Время брожения браги
ip1969
Новичок
Москва
1
Отв.2660 21 Дек. 20, 18:55
Испоьзую бак 20литров,гидрозатвор,дрожжи Хмельные сухие 100гр,вода фильтрованная 18л,сахар 4 кг,горсть изюма для подкормки,,,,ставил уже 4 раза ,температура брожения в среднем 24 (+- 2 гр) по самоклеящейся шкале на баке,первые четыре дня идет активное брожение,потом на спад,в среднем 10-12дн,измерял в конце сахаромером спирт11-14,сахар около 0,но ни разу не ждал пока жидкость в гидрозатворе выровняется(прекратится полностью выход воздуха,,, я не знаю все ли правильно делал,,,)далее бентонит,,сутки на балконе в холоде,и вперед первый перегон,разбавляю до 20гр,фильтрую через уголь,второй перегон с разделением фракций ,потом еще пару раз фильтрую через уголь ну и вроде все,,,химию и тп для очистки и улучшений не использую,,, на выходе с 20л браги получаю 3-3,5 литра 50градусов(не знаю всегда по разному получается,,,,аппарат Германия3 на 15литров,,,,
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
327 78

ip1969, Воду можно и не фильтровать, дать отстояться сутки, и норм. Бентонит на холоде работает медленнее. Углевать, наоборот, лучше холодную жижу. А так всё правильно, для сахарного самогона.
Alеx
Студент
Москва
49 14

Ставил раньше в 30л кегах,
Сейчас в 225л бочке полиэтиленовой
ГМ 1:5
Вода из скважины, известковая,
Дрожжи сухие хлебопекарные Саф левюр, 4-5 гр на кило сахара,
Подкормка по бражному калькулятору, удобрениями
Бродит при 25-27 гр С,
В бочке саморазогрев до 30гр первые пару суток
На все- 5-7 суток.
Разницы в сроках от объёма не заметил. ГЗ ставил сначала только на 30л емкости, от запаха, они в доме стояли, потом просто прикрывал тряпочкой - без разницы по срокам.
Добавлено через 7мин.:
Но! Крайний раз подкормил ябл вареньем и лимонным соком - типа натуральное, так оно бродило вяло и ну ооочень долго. Прям недели 3 или 4. Может с лимонов какая химия попала... Хотя мыл их горячей водой и цедру срезал для ликера... Загадка.
Дрожжей в процессе добавлял, помогло вроде, но как то слабо.
Выгнал сырец, выход норм.
Всех с Праздником!
Сейчас в 225л бочке полиэтиленовой
ГМ 1:5
Вода из скважины, известковая,
Дрожжи сухие хлебопекарные Саф левюр, 4-5 гр на кило сахара,
Подкормка по бражному калькулятору, удобрениями
Бродит при 25-27 гр С,
В бочке саморазогрев до 30гр первые пару суток
На все- 5-7 суток.
Разницы в сроках от объёма не заметил. ГЗ ставил сначала только на 30л емкости, от запаха, они в доме стояли, потом просто прикрывал тряпочкой - без разницы по срокам.
Добавлено через 7мин.:
Но! Крайний раз подкормил ябл вареньем и лимонным соком - типа натуральное, так оно бродило вяло и ну ооочень долго. Прям недели 3 или 4. Может с лимонов какая химия попала... Хотя мыл их горячей водой и цедру срезал для ликера... Загадка.
Дрожжей в процессе добавлял, помогло вроде, но как то слабо.
Выгнал сырец, выход норм.
Всех с Праздником!
denis_len
Доктор наук
Музыка и Самогон
512 47

Отв.2663 28 Янв. 21, 14:08
на дрожжах люкс бродит 2-3 дня всегда, они и стоят дешевле всех и везде есть...
ГМ 1:5, или чуть меньше
ни подкормки ничего больше не использую, одну печеньку крошу чтобы пена не лезла в первый день
ну и гравицапа без мрамора, на белых цилиндрах из фильтра аквариумного
ГМ 1:5, или чуть меньше
ни подкормки ничего больше не использую, одну печеньку крошу чтобы пена не лезла в первый день
ну и гравицапа без мрамора, на белых цилиндрах из фильтра аквариумного
Lagun7
Новичок
Костомукша
1

