ватку, а потом в куб.
сообщение удалено
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.59 14 Февр. 14, 22:28
Был в Грузии, у входа в Боржомский парк купил у бабки перекрученные зеленые кедровые шишки с медом (якобы очень полезно - от простуды и тд. и тп.),
хотел сделать немного настойки на этом зелье, не понравилось. При второй перегонке вылил в куб (гнал НДРФ), все хорошо - НО ХВОСТЫ!! я думал задохнусь, воняло нитрокраской аж кашель пробил...
Когда барду сливал - хоть противогаз одевай краска! только царгу испачкал, воняет теперь. Куб внутри темно коричневый стал ( у меня фляга 25 литров)
думаю все дело в смолах зеленых шишек кедровых.
хотел сделать немного настойки на этом зелье, не понравилось. При второй перегонке вылил в куб (гнал НДРФ), все хорошо - НО ХВОСТЫ!! я думал задохнусь, воняло нитрокраской аж кашель пробил...
Когда барду сливал - хоть противогаз одевай краска! только царгу испачкал, воняет теперь. Куб внутри темно коричневый стал ( у меня фляга 25 литров)
думаю все дело в смолах зеленых шишек кедровых.