mjStorm, ты бы хоть схему бы нарисовал, а то ни хрена не понятно.
То, о чем ты говоришь - колонна непрерывного действия, там, ниже точки отбора, нужно еще и брагу досуха отжать. Поэтому снизу 8-10 тарелок и стоят. Но в ней, то, что доходит до бака имеет не 10%, а меньше 1%.
Поэтому за точку отсчета (ноль для колонны периодического действия) нужно брать ту тарелку, где крепость 10%. А это будет 4-7 тарелка даже при ФЧ=26.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.41 15 Дек. 09, 20:08 (через 3 мин)
mjStorm, очень много читать книжки крелей-стабниковых - вредно. ИМХО, строго. Все время чувствуется - промышленный подход ты пытаешся привнести в бытовые забавы. Тем интересней будет почитать результаты, кстати.
Мое ИМХО - не стоит смешивать непрерывный процесс производства алкоголя с периодикой наших колонн... игорь223, 11 Дек. 09, 21:56
Пришлось самого себя процитировать - напосошок.
mjStorm, кто то из великих (Ландау, кажется) сказал, что только та теория, которая может быть рассказана понятными для обывателя словами - истинна. Иначе говоря - если ты не можешь на пальцах обьяснить, что да как - не стоит умняка строить. Это я не про тебя, это я свою позицию обозначаю.
Ну дак вот, тема названа тобою - брагоРЕКТИФИКАЦИОННАЯ колонна.
Начинается она словами
Продолжаю тернистый путь к хорошему самогону. mjStorm, 30 Нояб. 09, 17:46
Согласись - есть некоторая интрига.
Мне стало интересно, я включился в процесс...оказалось - неуместно. Извини, я свои посты потру...
Я много размышляю о соотношении самогон/ректификат в последнее время. Не в смысле противостояния, нет - в смысле перехода количества в качество. Но не упираюсь в то, что было до того (независимо от того - во Франции - веками, или в промышленности прошлого века - пытаюсь опираться на свои ощущения и впечатления). Я о чем - то, что ты получаешь на колоннах(е) периодического действия (если присмотрется) путем параллельного отбора - я могу на своей обычной колонне получить без всяких ухищрений путем привычного ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО отбора - причем прямо из браги. И не 82%, а сразу 96. Или 72, или 50 - по желанию заказчика.
То-есть вопрос все тот же - какая степень НЕДОректификации оставляет плюсы исходного материала, минимизируя минусы...какова технология...есть ди различия в технологиях разделения... ...удачи тебе в твоих эначинаниях, коллега.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.42 15 Дек. 09, 20:27 (через 19 мин)
Молодец!В точку! А как я голову ломал! Пока не додумал. Есть юансик. Все хорошо стекает. При испытании, я заменил часть трубки прозрачной, чтоб посмотреть, стекает ли жидкость. Позже выложу видео работы установки, все станет понятно.mjStorm, 15 Дек. 09, 19:55
Если стекает по трубке подачи пара - то туда и неотжатый дистиллят утечет. Там нужно или специальный узел делать или из трубки подачи пара устраивать нечто вроде колонны с отжимкой спирта. Но, проще, подавать дистиллят не в низ, а в середину второй колонны, а конденсат спускать или через узел отбора снизу или по паровой трубке большего диаметра. Но, в последнем случае, жидкость парогенератора будет засираться.
Короче, схему рисуй, ну что вслепую обсуждать.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.43 15 Дек. 09, 21:44
Коллеги, подождите немного! Я несколько дней урвал специально для сборки БРУ. Даже не брился, из гаража не вылазил, термос и бутеры с собой брал. На охоту не поехал. Пару раз ночью просыпался, не мог дождаться утра. Чувствовал -на верном пути. Все собрал, заработало. Даже все пайки не текут. Сейчас хочу погонять на разных режимах, с разным сырьем. Отдохну, осмыслю, отчитаюсь некорявым языком. Rudy Схема выше, ничего не изменилось. игорь223 Я твою месагу, если честно, не понял. Тереть ничего не надо, недостающие ветки делают дерево корявым....
