игорь223,
Я немного знаком с работой пароводяных котлов и у меня такой вопрос по вашим ПВК:
Учитывая существенную разность объемов воды в рубашке и внутреннего бака под затор, а также то, что система достаточно инерционна имеем следующую ситуацию: ТЭНы греют воду в рубашке, ее температура растет значительно быстрее относительно температуры затора в основном баке. В итоге имеем ситуацию когда температура воды в рубашке доходит до 90-95 градусов, а затор еще холодный. Далее она (температура в рубашке) будет греть затор и будет держаться около 95-100 градусов до тех пор пока температура затора также не дойдет до примерно такой же температуры. То есть картина такая - сначала быстро нагревается вода в рубашке, затем от нее постепенно (относительно медленно) нагревается затор, когда их температуры примерно сравнялись и приблизились к 100 градусам, в рубашке из-за закрытости системы возникает избыточное давление, растет температура ну и собственно поэтому начинается и поддерживается кипение затора.
Для приготовления пищи, варки каш супов и т.д., а так же для процессов дистилляции данная система подходит без проблем.
А как быть с пивом? Например, нам надо выйти на паузу 60 минут при 65 градусах. Включаем ТЭНы рубашка мигом доходит до 95 градусов и начинает греть затор и доводит его до нужных нам 65 градусов, выключаем ТЭНы, но в рубахе то 95 и она благополучно даже при выключенных ТЭНах закинет температуру затора на 3-5 а может и больше градусов. Как быть? Скидывать воду из рубашки на время паузы - не вариант, для второй паузы придется ее снова набирать, и снова греть что приведет если не к охлаждению затора, то затяжке на неопределенное время паузы. Пытаться сдерживать нагрев рубашки и держать в равновесии температуры в рубашке и заторе тоже кривые костыли - варка растянется на пару-тройку суток. Как Вы справляетесь с этой проблемой?
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
Alexor
Бакалавр
Екатеринбург
64 35
Отв.2260 07 Сент. 15, 17:13
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (60)
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 338
Отв.2261 07 Сент. 15, 19:08
Как быть?Alexor, 07 Сент. 15, 17:13Вкрячить в систему PID регулятор.
Вот хорошо бы было, если производитель помог бы с подбором Kp, Ki и Kd для данных котлов, т.к. тоже думаю над этой темой.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.2262 07 Сент. 15, 19:46, через 38 мин
Вы думаете, а я делаю.
Пока ничего хорошего - работает лучше линейного нагрева, но есть приколы.
Скажем, при перелете температуры - как отрабатывать? Охлаждения то нету(((
Пока ничего хорошего - работает лучше линейного нагрева, но есть приколы.
Скажем, при перелете температуры - как отрабатывать? Охлаждения то нету(((
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 338
Отв.2263 07 Сент. 15, 19:59, через 14 мин
Скажем, при перелете температуры - как отрабатывать? Охлаждения то нету(((игорь223, 07 Сент. 15, 19:46
Я вот на чайнике 1.5 литровом коэффициенты подбирал ведь тоже нет охлаждения, только естественное.
Да есть выбор или перелет или медленный "подлет" к заданной температуре.
Я за второе в случае пива. Но там я тоже предвижу перелет на 1-2 градус[а] минимум.
Кстати, можно узнать: За какое время температура в ПВК50 падает на 1 гр, при отключении нагрева и внешней комнатной температуре,
на какой-нибудь температуре в районе 62-70 градусов?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.2264 07 Сент. 15, 20:39, через 40 мин
ys1797, очень долго падает, даже не парься.
)))
П-регулятор конечно же отработает правильно, если научить
Но медленнее опитимума. Если не научусь лучшему, то конечно будет подьезжать потихому к нужномк градусу, и замирать...возможно это и есть оптимум в данном случае...
Добавлено через 1мин.:
Можно даже адаптивно сделать обучаемый контроллер - если в прошлый раз перелетело, то коэффициент меняем и смотрим на результат текущего подлета.)))
)))
П-регулятор конечно же отработает правильно, если научить
Но медленнее опитимума. Если не научусь лучшему, то конечно будет подьезжать потихому к нужномк градусу, и замирать...возможно это и есть оптимум в данном случае...
