Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 127 128 129 130 131 132 133 ... 140 130
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.2580  21 Марта 20, 17:18
Доброго здравия бояре! Вопрос такой, как технологически полезние затормозить брожение, сроком на месяц?Maks2101, 15 Марта 20, 20:57
Если есть помещение с 18 - 20 С, поставь ХОС дроблёной кукурузы с гм 1:2,7 на 4 ферментах на дрожжах 1116. Или ржи дроблёной с гм 1:2,5. За месяц получишь 16% бражку, всяко вкуснее, чем с сахера. Софексил не забудь.zyazya, 15 Марта 20, 21:16
zyazya абсолютно прав. Винные дрожжи это что-то. Отсутствует сивушный запах даже на обычном сахаре, как в браге так и в конечном продукте.
Из недостатков увеличение сроков и необходимость укутывания, очень сильно не любят перепады температуры.
Кстати, в качестве эксперивента ставил сахарную с ГМ 1:2,5 + подкормка на ЧКД Lalvin EC 1118, за три недели при т=22-24 набродили спиртуозность 19%.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.2581  21 Марта 20, 18:27
необходимость укутыванияAlco experimenter, 21 Марта 20, 17:18
не заметил. Маленькая бочка стоит под окном, которое периодически остаётся открытым. Выбродила на 2 дня раньше большой бочки, что стоит без сквозняков.
Lalvin EC 1118Alco experimenter, 21 Марта 20, 17:18
по документам толерантны до 18%. Значит, они градусок в запас оставили. Или ты недостаточно корректно посчитал крепость.
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.2582  21 Марта 20, 20:40
не заметил. Маленькая бочка стоит под окном, которое периодически остаётся открытым. Выбродила на 2 дня раньше большой бочки, что стоит без сквозняков.zyazya, 21 Марта 20, 18:27
Остается открытым на ночь, снижая температуру браги на 3-4 градуса?

Разница очень заметна, особенно по осени, на мансарде сливовица в укрытой бочке сбродила за 3 недели, не утепленная около восьми.
Наверно надо было указать, что для не отапливаемых помещений. Я примерно 90% сбраживаю летом на даче в легком сарае. Раньше была утеплена только одна бочка, под кодзи. В прошлом году, при засилии яблок и ее пустил на выработку кальвадоса, тогда и обратил внимание на разницу в созревании сусла. Несколько раз проверил, действительно так и есть.
На всевозможных спиртовых и турбо отличий не замечал.
WunderGraaff Новичок казахстан 1
Отв.2583  25 Марта 20, 10:44
Добрый день господа!
Искал по форуму так и не нашёл.
Собираюсь заказать бродильную ёмкость из нержи объёмом 300 литров.
Вопроса 2
1. Увеличится ли время бражения по сравнению с ёмкостями 25-50 литров
2. Какое рабочее давление должна выдерживать ёмкость для сахарных браг такого объёма.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.2584  25 Марта 20, 15:08
Собираюсь заказать бродильную ёмкость из нержи объёмом 300 литровWunderGraaff, 25 Марта 20, 10:44
Купи пару синих бочек на 220 л и будет тебе щастье.
В больших емкостях время брожения может сократится - саморазогрев больше. Но надо и смотреть, чтоб не было перегрева.
Давления быть не должно - прикрыл крышкой, чтобы мусор не падал и мухи не залетали.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2585  26 Марта 20, 22:19
Собираюсь заказать бродильную ёмкость из нержи объёмом 300 литров.WunderGraaff, 25 Марта 20, 10:44
А поднимать её и переносить подъёмным краном будешь?
Бпан Доктор наук Томск 560 168
Отв.2586  27 Марта 20, 14:14
Вадим П, а зачем её таскать? Стоит себе в темном углу и тихонько булькает. А если серьёзно, то для меня была бы проблема перегонки в СС. Я на 50л трачу целый день. А передерживать брагу ведь не хочется!
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.2587  27 Марта 20, 14:55, через 41 мин
Я на 50л трачу целый день.Бпан, 27 Марта 20, 14:14
НБК перерабатывает 20 литров за 1 час при мощи в 2 кВт.
Бпан Доктор наук Томск 560 168
Отв.2588  27 Марта 20, 20:04
Любитель_выпить, ну это ты перегнул. Греется только час, а потом начинается отбор.
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.2589  27 Марта 20, 20:22, через 19 мин
Бпан, что перегнул?
Нагрев куба с водой (40 литров) - 1 час.
Разгон с брагой(выход на режим) - 15 минут.
Подача 20 литров в час.
11 часов перерабатываю 200 литров.