всем привет, давно вас читал, даже купил дешевый аппарат, поставил брагу впервые несколько раз-всегда удачно тьфу тьфу и вкусно)
вопрос такой все таки появился, поставил 25 литров браги на 5кг сахара, бродила 5 дней интенсивно, воду не отстаивал(заметил брожение так идет интенсивней) дак вот, затвор сегодня булькать перестал, открыл крышку попробовал-горько спиртовая, запах приятный вином, закрыл крышку думаю щас скоро буду гнать, но! через 5мин после закрывания крышки затвор ожил и брожение идет уже часа два, почему? не может быть так что попал воздух иии пошли не хорошие химические процессы?
вопрос такой все таки появился, поставил 25 литров браги на 5кг сахара, бродила 5 дней интенсивно, воду не отстаивал(заметил брожение так идет интенсивней) дак вот, затвор сегодня булькать перестал, открыл крышку попробовал-горько спиртовая, запах приятный вином, закрыл крышку думаю щас скоро буду гнать, но! через 5мин после закрывания крышки затвор ожил и брожение идет уже часа два, почему? не может быть так что попал воздух иии пошли не хорошие химические процессы?
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.2665 09 Февр. 21, 22:00
да все в порядке у тебя... взболтнул, как перемешал-вот и выходят остатки пузыриков...
вредных процессов в сахарной пойти не может, у многих без гидрозатвора выбраживает... гони,
выбродила уже, а можешь подождать еще несколько дней, осядет, станет прозрачная... хоть так пей:))
вредных процессов в сахарной пойти не может, у многих без гидрозатвора выбраживает... гони,
выбродила уже, а можешь подождать еще несколько дней, осядет, станет прозрачная... хоть так пей:))
magahed
Студент
Санкт-Петербург
27 4

Отв.2666 09 Февр. 21, 23:02
идет уже часа два, почему?Lagun7, 09 Февр. 21, 19:04Остатки углекислого газа в браге выходят, может дображивает ещё
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.2667 19 Февр. 21, 21:22
Использую Хмельные Турбо (100гр/120руб). ГМ 1:4. Активное брожение начинается через 30 мин после засыпки и продолжается всего 44 часа. При комнатной температуре 27-28 гр брага нагревается до 30-32 гр. Через 44 часа сахаристось 0. Я оставляю на дображивание на сутки, а потом, пока зима, на холод на сутки для осветления. Вот непонятно, если сахаристость 0, то что там "дображивает"? Кушать дрожжам уже нечего, так - скучать и из угла в угол плавать? Мерял спиртометром - что после 44 часов, что после дображивания - показания одинаковые (10-11%).
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.2668 19 Февр. 21, 21:28 (через 7 мин)
Мерял спиртометром - что после 44 часов, что после дображивания - показания одинаковые (10-11%).Lenivo, 19 Февр. 21, 21:22Спиртометр не для браг. Спиртометр и называется спиртометром потому что он меряет только смесь спирта и воды - спиртоводяную смесь.
Поэтому смысла мерить спиртометром брагу - нет. Показания +- километр.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

сахаристось 0. Я оставляю на дображивание на сутки, а потом, пока зима, на холод на сутки для осветления. Вот непонятно, если сахаристость 0, то что там "дображивает"Lenivo, 19 Февр. 21, 21:22У меня показания -2 при полностью выбродившей браге.
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.2670 19 Февр. 21, 23:17 (через 35 мин)
У меня показания -2 при полностью выбродившей брагеRobohim, 19 Февр. 21, 22:43У меня АС-3, даже когда наливаю всклень в 100 мл колбу, просто тонет на дно и как раз показывает 0. А выше колбы нету.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Lenivo, у меня тоже АС-3 0-25. Выше "0" ещё примерно 1.5 деления. Тонет ниже этого уровня. А если просто в емкость с брагой опустить? Зачем колбу пачкать?))
сообщение удалено
magahed
Студент
Санкт-Петербург
27 4