Rez. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.Ogon_i_metall. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.
Дак начертательной геометрии не обучен, а рисовать - легкая генная память. Папа- художник, дядя - краснодеревщик.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.46 15 Дек. 09, 22:10 (через 3 мин)
С художественной точки зрения - вполне, а вот с технической... Хотелось бы поподробнее.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.47 15 Дек. 09, 22:13 (через 4 мин)
А что описать? Какие подробности? Как говорится,спрашивайте-отвечаем.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.48 15 Дек. 09, 22:17 (через 4 мин)
Внутренности дефлегматоров и их узлов отбора, регулировка обоих ФЧ, нижняя часть второй колонны, узел отбора ХФ.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.49 15 Дек. 09, 22:28 (через 12 мин)
Ты, коллега, наверное не смотрел ветку. В #1 дальше на фотках и рисунках концепция и схема. И второй колонны. Флегмовое число пока регулирую вручную, а будет по Т* в кубе.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.50 16 Дек. 09, 00:05
Там, к сожалению, нет конкретных ответов на эти вопросы.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.51 16 Дек. 09, 16:43
Какими критериями пользовался при постройке БРУ? Ну, во-первых характером перерабатываемого сырья. В основном - это виноматериалы. Небольшую часть составляет зерновое сырье. Гоню только для личных нужд, никакой коммерции, поэтому трудо, деньго затраты и выход продукта отходят на второй план. На переднем плане-качество. И вот как я шел к установке. Кто следил, знает с чего я начинал, кто не знает - это четвертая установка. Начало здесь [Бражная колонна] Проэктное задание определялось условиями, предъявлемыми к перегонке виноматериалов - первая ступень- дистилляция, с минимальной дефлегмацией, вторая ступень - легкая ректификация с небольшой дефлегмацией. Изучив литературу, в объеме, доступном неспециалисту, понял, что мне нужна двухколонная установка, работающая в двух режимах: дистилляции и слаборектификации. Что и попытался реализовать. Сейчас аппарат в режиме испытания и наладки. Все работает, как и рассчитывалось. (хотя может она не так должна работать?) После нескольких прогонов на спиртоводяной смеси стало очевидным, что без автоматики не обойтись. Ибо поддерживать флегмовое число при колебаниях температуры и напора воды в водопроводе, более-менее постоянным, нереально. Кроме того предлагаемая схема запитки димрота после конденсатора не устраивает, т.к нужны разные потоки воды. Кроме того, димротов два, и каждый должен обеспечить свое флегмовое число в своей колонне. Значит питать их тоже надо раздельно и стабильно. Еще надо отработать количество отбора голов. Если на отборе хвостов у меня стоит игольчатый кран, который надо просто открыть на определенное кол-во по достижении определенной Т* внизу колонны , то головы должны отделяться постояно с какой-то процентной зависимостью. Еще раз схемка: Shema2009. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации. Кому интересно, посмотреть работу установки - здесь
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.52 16 Дек. 09, 22:42
mjStorm, а хвосты ты отбираешь по паровой фазе? и совсем не понятно назначение второй колонны. можно прицепить вместо нее холодильник и будет тот же эффект, но за меньшие деньги.и разве не идут головы во вторую колонну?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.53 18 Дек. 09, 22:20
Сегодня испытывал установку, перегонкой виноматериала, в режиме дистилляции. Три навалки по 15 л. крепостью 14-15**, слегка мутноватый, рН 4-5, при пересчете на АС - 2,1-2,2 л. Первая(бОльшая) колонна выполняла роль воздушного дефлегматора и препятствовала брызгоуносу. Вторая (малая) колонна слегка укрепляла пятью ФТ и димротом с минимальным ФЧ. Вот результат одного из погонов: спирт сырец - 2 л х 60* ГФ - 0,5л х 75*, отбиралась одновремено основным спиртом из узла отбора наверху первой колонны. После отбора двух литров спиртуозность начала резко снижаться и получилось 1л х 35* и еще около 1л х 10*. Перегонка велась паром, а после отбора основного СС, подключил ТЭН в кубе, для ускорения процесса. Отбор фракций по паровой фазе. Спирт основной части удивительно приятного, отчетливого виноградного запаха. Хотя гнал виноградный материал неоднократно, такой отчетливый запах -впервые. Спирт-ГФ с несильным запахом ацетона, прозрачный. Чувствую, что процентов 10 не добрал, или погрешность спиртомера-виномера. В результате трех погонов собрал 6 литров 60* СС, котрый завтра опять перегоню, но по другому циклу установки. рН полученного спирта другой - 6. Головохвосты накоплю и тоже перегоню, но уже по полной программе с максимальной ректификацией. Kolba. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.Rn. Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.54 18 Дек. 09, 22:42 (через 23 мин)
mjStorm, такая сложная система и ради чего?
