Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 111 112 113 114 115 116 117 ... 366 114
Alexor Бакалавр Екатеринбург 64 35
Отв.2260  07 Сент. 15, 17:13
игорь223,
Я немного знаком с работой пароводяных котлов и у меня такой вопрос по вашим ПВК:
Учитывая существенную разность объемов воды в рубашке и внутреннего бака под затор, а также то, что система достаточно инерционна имеем следующую ситуацию: ТЭНы греют воду в рубашке, ее температура растет значительно быстрее относительно температуры затора в основном баке. В итоге имеем ситуацию когда температура воды в рубашке доходит до 90-95 градусов, а затор еще холодный. Далее она (температура в рубашке) будет греть затор и будет держаться около 95-100 градусов до тех пор пока температура затора также не дойдет до примерно такой же температуры. То есть картина такая - сначала быстро нагревается вода в рубашке, затем от нее постепенно (относительно медленно) нагревается затор, когда их температуры примерно сравнялись и приблизились к 100 градусам, в рубашке из-за закрытости системы возникает избыточное давление, растет температура ну и собственно поэтому начинается и поддерживается кипение затора.
Для приготовления пищи, варки каш супов и т.д., а так же для процессов дистилляции данная система подходит без проблем.
А как быть с пивом? Например, нам надо выйти на паузу 60 минут при 65 градусах. Включаем ТЭНы рубашка мигом доходит до 95 градусов и начинает греть затор и доводит его до нужных нам 65 градусов, выключаем ТЭНы, но в рубахе то 95 и она благополучно даже при выключенных ТЭНах закинет температуру затора на 3-5 а может и больше градусов. Как быть? Скидывать воду из рубашки на время паузы - не вариант, для второй паузы придется ее снова набирать, и снова греть что приведет если не к охлаждению затора, то затяжке на неопределенное время паузы.  Пытаться сдерживать нагрев рубашки и держать в равновесии температуры в рубашке и заторе тоже кривые костыли - варка растянется на пару-тройку суток. Как Вы справляетесь с  этой проблемой?
сообщения удалены (60)
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.2261  07 Сент. 15, 19:08
Как быть?Alexor, 07 Сент. 15, 17:13
Вкрячить в систему PID регулятор.
Вот хорошо бы было, если производитель помог бы с подбором Kp, Ki и Kd для данных котлов, т.к. тоже думаю над этой темой.


игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.2262  07 Сент. 15, 19:46, через 38 мин
Вы думаете, а я делаю.
Пока ничего хорошего - работает лучше линейного нагрева, но есть приколы.
Скажем, при перелете температуры - как отрабатывать? Охлаждения то нету(((
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.2263  07 Сент. 15, 19:59, через 14 мин
Скажем, при перелете температуры - как отрабатывать? Охлаждения то нету(((игорь223, 07 Сент. 15, 19:46

Я вот на чайнике 1.5 литровом коэффициенты подбирал Улыбающийся ведь тоже нет охлаждения, только естественное.
Да есть выбор или перелет или медленный "подлет" к заданной температуре.

Я за второе в случае пива. Но там я тоже предвижу перелет на 1-2 градус[а] минимум.
Кстати, можно узнать: За какое время температура в ПВК50 падает на 1 гр, при отключении нагрева и внешней комнатной температуре,
на какой-нибудь температуре в районе 62-70 градусов?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.2264  07 Сент. 15, 20:39, через 40 мин
ys1797, очень долго падает, даже не парься.
)))
П-регулятор конечно же отработает правильно, если научить
Но медленнее опитимума. Если не научусь лучшему, то конечно будет подьезжать потихому к нужномк градусу, и замирать...возможно это и есть оптимум в данном случае...

Добавлено через 1мин.:

Можно даже адаптивно сделать обучаемый контроллер - если в прошлый раз перелетело, то коэффициент меняем и смотрим на результат текущего подлета.)))
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.2265  07 Сент. 15, 21:07, через 28 мин
игорь223, Ну хотя бы пределы в 0.2 градуса? Сколько там? 10 минут или 20?
П-регулятор можно только выключить за N градусов до ... Что тоже вариант, если сварганить таблицу на результатах опытов на кроликах.

Обучаемость иногда меня пугает.

Короче, че-то я тут в оффтопике и закругляюсь, продолжим в соотв. темах Улыбающийся



игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.2266  07 Сент. 15, 21:43, через 37 мин
П-регулятор можно только выключить за N градусов до ... Что тоже вариант, если сварганить таблицу на результатах опытов на кроликах.ys1797, 07 Сент. 15, 21:07
Прикинь, таблица должна зависеть от обьема залитого (при условии постоянства обьема в рубашке), от плотности залитого, от температуры остановки (дельты температур между промежуточным теплоносителем и желаемой в кубе)
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.2267  07 Сент. 15, 22:09, через 27 мин
игорь223, Да, неполную заливку я как-то и не учел..
Плотность залитого продукта - это на уровне погрешности.
Дельта - тут вообще интересно. Охлаждение теплоносителя рубашки и еще рубашка<->теплоноситель. Хотя это вроде и есть интегральный K.
Старею блин, круг от овала уже не отличаю.
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.2268  07 Сент. 15, 23:22
Народ помогите определиться с оборудованием.

