JohanBohan, сразу не переводи продукт. Проведи ряд экспериментов в пластиковых стаканчиках. Посмотри как будет работать ультразвук на алюминиевой фольге брошенной в ванну с водой. Потом поместив в ванну стаканчики с содержимым разного состава( дубовые чипсы, сено, ягоды, фрукты, не ферментированный солод) и температуры, проведи эксперименты на воде и сортировке. Косточки отдельно. Некоторые растворы для экстракции греют от 40 до 70*С. Потом проверь как ванна работает на стекле.
Стаканчики тоже надо залить снаружи водой.
Предполагаю, что мякоть яблок залитая сортировкой, ультроотзученная и отогнанная через вакуум или НБК даст классный продукт.
Ультразвук в самогоноварении и ректификации
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.141 09 Авг. 21, 09:33
Яблок, с дачи натащил для мацерации,JohanBohan, 09 Авг. 21, 03:07В яблоках основной аромат дают корки, мякоть можно не класть.
JohanBohan
Новичок
Камышинск
6 9

Отв.142 10 Авг. 21, 14:13
В общем провел первый эксперимент, вместе с подготовкой, с принудительным остыванием до приемлемых температу, длительность 1,5 часа.
0. Тест на работоспособность ванны: лист фольги, примерно 7х10 см погружен на поверхность воды в ванну, заполненную на 1/3. После включения прибора лист "парил" над поверхностью, при погружении в средний слой жидкости, практически "моментально" начал деформироваться. Деформация имеет характер множества мелких точек по всей поверхности и до десятка разрывов (разъеданий) в разных частях листа фольги, длительность до 5 минут.
1. - Предисловие: есть у меня яблочный мацерат, по тому есть с чем сравнить, к тому же интерсно, как поведут себя мягкие яблоки.
- Пропорции выбраны следующие 100мл 40% разбавленного НДРФ и 100гр яблок в банку 200млл.
- Установки: 30 минут с подогревом до 50-60 градусов (тестировал режимы).
- Ожидаемо: на выходе снижение градуса, насыщение яблоком.
- Получено: жидкость 100мл, цвет медовый, не прозрачная, крепостью 18%, запах резко спиртовой с еле уловимыми нотками яблока, вкус ярко насыщенный - яблочный, алкоголь еле угадывается. При отжатии яблок до 150млл - понижение спиртуозности до 15% и теперь алкоголь практически не угадывается, вкус кисло-сладкого яблока, думаю надо постоять - он меняется с каждым часом.
2. - Предисловие: ожидаемое снижение спиртуозности "яблочного" эксперимента и ориентация на экстракцию "твердых" веществ, для следующего опыта была выбрана кокосовая стружка.
- Пропорции: стружка 10г, 100млл 40% разбавленного НДРФ в банку 200млл.
- Установки: 30 минут с подогревом до 50-60 градусов (тестировал режимы).
- Ожидаемо: на выходе сохранение спиртуозности, насыщение кокосовым вкусом.
- Получено: жидкость 100млл, цвет белый (кокосовый), не прозрачный, крепостью 39%, запах хорошо различимый кокос с оттенком спиртуозности, вкус резкий, сладковато-алкогольный с хорошим но все же не вкусом, а оттенком кокоса, попробовал сам кокос на вкус - он пропитался спиртом, однако при длительном "смаковании" его, вкус кокоса проявляется, о чем я делаю вывод, что времени на экстракцию было не достаточно.
Выводы: данная методика экстракции работает и более пригодна для экстракции из твердых материалов, что собственно, планировалось изначально.
Добавлено через 11ч. 1мин.:
Вечером посмотрел на оставленный эксперимент из яблока в холодильнике, он стал более густым и по вкусу более насыщенно-кислым. Согласен, как основа - будет интересно. Кокос, к сожалению разлил.
В общем - это просто было первое включение ванны, что бы проверить работоспособность, буду экспериментировать по наличию времени, наберу достаточный опыт - поделюсь. Подкидывайте идеи.
