Пайка твёрдым припоем
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Serg_sem, куском фитинга ты расплавишь фитинг,а проволокой неизвестного происхождения должно припаяться,так как латунные проволоки для пайки и производятся.Тебе выше писали про фтинг,не расплавь его.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.801 11 Авг. 16, 08:59 (через 28 мин)
Серебряный припой дорогой. Покупать его не хочуSerg_sem, 11 Авг. 16, 06:35да ладно тебе, пруток 5-ка в сто рублей обойдется +-
на фитинг и четверти прутка много будет
тут же капиллярный эффект работает, много припоя не уходит
зато работать удобно
Serg_sem
Специалист
Москва
169 13
Отв.802 11 Авг. 16, 10:07
Спасибо за советы. Буду паять проволокой. Просто была идея, что можно часть фитинга расплавить,тем самым его припаяв к трубе
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Serg_sem, ты поосторожней с фитингом,может потечь раньше припоя,лучше потренироваться.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.804 11 Авг. 16, 11:22
PIN, Было у меня такое,слегка деформировался,стечь не успел.Потому,считаю,лучше более легкоплавкие припои использовать,серебряные,нежели латунь.Неизвестно,с какого состава изготовлены фитинги,особенно,когда китайцы их штампуют.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Мародер, кто против,прутик 30%. Стоит от 500 рублей,вот и думается как и чем припаять.
Мародер
Доцент
1.1K 264

Отв.806 11 Авг. 16, 12:05 (через 27 мин)
PIN, а 15% стоит 150 руб.вполне сойдёт,ибо не ко всякой нерже липнет меднофосфорный и циркониевый.Думаю,латунь тоже плохо липнуть будет.
Serg_sem
Специалист
Москва
169 13
Отв.807 11 Авг. 16, 13:24
Я имел ввиду можно ли кусок фиинга расплавить, тем самым припаяв его?
Горелку буду использовать такую. Сойдет? Как пишут температура пламени до 1350. На видео раскаляет консервную банку до бела
http://ru.aliexpress.com/...71-3d001a8e0e0c
Горелку буду использовать такую. Сойдет? Как пишут температура пламени до 1350. На видео раскаляет консервную банку до бела
http://ru.aliexpress.com/...71-3d001a8e0e0c
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Serg_sem, если горелка под МАРР газ то зараяешь,а если под пропан то нет.Мародер, 20% ещё хорошо держит,а15% сфлюсом может и пркатит(со временем не разрушится )
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.809 11 Авг. 16, 16:26
Serg_sem, нет сойдет.
"Еще бывают горелки, работающие на пропан-бутане. Они обладают пламенем карандашного типа, поэтому применяются как для общего нагрева, так и для мягкой пайки труб из меди, снятия краски, наклеек и плитки с различных покрытий, разжигания костра."
Вот выбирай себе горелку http://www.aholod.ru/catalog/205/
"Еще бывают горелки, работающие на пропан-бутане. Они обладают пламенем карандашного типа, поэтому применяются как для общего нагрева, так и для мягкой пайки труб из меди, снятия краски, наклеек и плитки с различных покрытий, разжигания костра."
Вот выбирай себе горелку http://www.aholod.ru/catalog/205/
Мародер
Доцент
1.1K 264

Отв.810 11 Авг. 16, 16:51 (через 25 мин)
20% ещё хорошо держит,а15% с флюсом может и прокатит(со временем не разрушится )PIN, 11 Авг. 16, 13:56Видимо ты прав,опыта у меня не так уж и много.Спаивал я с флюсом нержу и 5% серебряным.Одно держится 3 уже года,другое отвалилось сразу.И 15% отваливался от нержи,в другом случае.Повторюсь,зависит от марки стали.Тут чем больше серебра,тем лучше.Флюс П-201 использовал.
Я имел ввиду можно ли кусок фиинга расплавить, тем самым припаяв его?Serg_sem, 11 Авг. 16, 13:24Обобщив всё вышесказанное,не получится такой фокус.ИМХО.Да и даже сваривая ацетиленом или пропаном 2 детали(трубы) из черного металла между собой,всё равно присадочный металл вносят.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.811 11 Авг. 16, 17:44 (через 54 мин)
Пайка и сварка разные вещи.
Мародер
Доцент
1.1K 264

Отв.812 11 Авг. 16, 18:00 (через 17 мин)
alekslug, Я в курсе...Пайка тем и отличается,что присадочным материалов является припой с темп.плавления меньше основного металла.Человек же вопрос задаёт о возможности расплавить фитинг и припаять к нерже.Это уже ближе к сварке,если не брать в расчёт разницу темп.плавления разнородных металлов
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Мародер, коллега хочет припаять фитинг сам,но не знает технологию,поэтому и воросы задаёт.Serg_sem, у тебя два пути к цели 1)тернтстый,изучаешь технологию пайки твердыми припоями,покупаешь горелку,газ и припой. 2)идеш к газосварщику с бутылкой своего прлдукта и пакетиком борной кислоты из аптеки.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.814 11 Авг. 16, 19:39 (через 10 мин)
Я второй раз предупреждаю - фитинг расплавится, если не использовать дорогой серебряный легкоплавкий припой. Плавали, знаем.

PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Бультерьер, фитинги разными бывают,,одни перепаиваешь по нескольку раз,другие плывут как свинец.Порошковая металлургия,однако,как повезёт.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.816 11 Авг. 16, 20:15 (через 19 мин)
мечтать не вредно
Мародер
Доцент
1.1K 264

Отв.817 11 Авг. 16, 22:39
Мародер, коллега хочет припаять фитинг сам,но не знает технологию,поэтому и воросы задаёт.PIN, 11 Авг. 16, 19:29Так я о том же...отвечаем на вопросы и расширяем кругозор, заодно.Да и самим наука.
фитинг расплавится, если не использовать дорогой серебряный легкоплавкий припой.Бультерьер, 11 Авг. 16, 19:39Совершенно в тютельку.
фитинги разными бывают,,одни перепаиваешь по нескольку раз,другие плывут как свинец.PIN, 11 Авг. 16, 19:57Вот такие мне не попадались...хотя последний китайский на грани был,слегка потёк без нарушения геометрии в критических местах.Паял 15% серебряным.
Serg_sem
Специалист
Москва
169 13
Отв.818 12 Авг. 16, 09:36
Я так и не понял что запрещает провести данный фокус? Ну пусть фитинг расплавиться в одном месте. Так даже лучше. Весь же он не расплавится?
Так же на счет горелки. Почему она не прокатит? Вот фото как она нагревает
P.S Еще вопрос. А где вы берете эти припои за 50Р. В интернете я нашел только один магазин, который их продает. И то заказ от 1 тысячи рублей. Не у кого нету адресов магазинов в москве?
Так же на счет горелки. Почему она не прокатит? Вот фото как она нагревает
P.S Еще вопрос. А где вы берете эти припои за 50Р. В интернете я нашел только один магазин, который их продает. И то заказ от 1 тысячи рублей. Не у кого нету адресов магазинов в москве?
Мародер
Доцент
1.1K 264

Отв.819 12 Авг. 16, 10:44
Serg_sem,Ну,за 50р я не видел,а припой покупал серебряный 15% на Москворецком рынке,на Болотниковской ул.Можно и другой купить.