27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 1
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
24 Марта 10, 23:06
Рецепт рижского чёрного бальзама



Скрытый текст
Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams)
Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.
 
Скрытый текст
Так технологию изготовления Бальзама Рижского чёрного понял я.

Ингредиенты рассчитаны на 10  л готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адоптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку предполагаю, что идя в ногу с веяньем времени некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены  на более дешевые и в производстве проще используемые концентраты,араматизаторы и,т,д, то вкус приготовленного вами напитка может, отличатся от продаваемого в наше время в магазинах и это только увеличивает его ценность в моих, надеюсь и в Ваших глазах.
Для настоя бальзама: все ингредиенты измельчаем и заливаем их 500 мл 40% спиртовой жидкости изготовленной способом смешивания этилового ректифицированного спирта по качеству неуступающего СР Люкс или Экстра, ставим сосуд с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем этот настой, по крайней мере, 2 раза в день, через месяц декантируем, фильтруем, через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не надо спрессовывать), или филтриваочную бумагу. Должно получится примерно 400-450 мл настое с крепостью 37-39%,(по скоку в спирте будут растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье которое использовалось для настое бальзама, то с помощью аэрометра крепость точно определить будет невозможно).
  Далее этот настий бальзама купажируем остальными ингредиентами.
Значит, берём 920мл спиртового морса малины, малиновый морс готовится следующим оброзом:
446г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл спиртового раствора крепостью 45%,смешивая каждый день, минимум 2 раза выдерживаем 6 суток, после чего декантируем и к ягодам снова прибавляем водноспиртовую жидкость в количестве 312мл и крепостью 30% и снова 6 суток с взбалтыванием, перемешиванием, снова декантируем и добавляем второй слив к первому, фильтруем, через марлево, ватный фильтр в итоге получаем примерно 920 мл малинового морса (количество оного может отличаться в зависимости от % содержания влаги экстрактных веществ в исходном сырье и от того сколько спиртовой раствор смог вытянуть из ягоды влаги и экстрактных веществ)
 Далее прибавляем 214 мл черничного спиртового морса.
Технология приготовления черничного морса такова:
56г сушеной черники заливаем 140мл 50% спиртового раствора выдерживаем 10 суток перемешивая  минимум 2 раза в сутки, жидкость декантируем, и ягоды снова заливаем водноспиртовым раствором в количестве 98 мл крепостью 45 % и выдерживаем с перемешиванием ещё 10 суток, через 10 суток морс декантируем, смешиваем с морсом первого слива, фильтруем через марлево ватный фильтр.
Таким образом, получаем приблизительно 214 мл черничного морса (Сучёную чернику можно заменить свежей или свежемороженой увеличив её количество в 4 раза, настой морса тогда делается по схеме как и настой морса малины.)
Далее к купажу настоя бальама, малинового и черничного морсов добавляем:
Коньяка 400мл (выбор марки за вами)
Масло Перуанского бальзама 1г
медовой эссенции 1г или мёда 5 г
Карамели (Колер)1300г
Сахарный сироп, приготовленный из 300г сахара и 150 г воды
Затем доводим объём всего купажа добавлением спирта и воды или же спиртоводямого раствора и спирта и воды до 10л и крепости 45% или же другой концентрации и объема по вашему индивидуальному вкусу и чательно перемешиваем.
А также при настаивании бальзама можно те или иные ингредиенты ваариировать по количеству, в виду ваших индивидуальных предпочтений и прибавляя иные ингредиенты, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
По скольку спиртовые морсы на заводах настаиваются в  чанах из дубовой доски снаружи отделанных нержавеющей сталью, то посвей вероятности при настаивании морсов в домашних условиях в таре из стекла целесообразно было бы добавлять в ёмкость с морсом дубовые опилки (предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртах или спиртовых растворах или щепки дуба также обработанные перед этим или многократно использованные в домашнем винокуренье (без фанатизма))
Общий купаж ставим отстояться на 1-2 недели, после чего ещё раз декантируем и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов! Веселый


Ингредиенты для настоя бальзама:
горечавка (корень)  4 g.(http://en.wikipedia.org/wiki/Gentiana)( http://ru.wikipedia.org/wiki/Gentiana_lutea)

арника горная1 (цветы)  1.6 g. (http://en.wikipedia.org/wiki/Arnica_montana)

полынь горькая (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Artemisia_absinthium) 3.0g.

имбирь (http://en.wikipedia.org/wiki/Ginger)(корневище)2.4g.

валериана лекарственная (корень) (http://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Arznei-Baldrian) 2.0g

мята курчавая (листья)  (http://en.wikipedia.org/wiki/Mentha_spicata)   2.5g.