0. Тест на работоспособность ванны: лист фольги, примерно 7х10 см погружен на поверхность воды в ванну, заполненную на 1/3. После включения прибора лист "парил" над поверхностью, при погружении в средний слой жидкости, практически "моментально" начал деформироваться. Деформация имеет характер множества мелких точек по всей поверхности и до десятка разрывов (разъеданий) в разных частях листа фольги, длительность до 5 минут.
1. - Предисловие: есть у меня яблочный мацерат, по тому есть с чем сравнить, к тому же интерсно, как поведут себя мягкие яблоки.
- Пропорции выбраны следующие 100мл 40% разбавленного НДРФ и 100гр яблок в банку 200млл.
- Установки: 30 минут с подогревом до 50-60 градусов (тестировал режимы).
- Ожидаемо: на выходе снижение градуса, насыщение яблоком.
- Получено: жидкость 100мл, цвет медовый, не прозрачная, крепостью 18%, запах резко спиртовой с еле уловимыми нотками яблока, вкус ярко насыщенный - яблочный, алкоголь еле угадывается. При отжатии яблок до 150млл - понижение спиртуозности до 15% и теперь алкоголь практически не угадывается, вкус кисло-сладкого яблока, думаю надо постоять - он меняется с каждым часом.
2. - Предисловие: ожидаемое снижение спиртуозности "яблочного" эксперимента и ориентация на экстракцию "твердых" веществ, для следующего опыта была выбрана кокосовая стружка.
- Пропорции: стружка 10г, 100млл 40% разбавленного НДРФ в банку 200млл.
- Установки: 30 минут с подогревом до 50-60 градусов (тестировал режимы).
- Ожидаемо: на выходе сохранение спиртуозности, насыщение кокосовым вкусом.
- Получено: жидкость 100млл, цвет белый (кокосовый), не прозрачный, крепостью 39%, запах хорошо различимый кокос с оттенком спиртуозности, вкус резкий, сладковато-алкогольный с хорошим но все же не вкусом, а оттенком кокоса, попробовал сам кокос на вкус - он пропитался спиртом, однако при длительном "смаковании" его, вкус кокоса проявляется, о чем я делаю вывод, что времени на экстракцию было не достаточно.
Выводы: данная методика экстракции работает и более пригодна для экстракции из твердых материалов, что собственно, планировалось изначально.
Добавлено через 11ч. 1мин.:
Предполагаю, что мякоть яблок залитая сортировкой, ультроотзученная и отогнанная через вакуум или НБК даст классный продукт.makar123, 09 Авг. 21, 06:36
Вечером посмотрел на оставленный эксперимент из яблока в холодильнике, он стал более густым и по вкусу более насыщенно-кислым. Согласен, как основа - будет интересно. Кокос, к сожалению разлил.
В общем - это просто было первое включение ванны, что бы проверить работоспособность, буду экспериментировать по наличию времени, наберу достаточный опыт - поделюсь. Подкидывайте идеи.
sib-hunter
Доктор наук
..
548 106
Отв.143 11 Авг. 21, 18:03
Подкидывайте идеи.JohanBohan, 10 Авг. 21, 14:13Сделай высокую концентрацию с дубовой щепы, и концентрат добавь в дистиллят(ы). Интересен результат на такой экономии.
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 48

Отв.144 14 Июня 22, 09:37
Кстати, дома есть небольшой УЗ увлажнитель воздуха, если ему выход закупорить, чтобы туман внутри емкости циркулировал, то будет одновременно и экстракция, и насыщение кислородом. Бум пробовать...TUrNik, 18 Янв. 21, 18:47И каковы результаты? Стоит пробовать?
JohanBohan
Новичок
Камышинск
6 9

Отв.145 21 Июля 22, 20:37
Ссори за долгое молчание, а случилась такая оказия - сделал прививку от ковида в конце месяца и с сентября перестал ощущать послевкусия. Запахи резкие есть, соль, сладость и т.д. различаю - но именно, того великолепия от раскрытия каждой нотки всего букета в ароматных напитках (и не только) - НЕТ! Мир померк, краски - тусклы, ванна отложена в сторону и на днях продана. Прошел практически год, послевкусие появлялось на 3 дня весной, когда была температура ... и до сих пор нет. Так же для экспериментов и сравнения органолептических свойств напитков, сделанных с помощью УЗ, был приобретен экстрактор сокслета, но судьба его, чую будет похожей ...
Всем Добра, Мира и Будьте Здоровы!!!
Всем Добра, Мира и Будьте Здоровы!!!