На форуме очень много информации про ректификацию, начиная от теории и кончая всевозможными практиками. Но вот основы дистилляции разбросаны по крупицам в разных разделах. На основном сайте есть только "техническая" часть дистилляции. Что такое дистилляция, различные схемы процесса и т/д. Даже есть опрос про дистилляцию и ректификацию.
А вот главное упоминается вскользь и по разным темам. Я считаю что главное чем выигрывает перегонка перед колонной так это сохранением и усилением вкуса и букета напитка. А вот от чего зависит вкус/цвет/запах и массу других параметров плотно не кто не обсуждал. Пример:
mjStorm -на пути к идеальному (душистому) самогону ваяет дистиллятор нового поколения
[Современный дистиллятор, Новый проект.]
[Брагоректификационная установка]
kaimariss то же в поисках
[сообщение #82192]
В общем что б не утомлять подробностями, пожалуйста дайте ссылку на теорию сохранения запахов при перегонке. Почему именно не больше 4 тарелок? Или так:
1. Самогон лучше гнать на ... дистилляторе потому что.......
2. Кальвадос лучше гнать на ... дистилляторе потому что......
3. Коньяк лучше гнать на ... потому что...
Или подскажите что мне прочитать и у кого для укрепления теоретической базы.
Про аламбики я уже немного подкопил инфу, к выходным буду переваривать, а вот про остальное ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ хотелось бы узнать. Заранее спасибо всем.
Теория дистилляции
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
15 Марта 10, 19:00
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 15 Марта 10, 19:03, через 4 мин
1. Самогон лучше гнать на ... дистилляторе потому что.......потому что самогон,кальвадос,коньяк,текила,ракия,чача.......хлебное вино-это всё ДИСТИЛЛЯТЫ
2. Кальвадос лучше гнать на ... дистилляторе потому что......
3. Коньяк лучше гнать на ... потому что...Гудвин, 15 Марта 10, 19:00
а с ректификата делаем рашен водка и всякие настойки на травках.
Да и главное условие сохранения и улучшения органолептики ИМХО,медный дистиллятор
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2 15 Марта 10, 19:10, через 7 мин
"Технология коньяков" В.М. Малтабар, Г.И. Фертман
"Дистилляция" Э.К. Сийрде
"Дистилляция " статьи Гордеева Л.Н.
"Дистилляция" Э.К. Сийрде
"Дистилляция " статьи Гордеева Л.Н.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.3 15 Марта 10, 19:21, через 11 мин
"Технология коньяков" В.М. Малтабар, Г.И. Фертман
"Дистилляция" Э.К. Сийрде
"Дистилляция " статьи Гордеева Л.Н.
mjStorm, 15 Марта 10, 19:10
Вот я знал что есть книжкии менно по дистилляции. Спасибо огромное mjStorm. Да будет твоя жизнь безоблачна и в достатке, да не будешь ты знать проблем по здоровью!
Поиск данных книг займёт определённое время, может вкратце (тезисно) напишешь основные постулаты? Ну если не в лом конечно.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.4 15 Марта 10, 19:42, через 22 мин
Сийрде Э. К., Теаро Э. И., Миккал В. Я. Дистилляция. Изд-во «Химия», 1971
попробую здесь заказать
здесь краткое описание и оглавление ......mjStorm ...она?
http://www.vova1001.ru/00008278.htm
попробую здесь заказать
здесь краткое описание и оглавление ......mjStorm ...она?
http://www.vova1001.ru/00008278.htm
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.5 15 Марта 10, 19:50, через 8 мин
С удовольствием напишу. Но серьезно, подготовлю пост-обзор через денек-другой,
ибо занят с железом, собираю дистиллятор.
И тебе Гудвин спасибо на добром слове! Оба Гудвина (Арчи и Джеймс),
которых я знал до того, как увидел твой ник, были неординарными личностями. Удачи!
ибо занят с железом, собираю дистиллятор.
И тебе Гудвин спасибо на добром слове! Оба Гудвина (Арчи и Джеймс),
которых я знал до того, как увидел твой ник, были неординарными личностями. Удачи!
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.6 16 Марта 10, 10:57
Слушай, если не трудно подскажи где достать статьи Гордеевой Л.Н. "Дистилляция ". У меня гугль только ссылки на закрытые библиотеки Сельхозакадемии даёт. И всё.А там без регистрации и студбилета фиг прорвёшься.
Звонил в книжный магазин - там тоже о таком авторе ничего не слышали. Я так понимаю это сугубо научные статьи в специальной литературе(научных журналах) не для широкой публики.
Звонил в книжный магазин - там тоже о таком авторе ничего не слышали. Я так понимаю это сугубо научные статьи в специальной литературе(научных журналах) не для широкой публики.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 16 Марта 10, 11:09, через 12 мин
Статьи Гордеевой публиковались в "Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал"
Какие-то из них есть в свободном доступе. А другие номера
высылают за денежку. Написать письмо вбиблиотеку и они тебе после проплаты
скидывают. К сожалению, у меня после аварии компа ничего из этой лит-ры не сохранилось.