мелиса лекарственная  (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Lemon_balm) 2.0g.

аир болотный  (корень)   (http://en.wikipedia.org/wiki/Sweet_Flag) 2.0g.

липа сердцевидная  (цветы)   (http://en.wikipedia.org/wiki/Tilia_cordata) 1.6g.

дуб зимний (кора)(http://lv.wikipedia.org/wiki/Parastais_ozols) 1.6g.

перец чёрный (плоды) (http://lv.wikipedia.org/wiki/Melnais_pipars) 1.2g.

померанец (кора)(http://en.wikipedia.org/wiki/Bitter_orange)
1.2g.

вахта трёхлистная – трифоль (листья)   (http://de.wikipedia.org/wiki/Fieberklee)
1.0g.

Мускат (плод)(http://en.wikipedia.org/wiki/Nutmeg) 1.0g.

Зверобой пронзенный цветы и листья (http://en.wikipedia.org/wiki/St_John's_wort)
()1.5g.
Ингредиенты для купажа:


Малина (http://en.wikipedia.org/wiki/Rubus_idaeus) 446 g.

черника сушеная (http://de.wikipedia.org/wiki/Heidelbeere) 56 g.

коньяк (http://en.wikipedia.org/wiki/Cognac_(drink))400 g.

бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) (http://en.wikipedia.org/wiki/Myroxylon) 1.0g.

медовая эссенция (http://lv.wikipedia.org/wiki/Medus) 1.0g.

колер  (http://en.wikipedia.org/wiki/Caramel_color)  1300g.

сахар (http://lv.wikipedia.org/wiki/Cukurs) 300g.guxiks, 19 Мая 10, 14:48
clip_image002.gif
clip_image002.gif Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.
clip_image002.gif
clip_image002.gif Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.

Rigas-melnais-balzams.docx 16.6 Кб
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.1  25 Марта 10, 01:07
Лови рецепт на 10000 литров напитка. Тот, что продавался в совеЦЦкое время, делался по этому рецепту.
0.gif
0.gif Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.
2.gif
2.gif Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.
1.gif
1.gif Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.
3.gif
3.gif Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.
4.gif
4.gif Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.
5.gif
5.gif Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.2  25 Марта 10, 13:54
Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams)
Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Настойки. Рецепты напитков.
Деиствительно большое спасибо Игорь,теперь очень похож на реальный,думаю он и есть,начну добывать ингридиенты.
На данный момент есть подозрение что с Перуанским бальзамным маслом могут возникнуть проблемы.Может кто в курсе где его в чистом виде достать можно.
И ещё Игорь там упоменается что настой бальзама используется только первого слива и срок 30 дней,я правильно понял?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  25 Марта 10, 18:42
Да, набор трав для  бальзама используется только первого слива. Я вчера как-то не вложил последнюю страничку. Сегодня прикрепил. Там указано, что настаивание производится месяц.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.4  28 Марта 10, 17:32
Уже проверил(с начяла первёл на Латышский чтоб в аптеке уразумели о какой траве я интересуюсь) что все ингридиенты для бальзама можно достать дазге перуанское бальзамное масло продают по 5 г ,на худой конец в аптеке купить но по моим предварительным расчётам такой бальзамчик некислой себистоимости выйдет,если сразу незамышлять сотнями литров делать.Летом по полям,болотам,лесам погуляю насабираю к зиме уже замучю напиточек.
Да и если я правильно понял 1кг ингридиента 10000л готового продукта то ето 1г на 10л?
kandza Студент Riga 24 1
Отв.5  27 Апр. 10, 00:01
А как изготавливают "морс"?
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.6  27 Апр. 10, 00:52, через 51 мин
Да и если я правильно понял 1кг ингридиента 10000л готового продукта то ето 1г на 10л?guxiks, 28 Марта 10, 17:32
Да 1 дал это 10 литров
если 1000 дал то будет 10000л
И если 1кг на 1000дал то это соответственно 1г на 10л
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  27 Апр. 10, 07:06
А как изготавливают "морс"?

