Сахарометра нет. Подкормки нет.
Добавлено через 3мин.:
Гидромодуль, 170воды,50кг сахар, может в нем проблема? И 520г брег-мен.
Время брожения браги
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14

yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.2701 02 Янв. 22, 14:59
Эмиль Садыхов, жди окончания брожения и не заморачивайся. Все будет норм. Нет сахаромера АС3 - проверяй горящей спичкой.
Даже если и АС3 показывает 0 и в минус уходит - смотри по окончанию брожения - осветлению и по осадку. Не спеши.
Даже если и АС3 показывает 0 и в минус уходит - смотри по окончанию брожения - осветлению и по осадку. Не спеши.
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14

На вкус горьковатая,я бы не заморачивался если бы не турбо, сахарную всегда делаю на белорусских дрожжах 'хмельная поляна" а с этими первый раз отсюда
и пытанне чаго рабить каб не спортить. 200 литров жаль.
Добавлено через 4мин.:
Как же она будет светлой если работает как в начале? Немного слил, мутная как молоко.
Добавлено через 5мин.:
Вода из скважины 40метров. 100литров подогревал до 65. И в ней размешивал цукер, может надо было сироп сварить?
Добавлено через 2мин.:
Мешаю дважды в день.
и пытанне чаго рабить каб не спортить. 200 литров жаль.
Добавлено через 4мин.:
Как же она будет светлой если работает как в начале? Немного слил, мутная как молоко.
Добавлено через 5мин.:
Вода из скважины 40метров. 100литров подогревал до 65. И в ней размешивал цукер, может надо было сироп сварить?
Добавлено через 2мин.:
Мешаю дважды в день.
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.2703 02 Янв. 22, 16:27 (через 12 мин)
Эмиль Садыхов, тебе уже сказали - не парься. Жди. Если так волнительно, поставь ГЗ и смотри как процесс идет.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Мешаю дважды в день.Эмиль Садыхов, 02 Янв. 22, 16:16Вот это - лишне. Больше не мешай.
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14

Как скажете, буду ждать. Всем спасибо,по результатам отпишусь.

Эмиль Садыхов, косяк с гм- нужно долить 100 гр воды, лишних 2 кг сахара бухнул- солей не хватило.
P. S. Воду еще возможно не до 35-40С остудил. Вот и растянулось брожение. Водички долей 100 гр (градусов 50С) на каждый кг сахара, грамм мела, грамм активированного угля (опять же на кг), укутай ферментер полотенцем- это, если ждать не в моготу.
Удачи)
P. S. Воду еще возможно не до 35-40С остудил. Вот и растянулось брожение. Водички долей 100 гр (градусов 50С) на каждый кг сахара, грамм мела, грамм активированного угля (опять же на кг), укутай ферментер полотенцем- это, если ждать не в моготу.
Удачи)
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14

Воду грел до 65 100литров, туда сахар температурой -3, остальное долил из скважины, там +7 по ощущениям получилось не более 30. С этой бочки слил пол ведра, запустил дрожжи, обратно залил в бочку. И вот вчера после 5вечера уже восьмые сутки. Бочка стенкой прижата к русской печи на высоте метр от пола, сверху до середины накрыта тулупом.
yridro
Доцент
Москва
1K 371

запустил дрожжиЭмиль Садыхов, 03 Янв. 22, 05:05на этих, как и на других турбодрожжах, разброд не нужен вообще. Просто засыпать и размешать так что бы комков не было. И всё...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.2708 03 Янв. 22, 09:33 (через 10 мин)
турбодрожжах, разброд не нужен вообщеyridro, 03 Янв. 22, 09:24На турбиках разброд вреден. Ибо концентрация химии (подкормки) будет запредельная - им поплохеет.
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14

Про разброд не знал, спасибо. Кстати за ночь интенсивность снизилась и сейчас работает процентов на 20по сравнению со вчерашним.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.2710 03 Янв. 22, 10:26 (через 12 мин)
Кстати за ночь интенсивность снизилась и сейчас работает процентов на 20по сравнению со вчерашним.Эмиль Садыхов, 03 Янв. 22, 10:15Два нюанса по турбикам:
- плохо осветляются (не стоит ориентироваться на осветление, как на конец брожения)
- в сахар стали добавлять плохосбраживаемые, сладкие добавки (остаточное брожение может идти очень долго).
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14

