Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На водку

Сушилка для солода из подручных материалов

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 4 5 6 7 7
musicman3 Студент ПМР 11 7
Отв.120  19 Июля 22, 23:21
думаю продавишь и больше но я бы посоветовал осевые вентиляторы вынести перед тепловентилятором что бы они работали в холодном воздухе ..dee, 19 Июля 22, 22:08
Осевые у меня расположены с боков от тепловентилятора и загоняют общий поток воздуха снизу. Так что им очень комфортно работать. Можно посмотреть на фото. Их задача продавить поток. Они сами себя сверху охлаждают по сути нижним потоком, и вентиляторы не успевают сильно нагреться. Кроме того они из ABS-пластика, а он довольно термостойкий. Тепловентилятор работает на 1 квт в режиме примерно 30%, так что 2 квт даже никогда не включал, хотя эта дуйка работает на 1 и 2 квт режимах. Термодатчик я ставил и снизу сетки и сверху. По книжкам читал что ставят снизу, и так пока и держу потому что мне показалось что там вполне удобно. Снизу он менее инертно реагирует. Но думаю можно при желании ставить и на нижний слой первого лотка над сеткой. Но всегда его можно переставить выше в любой лоток, так как сбоку в лотках небольшие отверстия под провод. Теперь обдумаю, может удвою мощу. Спасибо за практические данные.
Maik2407 Доцент Новосиб 1.1K 201
Отв.121  19 Июля 22, 23:43, через 23 мин
Сорян..тему не читал..случайно увидел..
В качестве привода, если надо крутить барабан, типа от стиралка, очень легко справится привод дворников, стеклоочистителя, лучше тои́ота. Ну и ваз УАЗ , тоже покрутят.. цена 1000 2000 на контракт или разбор.. 12 вольт..как бы, надо ещё блок питания..
musicman3 Студент ПМР 11 7
Отв.122  04 Дек. 22, 20:45
Сегодня попробовал на своей сушилке делать сразу прожарку солода. Немного доработал дуйку (отключил внутреннее ограничительное термореле, которое в роли термопредохранителя 75С возле ТЭНа + обошел одноразовый термопредохранитель 121С). Короче защит от перегрева возле ТЭНа нет, но термореле не позволяло набрать температуру выше 62С (внутри дуйки видимо выше набиралось чем на термодатчие от термостата, который под лотком). Также отключил термореле-крутилку, потому что мы все равно регулируем через цифровой термостат. Действует только цифровое термореле, но зато можно повышать температуру до любого уровня. Поставил температуру 85 градусов снизу лотков и термометр сбоку на лоток. Сколько теперь внутри дуйки трудно сказать, но она вполне хорошо живет при 85С. Ставил по 3 лотка, но думаю можно и все 5 и просто поочередно вынимать нижний по готовности. В итоге получилась отличная быстрая обжарка, и теперь не буду в духовке по 4 часа жарить, так как пока еще если солод теплый после сушки, то нужно всего лишь повысить температуру до 85 и думаю за час-полтора прожарится. Причем прожарка очень равномерная (в духовке в основном одна сторона сильнее жарит от противня и нужно часто перемешивать), так что думаю теперь всегда буду так делать. Думаю теперь не будут попадаться немного пережаренные зерна и теперь таким образом можно делать очень очень стабильный солод.

А сама дуйка вполне держит 85 градусов (по датчику под лотком). Внутри дуйки нужно ради эксперимента как то измерить, но видно что режим кишки держат. Провода внутри тоже держат после долгой работы (я проверял). Корпус думаю там более 200 выдержит, потому что там термостойкий пластик. Для базового солода отлично. Ну а ящикам их фанеры вообще пофигу, как ни в чем не бывало. Им 150-200 градусов без проблем можно дать.

По сути у меня остался ТЭН на 1 и 2 кВт (переключатель работает родной) в родной корпусе, а температура теперь регулируется через цифровой термостат. Факт в том что кишки и корпус нормально работают на прожарке базового солода. Жарить выше 100С я бы не стал в базовой дуйке. Для этого желательно проверить все провода на возможность держать хорошую температуру, да и нужно предварительно измерить на таких режимах что там внутри дуйки по температуре.

В дуйке 2 защитных элемента (ограничивающее термореле + термопредохранитель) нужны для защиты. К примеру если дуйка упала и дует под себя, то будет срабатывать защитное термореле. Если еще хуже пошло что то, то вылетает термопредохранитель. У меня же ТЭН работает в стационарном режиме, и там это не принципиально, если конечно самому не выставить 200С и ждать что будет.

Добавлено через 1ч. 12мин.:

В общем провел еще замеры термопарой. Сразу на выходе из решетки дуйки температура не превышает 88-90С, при том что под лотком в это время 85С. Так что термопредохранитель 121С можно оставить. Также на начальных этапах нагрева до 55С дельта между датчиком под лотком и термопарой заметно выше - около 10-12С, что как раз и не позволяло разогнаться выше 62С, потому что защитное термореле срабатывало примерно при 70-75С на выходе дуйки (под лотком 62С). Я отметил на фото какой элемент нужно закоротить, или подогнуть на нем пластину чтобы она стала более тугой и не срабатывала при наших температурах. Ну и замкните сам механический термостат-крутилку (вместо него теперь электронный). Можно просто подсунув спичку между контактами реле (оно там открытое).

UPD. Заказал термопредохранители на 133С, потому что родной 121С уже имел сопротивление 400 ом, и его жизнь могла скоро закончиться. Сделаю на быстрых клемниках, потому что паять его нельзя. А на 133С они заодно будет себя комфортнее чувствовать в режиме прожарки. Если найду термовыключатель градусов на 100С и на ток от 10-15А, то тоже можно установить вместо родного (который около 75С), чтобы вернуть группу безопасности, но уже под мой режим. Главное что дуйка отлично справляется, и это только в режиме 1 кВт, а ведь на ней можно включить режим 2 кВт.
Снимок экрана 2022-12-04 205431.png
Снимок экрана 2022-12-04 205431.png Сушилка для солода из подручных материалов. Пивная посуда, оборудование и материалы.