Добавлено через 1мин.:
Можно даже адаптивно сделать обучаемый контроллер - если в прошлый раз перелетело, то коэффициент меняем и смотрим на результат текущего подлета.)))
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 338
Отв.2265 07 Сент. 15, 21:07, через 28 мин
игорь223, Ну хотя бы пределы в 0.2 градуса? Сколько там? 10 минут или 20?
П-регулятор можно только выключить за N градусов до ... Что тоже вариант, если сварганить таблицу на результатах опытов на кроликах.
Обучаемость иногда меня пугает.
Короче, че-то я тут в оффтопике и закругляюсь, продолжим в соотв. темах
П-регулятор можно только выключить за N градусов до ... Что тоже вариант, если сварганить таблицу на результатах опытов на кроликах.
Обучаемость иногда меня пугает.
Короче, че-то я тут в оффтопике и закругляюсь, продолжим в соотв. темах
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.2266 07 Сент. 15, 21:43, через 37 мин
П-регулятор можно только выключить за N градусов до ... Что тоже вариант, если сварганить таблицу на результатах опытов на кроликах.ys1797, 07 Сент. 15, 21:07Прикинь, таблица должна зависеть от обьема залитого (при условии постоянства обьема в рубашке), от плотности залитого, от температуры остановки (дельты температур между промежуточным теплоносителем и желаемой в кубе)
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 338
Отв.2267 07 Сент. 15, 22:09, через 27 мин
игорь223, Да, неполную заливку я как-то и не учел..
Плотность залитого продукта - это на уровне погрешности.
Дельта - тут вообще интересно. Охлаждение теплоносителя рубашки и еще рубашка<->теплоноситель. Хотя это вроде и есть интегральный K.
Старею блин, круг от овала уже не отличаю.
Плотность залитого продукта - это на уровне погрешности.
Дельта - тут вообще интересно. Охлаждение теплоносителя рубашки и еще рубашка<->теплоноситель. Хотя это вроде и есть интегральный K.
Старею блин, круг от овала уже не отличаю.
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.2268 07 Сент. 15, 23:22
Народ помогите определиться с оборудованием.
Делать планирую в первую очередь дистиляты, ректификат вторичен.
Дистиляты в основном зерновые\мучные, во вторую сахарные, очень редко фруктово-ягодные.
Оборудование покупать буду постепенно, но хочу распланировать так чтобы в итоге лишнего оборудования не было.
Для начала хочу взять комплект для дистиляции, первый прогон на НБК, второй на ней же в режиме тарельчатой колонны.
И возникли такие вопросы:
1.Является ли НБК ХД/3-60 заменой короткой и длинной тарельчатых колонн? Т.е. позволит делать как дистиляты так и НДРФ аналогичного качества?
2.Достаточно ли НБК ХД/3-60 для первичной перегонки всех видов браги? Или желательно наличие парогена для перегона тех же зерновых паром?
3.Будет ли заменой Дистилятору с предподогревом браги, прямоточный дистилятор + малый прямоточный холодильник?
Обучающее видео смотрел, форум читаю, но в голове пока сумбур.
Делать планирую в первую очередь дистиляты, ректификат вторичен.
Дистиляты в основном зерновые\мучные, во вторую сахарные, очень редко фруктово-ягодные.
Оборудование покупать буду постепенно, но хочу распланировать так чтобы в итоге лишнего оборудования не было.
Для начала хочу взять комплект для дистиляции, первый прогон на НБК, второй на ней же в режиме тарельчатой колонны.
И возникли такие вопросы:
1.Является ли НБК ХД/3-60 заменой короткой и длинной тарельчатых колонн? Т.е. позволит делать как дистиляты так и НДРФ аналогичного качества?
2.Достаточно ли НБК ХД/3-60 для первичной перегонки всех видов браги? Или желательно наличие парогена для перегона тех же зерновых паром?
3.Будет ли заменой Дистилятору с предподогревом браги, прямоточный дистилятор + малый прямоточный холодильник?
