alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.40 16 Окт. 10, 19:30
Zapal спасибо. Как раз ищу способ обогрева браги.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.41 16 Окт. 10, 20:45
Меня заинтересовало это утверждение и сразу возник вопрос: а если сопротивление ниже, куда еще пойдет энергия? ;D CoBell, 16 Окт. 10, 17:24
Я рад - что вы рады CoBell, потому отвечу. хотя тоже могу постебаться не слабо. На электролиз и эрозию электродов. оно происходит всегда - но при малых мощностях им можно пренебречь. но при попытке увеличить мощности жидкостного нагревателя - данное явление следует принимать во внимание. прмерно то же самое что включить в розетку электробритву или мощный потребитель. бритву розетка и не почуствует - а от мощного потребителя вилка может и расплавится. я думаю разницу уловили.
булькающие пузырьки газа - уносят влагу, придется уделить внимание на возможный обрыв цепи. к тому же при постепенном оголении электрода в мощном жидкосном нагревателе - возможно воспламенение в точке контакта электрода и воды.
при малых же мощностях - время работы такого ТЭНа - намного превышает срок брожения браги, и устраняет необходимость подлива жидкости.
я бы не рекомендовал поваренную соль в качестве электролита. хлор, щелочь - побочный продукт электролиза. питьевая сода (прокаленная в духовке) - самый лучший на мой взгляд и совершенно не токсичный электролит.
Zapal А точно сода, все-таки непрочное соединение, чуть что и распалось, в том числе при кипении?mak210, 16 Окт. 10, 18:57
Мак, для электричества все равны, прочные и непрочные. Законы диссоциации на них действуют одинаково. просто при электролизе соды образуется водород, кислород и мизер углекислого газа. а легкий запах хлора - от повареной соли не всем нравится. и на мой взгляд живучесть электродов - не на последнем месте. хлор активно грызет электроды.
лучшие электроды - графитовые. от щеток из чистого графита, проверено. а от батареек - почему то медленно и микроскопически крошатся - раствор чернеет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.42 16 Окт. 10, 20:51 (через 6 мин)
Zapal Понял, на самом деле, вероятно, лучше сода. Просто детские воспоминания - именно соль. Был горд собой неимоверно. Тогда и на птичке такие продавали, может и с содой.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.43 17 Окт. 10, 02:04
Т.к. нагреватель еще на гарантии, резать вилку ему не хотелось, (все идеи с продеванием провода через гидрик, через ввод коробочный и т.д. видимо подразумевают отрезание вилки) родилась такая идея Nagrev1. Рыбий обогреватель :). Вопросы самогонщиков. Крышка пластиковая, два отверстия непосредственно под штырьки вилки, благо они у основания пластиковые и только кончики из металла, герметизация от конденсата пластилином например (зеленый цвет), если силиконовым герметиком, то ждите пока высохнет, по уксусу херачит ого-го, ну а сверху стяжку на штырек, чтоб внутрь не провалилась и одевать удлинитель цельно-литой с отрезаным буртиком вокруг розетки (если этот буртик есть). Опробовать не пришлось, ибо сахарной браге гидрик не нужен (мне), а в рябине нет теплообмена, греет себя, сгорит еще, а потом отопление включили.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495
Отв.44 17 Окт. 10, 10:05
на самом деле, вероятно, лучше сода. Просто детские воспоминания - именно соль.mak210, 16 Окт. 10, 21:51
У меня детские воспоминания связаны как раз с электролизом NaCl. Нужен был NaOH, на чистоту было плевать, но в приличном количистве. Вот и пошел электролиз раствора поваренной соли. Навсегда запомнил, что на одном электроде выделяется газообразный водород - он полыхнул и весьма прилично. На втором - газообразный хлор, им я успел травонуться. Легонько, но запомнилось. А в растворе как раз NaOH остается. mak210, для подогревателя такая композиция вряд ли подходит. Так что точно не соль
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.45 17 Окт. 10, 13:13
Точно соль поваренная. Электролиз, если и идет, то из-за малой силы тока никакой, никаких пузырьков не припоминаю. Хотя, сода, все-таки уместней.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.46 17 Окт. 10, 13:38 (через 26 мин)
пузырьков мало - это из за рекомбинации (самовосстановления) хлорида натрия. на поверхности электрода при электролизе - всегда образуются исключительно атомы, не молекулы. поскольку ток переменный - то образуется смесь атомов хлора и ионов настрия - которые успевают вновь соеденится в повареную соль.
а вот когда ток увеличиваем - то объемы хлора тоже увеличиваются, газовый слой становися толстый - атомы успевают объеденится в молекулы, и даже успевают свободно выделятся в атмосферу.
потому в таких жидкостных нагревателях нужно соблюдать некоторый разумный компромис - когда газовыделение станет обильным настолько, что резко возрастет приграничное сопротивление на участке между электродом и жидкостью, и там вообще может начатся самое обычное кипячение. в таком режиме наступает авария - жидкость выкипает, электрод оголяется, загорается дуга.
