Воодушевленный результатом,уж больно душистый СЭМ получился,
при использовании БРУ [Брагоректификационная установка]
решил затеять новый проект.
Это будет дистиллятор, на новаторство я не претендую,
но с улучшенными характеристиками по выходному продукту
и простоте и адаптированности к существующим на рынке элементам, исполнения.
Вечера теперь длинные, думаю к новому урожаю выковать.
Если есть желающие составить компанию, милости прошу.
Теперь первые нюансы.
= Куб предполагается из двух кастрюль, входяших с зазором 3-4 см
друг в друга. Благо этого добра полно. Наружная кастрюля
с помощью кольца или другим способом приваривается к меньшей
кастрюле. конструкция понятна из рисунка. образовавшаяся пустота
запоняется глистерином (т. кип. 290°С) или чем-то аналогичным.
Естественно предусматриваются ТЭН и предохранительные устройства
(термопредохранитель и аварийный пердунчик(точнее, раз жидкость, то серунчик)
= Труба на кубе должна иметь такой размер, чтобы при воздушном
охлаждении и подводимой мощности обеспечивала питание одной тарелки флегмой
и вообще, чтобы ФЧ=1.
размер картинки годен для печати
= Дистиллятор может использоваться в 2 режимах
1. простая перегонка, кода пар отбирается с трубы на кубе с 1 тарелкой ,
и отправляется в холодильник.
2. вторая и последующие перегонки осуществляются после подключения
небольшой колонны с 4-5 ФТ и водным дефлегматором.
Содинения на колоннах и холодильниках должны быть унифицированные, видел
полудюймовые американки, с покрытием никелем и сертификатом по спирту.
Дали буде.......
nota bene Флудильщиков не люблю, и сбиваю на взлете
Современный дистиллятор, Новый проект.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
20 Дек. 09, 21:25
cfif2
Бакалавр
Riga
56 12
Отв.1 20 Дек. 09, 22:51
mjStorm
В продолжении темы предлогаю вашему вниманию аппарат для фруктовых дистилятов см.ф..Две сваренные тарелки из нержи, в основании , между тарелками и после них стоит сетка 0.5 мм ( итого 10 шт) сверху дифлегматор. Температура в дефлигматоре устанавливается постоянная за счет использования регулятора перепада давления.
Каждая сфера работает как сухопарник, сетки как насадка . Головы отбираются как при риктификации, хвостов практически нет(наверное остывают раньше чем доберутся до верха), если гнать при мощности не болле 1000вт.
Если ставить ФЧ примерно 4, то, в начале отбора тела, изменяя мощность, получаем нужную спиртуозность продукта, которая сохраняется до конца отбора. Точные графики и режимы пока не делал ,мало информации, сделал только три перегона , но результатом доволен. Один перегон начал с содержания спирта 84 закончил 79(зерновой из пшеницы) дегустаторы языки проглатили. второй 82-78 соответсвенно( яблочный),
третий 72-70 (яблочный ).Не могу сказать какой лучше оба хороши (я про яблочный)
Может такая у кого и есть, клянусь никокого плагиата.
В продолжении темы предлогаю вашему вниманию аппарат для фруктовых дистилятов см.ф..Две сваренные тарелки из нержи, в основании , между тарелками и после них стоит сетка 0.5 мм ( итого 10 шт) сверху дифлегматор. Температура в дефлигматоре устанавливается постоянная за счет использования регулятора перепада давления.
Каждая сфера работает как сухопарник, сетки как насадка . Головы отбираются как при риктификации, хвостов практически нет(наверное остывают раньше чем доберутся до верха), если гнать при мощности не болле 1000вт.
Если ставить ФЧ примерно 4, то, в начале отбора тела, изменяя мощность, получаем нужную спиртуозность продукта, которая сохраняется до конца отбора. Точные графики и режимы пока не делал ,мало информации, сделал только три перегона , но результатом доволен. Один перегон начал с содержания спирта 84 закончил 79(зерновой из пшеницы) дегустаторы языки проглатили. второй 82-78 соответсвенно( яблочный),
третий 72-70 (яблочный ).Не могу сказать какой лучше оба хороши (я про яблочный)
Может такая у кого и есть, клянусь никокого плагиата.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2 21 Дек. 09, 00:31
Окей, коллега! Конгениально!
