А поближе к практике?
Вот китайцы продают УЗ таблетки для тумана в комнатных фонтанчиках. Питание 24 вольта, кидается в плошку с водой, и над ней туманчик появляется. Иногда видна мелкая стоячая волна на поверхности.
Вот если такую таблетку кинуть в чан с затором браги, будет ли толк?
В теме про дегазацию меня обка...кали за вопрос о дегазации браги пылесосом - а какую практическую цель преследует УЗ обработка, как не удаление газов?
Просветите пожалуйста.
Ультразвук в самогоноварении и ректификации
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.120 08 Марта 18, 23:24
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
Отв.121 12 Марта 18, 23:28
вопрос состоит в насыщении самогона дубовыми экстрактамиGOODWINbot, 26 Февр. 18, 12:44/Для этой цели вы можете попробовать 2 очень простых и недорогих способа:
1. Аквариумный насос - для перемешивания жидкости.
2. Аквариумный компрессор и аэратор.
Пробовал оба способа. Победил аэратор
В 3-х литровой банке продукт достигает "нужной кондиции" за 3-5 дней.
Окислительные процессы необходимы при созревании коньячных спиртов. При окислении дубильных веществ смягчается их вкус, а при окислении пропилфенольных веществ лигнина по двойной связи в боковой цепи появляются ароматические альдегиды, улучшающие букет коньяка.
Самый простой способ усиления окисления – это насыщение коньячных спиртов кислородом при обработке сжатым воздухом.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.122 13 Марта 18, 20:38
А про брагу - УЗИ обработка что-то дает? Кто пробовал?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.123 07 Апр. 20, 17:11
Немного оффтоп, но красиво.
Ультразвуковой фонтан в увлажнителе воздуха
Slo-Mo 1000 кадров в секунду
Ультразвуковой фонтан в увлажнителе воздуха
Slo-Mo 1000 кадров в секунду
Андрей1981
Студент
Москва
12 1
Отв.124 22 Июля 20, 14:13
/Для этой цели вы можете попробовать 2 очень простых и недорогих способа:Добрый день, а можете поподробнее описать процесс ?
1. Аквариумный насос - для перемешивания жидкости.
2. Аквариумный компрессор и аэратор.
Пробовал оба способа. Победил аэратор
В 3-х литровой банке продукт достигает "нужной кондиции" за 3-5 дней.Hairasty, 12 Марта 18, 23:28
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
Отв.125 22 Июля 20, 17:19
а можете поподробнее описать процесс ?Андрей1981, 22 Июля 20, 14:13Заливаю продукт в 5-литровую бутыль.
Кладу туда подготовленную щепу.
Опускаю аквариумный аэратор.
Трубку подводящую воздух пропускаю через пробку. Оставляю минимальный зазор (обычно достаточно 1мм лески, которая входит вместе с пробкой) для того, чтобы воздух имел возможность выхода, но избежать излишних потерь. Потери все равно будут. Поэтому продукт заливаю крепостью 45%, а получаю 43%. Я пробовал заливать и 57% - отлично настаивается, но потом проблемы при разбавлении до питейной крепости из-за опалесценции и нужны танцы с бубном в виде холодной фильтрации.
Компрессор аэратора включаю или на день или на ночь - в зависимости от того, где есть возможность поставить бутыль.
Ощутимый результат уже через 5 дней.
Я обычно держу на аэрации 3 недели. За это время хожу нюхаю, пробую :-).
Если продукт на одном виде зерна (например на кукурузе), то результат обычно одинаковый.
Если на нескольких видах (кукуруза + рожь), то и аромат меняется значительно, т.к. масла от разных видов зерна испаряются и окисляются с разной скоростью.
В итоге Вы можете поймать именно тот аромат, который Вас и устроит.
После снятия с аэрации продут обязательно фильтрую от угольной пыли, которую оторвали от щепы пузырьки воздуха. В качестве фильтра использую картридж для механической очистки воды 1мкм (из вспененного полистирола).
Щепу из бутыли не выбрасываю, просто добавляю к ней новую партию для следующей партии на аэрацию (по методу Литокса).
