Пост для тех, кто продвинулся в прямой перегонке,
но не идет к ректификации.
Бражная колонна
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
20 Мая 09, 01:05
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1 25 Мая 09, 00:16
Наблюдения за работой бражной колонны в процессе
перегона 100 л сахарной браги и 80 л зерновой в ручном
режиме и с помощью прибора автоматизации,разработанного
и любезно предоставленного колегой, академиком Игорем, позволяет сделать некоторые
выводы:
1. При перегонки браги флегмое число должно быть минимальным
2. По мере выгонки содержание спирта в браге падает и надо
увеличивать флегмовое число
3. Температура спирта, поступающего из дефлегматора в колонну
должна быть 65*
Исходя из этого необходим блок управления с неким? алгоритмом работы,
учитывавшим вышеизложенные позиции. Схема на рисунке.
перегона 100 л сахарной браги и 80 л зерновой в ручном
режиме и с помощью прибора автоматизации,разработанного
и любезно предоставленного колегой, академиком Игорем, позволяет сделать некоторые
выводы:
1. При перегонки браги флегмое число должно быть минимальным
2. По мере выгонки содержание спирта в браге падает и надо
увеличивать флегмовое число
3. Температура спирта, поступающего из дефлегматора в колонну
должна быть 65*
Исходя из этого необходим блок управления с неким? алгоритмом работы,
учитывавшим вышеизложенные позиции. Схема на рисунке.
Отв.2 25 Мая 09, 01:48
Я уже спотыкался на такой схеме. Допустим, поток воды был избыточным, вода возле верхнего термометра стала холодноватой, и клапан перекрыл воду на димрот. При этом температура воды в димроте растёт, но этот рост температуры до термометра не доходит - ведь клапан закрыт и движения воды нет! Можно конечно в клапане сделать маленькую неплотность, чтобы движение воды хоть немного, но оставалось, но этот мизер может дать избыточное охлаждение. Это не выход. Нужна непрерывная циркуляция теплоносителя через димрот (и термодатчик) и подмешивание порции холодной воды по мере необходимости.
Отличная идея - ввести влияние кубовой температуры на степень охлаждения димрота.
Как? Тут не вычислишь, нужны эксперименты для определения исходных данных. А для того, чтобы сегодняшний и завтрашний эксперименты давали один и тот-же результат, нужно собрать систему по приведенной схеме.
Итак, эксперимент № 1. Запускаем нагрев, охлаждаем димрот на всю катушку, а затем резко останавливаем поток воды через димрот. Из холодильника продукта пойдет конденсат, и мы сможем определить полный поток продукта при ФЧ=0.
Теперь задаёмся каким-то нужным нам начальным ФЧ. Допустим ДВА. Теперь запускаем поток воды и находим температуру охлаждения, при которой поток конденсата будет в три раза меньше. Это первая температура, которую мы запомним. Процесс первичной ректификации мы будем начинать при стабилизации охлаждения именно на этой температуре.
Теперь эксперимент № 2. Нужно найти при какой температуре на выходе димрота уже не проходит через дефлегматор. Это будет вторая температура, которую мы запомним. Такая температура должна поддерживаться автоматикой в конце первичной ректификации, когда температура в кубе достигнет 98-99 градусов.
Начальные и конечные значения ясны. При температуре в кубе 92 градуса автоматика должна поддерживать температуру, определенную в первом эксперименте, при температуре 99 градусов - температуру из второго эксперимента. Крайние точки ясны. Теперь останется выяснить как рост температуры в кубе должен отразиться на температуре охлаждения - по прямой пропорциональной зависимости, или как-то нелинейно.
Я бы начал с линейного варианта. По крайней мере в голове уже просматривается несложная схема такого управления.
Всё это будет иметь смысл только в том случае, если количество тепла, подаваемого в куб, будет всё время одинаковым. Нужно стабилизировать напряжение. Ведь изменение напряжение в сети на 15% изменит испарение на треть, и это сломает все расчеты и предположения, связанные с флегмовым числом.
