27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мешалка для растворов

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 3 4 5 6 ... 30 3
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.40  30 Дек. 09, 08:46
1. Наливается _ литров воды температуры _ С,  _ кг муки, _ фермента
2. Включаем ПГ, мешаем непрерывно _ минут
3. ПГ включен, мешаем _ секунд, пауза _ секунд. Окончание при Т 100С
4. Кипятим _ минут, мешаем (не мешаем?) аналогично
5. Отключаем ПГ, включаем ОХЛ, мешаем _ сек, пауза _ секунд. Окончание при Т _ С
6. Отключаем ОХЛ, добавляем ферменты, мешаем _ минут
7. Пауза _ минут
8. Включаем ОХЛ, мешаем _ сек, пауза _ сек, продолжаем до Т _ С.
9. Добавляем дрожжи, мешаем _ минут.
10 Сливаем
игорь223, 30 Дек. 09, 07:40
3. ПГ включен, мешаем _ секунд, пауза _ секунд. Окончание при Т 100СЗачем выключать если надо варить
4. Кипятим _ минут, мешаем (не мешаем?) аналогично?-минут зависит от сырья-прийдётся смотреть сварилось/несварилось
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.41  30 Дек. 09, 14:53
3. ПГ включен, мешаем _ секунд, пауза _ секунд. Окончание при Т 100СЗачем выключать если надо варитьборбос, 30 Дек. 09, 08:46
Имеется ввиду окончание процесса разогрева, а не варки. Конечно, ПГ включен и дальше.

4. Кипятим _ минут, мешаем (не мешаем?) аналогично?-минут зависит от сырья-прийдётся смотреть сварилось/несварилось
борбос, 30 Дек. 09, 08:46

Я так понял  - при муке 20 минут, при зерне около часа. В любом случае этот параметр настраиваем (по идее)

Одобрямс!Хотя я бы десятый пункт выбросил, пускай там и бродит.Можно даже мешалочку иногда включить для дегазации- аэрирования.
Селянин, 30 Дек. 09, 08:44
Не-не, потом сливаем и повторяем процесс. Сам же велел 15 кг муки на один процесс бодяжить. Вот в два этапа и буду делать.

Хотя если активатор приделать к баку произвольного обьема - вполне можно и выбраживать в том же баке. И даже - перегонять...

Ну раз принципиальных возражений нет - будем пробовать натурный эксперимент. Со мною в качестве контроллера-автомата )))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.42  31 Дек. 09, 16:54
Прошлый НГ (точнее 31 го декабря) я возился полдня с автономной системой охлаждения - работает уже год, как часы.

В тайной надежде на повтор такой судьбы конструкции, сегодня полдня сотоварищи ковырял крышку стиралки.  Веселый

На крышке три выхода - под воду охлаждения и термометрию. Барботер введен через капролоновый конусный переходник, позволяющий оперативно опускать и поднимать его в затор.
Охладитель - спираль из трубы 16мм на три метра, барботер - серп из этой же трубы.
Крышка утеплена фанерой 10мм и нержавейка сверху для удобства мытья.
Емкость утеплена внутри корпуса стиралки лентой из термофлекса толщиной 13 мм.

Руки чешутся прогнать на воде - но жена за стол тянет - провожать уходящий год. Эх, бля...
вид снаружи.jpg
вид снаружи.jpg Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
вид изнутри.jpg
вид изнутри.jpg Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
барботер и охлаждалка.jpg
барботер и охлаждалка.jpg Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.43  31 Дек. 09, 21:33
Не удержался - прогнал на воде еще в 2009м году  ;D

Закипает как положено. С 50 до 100С за 25 минут, сколько литров - точно не знаю. "По риску" - я подозреваю 25 литров. На 101С я выключил ПГ и включил ОХЛ. За теже 20-25 минут остыло до 55С.
Можно пробовать реальный затор, все ингридиенты есть. НО - пьянка пришла в наши дома, реальная и беспощадная. Строит глазки

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!!!!
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.44  31 Дек. 09, 22:09, через 36 мин
ОЙ Темнотааа! Барботер должен быть ниже, а охладитель выше. На уроках надо было не на бюст физички смотреть, а слушать её!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.45  31 Дек. 09, 22:49, через 40 мин
Гы-ы-ы. От, деревня.
Какая физика, когда четвертый полный!

Барботер велено было после кипячения поднимать из затора, поэтому он сделан зажатым цангой из капролона (токаря достал и 31-го) - раз.
Все закреплено жестко довольно - два.
Все мешается принудительно всю дорогу - три.
Проверял термометром специально градиенты немпературы по баку - полностью отсутствуют, до десятой градуса - четыре.

С наступающим, коллега!!!
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.46  31 Дек. 09, 23:03, через 15 мин
У нашей физички, 24 года,бюст был .................!
А я с ней о центробежных силах спорил, мудак. Плачущий

Селянин , де ты раньче был?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.47  01 Янв. 10, 15:15
Да, первый день нового года... форум затих, как обычно.
А мне не терпится попробовать новую мешалку в действии.

Итак,
1. В 13 00 старт процесса. В емкость стиралки залил ровно 20л воды 55С, высыпал широкой струей 8 кг пшеничной муки.

2. Размешал активатором 5 минут, налил разведеные 15г А.

3. В 13 05 ПГ включен на 3,5кВт. Периодическое мешание

4. 13 45 Т бака 99С, перевел ПГ в режим малой мощности (примерно 600Вт. Периодически мешаю

5. 14 05 выключение ПГ, подьем барботера, включение ОХЛ, мешание. Подача воды в ОХЛ 750мл/мин, температура на выходе воды 84С.

