27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мешалка для растворов

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 3 4 5 ... 30 2
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.20  29 Дек. 09, 09:38
Граждане, очень хочется конструктивной критики, пока не начал железяки курочитьигорь223, 29 Дек. 09, 04:09
Хочется- предоставим. Неторопыся. Во первых задача стоит не конкретная,  в каком объёме хочешь заменить ручной труд - совсем наоборот не ручным.
Одно дело засыпать-залить в баночки -коробочки ингридиенты, нажать кнопку и уйти, другое дело иногда подходить и чтото руками сделать.
Первый вариант возможен конечно, но не думаю что он нужен. А вот второй вариант фактически у тебя готов.
1. Подготовка мучного полуфабриката.
  Раз у тебя кег на 50л из этого и надо исходить  следовательно тебе надо на один раз 12-15кг муки. (варианты с крупой -дроблёнкой не расматриваем)
    При  использовании Твоей машинки-мешалки есть один недостаток, в какой то момент времени затор становится очень густым и провернуть его она не в состоянии поэтому я добавляю муку в два приёма, как только первая партия разжижется добавляю вторую.
  Ещё один пенёк, Сухая мука плохо подвижна поэтому загрузку её в мешалку лучше осуществлять  в виде полужидкого теста.
  Итак, в мешалку заливаем 20л тёплой воды включаем её и постепенно всыпаем 15кг муки и нужное количество фермента А.
После получения однородной смеси (её будет 35кг) сливаем её в отдельную ёмкость. (хоть насосом хоть ведром хоть ковшиком). Это будет мучной полуфабрикат.
  2. Осахаривание
  В мешалку заливаем 15л воды и греем её до кипения (К примеру паром), в кипящую воду ПОРЦИЯМИ!! добавляем половину мучного полуфабриката (хоть насосом хоть ведром хоть ковшиком)порции могут быть любыми по обьёму, главное что следующая порция добавлялась только после полного разжижения предыдущей.
Далее может быть два варианта;
1(а) остужаем затор в мешалке  с помощью змеевика добавляем остатки А и Весь Г и сливаем
2(а) Сливаем частично осахаренный затор допустим в кег и уже там остужаем-осахариваем.
Второй вариант предпочтительней, в то время пока кег остывает естественным путём в Мешалке процес повторяется со второй половиной кмучного полуфабриката.
Но если брать зараз только 6-7кг муки тогду естественно лучше это делать в стиралке.
  Вот таким я вижу процес с минимумом ручных затрат.  А что и где включать выключать это решать не мне.
 
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.21  29 Дек. 09, 09:47, через 10 мин
Э-э-э, слегка отличные методы.
Надобно осмыслить, схемки последовательностей нарисовать, так сказать  Смеющийся

По-любому, огород стоит городить именнодля того, чтобы залить, нажать и курить за компом на форуме....
Прикинь, если бы тебе из хлебопечки (стиралки, посудомойки) приходилось загрузку три раза за процесс доставать - пользовались бы они спросом?

Счас почитаю вдумчиво, но навскидку - лучше полностью автоматично заварить, осахарить и остудить семь кило муки без загрузок/выгрузок и разбить процесс на два раза с максимально полной автоматизацией, чем делать полупараллельно - полупоследовательно.

Можешь алгоритм адаптировать для 7 кг муки, коллега? Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.22  29 Дек. 09, 09:55, через 9 мин
 Сам вот накорябал, вроде все поддается формализации с помощью автомата простейшего... Строит глазки

1. Подготовка мучного полуфабриката.
  Раз у тебя кег на 50л из этого и надо исходить  следовательно тебе надо на один раз 12-15кг муки. (варианты с крупой -дроблёнкой не расматриваем)
   ....
 Итак, в мешалку заливаем 20л тёплой воды включаем её и постепенно всыпаем 15кг муки и нужное количество фермента А.
После получения однородной смеси (её будет 35кг) сливаем её в отдельную ёмкость. (хоть насосом хоть ведром хоть ковшиком). Это будет мучной полуфабрикат.Селянин, 29 Дек. 09, 09:38
Заливаем 10л воды (может, 15?), сыплем 7,5 кило муки


2. Осахаривание
  В мешалку заливаем 15л воды и греем её до кипения (К примеру паром), в кипящую воду ПОРЦИЯМИ!! добавляем половину мучного полуфабриката (хоть насосом хоть ведром хоть ковшиком)порции могут быть любыми по обьёму, главное что следующая порция добавлялась только после полного разжижения предыдущей.Селянин, 29 Дек. 09, 09:38
Наоборот, доливаем кипяток в машинку (зачем вообще кипяток, может, паром затор сразу греть?)
Кстати, греть надо до 95С, не так ли?