Если сможешь приложи пожалуйста схемку, от руки, чтоб понять
как там внутри.
Если сможешь приложи пожалуйста схемку, от руки, чтоб понять
как там внутри.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.3 21 Дек. 09, 09:09
2 mjStorm
Знаешь, у меня тоже подобная схема в голове вертится.
Вставлю свое ИМХО:
- при второй и последующих перегонках труба на кубе может заменена дополнительной тарелкой в колонне, поэтому колонну можно ставить непосредственно на куб;
- жидкостная рубашка нужна для первой перегонки, последующие можно проводить прямым нагревом. Может для первой перегонки использовать водяную баню?
Знаешь, у меня тоже подобная схема в голове вертится.
Вставлю свое ИМХО:
- при второй и последующих перегонках труба на кубе может заменена дополнительной тарелкой в колонне, поэтому колонну можно ставить непосредственно на куб;
- жидкостная рубашка нужна для первой перегонки, последующие можно проводить прямым нагревом. Может для первой перегонки использовать водяную баню?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.4 21 Дек. 09, 10:13
Мои смутные догадки, результат изучения литературы по дистиляции,
пока не облеченные в письменный вид реальных доводов
требуют именно двухколонной системы. После первой
колонны пары на вторую будут идти уже немного очищенными.
Бяка стечет в бак и не будет кипятиться на тарелках.
Может немного , а все же. Да и с брызгоуносом из куба борьба сущщественная.
Я противник водяной бани по соображениям низкого КПД и пара по всей квартире.
По большому счету без нее вообще можно обойтись. ТЭНы в кубе исключены.
Поэтому гнать на огне или электроплитке, Игорь223 испытывал индукционную.
Но тогда мы лишаемся возможности перегонять зерновые бражки.
[сообщение #3703] , Часть 2.
пока не облеченные в письменный вид реальных доводов
требуют именно двухколонной системы. После первой
колонны пары на вторую будут идти уже немного очищенными.
Бяка стечет в бак и не будет кипятиться на тарелках.
Может немного , а все же. Да и с брызгоуносом из куба борьба сущщественная.
Я противник водяной бани по соображениям низкого КПД и пара по всей квартире.
По большому счету без нее вообще можно обойтись. ТЭНы в кубе исключены.
Поэтому гнать на огне или электроплитке, Игорь223 испытывал индукционную.
Но тогда мы лишаемся возможности перегонять зерновые бражки.
[сообщение #3703] , Часть 2.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.5 21 Дек. 09, 10:51, через 39 мин
Я, наверное не точно выразил свои мысли. Колонна с тарелками ставится вместо пустой "трубы" при второй и последующих перегонках. Просто конструктивно ее удобнее поставить прямо на куб.
Та схема, которую ты предлагаешь подходит для получения дистиллятов однократной перегонкой.
Количество пара можно значительно снизить, применив кольцевую крышку с уплотнением.
Та схема, которую ты предлагаешь подходит для получения дистиллятов однократной перегонкой.
Количество пара можно значительно снизить, применив кольцевую крышку с уплотнением.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.6 21 Дек. 09, 11:11, через 20 мин
Я понял твою мысль сразу. Но идея в том, чтобы использовать вторую
колонны не вместо первой а вместе с первой. А коструктивно
понятно, что удобнее сразу взгромоздить тарельчатую колонну на куб. Так
сделали на установке КУ-500 коньячных заводов. А потом удивлялись,
очкарики , "ай-яй, а чего это у нас коньяк херовый?"
колонны не вместо первой а вместе с первой. А коструктивно
понятно, что удобнее сразу взгромоздить тарельчатую колонну на куб. Так
сделали на установке КУ-500 коньячных заводов. А потом удивлялись,
очкарики , "ай-яй, а чего это у нас коньяк херовый?"