Я не отказываюсь от убеждения, что брагоректификация в нашем домашнем производстве не нужна (достаточно просто быстрой перегонки), но с удовольствием приму участие в экспериментах, так как мне интересна сама идея управления отбором в зависимости от кубовой температуре. Эта метода имеет право на жизнь, может не в чистом виде, но в симбиозе с другими методами управления - точно.
Примерно по такой схеме. Насос крутит воду постоянно, холодильник продукта охлаждается холодной водопроводной водой. Пока на датчике температура ниже установленной, клапан закрыт, подмеса холодной воды нет, и температура в циркуляции растёт. Когда температура достигает установленной, клапан начинает периодически (скажем - раз в две секунды) приоткрываться, и длительность этого приоткрытия зависит от того, на сколько температура на датчике "убежала" от той, что мы установили. Если температура на датчике "убежит" больше, чем на 1/2 градуса, клапан откроется на полную (перестанет закрываться), обеспечивая максимальное охлаждение, а вернет температуру в зону регулирования. Если же температура упадет ниже установленной, клапан перестанет открываться, пар быстро нагреет воду в контуре циркуляции, и тоже вернет температуру в зону регулирования. Вот так будет правильно. |
Отличная идея - ввести влияние кубовой температуры на степень охлаждения димрота.
Как? Тут не вычислишь, нужны эксперименты для определения исходных данных. А для того, чтобы сегодняшний и завтрашний эксперименты давали один и тот-же результат, нужно собрать систему по приведенной схеме.
Итак, эксперимент № 1. Запускаем нагрев, охлаждаем димрот на всю катушку, а затем резко останавливаем поток воды через димрот. Из холодильника продукта пойдет конденсат, и мы сможем определить полный поток продукта при ФЧ=0.
Теперь задаёмся каким-то нужным нам начальным ФЧ. Допустим ДВА. Теперь запускаем поток воды и находим температуру охлаждения, при которой поток конденсата будет в три раза меньше. Это первая температура, которую мы запомним. Процесс первичной ректификации мы будем начинать при стабилизации охлаждения именно на этой температуре.
Теперь эксперимент № 2. Нужно найти при какой температуре на выходе димрота уже не проходит через дефлегматор. Это будет вторая температура, которую мы запомним. Такая температура должна поддерживаться автоматикой в конце первичной ректификации, когда температура в кубе достигнет 98-99 градусов.
Начальные и конечные значения ясны. При температуре в кубе 92 градуса автоматика должна поддерживать температуру, определенную в первом эксперименте, при температуре 99 градусов - температуру из второго эксперимента. Крайние точки ясны. Теперь останется выяснить как рост температуры в кубе должен отразиться на температуре охлаждения - по прямой пропорциональной зависимости, или как-то нелинейно.
Я бы начал с линейного варианта. По крайней мере в голове уже просматривается несложная схема такого управления.
Всё это будет иметь смысл только в том случае, если количество тепла, подаваемого в куб, будет всё время одинаковым. Нужно стабилизировать напряжение. Ведь изменение напряжение в сети на 15% изменит испарение на треть, и это сломает все расчеты и предположения, связанные с флегмовым числом.
Я не отказываюсь от убеждения, что брагоректификация в нашем домашнем производстве не нужна (достаточно просто быстрой перегонки), но с удовольствием приму участие в экспериментах, так как мне интересна сама идея управления отбором в зависимости от кубовой температуре. Эта метода имеет право на жизнь, может не в чистом виде, но в симбиозе с другими методами управления - точно.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.3 25 Мая 09, 08:08
Опробовал колоночку для браги.
Правда без автоматики (а так ли она необходима).
Кратенько:
куб - 25 л
Длина царги - 470мм
насадка - 350 мм путанки и 120 мм спиралек
Мощность - 2,25 кв (1+1.25)
отбор - 2 л\час вначале, 1,5 в конце
температура воды примерно 40-45
крепость сс - 75% об.
запах-вкус - х.з. самргон как самогон
Правда без автоматики (а так ли она необходима).
