вари в нерже или в эмалированной, мешай нержавейкой или деревянной ложкой,я варю карамель с детства,на сахарные петушки денег не давали вот и варили с братом сами на граммы внимание не обращаю,для меня это как кашу сварить,после первой варки так и для Тебя будет
guxiks, 18 Июня 12, 11:46
Добрый день.
настой готов, морсы тоже готовы.
Готовлюсь варить колер, но несколько стремаюсь.
Прочитав тему в книге "технология водки" посвящённую варке колера, разработал для себя небольшую инструкцию как сварить колер в домашних условиях в кастрюльке. По этой инструкции собираюсь варить но есть вопросы, которые для меня вызывают сомнение. Поскольку я делаю не 10 литров бальзама а 5 (т.е. пол порции) то и сахара и воды я в инструкции рассчитывал исходя из того, что колера надо получить не 1300 гр, а половину, т.е. 650 гр. Инструкцию разработал для варки.
И так моя "инструкция":
650 гр. сахара засыпаю в кастрюлю такого размера, чтобы сахар занял 30-35 % рабочего объёма кастрюли. Затем на среднем огне самой большой конфорки газовой плиты нагреваю сахар (без воды!) с периодическим перемешиванием ложкой. мешаю каждые 5-10 минут продолжительность каждого перемешивания 1-2 минуты.
Так делаю до тех пор, пока сахар не полностью не расплавиться. после этого огонь на этой самой большой конфорке делаю на максимум и так варю минут 10-20 постоянно мешая.
Потом газ под кастрюлей выключаю, а мешать продолжаю ещё минут 10-15.
После этого При постоянном помешивании подаю в кастрюлю тонкой струйкой нагретую до 60-65 град. воду в объёме примерно половины всего объёма воды, которую надо добавить при приготовлении колера. для себя определил, что весь объём воды, который буду добавлять, - 325 мл, (т.е. 50% от веса сахара)Таким образом, тонкой струйкой вливаю 175 мл подогретой воды в расплавленный сахар. когда температура варева упадёт (думаю, что минут через пять после вливания первой порции воды при постоянном помешивании) вливаю оставшееся количество воды (150 мл.)При этом продолжаю мешать.
Когда карамель охладиться до температуры примерно 60-65 град, перемешивание прекращаю и сливаю карамель в другую ёмкость, где она окончательно остынет и дальше её буду смешивать с остальными ингредиентами бальзама.
Вот такая вот инструкция.
Я карамель никогда не варил.
Имею следующие вопросы по моей инструкции:
1. при вливании тонкой струйкой в расплавленный сахар тёплой воды, - не будет ли всё это дело стреляьть раскалёнными каплями сахара и воды?( ведь температура сахара при этом будет намного больше 100 град, а температура воды - 60 град)?
2. Правильно ли я рассчитал объём воды, т.е. соотношение воды и сахара?
3. Правильно ли я разделил воду на 2 части?
4. до какого цвета надо доводить расплавленный сахар, до прекращения подогрева? чтобы получить нужный цвет напитка?
5. Реально ли потом отмыть кастрюлю до идеального состояния, или же надо сразу кастрюлю брать с таким расчётом, чтобы потом выкинуть? если можно отмыть, - то чем?
6. Может в моей инструкции есть какие другие ошибки, которые не позволят получить нужный мне колер или же которые могут привести к ожогам?
Очень надеюсь на подсказку.
спасибо.