Сахарометра нет. Подкормки нет.
Добавлено через 3мин.:
Гидромодуль, 170воды,50кг сахар, может в нем проблема? И 520г брег-мен.
Время брожения браги
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14
Отв.2700 02 Янв. 22, 13:44
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.2701 02 Янв. 22, 14:59
Эмиль Садыхов, жди окончания брожения и не заморачивайся. Все будет норм. Нет сахаромера АС3 - проверяй горящей спичкой.
Даже если и АС3 показывает 0 и в минус уходит - смотри по окончанию брожения - осветлению и по осадку. Не спеши.
Даже если и АС3 показывает 0 и в минус уходит - смотри по окончанию брожения - осветлению и по осадку. Не спеши.
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14
Отв.2702 02 Янв. 22, 16:16
На вкус горьковатая,я бы не заморачивался если бы не турбо, сахарную всегда делаю на белорусских дрожжах 'хмельная поляна" а с этими первый раз отсюда
и пытанне чаго рабить каб не спортить. 200 литров жаль.
Добавлено через 4мин.:
Как же она будет светлой если работает как в начале? Немного слил, мутная как молоко.
Добавлено через 5мин.:
Вода из скважины 40метров. 100литров подогревал до 65. И в ней размешивал цукер, может надо было сироп сварить?
Добавлено через 2мин.:
Мешаю дважды в день.
и пытанне чаго рабить каб не спортить. 200 литров жаль.
Добавлено через 4мин.:
Как же она будет светлой если работает как в начале? Немного слил, мутная как молоко.
Добавлено через 5мин.:
Вода из скважины 40метров. 100литров подогревал до 65. И в ней размешивал цукер, может надо было сироп сварить?
Добавлено через 2мин.:
Мешаю дважды в день.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.2703 02 Янв. 22, 16:27, через 12 мин
Эмиль Садыхов, тебе уже сказали - не парься. Жди. Если так волнительно, поставь ГЗ и смотри как процесс идет.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Мешаю дважды в день.Эмиль Садыхов, 02 Янв. 22, 16:16Вот это - лишне. Больше не мешай.
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14
Отв.2704 02 Янв. 22, 18:16
Как скажете, буду ждать. Всем спасибо,по результатам отпишусь.
Отв.2705 03 Янв. 22, 01:03
Эмиль Садыхов, косяк с гм- нужно долить 100 гр воды, лишних 2 кг сахара бухнул- солей не хватило.
P. S. Воду еще возможно не до 35-40С остудил. Вот и растянулось брожение. Водички долей 100 гр (градусов 50С) на каждый кг сахара, грамм мела, грамм активированного угля (опять же на кг), укутай ферментер полотенцем- это, если ждать не в моготу.
Удачи)
P. S. Воду еще возможно не до 35-40С остудил. Вот и растянулось брожение. Водички долей 100 гр (градусов 50С) на каждый кг сахара, грамм мела, грамм активированного угля (опять же на кг), укутай ферментер полотенцем- это, если ждать не в моготу.
Удачи)
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14
Отв.2706 03 Янв. 22, 05:05
Воду грел до 65 100литров, туда сахар температурой -3, остальное долил из скважины, там +7 по ощущениям получилось не более 30. С этой бочки слил пол ведра, запустил дрожжи, обратно залил в бочку. И вот вчера после 5вечера уже восьмые сутки. Бочка стенкой прижата к русской печи на высоте метр от пола, сверху до середины накрыта тулупом.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.2707 03 Янв. 22, 09:24
запустил дрожжиЭмиль Садыхов, 03 Янв. 22, 05:05на этих, как и на других турбодрожжах, разброд не нужен вообще. Просто засыпать и размешать так что бы комков не было. И всё...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.2708 03 Янв. 22, 09:33, через 10 мин
турбодрожжах, разброд не нужен вообщеyridro, 03 Янв. 22, 09:24На турбиках разброд вреден. Ибо концентрация химии (подкормки) будет запредельная - им поплохеет.
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14
Отв.2709 03 Янв. 22, 10:15, через 42 мин
Про разброд не знал, спасибо. Кстати за ночь интенсивность снизилась и сейчас работает процентов на 20по сравнению со вчерашним.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.2710 03 Янв. 22, 10:26, через 12 мин
Кстати за ночь интенсивность снизилась и сейчас работает процентов на 20по сравнению со вчерашним.Эмиль Садыхов, 03 Янв. 22, 10:15Два нюанса по турбикам:
- плохо осветляются (не стоит ориентироваться на осветление, как на конец брожения)
- в сахар стали добавлять плохосбраживаемые, сладкие добавки (остаточное брожение может идти очень долго).
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14
Отв.2711 03 Янв. 22, 10:52, через 26 мин
Насчёт сахара согласен, но в прошлое воскресенье ставил три брати сахарную не ДД, сахарную на белорусских прессованных, так они в пятницу уже потухли. А эти только сегодня притухают, неужели все из-за разброда?...
