Вроде при дистилляции растворов все растворённые и взвешенный вещества должны отделяться.Пикаль, 29 Марта 23, 23:33В удобрения может непонятно что попасть. В том числе такое, что перегоняется. Попробуй удобрения, если норм, то норм. Если нет, то винный.
Время брожения браги
Отв.2760 30 Марта 23, 00:23
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.2761 30 Марта 23, 18:45
Скупой платит дважды.
Заказал винный, 100гр за 223 руб. Летом попробую. Мне и 100 грамм хватит надолго, если понравится.
Заказал винный, 100гр за 223 руб. Летом попробую. Мне и 100 грамм хватит надолго, если понравится.
Фermer
Студент
Москва
23 1
Отв.2762 02 Апр. 23, 22:04
Никогда не даю подкормку дрожжам. На этикетке пишут, что в смеси все нужное есть. Заметил, что скорость брожения зависит от производителя сахара. Сейчас перерабатывается самый плохой на мой взгляд (красные пакеты). Начальная сахаристость 22 % убывает по 5% каждые два дня. Получается брожение 8 дней плюс первый и последний. 10 дней. Те же дрожжи и в одинаковых условиях сбордили за 4 дня.
LAPLAP
Новичок
Краснодар
1

Да, от сахара многое зависит. Последний раз сахар не бродил никак. Вылил в итоге и поставил на другом, и о чудо)))
P_i_T
Магистр
Майкоп
214 33
Отв.2764 17 Июля 23, 07:43
Пользуюсь сахаром кубанских заводов. Дрожжи сухие воронежские. Подкормка дрожжей - столовая ложка карбамида или 250мл нашатырного спирта (это дороже) на 200-220 литров. 3-4 суток брожения. Никаких проблем.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 381

Отв.2765 17 Июля 23, 19:02
Пользуюсь сахаром-песком, который в данный момент есть в продаже. Дрожжи самые простые: если есть, то сухие воронежские, если их нет, то и прессованные Люкс Экстра 100 гр. на 1 кг. сахара. Использовать специальную подкормку дрожжей (карбамид, азофоска, нашатырь и пр.) года полтора как перестал, ибо доказать себе реальность увеличения выхода АС с 1 кг сахара при её применении за много лет так и не смог. Как и системно-стабильное сокращение времени брожения. Если остаются сухари черного хлеба кидаю в брагу их.
5 летом и, бывает, 6-7 зимой суток брожения. Никаких проблем.
5 летом и, бывает, 6-7 зимой суток брожения. Никаких проблем.
Отв.2766 17 Июля 23, 19:21 (через 20 мин)
Как и системно-стабильное сокращение времени брожения.CLAMP, 17 Июля 23, 19:02Гыыыыы! Разогрев бражки оканчивается через 22 часа. Верхний слой осветляется через 36. Обычно.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 381

Отв.2767 17 Июля 23, 19:32 (через 11 мин)
Гыыыыы! Разогрев бражки оканчивается через 22 часа. Верхний слой осветляется через 36. Обычно.Olkan, 17 Июля 23, 19:21Не указаны прочие условия.
Бизнес-план и "круглосуточный конвейер" имени покойного Г.Форда, на продажу, требует такие "темпы"?! ))
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.2768 17 Июля 23, 20:31 (через 60 мин)
Бизнес-план и "круглосуточный конвейер"CLAMP, 17 Июля 23, 19:32Замес браги раз в неделю по 120л. За 11 лет ни разу с сахаром проблем не было. Никаких удобрений не сыпал ни разу,даже рука не поднимется всякую х"йню в сусло добавлять.
ЗАЧЕМ

Да, от сахара многое зависит. Последний раз сахар не бродил никак. Вылил в итоге и поставил на другом, и о чудо)))LAPLAP, 03 Апр. 23, 14:52очень информативно высказался.
Отв.2769 17 Июля 23, 20:44 (через 14 мин)
Не указаны прочие условия.CLAMP, 17 Июля 23, 19:32Минеральная подкормка по мотивам классики на форуме... Аминокислотная и витаминная подкормка из лизата дрожжей.
Наливки из вишни и из тёрна IMHO получаются вкуснее на сахарном сэме, чем на спирте. Спирта валом, но запасов сэма не держу, год на год не приходится. Предлагают вишню. Надо максимально быстро нагнать сахсэма.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 381