так что не переусердствуйте.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.47 18 Окт. 10, 04:21
Когда то давно в гостинницах была большая проблема добыть кипятка для чая - в номерах запрещали пользоваться электронагревательными приборами и кипятильниками. Кипяток получали в трехлитровой банке с помощью самодельного нагревателя из двух лезвий "Нева" от безопасной бритвы, смотанных нитками, в качестве прокладки между лезвиями использовались две спички. К лезвиям приматывался провод от бра и втыкался в розетку 220V 50Hz. Ориентировочная мощность такого нагревателя составляет порядка 1кВт. Так вот, Zapal, так как приложено к электродам переменное напряжение, процессы электролиза по сравнению с выделяемым теплом оказались ничтожны, не смотря на обильное образование пузырьков пара (не газа). И даже если такой нагреватель вынуть из воды не выключая, ничего страшного не происходило: пошипев и испарив остатки воды процесс нагрева прекращался. Электролитические же процессы можно наблюдать в случае использования постоянного тока или разнородных электродов на переменном токе.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.48 18 Окт. 10, 05:27
Так вот, Zapal, так как приложено к электродам переменное напряжение, процессы электролиза по сравнению с выделяемым теплом оказались ничтожны, не смотря на обильное образование пузырьков пара (не газа). И даже если такой нагреватель вынуть из воды не выключая, ничего страшного не происходило: пошипев и испарив остатки воды процесс нагрева прекращался.CoBell, 18 Окт. 10, 04:21
Спасибо - поржал маленько. Типа преподал мне урок - ценю тонкий технический умор.
Я понимаю что твой огромный опыт кипячения воды парой лезвий от бритвы - весьма весом и представляет большую ценность. Но поверь - банка с простой водой и банка с электролитом - две совершенно разные вещи.
Пора научится отличать член от трамвайной ручки.
Когда оголяются электроды в содовом электролите - происходит возгорание дуги, поскольку выделяющийся углекислый газ является самым легкоионизированым из всех доступных в быту газов. для его ионизации достаточно напряжение ионизации 26 вольт. тем более в варианте подогревателя все происходит в трубочке ограниченного объема - заполненной углекислым газом поле длительной работы. созданы идеальные условия для ионизации.
хочешь убедится?? Подключи последовательно в цепь 220 вольт лампочку на 100 - 150 ватт. замыкать цепь будет раствор соды в стакане. вот проверь - потом мне будешь передавать свой опыт заваривания чая в банке. электроды вынимай очень медленно - имитируя высыхание (выкипание) электролита.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.49 23 Нояб. 11, 23:33
А я сделал так: берется резиновая перчатка, отрезается 1(2,3) резиновый палец(примерно наполовину, для провода с вилкой чуть-чуть растягивается резина и продевается вилка с проводом от обогревателя. В дав других "обрезанных" пальца вставляю шланг для гидрозатвора и шланг от компрессора. После этого все половинки пальцев герметизируются изолентой, также как и сама перчатка на горловине емкости.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.50 24 Нояб. 11, 12:19
коллеги, из своего аквариумного опыта могу сказать, что дешевые грелки (типа акваэль) имеют неприятную особенность ломаться во включенном состоянии. известно много случаев, когда они аквариумы практически кипятили. поэтому я настоятельно советую внимательно смотреть за их работой...
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.51 24 Нояб. 11, 12:25 (через 6 мин)
коллеги, из своего аквариумного опыта могу сказать, что дешевые грелки (типа акваэль) имеют неприятную особенность ломаться во включенном состоянии. Papic, 24 Нояб. 11, 12:19
Чаще всего ломаются мощностью более 100W так что лучше два по 50 чем один на 100. И площадь обогрева с двумя лучше, но конечно дороже.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.52 24 Нояб. 11, 12:29 (через 5 мин)
статистику не собирал. у меня горело два акваэля - один 50 ватт, а второй не помню уже сколько был. зато немецкий правильный Jagger на 200Вт работает уже лет 10 скоро. но у него и цена соответствующая...
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Дабы не плодить лишних тем задам вопрос здесь: Заинтересовался применением рыбьих обогревателей для поддержания нужной температуры в браге. Но вот какой вопрос. Не варятся ли дрожжи вблизи этого нагревателя? Я правильно понимаю, что он работает по принципу кипятильника с теромрегулятором? Если не прав - поправьте.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.55 12 Янв. 12, 15:20 (через 35 мин)
Не варятся ли дрожжи вблизи этого нагревателя?once, 12 Янв. 12, 14:45
Не варятся, потому что при брожении брага в движении, да и при нагреве нижней части браги происходит естественное движение теплой массы вверх.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.56 12 Янв. 12, 15:25 (через 6 мин)
Я правильно понимаю, что он работает по принципу кипятильника с теромрегулятором?once, 12 Янв. 12, 14:45
Так и работает, но использовать его для подогрева каши по моему бесполезно.
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.57 12 Янв. 12, 16:35
Так и работает, но использовать его для подогрева каши по моему бесполезно.Boris b, 12 Янв. 12, 15:25
А если не каши, а сахарной браги или виноградного сусла?
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.58 12 Янв. 12, 17:32 (через 57 мин)
А если не каши, а сахарной браги или виноградного сусла?once, 12 Янв. 12, 16:35
Вот только для этого и использую уже года два, на 50 л. бочку достаточно обогревателя на 50 ват.
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.59 12 Янв. 12, 18:01 (через 30 мин)
Хм, интересно. Нашел в частных объявлениях вот такой вариант: Aquael AQ-300 за 300р. цена вроде нормальная. НО 300 ватт Рыбий обогреватель :). Вопросы самогонщиков. Наверное перебор на 50 литров? Или больше не меньше - хуже не будет. Еще у этого же товарища вот такой есть: euraquarium-200 Какой лучше? Один польский, второй вроде из Италии а цена одинаковая.