Еще меня сильно интригует трубка, идущая из 2/3 колонны
в дефлегматор(холодильник?). И если с верхними более-менее
понятно, то с этой-нет.
Бражная колонна
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.20 30 Июня 09, 11:05
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.21 30 Июня 09, 11:17, через 13 мин
Колонна, похоже, непрерывная. Тогда верхняя часть дефлегматора - подогреватель бражки, а трубка с зигзагом - просто ввод бражки в среднюю часть колонны.
Вроде все расшифровали!
Вроде все расшифровали!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.22 18 Авг. 09, 01:47
Предлагаю к обсуждению схему агрегата, навеянную
чтением книг, пока не работал сайт.
По принципу работы, думаю понятно.
Вопросы
1. С гидродинамикой и газодинамикой непонятно.Гдекудасклькочего подавать?
2. Отбор сивухи
чтением книг, пока не работал сайт.
По принципу работы, думаю понятно.
Вопросы
1. С гидродинамикой и газодинамикой непонятно.Гдекудасклькочего подавать?
2. Отбор сивухи
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.23 18 Авг. 09, 10:35
На первой колонне ты получишь спирт-сырец, т.е. спирт, очищенный от хвостовых фракций. А вот во второй сверху будет идти не спирт, а головная фракция вместе с хвостовой. Так что сивуха не при делах. Вроде.
По теории для разделения n-компонентной смеси нужно n-1 колонны. Если считать, что примесей 4, то меньше 3-х колонн не получится: на первой отбираем снизу барду, сверху - сырец; на второй - снизу спирт-эпюрат, сверху - голова и часть хвостовых примесей; третья - сверху ректификат и остаток хвостовых, снизу - лютерная вода. Если бы промежуточные примеси вели бы себя по понятиям, то снизу была бы сивуха. Но они зависают в точке азеотропии, и никуда ползти не хотят, поэтому приходится отбирать в середке колонны. Для этого на каждой тарелке есть система отбора и это место определяется экспериментально, даже для одинаковых колонн и состава бражки. Именно поэтому насадочные колонны, модные сейчас среди отечественных ректификаторов и брошенные импортными технологами лет 15 назад, используют в зоне выше точек азеотропии, т.е. в зоне пастеризации.
Где-то так.
По теории для разделения n-компонентной смеси нужно n-1 колонны. Если считать, что примесей 4, то меньше 3-х колонн не получится: на первой отбираем снизу барду, сверху - сырец; на второй - снизу спирт-эпюрат, сверху - голова и часть хвостовых примесей; третья - сверху ректификат и остаток хвостовых, снизу - лютерная вода. Если бы промежуточные примеси вели бы себя по понятиям, то снизу была бы сивуха. Но они зависают в точке азеотропии, и никуда ползти не хотят, поэтому приходится отбирать в середке колонны. Для этого на каждой тарелке есть система отбора и это место определяется экспериментально, даже для одинаковых колонн и состава бражки. Именно поэтому насадочные колонны, модные сейчас среди отечественных ректификаторов и брошенные импортными технологами лет 15 назад, используют в зоне выше точек азеотропии, т.е. в зоне пастеризации.
Где-то так.
Отв.24 18 Авг. 09, 11:41
mak210, это ты о непрерывной ректификации пишешь. А как я понял, mjStorm пишет о периодической. Но тогда вообще всё туманом покрывается...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.25 18 Авг. 09, 15:28
Да, Игорь, ты правильно подметил, ректификация периодическая,
и колонны обязательно тарельчатые. Дайте мне чертеж аппарата Саваля в разрезе!
Да с монтажной и технологической схемой!
А если нету, то давайте рассуждать.
-С первой колонны сырец по-любому потечет во вторую.
-С паром труднее. Его надо распределить так, чтобы он
не мешал. Как это стелать? Дроссельной заслонкой, краном??
-Если взять вторую колонну в 30 ФТ, то СС подавать на 10 ФТ
сверху.
-Зачем подавать с первой колонны на вторую спиртовый пар. Предположим - для баланса давления.
Но пар пойдет по пути наименьшего сопротивления.
Пока купил сетки для тарелок.
и колонны обязательно тарельчатые. Дайте мне чертеж аппарата Саваля в разрезе!
Да с монтажной и технологической схемой!
А если нету, то давайте рассуждать.
