Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сушилка для солода из подручных материалов

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 ... 7 2
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.20  07 Мая 10, 00:00
А можно сушить в духовом шкафу электрическом, если температура выставляется любая выше 30 градусов c шагом в один градус и вентилятор (конвектор) в духовке то-же есть Непонимающий Или духовка не годится для сушки Непонимающий
AndRus68, 06 Мая 10, 21:58

в духовке еще как можно. Но много просушить не получается.
Я остатки солода, то что в затор не пошло, именно духовкой и сушу.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.21  07 Мая 10, 07:16
сейчас делаю гелиосушилку
схема ниже
покритикуйте, плиз
gelio.jpg
gelio.jpg Сушилка для солода из подручных материалов. Пивная посуда, оборудование и материалы.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.22  07 Мая 10, 07:35, через 19 мин
сейчас делаю гелиосушилку
схема ниже
покритикуйте, плиз
KD, 07 Мая 10, 07:16
А куда влага будет выходить???
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.23  07 Мая 10, 07:44, через 10 мин
KD, тёплый воздух вниз не пойдёт. он тока вверх.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.24  07 Мая 10, 07:52, через 9 мин
вот такой насок. была у меня книженция по гелиосистемам. щас всё перерыл, но не нашёл. там была схема сушилки для фруктов. по памяти нарисовал принцип.
Scan10001.jpg
Scan10001.jpg Сушилка для солода из подручных материалов. Пивная посуда, оборудование и материалы.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.25  07 Мая 10, 08:35, через 43 мин
А куда влага будет выходить???
борбос, 07 Мая 10, 07:35
сверху, в пространстве над и под кулером сделаю жалюзи, частично там будет выходить влажный/притекать свежий воздух.
приток планируется через естественные щели или внизу, через "дверцу 2"
Сушить планирую в 2 этапа, 1 предварительная сушка - со снятым верхним стеклом, просто продув воздухом почти комнатной температуры. 2-й этап уже высокотемпературный, стекло на месте, слабый обмен с комнатным воздухом
KD, тёплый воздух вниз не пойдёт. он тока вверх.
Серж 1, 07 Мая 10, 07:44
так мы его вентилятором (на схеме подписан как "кулер") гонять будем
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.26  07 Мая 10, 08:36, через 2 мин
А можно сушить в духовом шкафу электрическом, если температура выставляется любая выше 30 градусов c шагом в один градус и вентилятор (конвектор) в духовке то-же есть  Или духовка не годится для сушкиAndRus68, 06 Мая 10, 21:58
Только, наверно, нужно дверцу духовки приоткрыть или обеспечить выход влажного воздуха и может вместо поддна использовать сито или латок вроде того через который песок для раствора сеют
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.27  07 Мая 10, 08:42, через 6 мин
я просто периодически (раз в 10-20 мин) приоткрываю дверцу на несколько секунд.
Но это касается досушивания/обжарки, в этот момент влаги в солоде уже очень мало
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.28  07 Мая 10, 08:46, через 5 мин
2 KD
А стоит ли овчинка выделки? Конечно этот девайс может получиться очень необычный и интересный, как экспонат, но есл исмотреть с практической стороны... Окупает ли он вложенные силы, ведь врятли сразу получится рабочая и отвечающая всем запросам модель, много переделок, затраченного времени, а какая экономия? А если солнца нет то и экономии нет, моя сушилка ест свои 360 Вт при нагреве воздуха до 75 градусов, и я вполне доволен, так как сушу не так часто, может просто собрать электро сушилку с нихромовой нитью и кулером? хотя думаю кулера будет маловато чтоб хорошенько продуть всю сушилку и еще хорошо бы найти идеальное строение сушилки ибо когда сохнут нижние слои они выделяют влагу в верхние,
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.29  07 Мая 10, 08:48, через 3 мин
А стоит ли овчинка выделки?14Znoj88, 07 Мая 10, 11:46
поздно, уже начат
Конечно этот девайс может получиться очень необычный и интересный, как экспонат14Znoj88, 07 Мая 10, 11:46
ага, жена уже в шоке от размеров, ну ниче, если не понравится - в деревню увезу, яблоки сушить
А если солнца нет14Znoj88, 07 Мая 10, 11:46
да просто на продув включить - неплохо высохнет, только дольше несколько
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.30  07 Мая 10, 08:55, через 7 мин
поздно, уже начатKD, 07 Мая 10, 08:48
ну в этом случае, надеюсь наш коллективный разум сможет создать чтото действительно полезное)))
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.31  07 Мая 10, 08:58, через 4 мин
Еще было бы интересно если бы кто то замахнулся на вакумную сушилку, эта конструкция наверняка позволила бы сократить срок сушки в разы
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.32  07 Мая 10, 09:16, через 18 мин
думал и над ваукуумной
не решил такие вопросы как:
1. подвод тепла в слой солода (в обычной сушилке воздул является теплоносителем, а в вакууме только за счет излучения (но не те температуры) или теплопроводности (очень фигово в рыхлом слое) тепло передавать можно)
2. засирание вакуумнасоса водой
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.33  07 Мая 10, 17:40
При вакууме испарение воды можно достич при 35-40 град по Цельсию (почти комнатная Улыбающийся и насосу нихера не будет, будет хорошее обезвоживание зерна и щастье вам
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.34  07 Мая 10, 18:43
1. подвод тепла в слой солода (в обычной сушилке воздул является теплоносителем, а в вакууме только за счет излучения (но не те температуры)
KD, 07 Мая 10, 09:16

