....при температуре в 80 градусов за минуту отдаст столько же дистиллята...Вован Кин, 20 Авг. 10, 09:54
Похоже, ты начитался плохих книжек. Брага испаряется при любой температуре - при нуле тоже. При этом состав выходящего пара не зависит от температуры, а зависит от соотношения компонентов браги. Поэтому состав пара самогона, полученного без кипения, соответствует составу пара, полученного при кипении.
При 80 градусах брага не кипит, а испаряется с поверхности. Кипеть брага начинает при более высокой температуре - ближе к 90 градусов. Поэтому если ты поддерживаешь 80, в кубе с большей поверхностью понадобится больше мощность нагрева и - соответственно - больше будет испарения.
Дефлегмационная способность верхней зоны куба дает некоторое укрепление и разделение, но при этом производительность настолько мала, что смысла в такой затее нет.
Хочется узнать...Вован Кин, 20 Авг. 10, 08:13
Для того, чтобы любая система была правильной, логичной, все её составляющие должны быть сбалансированы, должны соответствовать друг другу. Нет смысла, например, в куб из скороварки на 6 литров оснащать дистиллятором производительностью 10 литров в час. И наборот, бессмысленно 300-литровый куб использовать с шариковым холодильником, выдающим литр-полтора самогона в час.
Я искал оптимальные пропорции для дистиллятора и пришел к таким выводам.
1. Размеры куба - мощность нагрева.Оптимальная мощность, которую при дистилляции можно дать в куб с соотношением диаметр:высота в пределах 1:1 - 1:1.5 составляет 3-4 ватта на квадратный сантиметр поверхности жидкости. В режиме предварительного разгона эту мощность целесообразно увеличить так, чтобы закипание длилось не более 40-60 минут. Для этого разгонная мощность в киловаттах должна быть равна количеству заливаемой браги в декалитрах (10 литров). Мощность предварительного нагрева может быть больше, закипание произойдет быстрее. Эта мощность ограничена только возможностями электропроводки.
Важно помнить, что заполнение куба при дистилляции не должно превышать 3/4, а лучше 2/3 его объема.
2. Мощность нагрева - диаметр выходного отверстия куба и вертикального участка дистиллятора.Пар, образующийся при кипении, должен иметь возможность без сопротивления, без значительного увеличения скорости дойти до зоны конденсации, иначе перепады давления вызывают резкое вскипание браги и её выброс в холодильник. По моим наблюдениям, оптимальный радиус паропровода на восходящем участке (в сантиметрах) равен корню из полезной мощности нагрева (в киловаттах).
3. Мощность нагрева - производительность дистиллятора Здесь важно полное соответствие. Каждый джоуль тепла, переданный нагревателем браге, должен быть отобран и утилизирован в холодильнике.
Это самый щепетильный вопрос, он очень зависит от конструкции твоего холодильника, от температуры охлаждающей воды, от скорости движения пара и воды в холодильнике, от площади контакта и от многих других факторов. Для примера могу сказать, что холодильник длиной 75 сантиметров с диаметром паровой трубки 16 мм и толщиной водяной рубашки 1 мм справляется с утилизацией 4-4.5 кВт мощности, при этом тем температура самогона не превышает температуру охлаждающей воды больше, чем на 10 градусов.