Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 130 131 132 133 134 135 136 ... 140 133
Tullamor Бакалавр Серпухов 66 1
Отв.2640  20 Сент. 20, 09:13
А на повторную ректификацию отправить не?Serg_48, 19 Сент. 20, 22:32
Разумеется, "не". Ведь я выше написал - я не занимался ректификацией. Поэтому о ее "повторении" речь даже и не шла.
Если же говорить о повторной дистилляции, то я, как, наверное, и многие, вначале брал хвосты, разбавлял их или добавлял в новый СС и пытался что-то выжать - ничего существенного на выходе не получилось. Не стоит выделки овчинка.
Tullamor, ты же головы отбираешь? Колонна почти на себя работает. Все смоется. Головами.DIMA1965, 19 Сент. 20, 21:58
DIMA1965, я это учитывал, но: гоню не каждую неделю, а раз в месяц-полтора, и я не знаю, что будет с "хвостовым осадком" за это время, т.е. как он "приклеится" в отверстиях тарелок за это время. Лучше я его сразу попытаюсь смыть и даже убрать сам запах хвостов из всего оборудования.
(Логика примерно такая: когда, например, разбавляю водой тело, из-за реакции выпадают соли (хоть и размешиваю. Они исчезают, только когда прогоняю через фильтры, что делаю не всегда, т.к. углевание (у меня сдвоенные фильтры) придает продукту вкус водки, что не всегда хочется. Эти соли "висят" по верхней кромке готового сэма. Со временем на этом уровне в банке образуется весьма крепкий налет. Если попытаться убрать его сразу - то это без проблем, а позже - даже ногтем отодрать трудно, приходится сначала замачивать в содовом растворе, а уж потом тереть тряпкой или ногтями.)
Я, собственно, поэтому и делаю первый погон на своей старой пленочной, чтобы поберечь и не засорять тарельчатую колонну.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.2641  20 Сент. 20, 17:35
а позже - даже ногтем отодрать трудно, приходится сначала замачивать в содовом растворе, а уж потом тереть тряпкой или ногтями.)Tullamor, 20 Сент. 20, 09:13
Жирные кислоты и сивушно что то
Попробуй тряпочку мочить головами и не замачивая
Serg_48 Кандидат наук Выползово 459 46
Отв.2642  21 Сент. 20, 22:25
Если же говорить о повторной дистилляции, то я, как, наверное, и многие, вначале брал хвосты, разбавлял их или добавлял в новый СС и пытался что-то выжать - ничего существенного на выходе не получилось. Не стоит выделки овчинка.Tullamor, 20 Сент. 20, 09:13
Сахар??? Без ректификации???
Tullamor Бакалавр Серпухов 66 1
Отв.2643  22 Сент. 20, 20:26
Сахар??? Без ректификации???Serg_48, 21 Сент. 20, 22:25
Да. Речь в данном случае вел только о сахарной браге и сахарном СС (хвостах).
leok Доктор наук Russia 519 69
Отв.2644  22 Сент. 20, 21:02, через 36 мин
Сахар??? Без ректификации???Serg_48, 21 Сент. 20, 22:25
А что тут удивительного , кому то и дистиллят нужен , делают и не плохой .
Serg_48 Кандидат наук Выползово 459 46
Отв.2645  22 Сент. 20, 22:29
Да. Речь в данном случае вел только о сахарной браге и сахарном СС (хвостах).Tullamor, 22 Сент. 20, 20:26
А что тут удивительного , кому то и дистиллят нужен , делают и не плохой .leok, 22 Сент. 20, 21:02
Угу, 10 лет назад и марганцовка, и щелочь для очистки:).
Один слив остатков от ректа с СС сахерного чет сильно напрягает, по части пития этого. Головы то нормально, в омыватель, но чувих коробит, после мытья стекла:).
Хороший Новичок Салехард 8
Отв.2646  18 Окт. 20, 21:22
Ставлю в пластиковый бидон(41л) 5,4 кг сахаара, 21,5 л воды, общий затор получается 25 литров. Дрожжи спиртовые сухие «хмельные голд» 1 пачка 100гр, предварительно разбраживаю минут 10-15. В затор добавляю 2 мандаринки, и 1 яблоко. Ставлю гидрозатвор. Первые 2 дня очень сильное брожение, на 3 день стихает. По истечении 3 суток останавливается, выношу ее на балкон, стоит ещё сутки и полностью осветляется. По ощущениям выбраживает полностью. Ну и по выходу СС тоже показатели хорошие
Goodvin210 Студент Питер 27 10
Отв.2647  16 Нояб. 20, 15:11
Знатоки подскажите плз. Зависит ли качество продукта, от времени сбраживания браги? Не могу определиться. Некоторые утверждают, чем дольше бродит (в нормальных пределах естественно), тем приятней органолептика. И наоборот, если брага готова через три дня, а спиртовые дрожжи это позволяют, то самогон получается хуже. Т.е в итоге не нужно ускорять брагу. Есть видео в youtube, где чел специально проводил такой эксперимент и утверждает, что чем медленней, тем приятней вкус.
Evgeny_Ch Бакалавр Минск 94 21
Отв.2648  16 Нояб. 20, 17:06
Зависит ли качество продукта, от времени сбраживания браги? Не могу определиться. Некоторые утверждают, чем дольше бродит (в нормальных пределах естественно), тем приятней органолептика. И наоборот, если брага готова через три дня, а спиртовые дрожжи это позволяют, то самогон получается хуже. Т.е в итоге не нужно ускорять брагу.Goodvin210, 16 Нояб. 20, 15:11
Если дрожжи спиртовые, то чем быстрей, тем лучше получается в результате перегонки СС из сахара и зерновых. "Подкормки" не улучшают, от них отказались в большинстве. В некоторых случаях используются ферменты и пр. но это другая тема.
Т. о. технология брожения зависит от сырья. Виноградное сырьё на соответствующих дрожжах бродит много дольше.
Посмотри на "азбуке винокура" видео о брожении от МАК210.
Goodvin210 Студент Питер 27 10
Отв.2649  16 Нояб. 20, 20:40
Посмотри на "азбуке винокура" видео о брожении от МАК210.Evgeny_Ch, 16 Нояб. 20, 17:06
Спасибо, этот канал тоже пересмотрел. Просто часто в инете попадается информация типа такой (цитата): - "Самые шустрые турбо дрожжи сбраживают за 24 часа. Также популярны дрожжи, сбраживающие на 2 дня (48 часов). Вес упаковки таких дрожжей значительный, обычно не менее 130 г. В состав входит большое количество подкормки для дрожжей,благодаря которой они растут и крепнут. Однако чем быстрее бродит, тем большее количество побочных продуктов появляется в напитке."
На ютубе канал "Сур-Ликбез". Автор тоже самое говорил, после выгонки браги. А если бродит неделю-две, то запах гораздо лучше.