2 Аптекарь - это она.
Здесь дешевле http://www.oglibrary.ru/data/demo/9811/9811.html
Какие-то из них есть в свободном доступе. А другие номера
высылают за денежку. Написать письмо вбиблиотеку и они тебе после проплаты
скидывают. К сожалению, у меня после аварии компа ничего из этой лит-ры не сохранилось.
2 Аптекарь - это она.
Здесь дешевле http://www.oglibrary.ru/data/demo/9811/9811.html
BAJIEPA
Бакалавр
белорецк
64 4
Отв.8 16 Марта 10, 14:18
прошу ответить на два вопроса,чем дистилляция отличается от ректификации, и как обозвать мой аппарат если он выдает из 10% - браги спирт сырец или самогон крепостью 80%, и смогу ли я получить продукт который можно будет назвать ректификат после трёх-пяти кратной перегонки с отбором голов и хвостов.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.9 16 Марта 10, 15:37
прошу ответить на два вопроса,чем дистилляция отличается от ректификации, и как обозвать мой аппарат если он выдает из 10% - браги спирт сырец или самогон крепостью 80%, и смогу ли я получить продукт который можно будет назвать ректификат после трёх-пяти кратной перегонки с отбором голов и хвостов.....нет , максимум ,качественный дистилят,для ректификации необходима колонна,( за цикл ,она делает на порядок больше перегонок) это совершенно два разных понятия..,а какой хоть у тебя СА?, и чем крепость измеряешь? 80% - это после первой или второй перегонки?
BAJIEPA, 16 Марта 10, 14:18
про ректификацию сюда [Технология ректификации]
BAJIEPA
Бакалавр
белорецк
64 4
Отв.10 16 Марта 10, 18:01
из браги 80%,для повторной перегонки разбавляю до 35%-получаю 90%,перегоняю на газовой плите,спиртометр обычный бытовой до 96%.на кубе закреплена труба в нижних 2\3 керамические колечки раньше такие в утюгах на спиралях стояли.
BAJIEPA
Бакалавр
белорецк
64 4
Отв.11 16 Марта 10, 18:11, через 10 мин
если ректификат не получится,а типа бренди можно что нибудь получить, а то я раньше все настойки разные делал.
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.12 16 Марта 10, 21:52
аппарат нормальный ( коллонна с воздушной дефлегмацией), судя по описанию , укреплять должен нормально, ...но всё же спиртометр (для точности проверки) я бы заменил на АСП 3, тогда точнее можно будет сказать про укрепление продукта
для дисиляции бренди , необходим аламбик , виноградно-фруктовое вино(брага),дубовая бочка , это как минимум....короче ,целая технология....
про бренди ,и др. дистиляты ,тут можно спросить:
[Рецепты напитков]
..мой тест АСП3... 77* и бытовой 96*
для дисиляции бренди , необходим аламбик , виноградно-фруктовое вино(брага),дубовая бочка , это как минимум....короче ,целая технология....
про бренди ,и др. дистиляты ,тут можно спросить:
[Рецепты напитков]
..мой тест АСП3... 77* и бытовой 96*
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.13 18 Марта 10, 23:57
Други мои, наткнулся на странное выражение, цитирую:-
..перегонный аппарат системы Писториуса....
Кто нибудь знает что это за зверь раньше в губинниях южных использовался?
..перегонный аппарат системы Писториуса....
Кто нибудь знает что это за зверь раньше в губинниях южных использовался?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.14 19 Марта 10, 00:22, через 25 мин
Яндекс рулит
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.15 19 Марта 10, 07:04
Не понял конструкцию (предназначение) ручек обозначенных буквой "С". И так же из рисунка не ясно как сообщаются перегонный и ректификационный куб.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 19 Марта 10, 07:12, через 9 мин
Не понял конструкцию (предназначение) ручек обозначенных буквой "С". И так же из рисунка не ясно как сообщаются перегонный и ректификационный куб.
Гудвин, 19 Марта 10, 07:04
Уплотнение шлема.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.17 19 Марта 10, 08:53
аппараты Писториуса - краеугольный камень коньячного винокурения.
До последнего времени использовались даже на нашем коньячном заводе
в качестве эталонного аппарата при тестовом отгоне виноматериалов для проверки
органолептических свойств получаемого коньячного спирта в зависимости
от сорта и урожая винограда.
Ручки С - похоже, ручной привод для перемешивания виноматериала. Но не утверждаю.
Один куб используется для подогрева и эпюрации вина, и уже горячим
вино подается в ректификационный куб.
До последнего времени использовались даже на нашем коньячном заводе
в качестве эталонного аппарата при тестовом отгоне виноматериалов для проверки
органолептических свойств получаемого коньячного спирта в зависимости
от сорта и урожая винограда.
Ручки С - похоже, ручной привод для перемешивания виноматериала. Но не утверждаю.
Один куб используется для подогрева и эпюрации вина, и уже горячим
вино подается в ректификационный куб.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.18 17 Апр. 10, 13:59
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.19 17 Апр. 10, 15:43
Edgars1950, а ссылочку можно?