-С первой колонны сырец по-любому потечет во вторую.
-С паром труднее. Его надо распределить так, чтобы он
не мешал. Как это стелать? Дроссельной заслонкой, краном??
-Если взять вторую колонну в 30 ФТ, то СС подавать на 10 ФТ
сверху.
-Зачем подавать с первой колонны на вторую спиртовый пар. Предположим - для баланса давления.
Но пар пойдет по пути наименьшего сопротивления.
Пока купил сетки для тарелок.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.26 18 Авг. 09, 15:37, через 9 мин
mak210, это ты о непрерывной ректификации пишешь. А как я понял, mjStorm пишет о периодической. Но тогда вообще всё туманом покрывается...
Игорь, 18 Авг. 09, 11:41
А-а-а! Семен Семенович! Неправильно понял коллегу.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.27 18 Авг. 09, 15:48, через 12 мин
...Но тогда вообще всё туманом покрывается...Игорь, 18 Авг. 09, 11:41Это точно, mjStorm, ни фига не понял в твоей схеме. Что-то в ней не то.
Отв.28 18 Авг. 09, 16:22, через 34 мин
При непрерывной ректификации нужно N-1 колонн, а при периодической - только одна. Не могу понять зачем нужна вторая колонна, если первая будет иметь 30 тарелок?
Правда 30 сетчатых тарелок с расстоянием между ними 3-5 сантиметров будут соответствовать в лучшем случае пяти теоретическим, но всё равно неясна цель - чем должна помочь вторая колонна.
Правда 30 сетчатых тарелок с расстоянием между ними 3-5 сантиметров будут соответствовать в лучшем случае пяти теоретическим, но всё равно неясна цель - чем должна помочь вторая колонна.
Отв.29 18 Авг. 09, 16:31, через 9 мин
Я кажется понял.
mjStormа ввело в заблуждение утверждение, что аппарат Саваля периодического действия, а он на самом деле непрерывного. Вот, нашел раритет.
Это аппарат НЕПРЕРЫВНОГО действия. Поэтому есть смысл в непрерывном отводе голов и хвостов одновременно с отводом товарного спирта. При периодической ректификации, когда примеси идут последовательно, во всех этих извращениях нет необходимости.
Если я правильно понял, вот схема (от Мака210) однокубового одноколонного аппарата Саваля для периодической ректификации
mjStormа ввело в заблуждение утверждение, что аппарат Саваля периодического действия, а он на самом деле непрерывного. Вот, нашел раритет.
Это аппарат НЕПРЕРЫВНОГО действия. Поэтому есть смысл в непрерывном отводе голов и хвостов одновременно с отводом товарного спирта. При периодической ректификации, когда примеси идут последовательно, во всех этих извращениях нет необходимости.
Если я правильно понял, вот схема (от Мака210) однокубового одноколонного аппарата Саваля для периодической ректификации
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.30 18 Авг. 09, 16:33, через 3 мин
При непрерывной ректификации нужно N-1 колонн...Игорь, 18 Авг. 09, 16:22Нахрена N-1 колонн?!
Я думал, что наша задача - получение чистого спирта...
а тут оказывается собираются каждый компонент примеси в химически чистом виде выделять!...
Я вот не представляю, кому и зачем могут потребоваться отдельно отделённые фуртурол и кротоновый альдегид...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.31 18 Авг. 09, 16:37, через 4 мин
Игорь, переприлепи картинки, а то не видно
Я их много насобирал, может у тебя что-то другое.Как выяснилось Саваль аппаратов наизобретал
несколько. Да и пробу тоже придумал (может однофамилец ?) Если картинку с нашего и абсовского
форума-то они малоинформативные. Это обсуждалось. В Брокгаузе и Ефроне - получче.
У Стабникова есть вариант и есть ссылка на рацуху Гладилина. Но картинок нет
Коллеги, не зацикливайтесь на ректификации.
Дистиляция тоже имеет право быть.А улучшенный дистилят - тем более.
Я их много насобирал, может у тебя что-то другое.Как выяснилось Саваль аппаратов наизобретал
несколько. Да и пробу тоже придумал (может однофамилец ?) Если картинку с нашего и абсовского
форума-то они малоинформативные. Это обсуждалось. В Брокгаузе и Ефроне - получче.
У Стабникова есть вариант и есть ссылка на рацуху Гладилина. Но картинок нет
Коллеги, не зацикливайтесь на ректификации.