Кратенько:
куб - 25 л
Длина царги - 470мм
насадка - 350 мм путанки и 120 мм спиралек
Мощность - 2,25 кв (1+1.25)
отбор - 2 л\час вначале, 1,5 в конце
температура воды примерно 40-45
крепость сс - 75% об.
запах-вкус - х.з. самргон как самогон
Отв.4 25 Мая 09, 08:29, через 22 мин
Опробовал колоночку для браги....температура воды примерно 40-45Это после дефлегматора, или после холодильника продукта?
Moto, 25 Мая 09, 08:08
запах-вкус - х.з. самогон как самогонВот и я о том-же. Ставишь сухопарник и получаешь тот-же эффект.
Отв.5 25 Мая 09, 10:24
Наблюдения за работой бражной колонны в процессе
перегона 100 л сахарной браги и 80 л зерновой в ручном
режиме и с помощью прибора автоматизации,разработанного
и любезно предоставленного колегой, академиком Игорем, позволяет сделать некоторые
выводы:
...
mjStorm, 25 Мая 09, 00:16
Расскажи, пожалуйста - какая у тебя колонна и какую крепость CC из нее получаешь?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.6 26 Мая 09, 01:02
1. Поток воды через димрот должен быть постоянным однозначно.
Это легко решается твоим устройством, работающим в импульсном режиме,
длительность пуск-пауза можно лего подобрать. При этом датчик постоянно
омывается водой с изменяющейся температурой.
а. схема управления клапаном включается не сразу, а по достижении в кубе определеной
температуры- скажем 75 или 80 градусов.
б. скважность(?)и длительность импульсов меняется в зависимости от температуры кубовой жидкости
и температуры выходной воды. Эти данные от двух датчиков надо скомпоновать между собой.
в. Флегмовое число бражной колонны указано в лит-ре, и равно 1.
г. при достижении температуры в кубе 98-99** нагреватель отключается. Нужно предусмотреть
сигнализатор отключения, необходимый при перегонке паром.
2. Предполагаю необходиммость некоей технологической карты(таблицы)в которой выведена зависимость
между: крепостью браги-флегмовым числом+градусностью спирта-сырца+положения ручки управления клапаном подачи воды в димрот.
Или какие-либо другие зависимости. Она поможет для стандартизации и повторяемости.
3. Не думаю, что существует реальная необходимость стабилизации напряжения. С падением в 15%(30 вольт)
я не сталкивался, во всяком случае при нормальной проводке, а меньшие колебания будут компенсированы
инерционностью испаряющей системы.
4.Гораздо важней добиться повторяемости и стабильности, при каждой выгонке, давления и потока воды,
поступающей из водопровода. Нестабильность давления может оказать сильное воздействие на работоспособность системы.
Вот такие мысли.
Это легко решается твоим устройством, работающим в импульсном режиме,
длительность пуск-пауза можно лего подобрать. При этом датчик постоянно
омывается водой с изменяющейся температурой.
а. схема управления клапаном включается не сразу, а по достижении в кубе определеной
температуры- скажем 75 или 80 градусов.
б. скважность(?)и длительность импульсов меняется в зависимости от температуры кубовой жидкости
и температуры выходной воды. Эти данные от двух датчиков надо скомпоновать между собой.
в. Флегмовое число бражной колонны указано в лит-ре, и равно 1.
г. при достижении температуры в кубе 98-99** нагреватель отключается. Нужно предусмотреть
сигнализатор отключения, необходимый при перегонке паром.
2. Предполагаю необходиммость некоей технологической карты(таблицы)в которой выведена зависимость
между: крепостью браги-флегмовым числом+градусностью спирта-сырца+положения ручки управления клапаном подачи воды в димрот.
Или какие-либо другие зависимости. Она поможет для стандартизации и повторяемости.
3. Не думаю, что существует реальная необходимость стабилизации напряжения. С падением в 15%(30 вольт)
я не сталкивался, во всяком случае при нормальной проводке, а меньшие колебания будут компенсированы
инерционностью испаряющей системы.