Обучающее видео смотрел, форум читаю, но в голове пока сумбур.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.2269 08 Сент. 15, 07:59
1. Да
2. Зависит от способа приготовления браги. В общем случае нет
3. Нет
2. Зависит от способа приготовления браги. В общем случае нет
3. Нет
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.2270 08 Сент. 15, 08:28, через 29 мин
1. ДаУкрепление в этом случае настраиваем за счет изменения числа тарелок?
игорь223, 08 Сент. 15, 07:59
2. Зависит от способа приготовления браги. В общем случае нетА в каких случаях она не справится? Зерновые браги планирую делать на солоде, не ХОС.
игорь223, 08 Сент. 15, 07:59
Собственно вопрос на каком варианте остановится для первого этапа, цель зерновые дистиляты (виски\бурбон\хлебное вино), их на ТЭНах перегонять не желательно поэтому думал это делать на НБК. Вариант покупки второго котла в качестве ПГ не рассматриваю так как в хочу НПГ, но купить его смогу позже.
3. Неигорь223, 08 Сент. 15, 07:59Нашел тут по теме твой совет использовать дефлегматор с малым холодильником в качестве дистилятора с предподогревом, я правильно понимаю что в этом случае брага нагревается в дефлегматоре, и его после пользования нужно довольно тщательно промывать чтобы вкусы/запахи не перешли во вторую перегонку?
И еще вопрос, твою автоматику в части управления ТЭНами можно подружить с регулятором мощности на основе РМ2, или он не управляемый?
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.2271 08 Сент. 15, 20:55
я правильно понимаю что на пленочную колонну автоматику не поставить?
а только на дефлегматор
а только на дефлегматор
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.2272 08 Сент. 15, 21:07, через 13 мин
я правильно понимаю что на пленочную колонну автоматику не поставить?И туда и туда можно поставить, смотря какие цели преследовать.
а только на дефлегматорХайтек, 08 Сент. 15, 20:55
Лучше всего это связка дефлегматор + автоматика !
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.2273 08 Сент. 15, 21:32, через 26 мин
И туда и туда можно поставить, смотря какие цели преследовать.antycapral, 08 Сент. 15, 21:07
цель не плясать с бубном возле аппарата, регулировать то мощность, то воду
поставил, настроил, тару побольше и ушел))
но вот что-то я не совсем представляю куда его (клапан) ставить на УК
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.2274 08 Сент. 15, 21:33, через 1 мин
цель не плясать с бубном возле аппаратаХайтек, 08 Сент. 15, 21:32Дефлегамтор + автоматика !!!!
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.2275 08 Сент. 15, 21:46, через 13 мин
Дефлегамтор + автоматика !!!!antycapral, 08 Сент. 15, 21:33
тогда получается зря УК покупал((
как же так? больше года читал\смотрел и просчитался)
Но напиток надо признать отличного качества получается!
88-90 градусов выход на второй дистилляции
dr_disel
Студент
Кировск
15
Отв.2276 09 Сент. 15, 21:34
АААА, инструкция к нбк есть ?
Отв.2277 09 Сент. 15, 21:40, через 6 мин
АААА, инструкция к нбк естьdr_disel, 09 Сент. 15, 21:34АААА, а поиском воспользоваться? [Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.]
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.2278 10 Сент. 15, 04:38
Это старая инструкция. Хотя и ей можно пользоваться без проблем.
))
Вот - руководство свежее, дополненное многими мелкими важными моментами
[сообщение #12412113]
))
Вот - руководство свежее, дополненное многими мелкими важными моментами
[сообщение #12412113]
Mike_123
Студент
Пермь
20
Отв.2279 18 Сент. 15, 14:45
Приветствую всех участников обсуждения.
Вопрос- можно ли в качестве дефлегматора-дистиллятора при работе с НБК ХД/3-60 в режиме тарельчатой колонны использовать Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/3 - 3000ПК ?
Высота помещения в моем случае позволяет это дело без проблем
Вопрос- можно ли в качестве дефлегматора-дистиллятора при работе с НБК ХД/3-60 в режиме тарельчатой колонны использовать Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/3 - 3000ПК ?
Высота помещения в моем случае позволяет это дело без проблем