В брагу добавляют сильные ингридиенты: бородинский, изабелла, ч.смородина и тд. Но все это не очень правильно, поскольку форум рекомендует и жизнь приветствует два перегона, второй из них дробный, а после первого получаем СС.
По хорошему, нужные ингридиенты я добавляю в сэм после второго перегона и перегоняю в третий раз (по сути второй).
Добавить в брагу ингридиент - и получить на выходе нужную органолептику - по сути - волшебство, которое исполнимо с очень "сильными" ингридиентами.
Я дигустрировал реальный армянский коньяк - молодцы - кофе не добавляют, как в Москве, вместо него (а вернее этот ингритдиент вместо кофе) - чернослив.
Но все добавки - на конечной стадии перегонки и купажа. На стадии браги требуется спиртосодержащая жидкость без дрожжей,
дрожжи добавляют сероводород.
Добавки в Брагу для улучшения вкуса самогона

Отв.80 02 Окт. 14, 16:52

Отв.81 02 Окт. 14, 17:59
что-либо в сухопарникГёссе, 01 Окт. 14, 19:33Корки лимонные в сукапарник подвешивал в пакетике для варки хмеля. Получился сэм с запахом лимона. Странно если бы получилось что-то другое.
Павел78
Студент
Казань
24 26

Отв.82 02 Окт. 14, 20:40
Одна бабка посоветовала кидать чайную ложку соды перед перегоном зерновой браги, типа вкус и аромат зерна больше раскрывает. Результатом доволен. Вошло в привычку.
Отв.83 02 Окт. 14, 23:52
Павел78, а если в сахарную кидать?

Отв.84 03 Окт. 14, 13:16
, а если в сахарную кидать?dim_dimych, 02 Окт. 14, 23:52пробовал. гадость получилась. лучше соль.
сообщение удалено
Отв.85 03 Окт. 14, 15:33
Понятно. А все равно лучше в СС чего-нить кидать и настаивать. Тогда эффект лучше. И все равно перегоняем в основном 2 раза.

Отв.86 03 Окт. 14, 16:45
Тема звучит добавки в брагу, ИМХО органолептика в этом случае останется явной только с одним перегоном. Я так делал на аппарате ДГ, но в данном случае дрожжи использовал винные, так как отбор голов производил по-капельно. (обычные дрожжи уже бы успели пустить свой сероводородный душок). Хвосты срезал моментально при только начинающейся сивушной органолептике. Не экономно.
Сейчас я от этого сизифова труда отказался. Два перегона, второй дробный. Дальше вариант наливки. Если кому не нравится цвет и сильный запах наливки - то еще один перегон. Напиток будет прозрачным, останется только послевкусие. Но лучше это делать не с сэмом, а со спиртом, ест-но разбавляя его. Тогда точно останется только послевкусие ягоды и ничего постороннего.
Сейчас я от этого сизифова труда отказался. Два перегона, второй дробный. Дальше вариант наливки. Если кому не нравится цвет и сильный запах наливки - то еще один перегон. Напиток будет прозрачным, останется только послевкусие. Но лучше это делать не с сэмом, а со спиртом, ест-но разбавляя его. Тогда точно останется только послевкусие ягоды и ничего постороннего.
Арсений
Новичок
Москва
8

Отв.87 03 Окт. 14, 20:10
Ребят , поделюсь своим опытом добавления всяких специй в перегоняемый продукт. При второй перегонки разбавлял самогон до 45гр водой со свежевыжатым виноградным соком и остатки жмыха закидывал в куб! Эффект прекрасный, полученный продукт очень напоминал чачу. (пробовал так же в куб добавлять кофейные зерна, не плохо , но с виноградом ЛУЧШЕ)
Отв.88 03 Окт. 14, 20:13 (через 3 мин)
serafimus, а я так, в общем-то, и делаю. Только после первой гонки настаиваю и все. А если в саму брагу чего добавлять, то это расходование материалов. А пользы от этого мало.

Отв.89 04 Окт. 14, 13:24
А если в саму брагу чего добавлять, то это расходование материалов. А пользы от этого мало.dim_dimych, 03 Окт. 14, 20:13не правда. сейчас постоянно добавляю изюм в сахарную. разница очевидна!
Отв.90 04 Окт. 14, 14:05 (через 42 мин)
bukinist, я попробую. А ты насыпаешь горсть на 6 литров браги или выходного продукта СС? И насыпаешь на старте брожения или перед гонкой? И лимончика добавляешь для подкормки?

Отв.91 04 Окт. 14, 14:17 (через 12 мин)
А ты насыпаешь горсть на 6 литров браги или выходного продукта СС?dim_dimych, 04 Окт. 14, 14:05сыплю сразу при разбродке. и начинают ягодки плясать, вверх - вниз, красота))). пробовал на кураге, не то. изюмная чачей отдаёт.
Отв.92 04 Окт. 14, 14:29 (через 13 мин)
то есть, на каждые 6 литров браги горсть? Если 18-19 литров, то 3 горсти, так? И про добавки (лимон...)

Отв.93 04 Окт. 14, 14:32 (через 3 мин)
Если 18-19 литров, то 3 горсти, так? И про добавки (лимон...)dim_dimych, 04 Окт. 14, 14:29можно и пять горстей, если не накладно. лимоном пока не пользовался.

Отв.94 04 Окт. 14, 17:49
Изюм перед заброской в брагу мыть нельзя, у него на поверхности дрожжи, в связи с этим не каждый изюм подходит, а жмых от винограда (тоже немытого) - самое оно и брожение, и органолептика.

Отв.95 04 Окт. 14, 23:46
Изюм перед заброской в брагу мыть нельзя,serafimus, 04 Окт. 14, 17:49ни кто не моет. упокойся.. я так сто раз делал)))
сообщение удалено

Отв.96 05 Окт. 14, 11:40
У меня магазинный расфасованный в пакетиках, чистенький не всегда бродил; "грязный" изюм в брагу - ничего страшного, она же потом выпаривается. Но если у вас с чистим все ОК , то флаг в руки.
Но с солодом так нельзя, сто раз пробовал.
Но с солодом так нельзя, сто раз пробовал.
сообщение удалено

Отв.97 05 Окт. 14, 17:14
что то я опять не догоняю, а в солод изюм зачем?texnar, 05 Окт. 14, 16:11Фигли, извращенцы ...

