менять прокладку и наконечник на торце запирающего штырька на силикон. Прокладка есть в СиВе - 90руб. насколько я помню стоит. А наконечник из силиконового шланга можно вырубить.
Как вариант. В половине случаев бывает механическое засорение (кусочек СПН, как правило), которое устраняется прочисткой. Либо засор в подвижном штоке, который не дает ему продвинуть прокладку до упора - шток тоже нужно прочистить от загустевшей смазки и чуть растянуть пружинку возвратную
Либо залегание прокладки, установленной на штоке - это лечится сменой ее (залить с небольшой горкой силиконовый герметик, либо рубануть новую, либо из тонкого силикона подкладку под осевшую штатную прокладку)
Mephis
Студент
Новочеркасск
25 7
Отв.5102 10 Июля 17, 21:12
Можно ли заваривать в ПВК муку? Мешалка ведь низкооборотистая, боюсь что будет комковаться.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5103 10 Июля 17, 21:15 (через 4 мин)
Вообще то ты прав - для ЗАКЛАДКИ муки лучше использовать классическую дрель с миксерной мешалкой (я так и делал года три назад, раз за разом, десятки опытов).
Но мучные заторы вообще к пароводяному котлу имеют чень посредственное (никакое) отношение, по большому счету.
Mephis
Студент
Новочеркасск
25 7
Отв.5104 10 Июля 17, 22:06 (через 51 мин)
Я понимаю что мука и ПВК не совсем правильно, но нигде не могу найти рожь дробленую в продаже в магазинах, только ржаная мука.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258
Отв.5105 10 Июля 17, 23:29
...Но мучные заторы вообще к пароводяному котлу имеют чень посредственное (никакое) отношение...игорь223, 10 Июля 17, 21:15
Ну, вот, блин, убил "голубую" мечту о ПВК! И, если можно, для "скорбящих", на пальцах объяснить - почему так не дружат они!? Ну, или в соответствующую тему отправь.
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.5106 11 Июля 17, 01:10
если можно, для "скорбящих", на пальцах объяснить - почему так не дружат они!?NAFANYA, 10 Июля 17, 23:29
Да дружат они нормально.Просто для мучного затора наличие ПВК не так критично.Во первых мучной затор нет необходимости разваривать.Можно просто ,например, запарить кипятком,или даже менее нагретой водой.А во вторых мучную брагу можно и на НБК перегнать.С зерном(дробленкой)эти фокусы не пройдут-здесь или ПВК или парогенератор.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5107 11 Июля 17, 05:49
Совершенно верно сказано, добавить особо и нечего)))
Варка дробленки нужна для того, чтобы ТЕРМИЧЕСКИ разрушить клетчатку, в которой удерживается крахмал, вывести крахмал в затор. А ферменты этот крахмал потом порвут в короткие молекулы сахаров, которые уже "полезут в рот" дрожжикам.
В муке же клетчатку разрушили МЕХАНИЧЕСКИ, с помощью жерновов. То есть варка муки - это Ненужная операция. Более того, мука стерильна, в общем - именно поэтому она хранится нормально. Поэтому и стерилизация затора нужна, только если вода из лужи. Отсюда и "рождены" всякие там холодные и теплые вариации мучных заторов.
Есть еще и третий вариант, которым я лично пользуюсь - это экструдер, экструдированное зерно. Когда разрушение клетчатки происходит в момент резкого сброса давления на выходе экструдера - механическое взрывообразное расширение зерна рвет клетчатку (а высокая температура при сжатии зерна в экструдере стерилизует экструдат).
То есть, возвращаясь к ответу: пароводяной котел по сути есть обычный куб, только с "хитрым" сверхмягким нагревом всей поверхности куба. В нем естественно можно работать С ЛЮБЫМ сырьем, в том числе и с мукою. Вопрос лишь в том, что не все телодвижения нужны при этой работе!)))
П.С. Повторюсь. Для муки тихоходная мешалка не нужна. Достаточно дрели со строительным миксером. Мешалка = это опция к пароводяному котлу. Если предполагается работа именно и исключительно с мукой - просто не тратьте лишние деньги на то, что вам не нужно, и только!
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.5108 11 Июля 17, 06:14 (через 25 мин)
механическое взрывообразное расширение зернаигорь223, 11 Июля 17, 05:49
Значит кукурузу для попкорна можно использовать.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5109 11 Июля 17, 06:36 (через 22 мин)
Попкорн почти так и делается. Зерно нагревается, и в итоге лопается, расширяясь резко. Кстати, есть еще один метод "взрыва" любого зерна, не только кукурузы попкорнового сорта. Так называемая зерновая пушка.
Зерно загружается в стальную трубу, закрывается герметично и греется газом до температуры 200+ градусов - в трубе создается офигенное избыточное давление Потом конец этой трубы РЕЗКО открывается, давление с наружней части зерна резко падает, а внутри остается высоким. Зерно разрывает в доли секунды, клетчатка разрывается.
