самостоятельное изготовление вальцовой мельницы.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Сибиряк22, чем больше окошко,тем лучше.В разумных пределах конечно))))оптимальный вариант 5 литровая пластиковая бутыль.Солод должен давить на вальцы собственным весом,тогда и проскальзывать не будет.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.1521 13 Марта 16, 07:29 (через 20 мин)
в идеале регулируемый зазор !
Сибиряк22
Студент
Барнаул
36

Отв.1522 13 Марта 16, 07:41 (через 13 мин)
в идеале регулируемый зазор !prisadist, 13 Марта 16, 07:29Зазор в валах у меня с регулировкой. А вот в бункере, имхо, регулировка не нужна.
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.1523 13 Марта 16, 15:20
Частенько зерно не захватывается валами.Сибиряк22, 13 Марта 16, 06:05Валы с накаткой? Может, мелкая?
Сибиряк22
Студент
Барнаул
36

Отв.1524 13 Марта 16, 18:50
Валы с накаткой? Может, мелкая?L29, 13 Марта 16, 15:20Да нет. Насечка серьезная. Да и мельница , можно сказать, серийная. Все отзывы по ней только положительные.
Пока решил исправить: - увеличить объем бункера(сейчас входит всего полтора кг), - увеличить ширину окна подачи солода из бункера( сейчас 10 мм).
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.1525 14 Марта 16, 00:15
серийнаяСибиряк22, 13 Марта 16, 18:50А, так это не сами делали, покупная?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

перфоратор не годятсяStivens, 18 Февр. 16, 01:35Очень даже годятся.
У меня Макита 3 в одном.
Крутящего момента хватает.
Сибиряк22
Студент
Барнаул
36

Отв.1527 14 Марта 16, 05:40
А, так это не сами делали, покупная?L29, 14 Марта 16, 00:15Купил валы, а все остальное: бункер, привод, основание - самостоятельно.
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.1528 14 Марта 16, 09:15
Купил валыСибиряк22, 14 Марта 16, 05:40А что за валы, ссылку можно?
Сибиряк22
Студент
Барнаул
36

Отв.1529 14 Марта 16, 10:49
А что за валы, ссылку можно?L29, 14 Марта 16, 09:15http://hbpro.ru/showcase/melnica-dlja-soloda.64/
Shraibicus
Бакалавр
Казахстан. Усть-Каменогорск
78 188

Отв.1530 14 Марта 16, 23:03
Мужики, сбросьте чертежик эксцентрика с трещоткой(шариком). Что то я не въеду, как сделать с щелчковой регулировкой. Эксцентрик - понятно , выемки на нем под шарик- понятно, НО как шарик закрепить в корпусе , и вообще как там высверлить место под него? Стыдно, но уже кипит котелок....
ВИДЕЛ ТАКУЮ КОНСТРУКЦИЮ.... а вот следов для шарика и винтика в корпусе -НЕТ, только выемки под 1/3 в эксцентрике.
ВИДЕЛ ТАКУЮ КОНСТРУКЦИЮ.... а вот следов для шарика и винтика в корпусе -НЕТ, только выемки под 1/3 в эксцентрике.
Саша59
Студент
Москва
36 14

Шрайбикус: Сверлишь стенку сверху под шарик и пружинку. Сверлишь до эксцентрика насквозь, в эксцентрике углубления на треть шарика с нужным шагом между углублениями. Затем делаешь резьбу под винт сверху, который будет шарик с пружинкой поджимать, винтик можно заподлицо закрутить. Собираешь по порядку - Вставить эксцентрик с валом в посадочное место в стенке и сверху кидаешь в отверстие шарик, затем пружинку, вкручиваешь винт. Пробуешь повернуть эксцентрик, должно перещёлкиваться на заданный шаг.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.1532 15 Марта 16, 02:02 (через 58 мин)
перфоратор не годятсяУ меня бош синий 24-й после помола 8 кг был теплый, и пахло гретым мотором.
Stivens, 18 Фев 16, 01:35
Очень даже годятся.
У меня Макита 3 в одном.
Крутящего момента хватает.Настырный мардвин, 14 Марта 16, 00:46
Купил шурик Бош Ли1800, после помола того же количество на первой скорости температура какая была, такая и осталась.
Видимо дело в том, что перф не насчитан на малые обороты, хотя дури в нем и много...
Шуриком вообще идеально, не торопясь, спокойно, трещетка как защита от камушков. Только держать не так удобно, второй-то ручки нет, выворачивает немного.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Я молю на средних оборотах. Зачем на малых?
В перфораторе трещотка тоже имеется. У меня срабатывала когда под розетку коронил.
Муфту сделал из кислородного шланга- одевается на ведущий вал мельнички. С другой стороны в шланг аналогично вставляем бур (оставить только хвостовик) для перфоратора и затягиваем хомутами (можно проволокой).
При этом силу затяжки хомутов подобрать, чтобы при аварийном заклинивании вальцов бур прокручивался в шланге вхолостую.
В перфораторе трещотка тоже имеется. У меня срабатывала когда под розетку коронил.
Муфту сделал из кислородного шланга- одевается на ведущий вал мельнички. С другой стороны в шланг аналогично вставляем бур (оставить только хвостовик) для перфоратора и затягиваем хомутами (можно проволокой).
При этом силу затяжки хомутов подобрать, чтобы при аварийном заклинивании вальцов бур прокручивался в шланге вхолостую.
BEAR555
Специалист
Екатеринбург
102 30

https://cdn.homedistil.ru/fs/1603/17/37101.94180.jpg собрал на подшипниках наконец то. Вальцы сталь 40 Х с калеными зубьями. Фиолентом 400 кг в час
Саша59
Студент
Москва
36 14

