Коллеги, нужен совет. После НДРФ своего приготовления (96гр), полученного на колонне с СПН 3х3 (Двн=35, длина 850мм) заметил, что в итоге клонит в сон, причем эффект такой и у жены (наливки на том же НДФР), и у родственников/друзей. После казенного хорошего вина, домашнего вина, или неплохого коньяка, наблюдается наоборот прилив энергии. Подозреваю, что в отбор проникают посторонние примеси, оказывающие такое влияние.
Вот я и думаю, куда двигаться дальше - повышать степень очистки НДРФ углеванием и повторной ректификацией, или наоборот - переходить на качественный дистиллят 90-92 гр из более благородного сырья?Ромуальдович, 09 Авг. 17, 19:30
Важно сырьё - из чего самогон.
Сахарные самогоны раслабляют и клонят в сон. Особенно плохо очищенные. Если добавлять варенье (старое), то качество очень повышается. Фрукты вообще улучшают опьянение.
Напишу про медовые самогоны. потому как сам пчеловод и пользуюсь забрусным мёдом для самогоноварения. Несколько лет ничего кроме медовых основ.
Самогоны на меду и спиртовых дрожжах (мёд, вода, дрожжи спиртовые 1/3 пачки с базара). Может очень сильно пениться. Имеют очень высокий выход продукта из браги. Очистка марганцовкой с последующей второй перегонкой с отсечением голов и хвостов, перегонка на простом аппарате.
Опьянение сильное, приятное, в сон не клонит, расслабляет, хочется просто сидеть отдыхать и наслаждаться опьянением (и это в компании!). Последствий никаких. 0,5 л на двоих специалистов достаточно для приятного вечера. Не уверен, что нужно больше.
Самогон: на флягу 3 ведра винограда изабелла (или столько же сливы), вода, мёд или сахар. Дрожжи дикие, что на ягода. Закваску желательно сделать заранее и добавить во флягу. Выход высокий, но стоит месяц, пока виноград вдрызг не переработается (остаются плёночки). Перегоняется с мезгой. Очистка та же.
Опьянение лёгкое и весёлое. Сначала не чувствуется. Хочется разговаривать разговоры, перекрикивать друг друга, настроение офигенное - ангелы летают. Легко употребляется в размере 05 литра на человека. Может с этой дозы во сне поболеть голова (это субъективно) утром всё нормально. Это же опьянение имеют заводские коньяки, если не подделка. И домашнее вино, но от вина сильнее болит голова. (Кстати, 0,5 на человека это довольно много)
Самогон тот же , но из абрикосов. Пьётся как вода - градус не чувствуется. Опьянение лёгкое и быстро проходит. Вторую перегонку лучше не делать - осеките хвосты и головы сразу, и никаких химических очисток - получите напиток с очень приятным абрикосовым ароматом. Отнёс бы к элитным напиткам, без всяких дополнений и добавок.
Сахарный самогон. Клонит в сон - сразу хочется прилечь. Отупляет. Опьянение среднее и не очень приятное. Схожее с водочным., но водка так в сон не тянет.
Итого: Фруктовые лучше всех. Медовый отнесём к особой категории, лучший из фруктовых - абрикосовый.
При употреблении 250 граммов, опьянеие проходит после застолья без любых последствий. - Сахарный и водку я не имею в виду. Просто сахарный - я бы не стал для себя, любимого, такое делать.