Я делал с год назад установку для фирмы, которая выпускает полтора десятка всякого вида продукции на основе такой пушки. У них отходов получается 150-200кг в день - вот их и нужно было перерабатывать в спирт))) Так вот присылали нам 100 или 150 кг разного взорванного зерна - и кукурузу, и ячмень, и рожь. От экструдата ничем не отличается, с точки зрения сбраживания. Если на НБК, то перебивается на крупорушке (зернодробилке) в мелкую фракцию, на теплую затор ставится и вперед. Если перегонять пароводяным котлом - то и перебивать не нужно - замешал в горячей воде, осахарил, остудил и внес дрожжи.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.5110 11 Июля 17, 21:51
NAFANYA, я сбраживал муку на пвк, но только один раз. Второй раз зачем-то засыпал муку в горячую воду. Больше я мукой не пользуюсь. И смысла в муке при наличии пвк на самом деле и нет совсем. Если проблема в отсутствии ржи, то значит ты живешь в Антарктиде. Зерно есть везде и в больших количествах, это крупнотоннажный продукт, дешевый и вкусный. А если уж очень надо засыпать именно муку, то делать это надо пока пвк холодный, и солода немного сыпануть. Если засыпать в горячий, мука сразу обваривается и у тебя вместо затора галушки плавают, хер чем разобьешь.
Начинающий Бутлегер
Кандидат наук
Ставрополь
312 63
Отв.5111 11 Июля 17, 22:41 (через 51 мин)
Как вы круто муку раскритиковали с ПВК вместе! Приведу собственный опыт: Имею куб 265л и 2 кега по 50л, которые пользовал и в качестве парогенов и как кубы для 2 перегона. Тэны в 50-ках были по 7,5 кВт в каждом. Так вот по этой схеме я получал около 0.2 АС с литра вместе с дрелью и миксером, и ферментов при этом не жалел. По любому выплывали непромесы, типа под тэнами в большом заторнике (я в нем в основном сахарную гоню), в углах и т.п. Потом приобрел УПВК 120 со вставкой 40л, мешалкой и БКУ-97, короче "ол инклюзив)))". По моим наблюдениям выход спирта увеличился примерно в 1,5 раза, а время на приготовление затора уменьшилось в разы. Ни разу не реклама, но я пришел к тому, что проще нажать кнопку и подойти когда будет удобно, вместо постоянной беготни чтобы отследить температуру варки, чтоб не убежало, потом осахаривания, потом охлаждения. Да, на муке варить можно меньше, я муку варю 30 минут( пробовал заливать 60 градусной водой из котла отопления- выход 0.1), дробленку- 2-3 часа, но когда все автоматизировано-просто песня.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.5112 12 Июля 17, 12:47
Потом приобрел УПВК 120Начинающий Бутлегер, 11 Июля 17, 22:41
Так ты расскажи, как ты муку в ПВК затираешь?
Начинающий Бутлегер
Кандидат наук
Ставрополь
312 63
Отв.5113 12 Июля 17, 13:47
IVVO, Как и все, 30 минут варка, потом в рубашку холодная вода, охлаждение до 67-65С, вношу ферменты, пару часов на осахаривание, охлаждение до 30С, дрожжи, бродит 2-3 дня, все.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.5114 12 Июля 17, 16:40
Начинающий Бутлегер, 12 Июля 17, 13:47
Написал в личку
сообщение удалено
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102
Отв.5115 18 Июля 17, 12:37
Игорь думаю над приобретением Медной тарельчатой колонный ХД/3-375 ККС-М, нужно перегонять зерновой СС для бочки и для чистого употребления, для бочки я понял что 3 тарелки достаточно а для питья 5 тарелок. вопрос вот в чем сколько примерно крепость выхода дистилята при 3х тарелках и при 5 тарелках? и при 5 тарелках нормально ли отсекаются головы ? очень не хочется нахватать всякого вонючего.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5116 18 Июля 17, 14:27
Три или пять - это как бы типовые значения Для тебя могут подойти другие штуки, и другая итоговая крепость. Это подбирается индивидуально, просто начнешь с этих, рекомендованных
Итоговая крепость зависит не только от количества ФТ (физических тарелок) но и от алгоритма работы От крепости стартовой навалки, от ФЧ, от температуры завершения работы и так далее
По отбору голов при приготовлении дистиллята можно вообще не париться, мы ж дистиллят дераем!)))
игорь223, Заказал комплект оборудлвания с НБК ХД3/60. Я так понял, для первичной дистилляции ей равных нет. Но теперь терзают сомнения по поводу использования этой колонны при вторичной дистялляции. Будет ли дистилляция, а вернее сам дистиллят на уровне, полученного с использованием тарельчатых колонн, особенно колонн последнего покаления? Можно перечислить все плюсы и минусы использования НБК при вторичной дистилляции по сравнению с тарельчатыми колоннами последнего покаления?