Добавлю к своему посту #1523: Доделал мельницу сегодня и испытал. Напомню диаметр вальцев 50 мм; длина рабочей части 120 мм; накатка ромбиком, роликом; рукоять-крутилка 230 мм; бункер бутыль пятилитровая с зауженным горлом до 27 мм; зазор между вальцами 1,20 мм. Попробовал крутить три вида зерна: гречка, солод пшеничный, солод ячменный. Гречка раздробилась без муки, солод пшеничный отлично с 10% муки, может меньше, зерна на вид много целых, но рассыпаются при нажатии пальцами, на крупку. Ячменный солод вообще красиво, шелуха не тронутая, крупка, чуток муки.
Брал по килограмму каждого, время засекал и количество оборотов ручки - в среднем одна минута на кило и 50 оборотов рукояти. Вальцы входят в зацепление зерном без проблем, но был момент, ведомый вал остановился, ну думаю, чего то фигня какая то, оказалось поджимной винт на одном подшипнике раскрутился, оказалось резьба сорвана(перемудрил чуток), но всё поправил и пошло дело снова без проблем. Фото надо б выложить, но планшет старый яблочный не даёт чего то.
Сделал вывод: Вальцы можно сделать длиной 100 мм, диаметр 60 мм (захват будет ещё лучше), но усилие возрастёт раза в полтора. Шурик тянет с трудом вальцы 50 мм, а 60 встанет гарантированно. Накатки простой достаточно на этих диаметрах вальцев, на меньших надо накатку делать резкой резцом, как на доновской. Усилие на меньших диаметрах соответственно упадёт существенно.
Буду делать ещё одну мельницу, вальцы 60 мм диаметр сделаю и поставлю мотор с редуктором от сварочника полуавтомата, который проволоку подаёт. Вчера просто за 0,7 самогона разжился у приятеля в гараже. А так то ручки хватит с лихвой, у меня заторы до 16 кг зерна максимум, пусть сердечко поколотится чуток. А то уж всё что можно автоматизировал, так недолго и ожиреть и обленица вкрай.
Извиняйте, чего то лёжа всё. И как с этим бороться, ума не приложу.
Брал по килограмму каждого, время засекал и количество оборотов ручки - в среднем одна минута на кило и 50 оборотов рукояти. Вальцы входят в зацепление зерном без проблем, но был момент, ведомый вал остановился, ну думаю, чего то фигня какая то, оказалось поджимной винт на одном подшипнике раскрутился, оказалось резьба сорвана(перемудрил чуток), но всё поправил и пошло дело снова без проблем. Фото надо б выложить, но планшет старый яблочный не даёт чего то.
Сделал вывод: Вальцы можно сделать длиной 100 мм, диаметр 60 мм (захват будет ещё лучше), но усилие возрастёт раза в полтора. Шурик тянет с трудом вальцы 50 мм, а 60 встанет гарантированно. Накатки простой достаточно на этих диаметрах вальцев, на меньших надо накатку делать резкой резцом, как на доновской. Усилие на меньших диаметрах соответственно упадёт существенно.
Буду делать ещё одну мельницу, вальцы 60 мм диаметр сделаю и поставлю мотор с редуктором от сварочника полуавтомата, который проволоку подаёт. Вчера просто за 0,7 самогона разжился у приятеля в гараже. А так то ручки хватит с лихвой, у меня заторы до 16 кг зерна максимум, пусть сердечко поколотится чуток. А то уж всё что можно автоматизировал, так недолго и ожиреть и обленица вкрай.
Извиняйте, чего то лёжа всё. И как с этим бороться, ума не приложу.
navigatorbox
Новичок
Москва
3

Отв.1536 23 Марта 16, 17:23
Господа извините но вопрос простой есть живой вариант мельницы и кто продает за адекватные деньги ? Можно ссылку
Владимиррр
Студент
Москва
19 1
Отв.1537 01 Апр. 16, 10:33
Мельничку 2Д брал у Викторинчика. Солод, зерно ржи и пшеницы молола на «ура». В результате заклинивания вальцов, в ходе помола пшеницы, провернул шлицы ведущего вала мешалкой для растворов "Фиолент", т.е. головка 10мм стала прокручиваться. Вероятно, с такой ситуацией сталкиваются многие. Кто и как решает эту проблему. Возможно, шлицы можно как-то обжать, обстучать, грани сточить до 8-9мм или еще есть какие-то варианты.
Данила_Мастер
Новичок
Невьянск
9 2

Люди добрые, есть у кого чертежи 2-х вальцовой мельницы с втулками и экцентриком, кроме тех чертежей которые есть в этой теме! Буду очень блогадарен!
smk787
Магистр
Семикаракорск
229 44
Отв.1539 04 Апр. 16, 10:02
У меня есть, и валы с шестеренчатым зацеплением.