Astorre
Новичок
Барнаул
9
Отв.126 05 Дек. 20, 17:40
Сегодня ремонтировал жене увлажнитель (вышла из строя ультразвуковая мембрана) и не мог не заметить, что испарение воды - холодный пар появляется в результате колебаний этой мембраны. Вопрос такой: кто нибудь пробовал использовать ультразвук именно для выпаривания спирта из СС или из ндрф, ведь по идее ультразвук выбивает сначала все самое легкое из жидкости. Чем не фракционное разделение?
П.С. Вопрос чисто теоретический)))
П.С. Вопрос чисто теоретический)))
Alеx
Студент
Москва
47 14
Отв.127 17 Янв. 21, 01:42
Чем не фракционное разделение?Astorre, 05 Дек. 20, 17:40
Не будет оно так. Оно целиком капельки жидкости выталкивает.
И, главное зачем, если есть
Добавлено через 1мин.:
2 очень простых и недорогих способа:Hairasty, 12 Марта 18, 23:28
С уважением
TUrNik
Студент
Брянск
35 6
Отв.128 18 Янв. 21, 14:32
Все-таки УЗ более интересен в процессе приготовления конечного продукта, нежели в производстве исходного сырья. Имхо процессы затирки, брожения и перегона у опытных самогонщиков оптимизированы и стабилизированы, а вот облагораживание перед употреблением дает широкое поле для творчества. В большинстве случаев требующее долгого времени. И сократить это время с нескольких месяцев до нескольких дней было бы замечательно. Сейчас сам сижу и раздумываю, что лучше - ванна или погружной излучатель.
Для примера:
https://aliexpress.ru/...000017264524971
https://aliexpress.ru/...000015755476318
В каком-то ролике на ютрубе смотрел, как за 20 мин обработки ультразвуком достигается недельная экстракция из дубовых кубиков.
А потом еще термостатировать несколько суток в режиме предкипения. И за неделю получить ароматный состаренный продукт.
Для примера:
https://aliexpress.ru/...000017264524971
https://aliexpress.ru/...000015755476318
В каком-то ролике на ютрубе смотрел, как за 20 мин обработки ультразвуком достигается недельная экстракция из дубовых кубиков.
А потом еще термостатировать несколько суток в режиме предкипения. И за неделю получить ароматный состаренный продукт.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.129 18 Янв. 21, 18:30
TUrNik, чё там мелочиться по 600 мл обработки. Ретону купил, и обрабатывай сразу ванну бухла.
TUrNik
Студент
Брянск
35 6
Отв.130 18 Янв. 21, 18:47, через 17 мин
Ретону купил, и обрабатывай сразу ванну бухлаNick_KRD, 18 Янв. 21, 18:30А вдруг что не так пойдет, куда эту ванну потом? Снова через колонну? Не, лучше меньше, но лучше.
Кстати, дома есть небольшой УЗ увлажнитель воздуха, если ему выход закупорить, чтобы туман внутри емкости циркулировал, то будет одновременно и экстракция, и насыщение кислородом. Бум пробовать...
BitterMurmur
Студент
Москва
29 3
Отв.131 10 Февр. 21, 22:41
Ставил бутылку виноградного дистиллята 0,5 с 3 гр щепы покупной в уз ванну на минут 40-50 на работе. Подогрев еще выставлял на +50 С. Достал из ванны, домой пришел после улицы, когда уже все остыло, аромат приятный, послевкусие жесткое. Каждому свое, но для меня важнее приятное послевкусие, чем какой-то небывалый аромат. Решил оставить как есть на щепках без фильтрации до выходных или до посиделок с дегустацией. Пока результат не впечатлил.
TUrNik
Студент
Брянск
35 6
Отв.132 11 Февр. 21, 11:14
Пока результат не впечатлил.BitterMurmur, 10 Февр. 21, 22:41Я для себя уяснил, что пробу нужно снимать не раньше, чем через 2-3 дня после ЛЮБЫХ действий с напитком, неважно, купаж это или понижение градуса, или термообработка, или еще что. Кстати, по термообработке. Первые два дня после нее сильно чувствовалась деревяшка. И только на 3-й день выпал очень мелкий осадок, после фильтрации которого вкус деревяшки полностью исчез.
JohanBohan
Новичок
Камышинск
6 9
Отв.133 01 Авг. 21, 00:21
Много читал, репу чесал, в итоге заказал большую 6Л УЗ ванную, что бы влезла 3л банка полностью. Хочу провести опыты по состариванию продуктов (настоек, коньяков, кальвадосов и т. д.) ибо теоретиков полно, а практиков - смотрю, не очень.