Добавлено через 3мин.:

Или такое: - "Турбо-дрожжи, как правило, состоят из смеси дрожжей и питательных веществ для более быстрого и стабильного брожения. Если вам важен чистый вкусовой профиль нужно выбрать не турбо дрожжи, а обычные спиртовые. Брожение у них более долгое, но чистое."
Evgeny_Ch Бакалавр Минск 94 21
Отв.2650  16 Нояб. 20, 21:34, через 54 мин
Если вам важен чистый вкусовой профиль нужно выбрать не турбо дрожжи, а обычные спиртовые. Брожение у них более долгое, но чистое."Goodvin210, 16 Нояб. 20, 20:40
Специальные дрожжи используют исключительно для виноматериалов, где главное стремление получить достойную органолептику вина.
Если говорить о последующей дистилляции, то здесь главное условие - скорость процесса сбраживания (за вменяемую цену), чтобы в браге не образовалось большое количество кислот, которые при перегонке попадут в отбор. Опытным путём было установлено, что подкормки ничего в дистиллятах не улучшают, и от них отказались.
Для ускорения брожения увеличивают навеску дрожжей, создают оптимальные температурные условия, применяют циркуляцию и перемешивание браги.
А для лохов и перфекционистов барыги завсегда готовы продать турбо и гипердрожжи, только дэнги давай.
Многие пользуются прессоваными или сухими пекарскими, дешёвыми винными, и разницы с др. в результате не замечают.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2651  16 Нояб. 20, 21:57, через 24 мин
А для лохов и перфекционистовEvgeny_Ch, 16 Нояб. 20, 21:34
мдя...
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.2652  17 Нояб. 20, 09:42
Опытным путём было установленоEvgeny_Ch, 16 Нояб. 20, 21:34
Кем установлено? факты давай
Evgeny_Ch Бакалавр Минск 94 21
Отв.2653  17 Нояб. 20, 10:47
факты давайТ.Анатолий, 17 Нояб. 20, 09:42
Ищи.
Давалки в другом месте. ))
Goodvin210 Студент Питер 27 10
Отв.2654  17 Нояб. 20, 11:36, через 49 мин
Опытным путём было установлено, что подкормки ничего в дистиллятах не улучшают, и от них отказались.Evgeny_Ch, 16 Нояб. 20, 21:34
Это всё понятно, но речь-то не о подкормках. В инете давно гуляет известный рецепт браги на горохе, молоке, бродит 1-2 дня. Кто-то восхищается конечным результатом после выгонки, кто-то плюётся... Я понимаю, что лучше сделать самому и убедиться, но на то и существует это форум, где присутствуют опытные виноделы, которые смогут подсказать :-) Просто в двух словах - стремиться к чему? К быстрому сбраживанию, или нормальному (неделю-две)?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2655  17 Нояб. 20, 12:50
Goodvin210, для сахарной чем быстрее тем лучше. Для дистилятов под бочковую выдержку нужны различные фракции поэтому там турбо-дрожжи не нужны , а естественный процесс брожения . На фруктах недели, на зерновых по Горячему осахариванию до 5 дней. Холодное опять же несколько недель .
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.2656  17 Нояб. 20, 16:55
Ищи.Evgeny_Ch, 17 Нояб. 20, 10:47
Т.е. пустой треп
Goodvin210 Студент Питер 27 10
Отв.2657  23 Нояб. 20, 20:29
для сахарной чем быстрее тем лучше.Комэск, 17 Нояб. 20, 12:50
Ну тогда логичный вопрос: А почему бы не закинуть больше дрожжей и сахарная брага будет готова за сутки. Видел такое на турбо дрожжах и крепость вроде хорошая. Зачем люди ждут по две недели?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2658  23 Нояб. 20, 22:28
Goodvin210, возможно экономический вопрос давлеет над скоростным , некоторым некспеху и при втором перегоне они на своей колонне чистят ло нужной кондиции.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.2659  26 Нояб. 20, 17:30
Опытным путём было установлено, что подкормки ничего в дистиллятах не улучшают, и от них отказались.Evgeny_Ch, 16 Нояб. 20, 21:34
Ждёмс. Что установлено? Кем установлено? Что не улучшают? Кто отказался?

На ютубе канал "Сур-Ликбез". Автор тоже самое говорил, после выгонки браги.Goodvin210, 16 Нояб. 20, 20:40
Мутный типок с проплаченными каментами. Забудь всё, что он вещал.