Нет, при низком давлении камера будет заполнена паром воды из солода, который и обеспечит теплопередачу. А когда пар кончится, то и сушить дальше незачем.
zentiva Доцент Волгоград 1.4K 107
Отв.35  19 Мая 10, 01:10
Надо модифицировать сушку твою Znoj. Необходимо получить псевдоожиженный слой - зерна должны перемешиватся воздузом. Для этого сделаны сужения с низу и сверху камеры. Этот способ эффективен.

image002.gif
image002.gif Сушилка для солода из подручных материалов. Пивная посуда, оборудование и материалы.
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.36  20 Мая 10, 19:04
Обезвоживание нужно проводить постепенно с большим колличеством воздуха и пониженных температур, чтобы не получить резкого уменьшения объёма ине получь в итоге затвердевания внешних слоёв и стекловидность внутренних. Т.е. фен - ошибка
почитайте книгу что выложил гагарин Narziss там 1,6 Сушка  1,6,1,1 Физические изменения
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.37  20 Мая 10, 19:22, через 18 мин
Приятно что эти книги читает народ. В них всё есть, а мы изобретаем велосипед и зачастую делаем всё неправильно.
Я и раньше говорил что сушить надо на низких температурах в районе 30 градусов пока влажность зерна существенно не уменьшится (идеально мощный обдув со слабым нагревом воздуха), чтобы сохранить максимум ферментов и избежать стекловидности солода. А уже при низкой влажности зерна ферменты значительно более стабильны и лучше переносят повышенную температуру.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.38  20 Мая 10, 20:20, через 59 мин
поздно, уже начатKD, 07 Мая 10, 11:48
первый этап завершил
конструкция получилась несколько неудачной:
1) одного компьютерного кулера не хватает чтобы протянуть воздух через слой 3-4 см влажного (точнее даже мокрого) солода. когда уже подсохнет то нормально продувает, досушивается хорошо.
2) сетка из черной стали принялась ржаветь
3) только замочил солод начались холода, солнца мало, температура на балконе 5-15 град, быстрее получается сушить просто на полу
что делать дальше пока не знаю
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.39  23 Июля 10, 16:21
я свой сушил в газовой духовке обычной плиты. рассыпал солод по протвиням где то сантиметров по 3-4, воткнул в него термопару от мультиметра, включал газ на минимум и ждал пока температура до 70 набежит. потом духовку выключал. и так несколько раз. досушивал опять в шуфлядках. (в них же и растил, в холодильнике)