Zapal спасибо. Как раз ищу способ обогрева браги.
Рыбий обогреватель :)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.40 16 Окт. 10, 19:30
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.41 16 Окт. 10, 20:45
Меня заинтересовало это утверждение и сразу возник вопрос: а если сопротивление ниже, куда еще пойдет энергия? ;DЯ рад - что вы рады CoBell, потому отвечу. хотя тоже могу постебаться не слабо.
CoBell, 16 Окт. 10, 17:24
На электролиз и эрозию электродов. оно происходит всегда - но при малых мощностях им можно пренебречь.
но при попытке увеличить мощности жидкостного нагревателя - данное явление следует принимать во внимание.
прмерно то же самое что включить в розетку электробритву или мощный потребитель.
бритву розетка и не почуствует - а от мощного потребителя вилка может и расплавится. я думаю разницу уловили.
булькающие пузырьки газа - уносят влагу, придется уделить внимание на возможный обрыв цепи.
к тому же при постепенном оголении электрода в мощном жидкосном нагревателе - возможно воспламенение в точке контакта электрода и воды.
при малых же мощностях - время работы такого ТЭНа - намного превышает срок брожения браги, и устраняет необходимость подлива жидкости.
я бы не рекомендовал поваренную соль в качестве электролита. хлор, щелочь - побочный продукт электролиза.
питьевая сода (прокаленная в духовке) - самый лучший на мой взгляд и совершенно не токсичный электролит.
Zapal А точно сода, все-таки непрочное соединение, чуть что и распалось, в том числе при кипении?mak210, 16 Окт. 10, 18:57Мак, для электричества все равны, прочные и непрочные. Законы диссоциации на них действуют одинаково.
просто при электролизе соды образуется водород, кислород и мизер углекислого газа.
а легкий запах хлора - от повареной соли не всем нравится.
и на мой взгляд живучесть электродов - не на последнем месте. хлор активно грызет электроды.
лучшие электроды - графитовые. от щеток из чистого графита, проверено.
а от батареек - почему то медленно и микроскопически крошатся - раствор чернеет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.42 16 Окт. 10, 20:51, через 6 мин
Zapal Понял, на самом деле, вероятно, лучше сода. Просто детские воспоминания - именно соль. Был горд собой неимоверно. Тогда и на птичке такие продавали, может и с содой.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.43 17 Окт. 10, 02:04
Т.к. нагреватель еще на гарантии, резать вилку ему не хотелось, (все идеи с продеванием провода через гидрик, через ввод коробочный и т.д. видимо подразумевают отрезание вилки)
родилась такая идея
Крышка пластиковая, два отверстия непосредственно под штырьки вилки, благо они у основания пластиковые и только кончики из металла, герметизация от конденсата пластилином например (зеленый цвет), если силиконовым герметиком, то ждите пока высохнет, по уксусу херачит ого-го, ну а сверху стяжку на штырек, чтоб внутрь не провалилась и одевать удлинитель цельно-литой с отрезаным буртиком вокруг розетки (если этот буртик есть).
Опробовать не пришлось, ибо сахарной браге гидрик не нужен (мне), а в рябине нет теплообмена, греет себя, сгорит еще, а потом отопление включили.
родилась такая идея
Крышка пластиковая, два отверстия непосредственно под штырьки вилки, благо они у основания пластиковые и только кончики из металла, герметизация от конденсата пластилином например (зеленый цвет), если силиконовым герметиком, то ждите пока высохнет, по уксусу херачит ого-го, ну а сверху стяжку на штырек, чтоб внутрь не провалилась и одевать удлинитель цельно-литой с отрезаным буртиком вокруг розетки (если этот буртик есть).
Опробовать не пришлось, ибо сахарной браге гидрик не нужен (мне), а в рябине нет теплообмена, греет себя, сгорит еще, а потом отопление включили.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.44 17 Окт. 10, 10:05
на самом деле, вероятно, лучше сода. Просто детские воспоминания - именно соль.mak210, 16 Окт. 10, 21:51
У меня детские воспоминания связаны как раз с электролизом NaCl. Нужен был NaOH, на чистоту было плевать, но в приличном количистве. Вот и пошел электролиз раствора поваренной соли.