Добавлено через 3мин.:
И ещё они у меня впервые,с осветлением совсем не заморачиваться?
Добавлено через 3мин.:
И ещё они у меня впервые,с осветлением совсем не заморачиваться?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.2712 03 Янв. 22, 10:58, через 6 мин
А эти только сегодня притухают, неужели все из-за разброда?...Эмиль Садыхов, 03 Янв. 22, 10:52Вариантов много, остается только гадать.
Могло повлиять разбраживание, высокая температура, плохой сахар ...
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14
Отв.2713 03 Янв. 22, 11:13, через 16 мин
Температуру глядел каждый день,в первые три дня не поднималась выше 28.
сообщение удалено
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 375
Отв.2714 03 Янв. 22, 11:36, через 23 мин
А две недели на каких дрожжах? У меня на ДД пшеница от30 до50 дней.Эмиль Садыхов, 02 Янв. 22, 12:15Две недели на сухих воронежский, хлебопекарных. А ДД с пшеницы у меня отработали в ноль меньше чем за 45 дней. Я поставил, и через неделю оковидился на месяц. Потом бочку открыл, а там уже светлая водичка. Но выход был меньше чем с воронежский.
Но я выше писал что у меня гонки нет. Рекорды не ставлю.
сообщение удалено
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.2715 03 Янв. 22, 12:01, через 26 мин
плохо осветляются (не стоит ориентироваться на осветление, как на конец брожения)neva2012, 03 Янв. 22, 10:26Не соглашусь. Осветляются нормально, на дне плотный осадок, в моей стандартной магазинной бродилке на 32 литра это все хорошо видно.
Эмиль Садыхов, я всегда после окончания активного брожения (визуально) бродилку плотно закрываю, ставлю ГЗ с малым количеством воды. Как ГЗ перестает булькать, и t браги становится равной/меньше t в помещении, оставляю на пару-тройку суток на осветление. Многие говорят что за это время набраживается больше бяк, но тк я пробовал и так и эдтак, смею утверждать что на сахаре к турбодрожжам таковое не отностится никак. К хлебопекам - возможно, но я с ними не работаю и не намерен их использовать.
Добавлено через 2мин.:
ставил три брати сахарную не ДД, сахарную на белорусских прессованных, так они в пятницу уже потухли. А эти только сегодня притухают,Эмиль Садыхов, 03 Янв. 22, 10:52Сравни выход по АС с теми и другими дрожжами. Должна быть разница.
Добавлено через 3мин.:
Магазинные турбики6ap6otep, 03 Янв. 22, 11:47Не магазинных - не бывает
можно турбо разбраживать6ap6otep, 03 Янв. 22, 11:47Ни один производитель хороших турбиков такое не рекомендует, значит и не надо этим маяться.
Эмиль Садыхов
Студент
Минск
14
Отв.2716 03 Янв. 22, 13:23
По АС в сравнении с другими чую выход сдесь будет гораздо выше, только у меня деф царга 2" 900мм. и СпН, думаю что более 90' не будет. Рект колонны ещё нет.
Добавлено через 2мин.:
След. пачку поставлю с гз.
Добавлено через 11мин.:
А с осветлением тоже буду ждать пару тройку дней.
Добавлено через 2мин.:
След. пачку поставлю с гз.
Добавлено через 11мин.:
А с осветлением тоже буду ждать пару тройку дней.
сообщение удалено
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.2717 03 Янв. 22, 15:56
6ap6otep, мне знакома тема бражного калькулятора. Прочитал и чуть не стошнило от того чего пихают наши коллеги в брагу(кто и писает. и котов выжимает )... Но каждому свое...
Наши производители тн турбо от СССР и нассать могут - верю... Но норм производитель хрень в смесь пихать не будет. Но это так... лирическое... хошь ссать в брагу - ссы (это не к тебе, тут на форуме есть ссыкуны в брагу, читал наверное )
Как то вот так...
Наши производители тн турбо от СССР и нассать могут - верю... Но норм производитель хрень в смесь пихать не будет. Но это так... лирическое... хошь ссать в брагу - ссы (это не к тебе, тут на форуме есть ссыкуны в брагу, читал наверное )
будешь ждать часов 6, пока например брагманы заведуться6ap6otep, 03 Янв. 22, 14:26Извини дружищще, но у тебя либо брагманы кривые, либо что то еще мешает... У меня Брагман 48 через 30-40 минут просыпаются и начинают работать.
Как то вот так...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.2718 03 Янв. 22, 16:06, через 11 мин
На сайте Алкотек прямо написано, что разбраживать не надо (и даже вредно) - просто внесите дрожжи и перемешайте.
сообщение удалено
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.2719 03 Янв. 22, 17:00, через 55 мин
заводишь на темперетуре6ap6otep, 03 Янв. 22, 16:4830 гр.