1(а) остужаем затор в мешалке  с помощью змеевика добавляем остатки А и Весь Г и сливаемСелянин, 29 Дек. 09, 09:38
Сначала остужаем, потом сливаем в бродильную емкость

Потом процесс повторяем. Так пойдет?
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.23  29 Дек. 09, 10:05, через 10 мин
Если использовать насос то наверно предпочтительнее такая схема охлаждения,а можно попробывать и нагревать.Что-бы уйти от гемороя со спиралями.
Были стиралки старого образца в которых на валу активатора стояла помпа постоянно гоняющяя воду покругу.
ohlajdenie_.jpg
ohlajdenie_.jpg Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.24  29 Дек. 09, 10:12, через 8 мин
Есть такие, если нет - можно приделать легко. вчера специально рассматривал такую фиговину на рынке.
Кстати, активатор с помпой конструктивно обьеденены - и встраиваются вообще в любую емкость...

Вопрос в другом - всегда ли нужно гонять затор при работе активатора?
Если нет - легче использовать внешнюю помпу, при необходимости.

То есть - вопрос обсуждаемый
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.25  29 Дек. 09, 10:17, через 5 мин
борбос, до достижения температуры затора 60град. если включить насос ,то на крыльчатке насоса намотается вся клейковина и насос качать не будет.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.26  29 Дек. 09, 10:22, через 6 мин
Попробую.
Исходим из 7кг.
Заливаем 20л тёплой воды, сверху засыпаем 7кг муки и нужное к-во фермента А
Подключаем ПГ и включаем мешалку на 5 мин непрерывной работы и затем периодической, например 1минуту стоит 0,5мин крутит.
  При достижениии температуры максимального загустения (опр. опытным путём)период работы 0,2мин стоянка 0,5мин.
  После разжижения снова 1и 0,5мин.
  При достижении 100Гр мешалка отключается, а пар подается ещё минут 20.
  Затем ПГ отключается и включается охладитель (мешалку можно включать но пореже)
При 60Гр  жидком виде вводятся остатки А и Весь Г, мешалка так же включается периодически.
  Далее не вижу смысла охлаждать затор принудительно (куда спешить, чем дольше стоит тёплая тем полнее осахаривание) поэтому всё отключается. На другой день  добавлям дрожжи, снова в растворе  и размешиваем, мешалку тоже иногда полезно задействовать. Сливаем уже готовую брагу.
Машинку надо утеплить (прямо по корпусу) и хорошую (не штатную лучше деревянную) крышку.
  Загрузка ферментов из внешней ёмкости клапаном, Я их ввожу вместе в одном растворе.

Итого нужно:
Мешалка, ПГ, трубчатый охладитель, две ёмкости (для дрожжей и ферментов), три  электро клапана,(на дрожи,на ферменты,на охладитель)
Термометр подающий сигналы при 100гр и при 60гр.
Ну и понятно командоаппарат.
Сливать я думаю можно и вручную кран открыть.

Если есть разбитая "Вятка" в ней есть электро датчики срабатывающие как раз при 100 и при 60.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.27  29 Дек. 09, 10:24, через 2 мин
Вопрос в другом - всегда ли нужно гонять затор при работе активатора?
Если нет - легче использовать внешнюю помпу, при необходимости.
игорь223, 29 Дек. 09, 10:12
А чем может помешать дополнительное перемешивание?
Только родной двигатель слабоват.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.28  29 Дек. 09, 11:34
А чем может помешать дополнительное перемешивание?
Только родной двигатель слабоват.
борбос, 29 Дек. 09, 10:24
Стоит ли ещё к активатору лепить помпу, активатор и так не хило крутит.
стиралка 1.JPG
стиралка 1.JPG Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.29  29 Дек. 09, 12:02, через 28 мин
Стоит ли ещё к активатору лепить помпу, активатор и так не хило крутит.
Селянин, 29 Дек. 09, 11:34
Лепить ненадо.Есть стиралки с уже прилепленной помпой. Пропускаеш затор через охлаждаемую или нагреваемую трубку.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.30  29 Дек. 09, 12:09, через 7 мин
Коллеги! Если все делать правильно и разводить муку в воде при температуре 50 градусов, с добавлением фермента А, никакого загустения не происходит!!!
Проверено мной уже сотню раз! Разводить муку в холодной воде не технологично, делайте правильно и все будет нормально - ни галушек вам, ни загустения.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.31  29 Дек. 09, 13:12
Короче, все вроде ясно.
Также ясно, что надо попробовать один-два раза вручную все сделать, тогда станет предельно понятно, что стоит автоматизировать, а что нет.