Навсегда запомнил, что на одном электроде выделяется газообразный водород - он полыхнул и весьма прилично. На втором - газообразный хлор, им я успел травонуться. Легонько, но запомнилось. А в растворе как раз NaOH остается.
mak210, для подогревателя такая композиция вряд ли подходит. Так что точно не соль
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.45 17 Окт. 10, 13:13
Точно соль поваренная. Электролиз, если и идет, то из-за малой силы тока никакой, никаких пузырьков не припоминаю. Хотя, сода, все-таки уместней.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.46 17 Окт. 10, 13:38, через 26 мин
пузырьков мало - это из за рекомбинации (самовосстановления) хлорида натрия.
на поверхности электрода при электролизе - всегда образуются исключительно атомы, не молекулы.
поскольку ток переменный - то образуется смесь атомов хлора и ионов настрия - которые успевают вновь соеденится в повареную соль.
а вот когда ток увеличиваем - то объемы хлора тоже увеличиваются, газовый слой становися толстый - атомы успевают объеденится в молекулы, и даже успевают свободно выделятся в атмосферу.
потому в таких жидкостных нагревателях нужно соблюдать некоторый разумный компромис - когда газовыделение станет обильным настолько, что резко возрастет приграничное сопротивление на участке между электродом и жидкостью, и там вообще может начатся самое обычное кипячение. в таком режиме наступает авария - жидкость выкипает, электрод оголяется, загорается дуга.
так что не переусердствуйте.
на поверхности электрода при электролизе - всегда образуются исключительно атомы, не молекулы.
поскольку ток переменный - то образуется смесь атомов хлора и ионов настрия - которые успевают вновь соеденится в повареную соль.
а вот когда ток увеличиваем - то объемы хлора тоже увеличиваются, газовый слой становися толстый - атомы успевают объеденится в молекулы, и даже успевают свободно выделятся в атмосферу.
потому в таких жидкостных нагревателях нужно соблюдать некоторый разумный компромис - когда газовыделение станет обильным настолько, что резко возрастет приграничное сопротивление на участке между электродом и жидкостью, и там вообще может начатся самое обычное кипячение. в таком режиме наступает авария - жидкость выкипает, электрод оголяется, загорается дуга.
так что не переусердствуйте.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.47 18 Окт. 10, 04:21
Когда то давно в гостинницах была большая проблема добыть кипятка для чая - в номерах запрещали пользоваться электронагревательными приборами и кипятильниками. Кипяток получали в трехлитровой банке с помощью самодельного нагревателя из двух лезвий "Нева" от безопасной бритвы, смотанных нитками, в качестве прокладки между лезвиями использовались две спички. К лезвиям приматывался провод от бра и втыкался в розетку 220V 50Hz. Ориентировочная мощность такого нагревателя составляет порядка 1кВт.
Так вот, Zapal, так как приложено к электродам переменное напряжение, процессы электролиза по сравнению с выделяемым теплом оказались ничтожны, не смотря на обильное образование пузырьков пара (не газа). И даже если такой нагреватель вынуть из воды не выключая, ничего страшного не происходило: пошипев и испарив остатки воды процесс нагрева прекращался.
Электролитические же процессы можно наблюдать в случае использования постоянного тока или разнородных электродов на переменном токе.
Так вот, Zapal, так как приложено к электродам переменное напряжение, процессы электролиза по сравнению с выделяемым теплом оказались ничтожны, не смотря на обильное образование пузырьков пара (не газа). И даже если такой нагреватель вынуть из воды не выключая, ничего страшного не происходило: пошипев и испарив остатки воды процесс нагрева прекращался.
Электролитические же процессы можно наблюдать в случае использования постоянного тока или разнородных электродов на переменном токе.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.48 18 Окт. 10, 05:27
Так вот, Zapal, так как приложено к электродам переменное напряжение, процессы электролиза по сравнению с выделяемым теплом оказались ничтожны, не смотря на обильное образование пузырьков пара (не газа). И даже если такой нагреватель вынуть из воды не выключая, ничего страшного не происходило: пошипев и испарив остатки воды процесс нагрева прекращался.CoBell, 18 Окт. 10, 04:21Спасибо - поржал маленько. Типа преподал мне урок - ценю тонкий технический умор.
Я понимаю что твой огромный опыт кипячения воды парой лезвий от бритвы - весьма весом и представляет большую ценность.
Но поверь - банка с простой водой и банка с электролитом - две совершенно разные вещи.
Пора научится отличать член от трамвайной ручки.
Когда оголяются электроды в содовом электролите - происходит возгорание дуги, поскольку выделяющийся углекислый газ является самым легкоионизированым из всех доступных в быту газов. для его ионизации достаточно напряжение ионизации 26 вольт.