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 21 Дек. 09, 11:22, через 11 мин
Теперь к делу.
Моя попытка рассчитать приблизительный размер
первой колонны ("шлема", трубы етс.) ни к чему не привела.
Закон Фурье, уравнения расчета теплоотдачи от цилиндрической
стенки и все такое другое, произвели на меня гнетущее впечатление,
переходящее в параною заниженной самооценки.
Может у кого-то есть логарифмическая линейка,а?
Исходные данные такие:
куб -10 л
спиртуозность - 10*
подводимая мощность - 1 кВт
Материал трубы - медь, нержа
Т* окр.воздуха 25*
ФЧ - 1
Данные средние, нужна возможность подставлять любые.
Моя попытка рассчитать приблизительный размер
первой колонны ("шлема", трубы етс.) ни к чему не привела.
Закон Фурье, уравнения расчета теплоотдачи от цилиндрической
стенки и все такое другое, произвели на меня гнетущее впечатление,
переходящее в параною заниженной самооценки.
Может у кого-то есть логарифмическая линейка,а?
Исходные данные такие:
куб -10 л
спиртуозность - 10*
подводимая мощность - 1 кВт
Материал трубы - медь, нержа
Т* окр.воздуха 25*
ФЧ - 1
Данные средние, нужна возможность подставлять любые.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.8 21 Дек. 09, 16:09
Итак, попробую изложить свои мысли по поводу колонны для дистиллятора.
Колонну планирую сделать составной на 3-6 тарелок.
Эскиз тарелки.
Эскиз фрагмента колонны.
Почему составная?
Во-первых: у меня нет соответствующего образования, чтобы рассчитать параметры колонны, а изучать соответствующие предметы ради построения одного аппарата - лениво. Поэтому мне проще добавить(убрать) тарелку, изменить подводимую мощность, провести дистилляцию и сравнить результат с предыдущим.
Во-вторых: т.к. планируется применять медь, то такая конструкция позволит легко чистить колонну.
Колонну планирую сделать составной на 3-6 тарелок.
Эскиз тарелки.
Эскиз фрагмента колонны.
Почему составная?
Во-первых: у меня нет соответствующего образования, чтобы рассчитать параметры колонны, а изучать соответствующие предметы ради построения одного аппарата - лениво. Поэтому мне проще добавить(убрать) тарелку, изменить подводимую мощность, провести дистилляцию и сравнить результат с предыдущим.
Во-вторых: т.к. планируется применять медь, то такая конструкция позволит легко чистить колонну.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.9 21 Дек. 09, 17:40
Ну что ж, мысли в одном русле.
Есть вопрос, продумал-просчитал ли ты размеры h1 и h2 на своем рисунке.
Они связаны с несколькими параметрами при дистилляции.
Теперь, по поводу соединений.Я продумал два варианта - разборный и неразборный.
Сейчас я эксплуатирую неразборный, нареканий нет. Можно посмотреть
Но разборно-сборный, дает больше простора эспериментам с кол-вом тарелок.
Всякие болты и прокладки не люблю, поэтому рассчитываю на токарные работы.
Проще и дешевле. Малоквалифицированному токарю 5 разряда работы на полчаса.
Таких секций можно будет добавлять, пока хватит мощности испарителя.
Есть вопрос, продумал-просчитал ли ты размеры h1 и h2 на своем рисунке.
Они связаны с несколькими параметрами при дистилляции.
Теперь, по поводу соединений.Я продумал два варианта - разборный и неразборный.
Сейчас я эксплуатирую неразборный, нареканий нет. Можно посмотреть
Но разборно-сборный, дает больше простора эспериментам с кол-вом тарелок.
Всякие болты и прокладки не люблю, поэтому рассчитываю на токарные работы.
Проще и дешевле. Малоквалифицированному токарю 5 разряда работы на полчаса.