P.S. Если ставить 20 литров - тогда НБК конечно не нужна!
А так - 200 литров мучной браги - 20 литров спирта - это как-раз полный кег 50-ти литровый на ректификацию.
И никаких пригаров!
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2590  27 Марта 20, 23:06
а зачем её таскать? Стоит себе в темном углу и тихонько булькает.Бпан, 27 Марта 20, 14:14
Жень, в каком углу? Я живу в центре города на 5 этаже в 3х комнатной квартире 68 квадратных метров, а 300 литровая бочка, это по-любому, уже предмет интерьера. Представляю себе жилище, где бочка 300 литров этим предметом является. Может в зал её поставить, нет, лучше в спальню!
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2591  28 Марта 20, 00:53
а 300 литровая бочка, это по-любому, уже предмет интерьера.Вадим П, 27 Марта 20, 23:06
Такую бандуру если и ставить, то только стационарно, как ванну, со сливом в канашку... И, конечно, не в квартире!
Бпан Доктор наук Томск 560 168
Отв.2592  28 Марта 20, 05:16
Я живу в центре города на 5 этаже в 3х комнатной квартире 68Вадим П, 27 Марта 20, 23:06
а мы случаем не соседи?😂 Правильно написал
синих бочек на 220 лzyazya, 25 Марта 20, 15:08
Одна такая бочка не сильно страшно смотрится, но мне и 50 литров мешают, жена уже ругается.
Нагрев куба с водой (40 литров) - 1 час.Любитель_выпить, 27 Марта 20, 20:22
Это на какой мощности? У меня на 2ух кВт'ах 20 литров браги до первых капель греется 1 час. Я в недоумении. Поделись секретом.
Кавалар Специалист Саратов 199 34
Отв.2593  28 Марта 20, 07:25
то на какой мощности? У меня на 2ух кВт'ах 20 литров браги до первых капель греется 1 час. Я в недоумении. Поделись секретом.Бпан, 28 Марта 20, 05:16
Специально не засекал, но 25 литров браги на 2квт до первых капель греются не более 30 минут.
Бпан Доктор наук Томск 560 168
Отв.2594  28 Марта 20, 07:41, через 17 мин
Кавалар, не, ну я вам ребята белой завистью завидую. 😂
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2595  28 Марта 20, 10:08
Кавалар, 30л на 2.5 квт расчетное время закипания браги 90*С = 55 минут ! при 10% браге и начальных 25*С ,как то так ...
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.2596  28 Марта 20, 12:52
У меня на 2ух кВт'ах 20 литров браги до первых капель греется 1 часБпан, 28 Марта 20, 05:16

Считаем твой пример(не знаю теплоемкость спирта, поэтому считаю по воде):
4200 Дж * 20 литров * (85 закипания - 25 комнатная) / 2000 Вт тэн = 2520 сек!!! = 42 минуты!

У меня 40 литров и тэн 3 кВт.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2597  28 Марта 20, 15:12
Любитель_выпить, чуток не так
Формула
время=(Срж*М*(Ткон-Тнач))/(W*60)
Срж кДж/кгС*-теплоемкость жидкости
М - масса жидкости в кубе.(= объему)
Тнач - начальная тем-ра жидкости в С*
Ткон - конечная тем-ра жидкости в С*
W - тепловая мощность от нагревателя в квт .
вода Срж=4,2 Ткон=100С*
брага 10% Срж=4,2 Ткон=90С*
СпиртС 40% Срж=3.8 Ткон=84С*
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.2598  28 Марта 20, 15:33, через 22 мин
Комэск, так в чем не так?

Срж - у меня 4200 - в джоулях
М - у меня 20 - в литрах (ну или в кг - 1 литр примерно 1 кг)
Ткон-Тнач - 85 закипания - 25 комнатная
W - у меня 2000 - в Вт (поэтому и в джоулях теплоемкость)
Только Ткон - у тебя 90, у меня взята 85 - ну извини, я давно не делал кубовую дистилляцию, уже не помню этих параметров.
А формула один в один!
Vaseka Специалист Краснодар 108 18
Отв.2599  10 Апр. 20, 11:53
Эх я сколько не эксперементил не получается сбраживать даже за 5 дней. 10-12 дней. И саф момент и саф левюр, и турбо, и хмельные спиртовые, и белорусские спиртовые. Бродит бродит. Потом вычитал что на инверте прям супер будет, замесил, кисляк какой то еле еле варятся по полмесяца.
Два раза только вышло за 5 дней, это на ягоде жимолость 20л будыль с сафовскими турбо дрожжами 22гр. И на спиртовых дрожжах Double snake C* vodka. Но эти дрожжи просто монстры, думал баллон убежит, гидрозатвор выдуло, шум баллона стоят 4 дня такой что ночью просыпался.
Рецепт всегда один
20л воды сырой разной из скважины из родника из реки осмос.
Сахар разных марок, инверт не гашеный и гашеный РН.
Дрожжи разные от 22г до 100
Добавки в виде фруктов или хлеба, для лучшего движения браги и пеногашения.
Видимо у тех кто брагу сбраживает за 2-5 дней рука легкая или звезды как то определенно сошлись😄