4.Гораздо важней добиться повторяемости и стабильности, при каждой выгонке, давления и потока воды,
поступающей из водопровода. Нестабильность давления может оказать сильное воздействие на работоспособность системы.
Вот такие мысли.
Отв.7 26 Мая 09, 04:02
Стабильность давления и потока воды через дефылегматор будет обеспечена циркуляционным насосом. От водопровода будет зависеть температура и объем охлаждающих порций, но мы этими порциями управляем и любая нестабильность будет скомпенсирована.
А вот с электроэнергией всё строже.
Допустим, при стабилизированной температуре циркулирующей воды в куб отправляется 1000 мл флегмы. Если сегодня напряжение в сети 230 вольт, и в дефлегматор приходит 2000 мл продукта, у нас ФЧ будет честная единица, а отбор - 1000 мл/час.
А если завтра напряжение будет 200 вольт, то в дефлегматор придет уже не 2000 мл продукта, а 1500, но при том-же охлаждении дефлегматор вернет в куб те же 1000 мл, что и вчера, а в отбор попадет 500, и ФЧ станет уже не 1, а 2. Вот какое влияние 15% изменения напряжения.
С другой стороны, если мы снизим охлаждение чтобы получать как и вчера 1000 мл на выходе, в куб будет возвращаться всего 500 мл, что будет соответствовать ФЧ всего 0,5, а это уже совсем другой процесс.
Нет, коллега, без стабилизации подачи пара в дефлегматор стабильности не добиться.
А вот с электроэнергией всё строже.
Допустим, при стабилизированной температуре циркулирующей воды в куб отправляется 1000 мл флегмы. Если сегодня напряжение в сети 230 вольт, и в дефлегматор приходит 2000 мл продукта, у нас ФЧ будет честная единица, а отбор - 1000 мл/час.
А если завтра напряжение будет 200 вольт, то в дефлегматор придет уже не 2000 мл продукта, а 1500, но при том-же охлаждении дефлегматор вернет в куб те же 1000 мл, что и вчера, а в отбор попадет 500, и ФЧ станет уже не 1, а 2. Вот какое влияние 15% изменения напряжения.
С другой стороны, если мы снизим охлаждение чтобы получать как и вчера 1000 мл на выходе, в куб будет возвращаться всего 500 мл, что будет соответствовать ФЧ всего 0,5, а это уже совсем другой процесс.
Нет, коллега, без стабилизации подачи пара в дефлегматор стабильности не добиться.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.8 26 Мая 09, 15:22
...Примерно по такой схеме. Насос крутит воду постоянно, ...Вот примерно то же самое, только на один клапан меньше
Игорь, 25 Мая 09, 01:48
Размер емкости - небольшой, думаю литра хватит вполне. Особенно если в качестве насоса использовать погружную аквариумную помпу, то емкость получается сама собой
Отв.9 26 Мая 09, 15:42, через 20 мин
Схема аналогична, но из-за отсутствия обратного клапана холодная вода, приходя в резервуар, имеет возможность сразу убегать на слив.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.10 27 Мая 09, 01:22
1. Обходимся без цвиркуляционного насоса. Это излишества.Как и температура в водопроводе. Константа - это температура на выходе из димрота. Таким образом, при управлении порциями воды
на выходе получим определенную стабильность. Но! При наличии сильной обратной связи в блоке управлении.
2. Что 220, что 200, что 180 вольт(как в гараже) все равно обеспечит кипение браги, и при отборе по паровой фазе, димрот при посредстве клапана, обеспечит определенное флегмовое число. Просто
отгон потребует большего времени.
3. Стабилизация подачи пара, с другой стороны-это тоже необходимая константа, как и температура в совокупностью с потоком воды в дефлегматор. Но, позволю себе заметить, нестабильновольтобоязнь
в масштабах крупного урбанистического центра- это просто фобия.
на выходе получим определенную стабильность. Но! При наличии сильной обратной связи в блоке управлении.