Таких секций можно будет добавлять, пока хватит мощности испарителя.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.10 22 Дек. 09, 09:20
Ну что ж, мысли в одном русле.Продумал - да, просчитал - нет. Хочу найти размеры готовых конструкций и пересчитать под свои размеры методом подобия. Понимаю,что это не совсем правильно, но на другое образование не позволяет.
Есть вопрос, продумал-просчитал ли ты размеры h1 и h2 на своем рисунке.
Они связаны с несколькими параметрами при дистилляции.
mjStorm, 21 Дек. 09, 17:40
Всякие болты и прокладки не люблю, поэтому рассчитываю на токарные работы.Я болты тоже не люблю. На забугорных конструкциях понравилось такое соединение:
mjStorm, 21 Дек. 09, 17:40
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 22 Дек. 09, 09:42, через 22 мин
Это соединения CLAMP, в продаже есть.
Дорогущие, заразы. Так ты ими хочешь
соединять секциии?
Для крепления к емкости, мне больше нравится
Молочная гайка. Есть д.48 и д. 55.
Дорогущие, заразы. Так ты ими хочешь
соединять секциии?
Для крепления к емкости, мне больше нравится
Молочная гайка. Есть д.48 и д. 55.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.12 22 Дек. 09, 10:15, через 33 мин
Это соединения CLAMP, в продаже есть.Что есть молочная гайка?
Дорогущие, заразы. Так ты ими хочешь
соединять секциии?
Для крепления к емкости, мне больше нравится
Молочная гайка. Есть д.48 и д. 55.
mjStorm, 22 Дек. 09, 09:42
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.13 22 Дек. 09, 10:34, через 20 мин
Типа американки, только с плоской поверхностью.
К одной части фланец с большой гайкой, которую можно крутить рукой,
к другой састи приваривается кусок резьбы с вытачкой под прокладку.
Повсеместно применяется соединения на молзаводах, поэтому и Молочная.
Хотя такие есть и на винзаводах и на спиртзаводах. Но почему-то закрепилось именно
такое название.
К одной части фланец с большой гайкой, которую можно крутить рукой,
к другой састи приваривается кусок резьбы с вытачкой под прокладку.
Повсеместно применяется соединения на молзаводах, поэтому и Молочная.
Хотя такие есть и на винзаводах и на спиртзаводах. Но почему-то закрепилось именно
такое название.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.14 22 Дек. 09, 10:46, через 13 мин
А не слишком ли грубая конструкция для соединения сегментов?
Хочется еще и эстетики .
Ну типа такого:
Хочется еще и эстетики .
Ну типа такого:
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.15 22 Дек. 09, 12:43
Гайка к сборке колонны не имеет никакого отношения. Я указал ее как
средство для крепления колонны к кубу. Точно также как и Клампы.
А колонну собрать из сегментов папа-мама, без метизов, но с возможность разборки.
Скажем пайкой.
Неужели на рисунке не понятно? Перерисую.
средство для крепления колонны к кубу. Точно также как и Клампы.
А колонну собрать из сегментов папа-мама, без метизов, но с возможность разборки.
Скажем пайкой.
Неужели на рисунке не понятно? Перерисую.
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.16 26 Дек. 09, 23:01
"Коэффициентполезного действия колпачковых тарелок
при циклическом способе ведения процесса превышает 150%"
Э.Крель
"Следует иметь ввиду, что при ректификации многокомпонентных смесей
насадочная колонна может дать несколько иной совтав продукта и остатка,
чем тарельчатая колонна"
В.Стабников
при циклическом способе ведения процесса превышает 150%"
Э.Крель
"Следует иметь ввиду, что при ректификации многокомпонентных смесей
насадочная колонна может дать несколько иной совтав продукта и остатка,
чем тарельчатая колонна"
В.Стабников
Для Начала, что установлено точно.
При выработке высокачественного спирта из виноматериалов необходима двухкратная сгонка.
При второй перегонке крепость спирта - сырца не должна превышать 30*
При дистилляции виноматериала, крепость спирта после второго перегонки не должна быть больше 80*
При сгонке виноградного ВМ достаточно 4 Ф.Т.