Отв.2770 17 Июля 23, 21:00 (через 16 мин)
Предлагают вишню.Olkan, 17 Июля 23, 20:44Это - дело! В позапрошлом году подфартило и делал простую вишневую наливку (2 л сэм и разбавленный спирт 45-50% об. на 0.5 кг вишни без косточки) , ~25 литров. Одно плохо - она долго не хранилась даже в стекле, в холоде и темноте - максимум 8-10 месяцев, потом постепенная утрата органолептики цвета и вкуса.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Olkan, Игорь тебе можно только позавидовать. Два варианта. Либо всё сырье и процесс на высшем уровне, либо фантазии зашкаливают от позитива. Не знаю что и выбрать🙃
Разогрев бражки оканчивается через 22 часа. Верхний слой осветляется через 36. Обычно.Вообще средние значения для ориентира 3-4 суток. Можно наверно увеличив гидромодуль, навеску дрожжей, ускоритель в виде подкормки с подбором спиртовых дрожжей, температурные режимы, перемешивание.... и добиться времени сбраживания от пары суток без проблем. Но это уже мастерство.👏
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2772 17 Июля 23, 21:44 (через 38 мин)
За 11 лет ни разу с сахаром проблем не было. Никаких удобрений не сыпал ни разу,даже рука не поднимется всякую х"йню в сусло добавлять.+100500
ЗАЧЕМУрий, 17 Июля 23, 20:31
сообщение удалено
Отв.2773 17 Июля 23, 22:14 (через 31 мин)
либо фантазии зашкаливают от позитива.makar123, 17 Июля 23, 21:06Где-то alexeyT писал про сбраживание за 26 часов при использовании подкормки, присланной Abettor-ом.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Olkan, дрожжам для роста много чего надо, даже если пиво то не хватает азота, железа и ещё чего-то, ладно железо из воды может поступить достаточно но остальное не заменить. Поэтому на сахаре затягивается время брожения, в то время как на зерновых в ноль выходит за три дня так как дрожжи активно размножаются, примерно в десять раз каждый день. Пользуясь этим можно солидно на дрожжах экономить, например одним пакетом, рассчитанным на 20 литров сбросить бочку на 200.
Отв.2775 17 Июля 23, 22:18 (через 1 мин)
Botanik, совершенствуй свою активнукю разбродку. Там ещё далеко до...
Если получится , есть шанс дорастить до сахарного самогона.
Добавлено через 9мин.:
dee, я не вижу в твоём сообщении ничего, с чем я не согласился бы.
Если получится , есть шанс дорастить до сахарного самогона.
Добавлено через 9мин.:
dee, я не вижу в твоём сообщении ничего, с чем я не согласился бы.
сообщения удалены (2)
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Olkan,
Аминокислотная и витаминная подкормка из лизата дрожжей.Olkan, 17 Июля 23, 20:44Можно подробнее?
P_i_T
Магистр
Майкоп
214 33
Отв.2777 18 Июля 23, 09:10
Основной корм для дрожжей - азот.Botanik, 17 Июля 23, 22:13Не только азот, но ещё важен фосфор. Поэтому оптимум это азотно-фосфорное удобрение. Остальные микроэлементы есть в воде водопровода.
сообщение удалено
Отв.2778 19 Июля 23, 14:10
Можно подробнее?Robohim, 18 Июля 23, 02:12Осадок после сбраживания солодовой бражки (на вискарик или пиво). Немножко антибиотика, амилосубтилин и протосубтилин по 3-4 грамма на литр осадка. pH подровнять до 4-4,5. Сутки при 40°C. Потом заморозить в формочках. Два двухсантиметровых кубика на кг сахара вначале и через 8-10 часов ещё кубик на кг.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2779 21 Июля 23, 10:33
Robohim, лизат дрожжей и питательные среды на их основе https://patents.google.com/patent/RU2215781C2/ru
Если упрощено то когда кипятишь сусло для дрожжевого стартера то закидываешь в него самые дешевые хлебопеки, грамм 5-10 на литр. Такой стартер позволяет сбродить одним пакетиком дорогих пивных дрожжей весом 11гр большое количество сусла, например 3 бочки по 200л, только готовить его надо ступенчато, с увеличением объема не более чем в 10 раз, за 2-3 дня до засева основной емкости. Готовишь 2л в 3х литровой банке, потом 20л в 30л канистре, потом выливаешь канистру в 200л бочку.
Если упрощено то когда кипятишь сусло для дрожжевого стартера то закидываешь в него самые дешевые хлебопеки, грамм 5-10 на литр. Такой стартер позволяет сбродить одним пакетиком дорогих пивных дрожжей весом 11гр большое количество сусла, например 3 бочки по 200л, только готовить его надо ступенчато, с увеличением объема не более чем в 10 раз, за 2-3 дня до засева основной емкости. Готовишь 2л в 3х литровой банке, потом 20л в 30л канистре, потом выливаешь канистру в 200л бочку.