Вопрос к уважаемому сообществу:
- как, кроме дегустации на органолептические свойства, можно рассчитать и проконтролировать степень состаривания продукта? Анализ на хроматографе? Какие показатели смотреть и как определить что за сутки получил, к примеру, 3 года старения.
Моя цель - получение абсента, бехеровки и т. д. За 1 день работы, исключив недельные настаивания (2-3 дня на стабилизацию, после конечной перегонки - понятно не избежать, но главное экономить время на количество сборок аппарата и подходов на вотчину жены 😁 - кухню)
Вопрос к уважаемому сообществу:
- как, кроме дегустации на органолептические свойства, можно рассчитать и проконтролировать степень состаривания продукта? Анализ на хроматографе? Какие показатели смотреть и как определить что за сутки получил, к примеру, 3 года старения.
Моя цель - получение абсента, бехеровки и т. д. За 1 день работы, исключив недельные настаивания (2-3 дня на стабилизацию, после конечной перегонки - понятно не избежать, но главное экономить время на количество сборок аппарата и подходов на вотчину жены 😁 - кухню)
sib-hunter
Кандидат наук
..
411 61
Отв.134 01 Авг. 21, 07:45
Я обычно держу на аэрации 3 неделиHairasty, 22 Июля 20, 17:19Ну за это время и без аэрации будет результат.
можете попробовать 2 очень простых и недорогих способа:Эти вещи стоят тех же денег что и УЗ устройство для стирки.
1. Аквариумный насос - для перемешивания жидкости.
2. Аквариумный компрессор и аэратор.Hairasty, 12 Марта 18, 23:28
Ультразвуковое устройство для стирки Золушка - цена на озоне 1080р.
JohanBohan
Новичок
Камышинск
6 9
Отв.135 02 Авг. 21, 00:54
Кстати, выбирал между экстрактором сокслета и УЗ и понял, что сокслет ограничен аппаратной частью перегонного аппарата и корзины - и если речь идет о десятках литров - УЗ конечно в приоритете, вопрос оценки качества конечного продукта
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.136 02 Авг. 21, 11:44
вопрос оценки качества конечного продуктаJohanBohan, 02 Авг. 21, 00:54Ну и как оценка качества конечного продукта с применением УЗ?
JohanBohan
Новичок
Камышинск
6 9
Отв.137 03 Авг. 21, 01:39
Так ещё в пути прибор. Я сейчас пробую кальвадос и явно не хватает выдержки, думаю на органолептику - есть претендент. Как бы точными приборами пощупать, вот в чем вопрос
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.138 03 Авг. 21, 03:13
состаривания продукта.....Моя цель - получение абсента, бехеровки и т. д. За 1 деньJohanBohan, 01 Авг. 21, 00:21Не путай состаривание (созревание) и экстракцию.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.139 03 Авг. 21, 08:05
JohanBohan, выдержка скорее термореформинг. Виски отечественные производители научились состаривать прямо в жд цистернах неоднократно нагревая и перемешивая с периодической аэрацией порцией кислорода. Ничего экстраординарного. Попытки и надо признать,успешные, повторить процессы происходящие в бочке. Разрабатывали кстати не на моей коленке. Уважаемый учёный разработал и запатентовал способ. Сокращает срок выдержки до десятков суток вместо нескольких лет.
Экстракция различными по частоте волнами описана если мне память не изменяет еще с начала 30х годов прошлого века. Тут надо читать литературу. Есть ветка на хд где тему недавно двигал игорь223. В хотя бы в 3х литровой ванне провести эксперименты по экстракции содержимого яблок для кальвадоса. Ванна больше подходит для ускорения настаивания трав. Получения эссенции. При экстракции происходит микро взрывы в экстрагируемой среде. С разделением вплоть до клеточного содержания. Что может нам и не надо. Только эксперименты...
Экстракция различными по частоте волнами описана если мне память не изменяет еще с начала 30х годов прошлого века. Тут надо читать литературу. Есть ветка на хд где тему недавно двигал игорь223. В хотя бы в 3х литровой ванне провести эксперименты по экстракции содержимого яблок для кальвадоса. Ванна больше подходит для ускорения настаивания трав. Получения эссенции. При экстракции происходит микро взрывы в экстрагируемой среде. С разделением вплоть до клеточного содержания. Что может нам и не надо. Только эксперименты...