2. Что 220, что 200, что 180 вольт(как в гараже) все равно обеспечит кипение браги, и при отборе по паровой фазе, димрот при посредстве клапана, обеспечит определенное флегмовое число. Просто
отгон потребует большего времени.
3. Стабилизация подачи пара, с другой стороны-это тоже необходимая константа, как и температура в совокупностью с потоком воды в дефлегматор. Но, позволю себе заметить, нестабильновольтобоязнь
в масштабах крупного урбанистического центра- это просто фобия.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 30 Мая 09, 23:50
Поскольку основное сырье, которое я использовал для изготовления спирта
- это фруктово-ягодное и зерновое, то особой необходимости в ректификационной
колонне я не испытывал. И несколько лет пользовался прямой перегонкой.
Но проигнорировал тезу "лучшее-враг хорошего" двинулся вперед. Очередным
этапом движения и стала бражная колонна
высота 50 см
димрот - трубка 1м х 8мм
тарелки - 15 шт улучшенные Стедмана(Коха-ВанРэя)
куб - 15л с электронагревателем 1 кВт и барботером
есть парогененератор
Выход спирта на эл-ве - 1 л за 40 мин крепостью 80*-84*
В настоящее время работает и тюнингуется.
- это фруктово-ягодное и зерновое, то особой необходимости в ректификационной
колонне я не испытывал. И несколько лет пользовался прямой перегонкой.
Но проигнорировал тезу "лучшее-враг хорошего" двинулся вперед. Очередным
этапом движения и стала бражная колонна
высота 50 см
димрот - трубка 1м х 8мм
тарелки - 15 шт улучшенные Стедмана(Коха-ВанРэя)
куб - 15л с электронагревателем 1 кВт и барботером
есть парогененератор
Выход спирта на эл-ве - 1 л за 40 мин крепостью 80*-84*
В настоящее время работает и тюнингуется.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.12 29 Июня 09, 10:57
Для интелектуального развития изучаю фотку как схему.
Назначение больших частей понятно: непосредственно колонна и дефлегматор.
Подскажите, а что куда по трубкам течет?
Назначение больших частей понятно: непосредственно колонна и дефлегматор.
Подскажите, а что куда по трубкам течет?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.13 29 Июня 09, 17:08
Может это?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.14 29 Июня 09, 17:37, через 29 мин
Да, спасибо! у кого-то из Титанов в книге смотрел.
но хотелось бы разобраться в первоисточнике, так сказать.
Ибо "назад в будущее"
но хотелось бы разобраться в первоисточнике, так сказать.
Ибо "назад в будущее"
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.15 29 Июня 09, 18:13, через 37 мин
Не совсем первоисточник, но очень близко. В.Н. Стабников Перегонка и ректификация спирта (есть в нашей библиотеке) стр. 270.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.16 29 Июня 09, 21:37
Ну, скажите прямо,если знаете или предполагаете,куда и откуда какая трубка идет.
Что по ней течет или испаряется?
Нахера жоглировать словами и ссылками? Злите только.
Что по ней течет или испаряется?
Нахера жоглировать словами и ссылками? Злите только.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.17 29 Июня 09, 22:59
Крайняя слева хрень типа фонаря - бардорегулятор, он же вакуумпрерыватель. Крайняя справа маленькая - смотровой фонарь для отбора проб. Вторая слева - выносной дефлегматор. А может неполная колонна, без описания не скажешь.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.18 30 Июня 09, 00:25
Уже понятней. Если можно - что есть вакуум прерыватель?
Сию приблуду обнаружил при изучении аппарата КУ-500.
А вот на К-5м такой уже нету?
Сию приблуду обнаружил при изучении аппарата КУ-500.
А вот на К-5м такой уже нету?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.19 30 Июня 09, 00:29, через 4 мин
Вакуум-прерыватели служат для контроля за давлением в верхней и нижней частях колонны; они же являются и предохранительными устройствами (с повышением или понижением давления в колонне против допустимого колонна через вакуум-прерыватель сообщается с атмосферой).