Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Теория дистилляции

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 1
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
15 Марта 10, 19:00
На форуме очень много информации про ректификацию, начиная от теории и кончая всевозможными практиками. Но вот основы дистилляции разбросаны по крупицам в разных разделах. На основном сайте есть только "техническая" часть дистилляции. Что такое дистилляция, различные схемы процесса и т/д. Даже есть опрос про дистилляцию и ректификацию.

А вот главное упоминается вскользь и по разным темам. Я считаю что главное чем выигрывает перегонка перед колонной так это сохранением и усилением вкуса и букета напитка. А вот от чего зависит вкус/цвет/запах и массу других параметров плотно не кто не обсуждал. Пример:
mjStorm -на пути к идеальному (душистому) самогону ваяет дистиллятор нового поколения
[Современный дистиллятор, Новый проект.]
[Брагоректификационная установка]

kaimariss то же в поисках
[сообщение #82192]

В общем что б не утомлять подробностями, пожалуйста дайте ссылку на теорию сохранения запахов при перегонке. Почему именно не больше 4 тарелок? Или так:
1. Самогон лучше гнать на ... дистилляторе потому что.......
2. Кальвадос лучше гнать на ... дистилляторе потому что......
3. Коньяк лучше гнать на ... потому что...

Или подскажите что мне прочитать и у кого для укрепления теоретической базы.
Про аламбики я уже немного подкопил инфу, к выходным буду переваривать, а вот про остальное ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ хотелось бы узнать. Заранее спасибо всем.






Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1  15 Марта 10, 19:03 (через 4 мин)
1. Самогон лучше гнать на ... дистилляторе потому что.......
2. Кальвадос лучше гнать на ... дистилляторе потому что......
3. Коньяк лучше гнать на ... потому что...Гудвин, 15 Марта 10, 19:00
потому что самогон,кальвадос,коньяк,текила,ракия,чача.......хлебное вино-это всё ДИСТИЛЛЯТЫ
а с ректификата делаем рашен водка и всякие настойки на травках.
Да и главное условие сохранения и улучшения органолептики ИМХО,медный дистиллятор
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.2  15 Марта 10, 19:10 (через 7 мин)
"Технология коньяков"  В.М. Малтабар, Г.И. Фертман
"Дистилляция"  Э.К. Сийрде
"Дистилляция " статьи Гордеева Л.Н.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.3  15 Марта 10, 19:21 (через 11 мин)
"Технология коньяков"  В.М. Малтабар, Г.И. Фертман
"Дистилляция"  Э.К. Сийрде
"Дистилляция " статьи Гордеева Л.Н.
mjStorm, 15 Марта 10, 19:10

Вот я знал что есть книжкии менно по дистилляции. Спасибо огромное mjStorm. Да будет твоя жизнь безоблачна и в достатке, да не будешь ты знать проблем по здоровью! Улыбающийся
Поиск данных книг займёт определённое время, может вкратце (тезисно) напишешь основные постулаты? Ну если не в лом конечно.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.4  15 Марта 10, 19:42 (через 22 мин)
Сийрде Э. К., Теаро Э. И., Миккал В. Я. Дистилляция. Изд-во «Химия», 1971
попробую здесь заказать
здесь краткое описание и оглавление ......mjStorm ...она?
http://www.vova1001.ru/00008278.htm
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.5  15 Марта 10, 19:50 (через 8 мин)
С удовольствием напишу. Но серьезно, подготовлю пост-обзор через денек-другой,
ибо занят с железом, собираю дистиллятор.

