а можете поподробнее описать процесс ?Андрей1981, 22 Июля 20, 14:13
Заливаю продукт в 5-литровую бутыль.
Кладу туда подготовленную щепу.
Опускаю аквариумный аэратор.
Трубку подводящую воздух пропускаю через пробку. Оставляю минимальный зазор (обычно достаточно 1мм лески, которая входит вместе с пробкой) для того, чтобы воздух имел возможность выхода, но избежать излишних потерь. Потери все равно будут. Поэтому продукт заливаю крепостью 45%, а получаю 43%. Я пробовал заливать и 57% - отлично настаивается, но потом проблемы при разбавлении до питейной крепости из-за опалесценции и нужны танцы с бубном в виде холодной фильтрации.
Компрессор аэратора включаю или на день или на ночь - в зависимости от того, где есть возможность поставить бутыль.
Ощутимый результат уже через 5 дней.
Я обычно держу на аэрации 3 недели. За это время хожу нюхаю, пробую :-).
Если продукт на одном виде зерна (например на кукурузе), то результат обычно одинаковый.
Если на нескольких видах (кукуруза + рожь), то и аромат меняется значительно, т.к. масла от разных видов зерна испаряются и окисляются с разной скоростью.
В итоге Вы можете поймать именно тот аромат, который Вас и устроит.
После снятия с аэрации продут обязательно фильтрую от угольной пыли, которую оторвали от щепы пузырьки воздуха. В качестве фильтра использую картридж для механической очистки воды 1мкм (из вспененного полистирола).
Щепу из бутыли не выбрасываю, просто добавляю к ней новую партию для следующей партии на аэрацию (по методу Литокса).