kandza, 27 Апр. 10, 00:01

Морс - это водно-спиртовый настой плодово-ягодного сырья. Режимы мацерации написаны на третьей картинке.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.8  27 Апр. 10, 09:12
kandza, ты лентяй. Я выкладывал таблички с рецептурами морсов и настоев в ответе № 1.
kandza Студент Riga 24 1
Отв.9  27 Апр. 10, 20:01
kandza, ты лентяй. Я выкладывал таблички с рецептурами морсов и настоев в ответе № 1.
Игорь, 27 Апр. 10, 09:12
И не спорю, конечно лентяй. Улыбающийся Тока непонял значения слова морс.
Ну нерусский я, не русский Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.10  27 Апр. 10, 23:02
Данный рецепт уже преобразовал/преспособил/адоптировал к изготовлению в домашних условиях,перевёл/пересчитал все ингридиенты и для бальзама и для купажа на изготовление 10 литров напитка,описал и изготовление морсов, ко всем ингридиентам приткнул ссылку Wпедии .
Пака токо на латышском (переведу обязательно) и тогда вставлю  сюда полностью.Латышскую версию модераторы неразрешат выставить без русской,я так думаю,так что если кого интересует на латышском могу в личку переслать.
kir83 Кандидат наук Киев 301 18
Отв.11  28 Апр. 10, 17:30
если кого интересует на латышском могу в личку переслать.
guxiks, 27 Апр. 10, 23:02
Скинь пожалуйста в личку или на мыло kir83@inbox.lv
 Относительно недавно был у батьки юбилей им на стол был выставлен бальзам приобретенный им по его словам при ссср в конце семидесятых годов ну и разумеется сравнивали с современным. Лично мое впечатления о дегустации что напитки похожи и не более того разница была просто огромная даже пожалуй чудовищная. Уж не знаю что этому виной или натуральные ингредиенты использовавшиеся при ссср или 30 лет выдержки а скорее и то и то.. Разница была начиная от густоты, аромата и заканчивая насыщенностью вкуса.
Я думаю что в современных условиях просто не возможно обеспечить оригинальную рецептуру этого бальзама учитывая его относительно не дорогую стоимость и безумное количество в котором он продаётся в магазинах при чём не только в латвии. Не далее как на этот новый год сам лично покупал рижский чёрный бальзам в киевском супермаркете "Фуршет" что на территории бывшего завода "укркабель" построили. А ведь сам еще помню хоть меня тогда и интересовал алкоголь слабо как при совках за этим бальзамом нужно было в Риге побегать а потом еще и в очереди потолкаться.  
   
сообщение удалено
kandza Студент Riga 24 1
Отв.12  28 Апр. 10, 21:39
если кого интересует на латышском могу в личку переслать.
guxiks, 27 Апр. 10, 23:02
Мне в личку пожалуйста. Тоже вроде всё перевёл но технология несовсем яснА.
Сенкс.
kir83 Кандидат наук Киев 301 18
Отв.13  29 Апр. 10, 04:20
А ты часто мотаешся туда сюда,я имею в виду Украину и LV ?
guxiks, 28 Апр. 10, 19:17
Благодарю за рецепт.
Мотаюсь гораздо реже чем мне бы этого хотелось... Если в не больших количествах в Риге можешь попробовать посмотреть ферменты в магазине на Дзирнаву 7 и вроде тел 67323324  . Там был какой то выбор ферментов и дрожжей на момент когда я там был меня интересовал конкретно сычужный фермент. 
сообщения удалены (2)
Zeppelin Магистр Сосновоборск 245 31
Отв.14  14 Мая 10, 18:55
guxiks выложи всё-таки рецепт уже Улыбающийся
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.15  14 Мая 10, 20:31
guxiks выложи всё-таки рецепт уже Улыбающийся
Zeppelin, 14 Мая 10, 18:55
Непинайте други до конца месяца переведу,у меня с русским проблемотично,я через транслит пешатаю,потом проверку граматики и орфографиии,вобшем зделаю, шас днюха на носу,весь в процессе приготовления вкусных напитков и работы привалило.
Вот на той неделе из инверта с винными дрожхами пака буду перегонять(абалдец как пахнет,аж перегонять жалко) переведу и выставлю. Подмигивающий
сообщение удалено
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.16  19 Мая 10, 14:50
Кто заметит ошибки технологические или орфаграфические которые коверкают смысл и могут дать неправильное понятие о технологии поправляйте(Модераторы сами могут остальные в личку чтоб незасорять ветку,я внесу изменения если ошибка подтвердится)
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.17  30 Июля 10, 11:28
Да уж ,насколько прекрасный напиток - Рижский бальзам ,настолько и трудоемок в изготовлении.
Начинаю заготавливать ингредиенты, сегодня малину ставлю в морс трансформироваться.
думаю морс и при простуде намного интересней варенья будет.

PS.Спасибо за подробный рецепт.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.18  30 Июля 10, 19:46
 На здоровъе,но помни, етот напиток не для обильных возлияний,хотя я 0.5 могу за вечер и без последствий.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.19  31 Июля 10, 17:20
Братья учились в Рижском авиационном институте 1972 -1977 год
Рижский бальзам привозили  на каникулах, бутылочка 05 растягивалась на год ! Только в кофе ну и в водку.Жаль керамической бутылки не сохранилось.
Малина уже готовится.