Стиралка есть, ПГ есть, охлаждалка есть. Хорошо бы электронный блок присопсобить вместо механического. В_Б, дорисуй мне схему чтобы тиристорами клацала, а? Хотя можно и релюхами, но тут видимо лучше тиристоры будут.
Кстати, движок регулятором мощности фазовым не регулируется - я проверял. Крутит-крутит, потом останавливается и жалобно гудит.

Так что завтра куплю мешок ржаной муки. Ферменты правда с весны стоят - не знаю, живы ли? Но попробую уцвеличить дозу раз в пять - хуже то не будет...
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.32  29 Дек. 09, 13:17, через 5 мин
Игорь223, остерегайся граблей! Ржаной затор гораздо гуще получается, чем пшеничный. Мой тебе совет: купи пшеничную муку для начала.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.33  29 Дек. 09, 13:24, через 8 мин
... Мой тебе совет: купи пшеничную муку для начала.Дальневосточник, 29 Дек. 09, 13:17
причём чем ниже,сорт,тем лучше.

Ферменты правда с весны стоят - не знаю, живы лиигорь223, 29 Дек. 09, 13:12
У них до февраля срок годности.Но дозу надо увеличить тут ты прав,Игорь.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.34  29 Дек. 09, 13:45, через 21 мин
Ферменты правда с весны стоят - не знаю, живы ли?игорь223, 29 Дек. 09, 13:12
если не в холодильнике, то скорее всего нет.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.35  29 Дек. 09, 13:50, через 6 мин
Игорь223, если ферменты из той-самой партии и даже если хранились при комнатной температуре, то они живее всех живых! У меня совсем недавно закончились. Работали без нареканий!... Правда при "конской" дозировке - 3г на 1 кг муки.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 111
Отв.36  29 Дек. 09, 20:50
Если есть разбитая "Вятка" в ней есть электро датчики срабатывающие как раз при 100 и при 60.
Селянин, 29 Дек. 09, 10:22

У Вятки родные датчики на 40, 60 и 90, а не на 100. Но вообще эти датчики можно регулировать винтиком Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.37  30 Дек. 09, 07:40
Итак, при небольших вариациях, процесс получения мучного/зернового затора для сбраживания выглядит следующим алгоритмическим образом

1. Наливается _ литров воды температуры _ С,  _ кг муки, _ фермента
2. Включаем ПГ, мешаем непрерывно _ минут
3. ПГ включен, мешаем _ секунд, пауза _ секунд. Окончание при Т 100С
4. Кипятим _ минут, мешаем (не мешаем?) аналогично
5. Отключаем ПГ, включаем ОХЛ, мешаем _ сек, пауза _ секунд. Окончание при Т _ С
6. Отключаем ОХЛ, добавляем ферменты, мешаем _ минут
7. Пауза _ минут
8. Включаем ОХЛ, мешаем _ сек, пауза _ сек, продолжаем до Т _ С.
9. Добавляем дрожжи, мешаем _ минут.
10 Сливаем

Отсюда вывод по количеству каналов контроля и управления.
Контролируем температуру.
Управляем
1.ПГ
2.ОХЛ
3.активатор=мешалка
4.ферментатор

заливать и сливать, добавление муки и первоначальных ферментов - вручную, не фиг извращаться, а вот в середине процесса можно и не подходить - так мыслится.

Есть возражения, граждане?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.38  30 Дек. 09, 07:49, через 10 мин
Одобрямс!
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.39  30 Дек. 09, 08:44, через 56 мин
Одобрямс!
Дальневосточник, 30 Дек. 09, 07:49
Одобрямс!Хотя я бы десятый пункт выбросил, пускай там и бродит.Можно даже мешалочку иногда включить для дегазации- аэрирования.