тем более в варианте подогревателя все происходит в трубочке ограниченного объема - заполненной углекислым газом поле длительной работы. созданы идеальные условия для ионизации.
хочешь убедится?? Подключи последовательно в цепь 220 вольт лампочку на 100 - 150 ватт.
замыкать цепь будет раствор соды в стакане. вот проверь - потом мне будешь передавать свой опыт заваривания чая в банке.
электроды вынимай очень медленно - имитируя высыхание (выкипание) электролита.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.49 23 Нояб. 11, 23:33
А я сделал так: берется резиновая перчатка, отрезается 1(2,3) резиновый палец(примерно наполовину, для провода с вилкой чуть-чуть растягивается резина и продевается вилка с проводом от обогревателя. В дав других "обрезанных" пальца вставляю шланг для гидрозатвора и шланг от компрессора. После этого все половинки пальцев герметизируются изолентой, также как и сама перчатка на горловине емкости.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.50 24 Нояб. 11, 12:19
коллеги, из своего аквариумного опыта могу сказать, что дешевые грелки (типа акваэль) имеют неприятную особенность ломаться во включенном состоянии. известно много случаев, когда они аквариумы практически кипятили. поэтому я настоятельно советую внимательно смотреть за их работой...
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.51 24 Нояб. 11, 12:25, через 6 мин
коллеги, из своего аквариумного опыта могу сказать, что дешевые грелки (типа акваэль) имеют неприятную особенность ломаться во включенном состоянии.Чаще всего ломаются мощностью более 100W так что лучше два по 50 чем один на 100. И площадь обогрева с двумя лучше, но конечно дороже.
Papic, 24 Нояб. 11, 12:19
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.52 24 Нояб. 11, 12:29, через 5 мин
статистику не собирал. у меня горело два акваэля - один 50 ватт, а второй не помню уже сколько был. зато немецкий правильный Jagger на 200Вт работает уже лет 10 скоро. но у него и цена соответствующая...
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.53 14 Дек. 11, 19:49
Сказал "А", давай "Б". Подробности выдашь?BOBAHH, Извиняюсь что год не отвечал.Вот сдесь писал [сообщение #1113831]
BOBAHH, 16 Окт. 10, 18:19
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.54 12 Янв. 12, 14:45
Дабы не плодить лишних тем задам вопрос здесь:
Заинтересовался применением рыбьих обогревателей для поддержания нужной температуры в браге. Но вот какой вопрос. Не варятся ли дрожжи вблизи этого нагревателя? Я правильно понимаю, что он работает по принципу кипятильника с теромрегулятором? Если не прав - поправьте.
Заинтересовался применением рыбьих обогревателей для поддержания нужной температуры в браге. Но вот какой вопрос. Не варятся ли дрожжи вблизи этого нагревателя? Я правильно понимаю, что он работает по принципу кипятильника с теромрегулятором? Если не прав - поправьте.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.55 12 Янв. 12, 15:20, через 35 мин
Не варятся ли дрожжи вблизи этого нагревателя?once, 12 Янв. 12, 14:45Не варятся, потому что при брожении брага в движении, да и при нагреве нижней части браги происходит естественное движение теплой массы вверх.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.56 12 Янв. 12, 15:25, через 6 мин
Я правильно понимаю, что он работает по принципу кипятильника с теромрегулятором?once, 12 Янв. 12, 14:45Так и работает, но использовать его для подогрева каши по моему бесполезно.
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.57 12 Янв. 12, 16:35
Так и работает, но использовать его для подогрева каши по моему бесполезно.Boris b, 12 Янв. 12, 15:25А если не каши, а сахарной браги или виноградного сусла?
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.58 12 Янв. 12, 17:32, через 57 мин
А если не каши, а сахарной браги или виноградного сусла?once, 12 Янв. 12, 16:35Вот только для этого и использую уже года два, на 50 л. бочку достаточно обогревателя на 50 ват.
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.59 12 Янв. 12, 18:01, через 30 мин
Хм, интересно. Нашел в частных объявлениях вот такой вариант: Aquael AQ-300 за 300р. цена вроде нормальная. НО 300 ватт
Наверное перебор на 50 литров? Или больше не меньше - хуже не будет. Еще у этого же товарища вот такой есть: euraquarium-200
Какой лучше? Один польский, второй вроде из Италии а цена одинаковая.
Наверное перебор на 50 литров? Или больше не меньше - хуже не будет. Еще у этого же товарища вот такой есть: euraquarium-200
Какой лучше? Один польский, второй вроде из Италии а цена одинаковая.