Да, первый день нового года... форум затих, как обычно.
А мне не терпится попробовать новую мешалку в действии.
Итак,
1. В 13 00 старт процесса. В емкость стиралки залил ровно 20л воды 55С, высыпал широкой струей 8 кг пшеничной муки.
2. Размешал активатором 5 минут, налил разведеные 15г А.
3. В 13 05 ПГ включен на 3,5кВт. Периодическое мешание
4. 13 45 Т бака 99С, перевел ПГ в режим малой мощности (примерно 600Вт. Периодически мешаю
5. 14 05 выключение ПГ, подьем барботера, включение ОХЛ, мешание. Подача воды в ОХЛ 750мл/мин, температура на выходе воды 84С.
6. 14 45 Тбака 60С, внес 5г А и 20г Г, мешание. Затор жидкий (я аж удивлен) и минут через пять попробовал - сладкий. Насколько сладкий - х.з.
Оставил для естественного остывания, хотя для рекомендованного времени осахаривания можно не выключать ОХЛ - как раз за полчаса до 30 и упадет.
Итак, первые выводы.
Со стиралкой процесс несравненно комфортнее,
Селянину - низкий поклон за идею.
В принципе, весь процесс укладывается ровно в два часа, которые и имеет смысл автоматизировать.
Двигатель может использоваться в двух режимах
- мешание непрерывное 5 минут
- мешание 10 секунд, пауза 50 секунд (примерно, но не суть важно).
Реверс не нужен
После осахаривания и размешивания можно переливать в бродильную емкость, и доводить до 32С уже там, со внесением дрожжей, а в это время делать второй (третий, пятый) замес.
Соответственно дозатор не нужен, ферменты вносятся в самом начале и самом конце процесса.
В любом случае, выводы - предварительные...