При перегонке яблочного ВМ количество ФТ увеличивают до 8.
Излишнее увеличение числа тарелок ведет к снижению ароматической составляющей, добавляет жгучести и не улучшает качества.
Флегмовое число при отборе тела - 1,55, для компенсации невертикальности аппарата - 2.
Установлено не точно
Способ нагрева: открытый пар, глухой пар, баня.
Мнения разных авторов противоположны, придется пробовать. Предпочитаю Открытый пар, ничего не имею против бани.
По поводу ТЭНов некоторые форумчане высказывали недовольство качеством
продукта из ВМ полученные с помощью ТЭНов. Поле для сравнительного анализа.
Не установлено
Диаметр колонны
Диаметр колонны соотносится с диаметром трубки под колпачком как 11:1.
Т.е. при вн. диамете трубки 10мм диам колонны должен быть 110мм? Диаметр же трубки свзан
со скоростью пара. Пока не просчитывается.
Расстояние между тарелками. Есть многоумная формула, в которой учитывается подавамые килоджоули
диаметр колонны и е еще куча,доступных студентам профильных вузов, величин.
Выход: Лабораторная установка копируется по размерам. Но корректировка нужна производительности,
подводимой мощности.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.17 30 Дек. 09, 23:31
В целях проверки идей и накопления эмпирического материала,
выковал действующий макет-модель первой по схеме колонны.
В сязи с невозможностью(пока) установить параметры
воздушной дефлегмации взял маленький димротик и одну ФТ.
Собрал до кучи, пока семья украшала ёлку.
Поставил половинную дозу сидра, крепость 15-16**
сгоню, отчитаюсь.
Пробую подобрать температуру воды из димрота.
При 75*-однозначно на тарелке нет спирта, в колонке тишина- из конденсатора бежит струя спирта.
Добавил воды, скачком упала до 45*- ничего не каплет . Внутри куба что-то утробно булькнуло и усе.
Выствил 65*. Жду...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.18 31 Дек. 09, 20:51
Терпеливо поддерживал Т* воды на выходе из димрота
на уровне 60-65**. Накпало 1100 мл 70* СС. Пахнет офигенски не просто яблоками, а еще
с какими-то нотками апельсинов и другого тропического.... Нет!Стоп! Фурфурол, падла!, и сиреневый альдегид в миксе....(Regel, помнишь, я в яблоки груш и айвы накидал?)
Т* в кубе застряла на 95*. Капанье остановилось. Терпенья дальше не было.
Тайм аут.
на уровне 60-65**. Накпало 1100 мл 70* СС. Пахнет офигенски не просто яблоками, а еще
с какими-то нотками апельсинов и другого тропического.... Нет!Стоп! Фурфурол, падла!, и сиреневый альдегид в миксе....(Regel, помнишь, я в яблоки груш и айвы накидал?)
Т* в кубе застряла на 95*. Капанье остановилось. Терпенья дальше не было.
Тайм аут.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.19 09 Янв. 10, 23:39
Накопленные 8 литров СС развел водой и опять заправил в аппарат.
После отбора голов крепостью от 92* до 88* подал воду
в дефлегматор и контролировал Т* воды на выходе димрота
в пределах 60-65**. Примерно через 40мин потихоньку потекло.
Пахнет хорошо. Крепость около 88*-90*.
При повышении Т* в кубе до 90* в погоне появились уваренные тона.
Хвост.... подумал Штирлиц.
Перегоню еще раз. Разведу наверное градусов до 25 - 30, как в Шаранте.
После отбора голов крепостью от 92* до 88* подал воду
в дефлегматор и контролировал Т* воды на выходе димрота
в пределах 60-65**. Примерно через 40мин потихоньку потекло.
Пахнет хорошо. Крепость около 88*-90*.
При повышении Т* в кубе до 90* в погоне появились уваренные тона.
Хвост.... подумал Штирлиц.
Перегоню еще раз. Разведу наверное градусов до 25 - 30, как в Шаранте.