Делать планирую в первую очередь дистиляты, ректификат вторичен.
Дистиляты в основном зерновые\мучные, во вторую сахарные, очень редко фруктово-ягодные.

Оборудование покупать буду постепенно, но хочу распланировать так чтобы в итоге лишнего оборудования не было.

Для начала хочу взять комплект для дистиляции, первый прогон на НБК, второй на ней же в режиме тарельчатой колонны.

И возникли такие вопросы:
1.Является ли НБК ХД/3-60 заменой короткой и длинной тарельчатых колонн? Т.е. позволит делать как дистиляты так и НДРФ аналогичного качества?

2.Достаточно ли НБК ХД/3-60 для первичной перегонки всех видов браги? Или желательно наличие парогена для перегона тех же зерновых паром?

3.Будет ли заменой Дистилятору с предподогревом браги, прямоточный дистилятор + малый прямоточный холодильник?


Обучающее видео смотрел, форум читаю, но в голове пока сумбур.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.2269  08 Сент. 15, 07:59
1. Да
2. Зависит от способа приготовления браги. В общем случае нет
3. Нет
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.2270  08 Сент. 15, 08:28, через 29 мин
1. Да
игорь223, 08 Сент. 15, 07:59
Укрепление в этом случае настраиваем за счет изменения числа тарелок?
2. Зависит от способа приготовления браги. В общем случае нет
игорь223, 08 Сент. 15, 07:59
А в каких случаях она не справится? Зерновые браги планирую делать на солоде, не ХОС.
Собственно вопрос на каком варианте остановится для первого этапа, цель зерновые дистиляты (виски\бурбон\хлебное вино), их на ТЭНах перегонять не желательно поэтому думал это делать на НБК. Вариант покупки второго котла в качестве ПГ не рассматриваю так как в хочу НПГ, но купить его смогу позже.
3. Неигорь223, 08 Сент. 15, 07:59
Нашел тут по теме твой совет использовать дефлегматор с малым холодильником в качестве дистилятора с предподогревом, я правильно понимаю что в этом случае брага нагревается в дефлегматоре, и его после пользования нужно довольно тщательно промывать чтобы вкусы/запахи не перешли во вторую перегонку?  


И еще вопрос, твою автоматику в части управления ТЭНами можно подружить с регулятором мощности на основе РМ2, или он не управляемый?
Хайтек Кандидат наук новосибирск 375 74
Отв.2271  08 Сент. 15, 20:55
я правильно понимаю что на пленочную колонну автоматику не поставить?
а только на дефлегматор
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.2272  08 Сент. 15, 21:07, через 13 мин
я правильно понимаю что на пленочную колонну автоматику не поставить?
а только на дефлегматорХайтек, 08 Сент. 15, 20:55
И туда и туда можно поставить, смотря какие цели преследовать.
Лучше всего это связка дефлегматор + автоматика !
Хайтек Кандидат наук новосибирск 375 74
Отв.2273  08 Сент. 15, 21:32, через 26 мин
И туда и туда можно поставить, смотря какие цели преследовать.antycapral, 08 Сент. 15, 21:07

цель не плясать с бубном возле аппарата, регулировать то мощность, то воду
поставил, настроил, тару побольше и ушел))
но вот что-то я не совсем представляю куда его (клапан) ставить на УК
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.2274  08 Сент. 15, 21:33, через 1 мин
цель не плясать с бубном возле аппаратаХайтек, 08 Сент. 15, 21:32
Дефлегамтор + автоматика !!!!
Хайтек Кандидат наук новосибирск 375 74
Отв.2275  08 Сент. 15, 21:46, через 13 мин
Дефлегамтор + автоматика !!!!antycapral, 08 Сент. 15, 21:33

тогда получается зря УК покупал((
как же так? больше года читал\смотрел и просчитался)

Но напиток надо признать отличного качества получается!
88-90 градусов выход на второй дистилляции
dr_disel Студент Кировск 15
Отв.2276  09 Сент. 15, 21:34
АААА, инструкция к нбк есть Непонимающий?
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.2277  09 Сент. 15, 21:40, через 6 мин
АААА, инструкция к нбк естьdr_disel, 09 Сент. 15, 21:34
АААА, а поиском воспользоваться?  [Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.]
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.2278  10 Сент. 15, 04:38
Это старая инструкция. Хотя и ей можно пользоваться без проблем.
))
Вот - руководство свежее, дополненное многими мелкими важными моментами
[сообщение #12412113]
Mike_123 Студент Пермь 20
Отв.2279  18 Сент. 15, 14:45
Приветствую всех участников обсуждения.
Вопрос- можно ли в качестве дефлегматора-дистиллятора при работе с НБК ХД/3-60 в режиме тарельчатой колонны использовать Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/3 - 3000ПК ?
Высота помещения в моем случае позволяет это дело без проблем