Насчёт сахара согласен, но в прошлое воскресенье ставил три брати сахарную не ДД, сахарную на белорусских прессованных, так они в пятницу уже потухли. А эти только сегодня притухают, неужели все из-за разброда?...
Добавлено через 3мин.:
И ещё они у меня впервые,с осветлением совсем не заморачиваться?
Добавлено через 3мин.:
И ещё они у меня впервые,с осветлением совсем не заморачиваться?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.2712 03 Янв. 22, 10:58 (через 6 мин)
А эти только сегодня притухают, неужели все из-за разброда?...Эмиль Садыхов, 03 Янв. 22, 10:52Вариантов много, остается только гадать.
Могло повлиять разбраживание, высокая температура, плохой сахар ...
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14

Температуру глядел каждый день,в первые три дня не поднималась выше 28.
сообщение удалено
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 428

А две недели на каких дрожжах? У меня на ДД пшеница от30 до50 дней.Эмиль Садыхов, 02 Янв. 22, 12:15Две недели на сухих воронежский, хлебопекарных. А ДД с пшеницы у меня отработали в ноль меньше чем за 45 дней. Я поставил, и через неделю оковидился на месяц. Потом бочку открыл, а там уже светлая водичка. Но выход был меньше чем с воронежский.
Но я выше писал что у меня гонки нет. Рекорды не ставлю.
сообщение удалено
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.2715 03 Янв. 22, 12:01 (через 26 мин)
плохо осветляются (не стоит ориентироваться на осветление, как на конец брожения)neva2012, 03 Янв. 22, 10:26Не соглашусь. Осветляются нормально, на дне плотный осадок, в моей стандартной магазинной бродилке на 32 литра это все хорошо видно.
Эмиль Садыхов, я всегда после окончания активного брожения (визуально) бродилку плотно закрываю, ставлю ГЗ с малым количеством воды. Как ГЗ перестает булькать, и t браги становится равной/меньше t в помещении, оставляю на пару-тройку суток на осветление. Многие говорят что за это время набраживается больше бяк, но тк я пробовал и так и эдтак, смею утверждать что на сахаре к турбодрожжам таковое не отностится никак. К хлебопекам - возможно, но я с ними не работаю и не намерен их использовать.
Добавлено через 2мин.:
ставил три брати сахарную не ДД, сахарную на белорусских прессованных, так они в пятницу уже потухли. А эти только сегодня притухают,Эмиль Садыхов, 03 Янв. 22, 10:52Сравни выход по АС с теми и другими дрожжами. Должна быть разница.
Добавлено через 3мин.:
Магазинные турбики6ap6otep, 03 Янв. 22, 11:47Не магазинных

можно турбо разбраживать6ap6otep, 03 Янв. 22, 11:47Ни один производитель хороших турбиков такое не рекомендует, значит и не надо этим маяться.
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14

По АС в сравнении с другими чую выход сдесь будет гораздо выше, только у меня деф царга 2" 900мм. и СпН, думаю что более 90' не будет. Рект колонны ещё нет.
Добавлено через 2мин.:
След. пачку поставлю с гз.
Добавлено через 11мин.:
А с осветлением тоже буду ждать пару тройку дней.
Добавлено через 2мин.:
След. пачку поставлю с гз.
Добавлено через 11мин.:
А с осветлением тоже буду ждать пару тройку дней.
сообщение удалено
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.2717 03 Янв. 22, 15:56
6ap6otep, мне знакома тема бражного калькулятора. Прочитал и чуть не стошнило от того чего пихают наши коллеги в брагу(кто и писает. и котов выжимает
)... Но каждому свое...
Наши производители тн турбо от СССР и нассать могут - верю... Но норм производитель хрень в смесь пихать не будет. Но это так... лирическое... хошь ссать в брагу - ссы (это не к тебе, тут на форуме есть ссыкуны в брагу, читал наверное
)
Как то вот так...

Наши производители тн турбо от СССР и нассать могут - верю... Но норм производитель хрень в смесь пихать не будет. Но это так... лирическое... хошь ссать в брагу - ссы (это не к тебе, тут на форуме есть ссыкуны в брагу, читал наверное

будешь ждать часов 6, пока например брагманы заведуться6ap6otep, 03 Янв. 22, 14:26Извини дружищще, но у тебя либо брагманы кривые, либо что то еще мешает... У меня Брагман 48 через 30-40 минут просыпаются и начинают работать.
Как то вот так...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.2718 03 Янв. 22, 16:06 (через 11 мин)
На сайте Алкотек прямо написано, что разбраживать не надо (и даже вредно) - просто внесите дрожжи и перемешайте.
сообщение удалено
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.2719 03 Янв. 22, 17:00 (через 55 мин)
заводишь на темперетуре6ap6otep, 03 Янв. 22, 16:4830 гр.