cfif2
Бакалавр
Riga
56 12
Отв.55 19 Дек. 09, 01:07
mjStorm,
Ибо поддерживать флегмовое число при колебаниях температуры и напора воды в водопроводе, более-менее постоянным, нереально. mjStorm, 16 Дек. 09, 16:43
Не первый раз читаю на такого рода жалобу, и рассуждения о том ка это автоматизироть. Может где-то и пропустил ответ ,тогда позволю себе повториться. Не в любом сантехническом магазине есть на прилавке, но если магазин мало мальски приличный то продавец имеет на полке каталог, в котором всегда можно найти прибор под названием регулятор перепада давления. Температура воды в сети центрального водопровода практически одинаковая,давление тоже. Стродают обачно ожельцы верхних этажей. Некачественная химочистка, заросшие трубы, сосед снизу кран открыл, в ЦТП на повысительных насосных обратные клапана не держат и т.д. В конечном итоге от начального давления в 60-70 м. Мы получаем в кране постоянный перепад от 1.5 до 3 кг. Так вот обычно, полдюймовый регулятор дает на выходе фиксированое давление от 1 до 2.5 кг . Увеличиваем площадь охлаждения ставим минимальный предел на регуляторе и получаем стабильную температуру. Дешево и сердито - как говāривала моя бабушка. У меня так и сделано.
Можно использовать не только регулятор перепада, но и просто регулятор давления.
tsyba
Бакалавр
Канада
66 18
Отв.57 19 Дек. 09, 05:27
У меня со временем образовались уже две колонны, и я подумал: а не обьеденить ли их в брагоперегонную установку для экономии времени? Пожайлуста, прокомментируйте не очень свежую идею. Вроде должно работать.
design1.jpg Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.design2.jpg Брагоректификационная установка. Оборудование для перегонки и ректификации.
Схема ИМХО будет работать,но встанут в полный рост проблемы регулировок,параметры будут меняться в процессе работы установки.Без автоматики не обойтись.Спирт попадая в кипящую воду испаряется очень бурно,взрывообразно.Как будет вести себя ректиф.колонна неизвестно,нужно пробовать.Какие могут образоваться примеси при этом процессе? И будут ли они образовываться? Много вопросов,но интересно.Кран 4 я бы поставил на выход воды из дефлегматора ректиф.колонны.Подачу спирта оставил бы как есть. Кран отбора голов и хвостов не нужен,так как здесь ты головы полностью не отберешь,мало разделение бражной колонны.Их необходимо отбирать на ректиф. колонне традиционным способом или [Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.].
tsyba
Бакалавр
Канада
66 18
Отв.59 19 Дек. 09, 07:03 (через 24 мин)
Михаил спасибо за поддержку. Головы собираються на бражной колонне нормально - уже пробовал. Думаю надо так - сначала собираються головы на бражной колонне, и как только пошло тело, то включать вторую колонну. Дать второй поработать на себя и отобрать головы ещё раз как обычно. Затем колонны должны работать синхронно после установления некого баланса. Как только температура в первой колонне начнёт расти, перекрыть доступ ко второй колонне и отобрать хвосты. Аналогично добрать спирт со второй колонны. Вообщем как будет время попробую.