6. 14 45 Тбака 60С, внес 5г А и 20г Г, мешание. Затор жидкий (я аж удивлен) и минут через пять попробовал - сладкий. Насколько сладкий - х.з.

Оставил для естественного остывания, хотя для рекомендованного времени осахаривания можно не выключать ОХЛ - как раз за полчаса до 30 и упадет.


Итак, первые выводы.
Со стиралкой процесс несравненно комфортнее, Селянину - низкий поклон за идею.
В принципе, весь процесс укладывается ровно в два часа, которые и имеет смысл автоматизировать.

Двигатель может использоваться в двух режимах
- мешание непрерывное 5 минут
- мешание 10 секунд, пауза 50 секунд (примерно, но не суть важно).
Реверс не нужен

После осахаривания и размешивания можно переливать в бродильную емкость, и доводить до 32С уже там, со внесением дрожжей, а в это время делать второй (третий, пятый) замес.

Соответственно дозатор не нужен, ферменты вносятся в самом начале и самом конце процесса.

В любом случае, выводы - предварительные... Строит глазки
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.48  01 Янв. 10, 15:22, через 8 мин
Одно маленькое замечание из моего опыта: после осахаривания сусло должно охлаждаться до температуры внесения дрожжей максимально быстро. При откладывании охлаждения "на потом" возможно инфицирование сусла посторонней флорой, от которой избавиться практически не возможно.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.49  01 Янв. 10, 15:25, через 4 мин
Итак, с учетом моего мизерного опыта предлагается следующий вариант алгоритма

1. Вода 50С, мука, фермент А. Мешание 5 минут

Старт автоработы
2. Нагрев до 99С, импульсное мешание
3. Перевод на малый режим ПГ, кипячение 20/60минут, импульсное мешание
4. Выключение ПГ, включение ОХЛ, имп. мешание.
5. По достижению 60С выключение всего, сигнализация об окончании.
Конец автоработы

6. Внесение остатков А и внесение Г, мешание 5 минут непрерывное
7. Слив затора в бродильную емкость.

Как такой, упрощенный вариант работы?

П.С. пока писал - Дальневосточник меня поправил. Ну чтож, следующий затор попробую перелить по предлагаемой методе, нетолстой струей. И посмотреть, насколько ухудшидся/неизменится вариант.
первый запуск.jpg
первый запуск.jpg Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.50  01 Янв. 10, 15:34, через 10 мин
Селянин , де ты раньче был?mjStorm, 31 Дек. 09, 23:03

У меня бюста не было, но 81-82 год Учил молодоё поколение Законам Ньютона и Всеми нами любимого Менделеева и не так любимого Клайперона.
мудак.mjStorm, 31 Дек. 09, 23:03
Вот из-за таких как ты и сменил профиль. Железки лучше, и поддаются воспитанию охотней.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.51  01 Янв. 10, 15:40, через 6 мин
Перевод на малый режим ПГ, кипячение 20/60минут, импульсное мешаниеигорь223, 01 Янв. 10, 15:25
Не заметил разницы, что просто закипело, что кипело сколько то. Так что необязательный  промежуток.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.52  01 Янв. 10, 15:44, через 5 мин
Слушай, Игорь, а санузел у меня также скомпонован, только зеркально.
И палитра плитки в тех же тонах! Шокированный
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.53  01 Янв. 10, 15:46, через 2 мин
Согласен. Только на 3,5 кило кипит так, что аж подпрыгивает, а в малом режиме - благородное побулькивание. Типа как кастрюльку на малый огонь перевел.

По поводу олаждения итогового или нет - что скажешь?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.54  01 Янв. 10, 15:47, через 2 мин
mjStorm, это уже не санузел (второй год).
Это - варочный цех!
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.55  01 Янв. 10, 15:50, через 3 мин
При откладывании охлаждения "на потом" возможно инфицирование сусла посторонней флорой,Дальневосточник, 01 Янв. 10, 15:22

Вот именно это и произошло, когда я пытался утапливать ледяные блины в заторе рукой, погружая руку почти до плеча в затор. Стерильность процесса обязательна!
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.56  01 Янв. 10, 15:58, через 8 мин
Хотя кабинку занимаю , когда гоню на ТЭНе, думаю, моя жена будет против
полность варочного цеха. (изв за офф, можно делетить)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.57  01 Янв. 10, 16:12, через 15 мин
Вот именно это и произошло, когда я пытался утапливать ледяные блины в заторе рукой, погружая руку почти до плеча в затор. Стерильность процесса обязательна!
Горняк, 01 Янв. 10, 15:50
О, бля. А я пальцы совал, когда на сахар пробовал. Хотя руки мыл перед этим, но не кипятил Смеющийся
Уже 37, скоро переливать стану. Жрожжи уже разброжены - ждут новогоднее угощение Веселый
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.58  01 Янв. 10, 16:42, через 30 мин
Хотя руки мыл перед этим, но не кипятилигорь223, 01 Янв. 10, 16:12
На кишечную палочку проверил?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.59  01 Янв. 10, 16:51, через 10 мин
Узел крепления активатора мешалки для раствора состоит из подшипника скольжения (бронзовой втулки) и сальника, обыкновенного резинового со стольной пружиной. Если после некоторого промежутка бездействия бронзе нихрена не делается, то резина если прилипнет к валу (барда хороший клей) рвётся. У себя я её заменил втулкой из сликона (Из засохшего балона вырезал) но наверно имеет смысл выточить из второпласта.
Отсутствие сальника не очень влияет на протекание, но на внутренней стороне корпуса мешалки и двигателя скапливается слой органики.