Дистиляция тоже имеет право быть.А улучшенный дистилят - тем более.
Отв.32 18 Авг. 09, 17:13, через 37 мин
Котище, имеется ввиду, что нужно не 300 колонн, а минимум две - для разделения голов, хвостов и тела. Можно и третью - пастеризационную.
mjStorm, ссылку исправил.
mjStorm, ссылку исправил.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.33 19 Авг. 09, 00:31
Вот агрегат , обратите внимание, на подписи к фоте что-то про кальвадос, это оригинал
На второй фоте интересует, что за трубки идут от средины колонны в бак?
На второй фоте интересует, что за трубки идут от средины колонны в бак?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.34 19 Авг. 09, 02:09
Поскольку трубки эти на фоне колонны показаны пунктиром то они идут не из колонны а просто проходят за колонной
Отв.35 19 Авг. 09, 03:09
На схеме ИМХО - куб с колонной, конденсатор и холодильник продукта.
Двухэтажный "примус" слева - какая-то приблуда парового нагрева. Все неясные трубки и вентили на тройниках-крестовинах - распределители нагрева и охлаждения.
Система ничем не отличается от привычной для нас комбинации куб -> колонна -> дефлегматор с отбором жидкости -> холодильник продукта.
Двухэтажный "примус" слева - какая-то приблуда парового нагрева. Все неясные трубки и вентили на тройниках-крестовинах - распределители нагрева и охлаждения.
Система ничем не отличается от привычной для нас комбинации куб -> колонна -> дефлегматор с отбором жидкости -> холодильник продукта.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.36 21 Авг. 09, 00:09
Ладно.
Буду делать без разъяснений и благословения ведущих специалистов. По пути разберусь.
Для начала разобрал старую. Не делайте Этого! Просто выбрасывайте!
Там страшно.Во всяком случае у меня в колонне за 8 м-цев (фото 1). Хотя 3 раза
мыл щелочью. От китайской нержи нихера не осталось кроме ржавчины.
Но в районе Димрота и отбора спирта-хирургическая чистота.
Подготовил 60 тарелок на 1 метр колонны. Потихоньку начал задвигать.
Планирую новый холодильник готового продукта и унификацию по разъемам
для подключения второй колонны.
Буду делать без разъяснений и благословения ведущих специалистов. По пути разберусь.
Для начала разобрал старую. Не делайте Этого! Просто выбрасывайте!
Там страшно.Во всяком случае у меня в колонне за 8 м-цев (фото 1). Хотя 3 раза
мыл щелочью. От китайской нержи нихера не осталось кроме ржавчины.
Но в районе Димрота и отбора спирта-хирургическая чистота.
Подготовил 60 тарелок на 1 метр колонны. Потихоньку начал задвигать.
Планирую новый холодильник готового продукта и унификацию по разъемам
для подключения второй колонны.
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.37 21 Авг. 09, 09:49
Куда попропадали ответы?
Примус слева-это манометричесий прерыватель-перепускатель.
Примус слева-это манометричесий прерыватель-перепускатель.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.38 27 Авг. 09, 23:51
Сегодня выковал новый девайс. Уже третий по счету!
Колона, но не ректификационная, или частично ректификационная.
ТТХ
Длина 100 см
-Ситчатые провальные тарелки - 55 шт.
-отбор по паровой фазе
-Димрот- трубка 100 см х 8 мм
-холодильник трубка 100 см х 10 мм
-цель- дистилляция
Колона, но не ректификационная, или частично ректификационная.
ТТХ
Длина 100 см
-Ситчатые провальные тарелки - 55 шт.
-отбор по паровой фазе
-Димрот- трубка 100 см х 8 мм
-холодильник трубка 100 см х 10 мм
-цель- дистилляция
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.39 29 Авг. 09, 01:12
Состоялся торжественный запуск колонны.
Система питается паром, сырье - яблочный виноматериал, крепостью 15-16**
in proceed...
зы Не могу определиться с правильным названием колонны, помогите.
Слушайте чарующие утробные звуки внутри колонны. Все работает!
Система питается паром, сырье - яблочный виноматериал, крепостью 15-16**
in proceed...
зы Не могу определиться с правильным названием колонны, помогите.
Слушайте чарующие утробные звуки внутри колонны. Все работает!