И тебе Гудвин спасибо на добром слове! Оба Гудвина (Арчи и Джеймс),
которых я знал до того, как увидел твой ник, были неординарными личностями. Удачи!
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.6  16 Марта 10, 10:57
Слушай, если не трудно подскажи где достать статьи Гордеевой Л.Н. "Дистилляция ". У меня гугль только ссылки на закрытые библиотеки Сельхозакадемии даёт. И всё.А там без регистрации и студбилета фиг прорвёшься.
Звонил в книжный магазин - там тоже о таком авторе ничего не слышали. Я так понимаю это сугубо научные статьи в специальной литературе(научных журналах) не для широкой публики.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.7  16 Марта 10, 11:09 (через 12 мин)
Статьи Гордеевой публиковались в "Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал"
Какие-то из них есть в  свободном доступе. А другие номера
высылают за денежку. Написать письмо вбиблиотеку и они тебе после проплаты
скидывают. К сожалению, у меня после аварии компа ничего из этой лит-ры не сохранилось.
2 Аптекарь - это она.
Здесь дешевле http://www.oglibrary.ru/data/demo/9811/9811.html
BAJIEPA Бакалавр белорецк 64 4
Отв.8  16 Марта 10, 14:18
 прошу ответить на два вопроса,чем дистилляция отличается  от ректификации,  и как обозвать мой аппарат если он выдает из 10% - браги спирт сырец или самогон крепостью 80%, и смогу ли я получить продукт который можно будет назвать ректификат после трёх-пяти кратной перегонки с отбором голов и хвостов. Непонимающий
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.9  16 Марта 10, 15:37
прошу ответить на два вопроса,чем дистилляция отличается  от ректификации,  и как обозвать мой аппарат если он выдает из 10% - браги спирт сырец или самогон крепостью 80%, и смогу ли я получить продукт который можно будет назвать ректификат после трёх-пяти кратной перегонки с отбором голов и хвостов. Непонимающий
BAJIEPA, 16 Марта 10, 14:18
....нет , максимум ,качественный дистилят,для ректификации необходима колонна,( за цикл ,она делает на порядок больше перегонок) это совершенно два разных понятия..,а какой хоть у тебя СА?, и чем крепость измеряешь?  80% - это после первой или второй перегонки?
про ректификацию сюда [Технология ректификации]
BAJIEPA Бакалавр белорецк 64 4
Отв.10  16 Марта 10, 18:01
из браги 80%,для повторной перегонки разбавляю до 35%-получаю 90%,перегоняю на газовой плите,спиртометр обычный бытовой до 96%.на кубе закреплена труба в нижних 2\3 керамические колечки раньше такие в утюгах на спиралях стояли.
Фото005.jpg
Фото005.jpg Теория дистилляции. Перегонка.
BAJIEPA Бакалавр белорецк 64 4
Отв.11  16 Марта 10, 18:11 (через 10 мин)
если ректификат не получится,а типа бренди можно что нибудь получить, а то я раньше все настойки разные делал.
сообщение удалено
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.12  16 Марта 10, 21:52
аппарат нормальный ( коллонна с воздушной дефлегмацией), судя по описанию , укреплять должен нормально, ...но всё же спиртометр (для точности проверки) я бы заменил на АСП 3, тогда точнее можно будет сказать про укрепление продукта
для дисиляции бренди , необходим аламбик , виноградно-фруктовое вино(брага),дубовая бочка , это как минимум....короче ,целая технология....
про бренди ,и др. дистиляты ,тут можно спросить:
[Рецепты напитков]
..мой тест  АСП3... 77*  и бытовой 96*
АСП3 и бытовой.jpg
АСП3 и бытовой.jpg Теория дистилляции. Перегонка.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.13  18 Марта 10, 23:57
Други мои, наткнулся на странное выражение, цитирую:-
..перегонный аппарат системы Писториуса....

Кто нибудь знает что это за зверь раньше  в губинниях южных использовался?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.14  19 Марта 10, 00:22 (через 25 мин)
Яндекс рулит
Писториуса ап..jpg
Писториуса ап..jpg Теория дистилляции. Перегонка.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.15  19 Марта 10, 07:04
Не понял конструкцию (предназначение) ручек обозначенных буквой "С". И так же из рисунка не ясно как сообщаются перегонный и ректификационный куб.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.16  19 Марта 10, 07:12 (через 9 мин)
Не понял конструкцию (предназначение) ручек обозначенных буквой "С". И так же из рисунка не ясно как сообщаются перегонный и ректификационный куб.
Гудвин, 19 Марта 10, 07:04

Уплотнение шлема.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.17  19 Марта 10, 08:53
аппараты Писториуса - краеугольный камень коньячного винокурения.
До последнего времени использовались даже на нашем коньячном заводе
в качестве эталонного аппарата при тестовом отгоне виноматериалов для проверки
органолептических свойств получаемого коньячного спирта в зависимости
от сорта и урожая винограда.
Ручки С - похоже, ручной привод для перемешивания виноматериала. Но не утверждаю.
Один куб используется для подогрева и эпюрации вина, и уже горячим
вино подается в ректификационный куб.
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.18  17 Апр. 10, 13:59
 
gelperin_n-3.jpeg
Gelperin_n-3. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-4.jpeg
Gelperin_n-4. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-5.jpeg
Gelperin_n-5. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-1.jpeg
Gelperin_n-1. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-2.jpeg
Gelperin_n-2. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-6.jpeg
Gelperin_n-6. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-7.jpeg
Gelperin_n-7. Теория дистилляции. Перегонка.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.19  17 Апр. 10, 15:43
Edgars1950, а ссылочку можно?