Время брожения браги
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 414

Отв.2780 17 Июля 23, 22:13
Основной корм для дрожжей - азот. Есть очень жёсткая зависимость, усвоение дрожжами сахаров (любых) и расход на этот процесс азота. Если азота в сусле хватает для ассимиляции тех сахаров, что есть в сусле, то добавлять азот не нужно. Если дрожжи израсходовали весь азот на ассимиляцию сахаров, а все сахара не переработали, то получается недоброд, т.е остаточный сахар в бражке (для этого есть и другие причины). Поэтому гордиться тем, что не используешь подкормки глупо. Просто концентрация сахаров сусле такая, что дополнительный корм для дрожжей не нужен. Или устраивает недоброд. Удобрения лучше для этого не использовать. Хотя и удобрения бывают разные.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.2781 17 Июля 23, 22:14 (через 1 мин)
либо фантазии зашкаливают от позитива.makar123, 17 Июля 23, 21:06Где-то alexeyT писал про сбраживание за 26 часов при использовании подкормки, присланной Abettor-ом.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K


Olkan, дрожжам для роста много чего надо, даже если пиво то не хватает азота, железа и ещё чего-то, ладно железо из воды может поступить достаточно но остальное не заменить. Поэтому на сахаре затягивается время брожения, в то время как на зерновых в ноль выходит за три дня так как дрожжи активно размножаются, примерно в десять раз каждый день. Пользуясь этим можно солидно на дрожжах экономить, например одним пакетом, рассчитанным на 20 литров сбросить бочку на 200.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.2783 17 Июля 23, 22:18 (через 1 мин)
Botanik, совершенствуй свою активнукю разбродку. Там ещё далеко до...
Если получится , есть шанс дорастить до сахарного самогона.
Добавлено через 9мин.:
dee, я не вижу в твоём сообщении ничего, с чем я не согласился бы.
Если получится , есть шанс дорастить до сахарного самогона.
Добавлено через 9мин.:
dee, я не вижу в твоём сообщении ничего, с чем я не согласился бы.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 414

Отв.2784 17 Июля 23, 23:10 (через 53 мин)
Не нужно бы сравнивать время сбраживания зернового сусла и сусла из сахарозы. Обычно концентрация сахаров разная. При одинаковой же будет примерно одинаковое время сбраживания при соблюдении одинаковых условий. Чтобы вменяемо рассуждать о различии во времени сбраживания сусел из разных видов сахаров нужно сбраживать их в одинаковом объёме, в одинаковых условиях, одинаковой концентрации сахаров, одними дрожжами и очень чётко периодически фиксировать определённые параметры сбраживания на основании которых и можно делать предварительные выводы. Причём для объективных выводов такие сбраживания нужно провести неоднократно.
сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Olkan,
Аминокислотная и витаминная подкормка из лизата дрожжей.Olkan, 17 Июля 23, 20:44Можно подробнее?
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.2786 18 Июля 23, 09:10
Основной корм для дрожжей - азот.Botanik, 17 Июля 23, 22:13Не только азот, но ещё важен фосфор. Поэтому оптимум это азотно-фосфорное удобрение. Остальные микроэлементы есть в воде водопровода.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.2787 19 Июля 23, 14:10
Можно подробнее?Robohim, 18 Июля 23, 02:12Осадок после сбраживания солодовой бражки (на вискарик или пиво). Немножко антибиотика, амилосубтилин и протосубтилин по 3-4 грамма на литр осадка. pH подровнять до 4-4,5. Сутки при 40°C. Потом заморозить в формочках. Два двухсантиметровых кубика на кг сахара вначале и через 8-10 часов ещё кубик на кг.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.2788 21 Июля 23, 10:33
Robohim, лизат дрожжей и питательные среды на их основе https://patents.google.com/patent/RU2215781C2/ru
Если упрощено то когда кипятишь сусло для дрожжевого стартера то закидываешь в него самые дешевые хлебопеки, грамм 5-10 на литр. Такой стартер позволяет сбродить одним пакетиком дорогих пивных дрожжей весом 11гр большое количество сусла, например 3 бочки по 200л, только готовить его надо ступенчато, с увеличением объема не более чем в 10 раз, за 2-3 дня до засева основной емкости. Готовишь 2л в 3х литровой банке, потом 20л в 30л канистре, потом выливаешь канистру в 200л бочку.
Если упрощено то когда кипятишь сусло для дрожжевого стартера то закидываешь в него самые дешевые хлебопеки, грамм 5-10 на литр. Такой стартер позволяет сбродить одним пакетиком дорогих пивных дрожжей весом 11гр большое количество сусла, например 3 бочки по 200л, только готовить его надо ступенчато, с увеличением объема не более чем в 10 раз, за 2-3 дня до засева основной емкости. Готовишь 2л в 3х литровой банке, потом 20л в 30л канистре, потом выливаешь канистру в 200л бочку.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.2789 21 Июля 23, 22:33
dee, "Полученный автолизат содержит 700-1000 мг% аминного азота".
Буржуи и не 20 лет назад, лет эдак 3-5 получают похожий результат, используя лучшие на сегодня ферменты, выделенные из близких родственников холерных вибрионов. Можешь подтереться этим патентом.
Буржуи и не 20 лет назад, лет эдак 3-5 получают похожий результат, используя лучшие на сегодня ферменты, выделенные из близких родственников холерных вибрионов. Можешь подтереться этим патентом.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.2790 25 Июля 23, 11:19
Olkan, при чем тут буржуи, ферменты и холерные вибрионы к этому простому способу получению подкормки вообще не понятно но вижу что находит отклик в народе
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.2791 25 Июля 23, 15:24
dee, чтение многих статей и патентов по лизису дрожжей и сравнение результатов с этим патентом однозначно позволили сделать вывод, что патент - фэйк.
pivo33
Студент
Владимир
28 2


В 200л всегда недоьброд и не осветляется относительно 65 л , пропорции одинаковые 2-3 недели 23-26*с