Продолжаю тернистый путь к хорошему самогону. Очередной вехой стала тарельчатая колонка. В соответствии с традициями дистилляции имеется 4 физических колпачковых тарелки и барботирование пара через слой флегмы на дне колонны. Итого - 5. Слив из колонны осуществляется либо на утилизации при первом прогоне виноматериала или зерновой бражки, либо в куб при перегоне спиртоводяной смеси. Idei. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.Tarelka1. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.Tarelch_kolonna_v_razbore. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 115
Отв.1 30 Нояб. 09, 17:57 (через 12 мин)
Продолжаю тернистый путь к хорошему самогону. Очередной вехой стала тарельчатая колонка. В соответствии с традициями дистилляции имеется 4 физических колпачковых тарелки и барботирование пара через слой флегмы на дне колонны. Итого - 5. Слив из колонны осуществляется либо на утилизации при первом прогоне виноматериала или зерновой бражки, либо в куб при перегоне спиртоводяной смеси. Idei. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.Tarelka1. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.Tarelch_kolonna_v_razbore. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации. mjStorm, 30 Нояб. 09, 17:46
Ай молдца, а чего насадкой то не набить? Всяко тарелок прибавится.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2 30 Нояб. 09, 18:46 (через 50 мин)
2 Moto
В соответствии с традициями дистилляции имеется 4 физических колпачковых тарелки и барботирование пара через слой флегмы на дне колонны. mjStorm, 30 Нояб. 09, 17:46
Просмотри топик, для приличия
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.3 30 Нояб. 09, 22:01
Потихоньку все собралось.Зазоров между тарелками и стенкой нету, только маленький в районе шва трубы.Залитый для проверки спирт едва капает. Pervaya_tarelka. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.4_tarelka. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.Proverka. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации. Тут можно посмотреть, на испытание тарелки
Продолжаю тернистый путь к хорошему самогону. Очередной вехой стала тарельчатая колонка. В соответствии с традициями дистилляции имеется 4 физических колпачковых тарелки и барботирование пара через слой флегмы на дне колонны. Итого - 5. mjStorm, 30 Нояб. 09, 17:46
Красота!
Какой диаметр колонны? Отбор из паровой фазы?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.5 02 Дек. 09, 00:04
Диаметр вн. 39,4 мм. Длина 35 см расстояние между тарелками 5 см Дефлегматор - димрот, трубка 6х0,7 - 90 см
Сброс флегмы в куб, либо, при использовании как сухопарника - на утилизацию. Отбор паровой фазы.
Reflux
Кандидат наук
Мариуполь
453 228
Отв.6 02 Дек. 09, 10:50
Диаметр вн. 39,4 мм. Длина 35 см расстояние между тарелками 5 см Дефлегматор - димрот, трубка 6х0,7 - 90 см
Сброс флегмы в куб, либо, при использовании как сухопарника - на утилизацию. Отбор паровой фазы. mjStorm, 02 Дек. 09, 00:04
Мне показалось по фоткам, что диаметр больше, и намного. Посмотрел кино - хорошо булькает! Чем моделировал пар/флегму - воздух/вода? Что ждешь как результат: скажем, бражка 10%об - на выходе что? С какой скоростью?
Я сам в последнее время только на своих тарелочках сырье для напитков делаю. Все хотел колпачковые спаять, да так на ситчатых и еду пока
Удачи!
P.S. Я бы, правда, от димрота ушел бы - большой воздушный дефлегматор сразу даст возможность отказаться от автоматики при отборе паровой фазы. У меня от воздушного самые лучшие впечатления.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 02 Дек. 09, 20:12
А то тарелки мне ужо пора ваять, а я в них пока полный ноль. игорь223, 02 Дек. 09, 11:05
Я-то по наивности думал, что это для тебя пройденный этап.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.8 03 Дек. 09, 18:01
Я к опять к своей схеме, если позволите. Вот известная схема периодической ректификации 1gvbf0-892ab9c6e8d889981561fd99ef448359. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации. и разъяснения ув. Мак 210 на Абсе. к этому рисунку. Взяв за основу изложенное в книге Цыганкова П.С. и др. разработал свою схему дистилляции-ректификации.
1.-Куб своеобразной формы будет бражной колонной с 1 ФТ 2.-Эпюрационная колонна с 55 ситчатыми провальными ФТ 3.-Ректификационная колонна с 5 колпачковыми ФТ. Rektif. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.
Понятно, что название частей условно, т.е лишь иллюстрирует то, что должно там происходть. Происходит ли на самом деле то, что планируется.... Но интерес возник к месту отбора хвостовой фракции. Именно сейчас раздумываю где сверлить отверстие для отбора ХФ. В эпюрационной колонне или в ректификационной? Интересны любые конструктивные мнения
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.9 03 Дек. 09, 23:31
mjStorm, брага заливается в куб или подаётся в колонну? а из холодильника что отбирается?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959
Отв.10 04 Дек. 09, 09:49
Что то mjStorm она у тебя не полная, головы тоже надо отделять.
Полная колонна.jpg Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 04 Дек. 09, 11:07
Спасибо! Очень наглядная схема. Головы я решил отбирать наверху "эпюрационной колоны", сразу за дефлегматором. Процесс происходит, как показали испытания, достаточно хорошо. И с отделеление голов проблем нет. А вот отбор хвостовых фракций мне непонятно. Если они скапливаются, по идее, в нижней части "эп.колонны", то их надо отбирать оттуда. Так вроде отмечено на аппарате Саваля. Или же они идут в "рек.колонну" и отбирать их там. Скорее сделаю отбор там и там. И определюсь при пробных перегонках.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.12 04 Дек. 09, 11:31 (через 24 мин)
Селянин, вот где то так.
Scan10002.jpg Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.13 04 Дек. 09, 11:38 (через 8 мин)
mjStorm, куда подаётся брага в твоей схеме?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.14 04 Дек. 09, 15:11
Поскольку схема ректитификации, которуя я пытаюсь реализовать, периодическая, то очевидно, что брага помещается в куб, который можно считать условно истощающей частью колонны. А перегонка осуществляется при этом паром.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.15 04 Дек. 09, 20:27
mjStorm, а так не получится сделать?
Scan10001.jpg Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.16 04 Дек. 09, 21:22 (через 56 мин)
Получится сделать, как захочу. Но на твоей схемке не вижу по-прежнему, где отбор ХФ
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.17 04 Дек. 09, 23:44
mjStorm,
Scan10003.jpg Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.18 05 Дек. 09, 00:00 (через 16 мин)
Получается, что если не отбирать СМ в процессе сгонки, то они растягиваются по колонне и попадают в тело. Я замечаю, что после 1/2 отбора всего тела, уже пахнет хвостами.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.19 05 Дек. 09, 00:21 (через 22 мин)
mjStorm, конечно так и происходит. метод ведь кубовой. просто к концу перегона отбор ректификата нужно уменьшать. хорошо всё это видно, на термометре установленном в 2/3 колонны, который и управляет клапаном отбора. если емкость под рект. колонной позволяет не отводить лютер, то ещё лучше. лично у меня емкости нет. обогреваю паром. и лютер отводится через колено которое авт. регулирует давление. если забудешь включить авт.отбор, то сивуха вместе с лютером выходит и тогда аромат такой что...