Отв.2672 21 Февр. 21, 19:07
Могу оставить свой отзыв по Bragman Industrial.
Если коротко - инструкция не врёт. Время брожения 4 суток.
Ставил как на полную пачку 200л, так и половину на 100л. Сбраживает в 0 и фактическая спиртуозность браги совпадает - 14%.
На вторые сутки нехило разогреваются.
Если коротко - инструкция не врёт. Время брожения 4 суток.
Ставил как на полную пачку 200л, так и половину на 100л. Сбраживает в 0 и фактическая спиртуозность браги совпадает - 14%.
На вторые сутки нехило разогреваются.
SSHURUP
Бакалавр
Воронеж
51 11
Отв.2673 27 Апр. 21, 00:01
Брагу ставлю в квартире на неделю, в выходные еду на дачу перегонять. Ставлю 3 ёмкости: 5л, 10 и 19.
в 5 литровую заливаю 4 л. воды 1 кг сахар.
в 10 литровую заливаю 8 л. воды и 2 кг сахара.
в 19л литровую заливаю 16 л. воды и 4 кг сахара.
Дрожжи использую "хмельные" или "хмельной эксперт" по 70р. 100гр. один пакетик рассчитан на 5-6 кг сахара. дрожжи рассыпаю через электронные весы с алиэкспресс.
Выход получается около 8-8,5 л 40% продукта. С первой перегонки (в качестве куба фляга советская около 40л) получается 85-87%.
Вопрос почему при равных долях воды, сахара и дрожжей в 5 литровой таре выбраживает быстрей всего, потом бродить перестаёт 10 и 19 л бродит до самого перегона?
в 5 литровую заливаю 4 л. воды 1 кг сахар.
в 10 литровую заливаю 8 л. воды и 2 кг сахара.
в 19л литровую заливаю 16 л. воды и 4 кг сахара.
Дрожжи использую "хмельные" или "хмельной эксперт" по 70р. 100гр. один пакетик рассчитан на 5-6 кг сахара. дрожжи рассыпаю через электронные весы с алиэкспресс.
Выход получается около 8-8,5 л 40% продукта. С первой перегонки (в качестве куба фляга советская около 40л) получается 85-87%.
Вопрос почему при равных долях воды, сахара и дрожжей в 5 литровой таре выбраживает быстрей всего, потом бродить перестаёт 10 и 19 л бродит до самого перегона?
Tridus
Студент
Салехард
14 3
Отв.2674 25 Мая 21, 06:36
на дрожжах люкс бродит 2-3 дня всегда, они и стоят дешевле всех и везде есть...чисто субьективно лучше воронежские )
ГМ 1:5, или чуть меньшеdenis_len, 28 Янв. 21, 14:08
сообщение удалено
SSHURUP
Бакалавр
Воронеж
51 11
Отв.2675 01 Июля 21, 01:40
чем больше емкость- тем больше дрожжи ее нагревают (саморазогрев) - по идее все должно быть с точностью до наоборот. У тебя у 5литровой горлышко больше, чем у 10и 19илитровой?medvedev, 30 Июня 21, 23:19У 19 Л ГОРЛЫШКО БОЛЬШЕ чему 5л. за июнь поставил брагу не менее 5 раз, и с разными дрожжами пробовал, результат одинаков. за неделю 5 л ёмкости начинают осветлятся, 10 л еле булькают.
сообщение удалено
SSHURUP
Бакалавр
Воронеж
51 11
Отв.2676 05 Июля 21, 18:20
Может быть 5литровая тёмная, а остальные бутыли - из светлого стекла?medvedev, 01 Июля 21, 03:20Все ёмкости накрываю одеялами, а если тепло ничем не накрываю. бутыли все прозрачные, прямые солнечные лучи не попадают. На выходных по приезду на дачу обнаружил очередной раз, 5-литровые осветляются, а бутыль из под куллера ещё мутная. Дрожжи и сахар и воду рассыпаю пропорционально объёму тары. Хз почему так получается. воду менял, сахар менял, дрожжи менял, результат всегда один и тот же.
zurisar
Студент
МСК
22
Отв.2677 18 Нояб. 21, 08:52
Всем здрасте.
Такой вопрос, почему брага бродит дольше чем указано на пачке дрожжей?
Брага собственно первая у меня:
Сахар 5кг русагро, 0.5кг красная цена (русагро по мерному кувшину вышел на 4.5)
Вода покупная 20л
Дрожжи густо водка (шли в подарок с аппаратом)
В конце 6х суток процесс ещё шел, еле еле бурчал гидрозатвор, мне уже не терпится, потому вынес ее на балкон. А так бы и седьмые сутки побулькивала бы.
На пачке в инструкции 6кг сахара на 24л воды 3-5 дней должны бродить.
Температуру соблюдал как в инструкции 22-27 градусов.
Такой вопрос, почему брага бродит дольше чем указано на пачке дрожжей?
Брага собственно первая у меня:
Сахар 5кг русагро, 0.5кг красная цена (русагро по мерному кувшину вышел на 4.5)
Вода покупная 20л
Дрожжи густо водка (шли в подарок с аппаратом)
В конце 6х суток процесс ещё шел, еле еле бурчал гидрозатвор, мне уже не терпится, потому вынес ее на балкон. А так бы и седьмые сутки побулькивала бы.
На пачке в инструкции 6кг сахара на 24л воды 3-5 дней должны бродить.
Температуру соблюдал как в инструкции 22-27 градусов.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.2678 18 Нояб. 21, 09:01 (через 9 мин)
zurisar, занеси в комнату, пусть добродит.
Вода покупная 20лzurisar, 18 Нояб. 21, 08:52Это зря, лучше сподкрана.
в инструкцииzurisar, 18 Нояб. 21, 08:52пишется для сферического заторника в абсолютном вакууме. Сколько бродит - пусть столько и бродит. Может, дрожжи были чуть прибитые. Но ожили и смогли. Пару дней оживали, а в покупной воде был недостаток кислорода для размножения.
zurisar
Студент
МСК
22
Отв.2679 18 Нояб. 21, 09:15 (через 15 мин)
Это зря, лучше сподкранаyazyaz, 18 Нояб. 21, 09:01С под крана не вкусная по моим ощущениям, поэтому провожу эксперимент, первая партия на покупной, вчера поставил вторую с под крана. На этапе сс хочу сравнить по вкусу.
пишется для сферического заторника в абсолютном вакууме. Сколько бродит - пусть столько и бродит. Может, дрожжи были чуть прибитые. Но ожили и смогли. Пару дней оживали, а в покупной воде был недостаток кислорода для размножения.yazyaz, 18 Нояб. 21, 09:01Так турбо же, завелись сразу, булькали 5 дней активно, по вкусу сладости никакой уже нет. Может быть такое что из-за несладкого сахара такой эффект?