Тобиус, при желании можно и на трех тарелках почти белую получить и на пяти душистую. Если не ошибаюсь скорость отбора также является определяющим параметром. Абсолютно белую и на семи тарелках еще нужно "помедлить". Если более 10 тарелок, то идешь на крейсерской скорости по отношению к мощности, которую автоматика предлагает. А вот семь тарелок, вчера перегонял пшеницу с ячменем и рожью, так крейсерская не проходит, приходится уменьшать, иначе температура в дефе прыгает на 0,1-0,2. Ставишь минус 20-30% по отбору и все стабильно. Так вот к чему я это ... Перегоняя, делал тут же сортировки с дельтой 0 и с дельтой 0,1 и испытывал на родных. Мнения разделились. Дельта 0 - звенящая, прозрачная, жестче. Дельта 0,1 - мягче, душистее, слаще и веселее. И та и другая без дюшеса. Сам на язык пробовал ... Так и не понял, что больше нравится, каждая по своему хороша. В итоге, 50% шел на дельте 0, 50% на 0,1. Так вот к чему я это (2) )), пробуй. fermerv, Тобиус, думаю, что на очень малой скорости отбора ... можно и на 250 колонне почти ... белую получить. Но если есть ограничения по финансам, то я бы взял 375. Универсальность будет выше.
Аркадий Вайнер, У меня есть Д80 7-ти колпачковая, и прикупил Д80 3-х колпачковую медного вкуса. Сахар гоню на 7-ми колпачковой. Стоит брага под чачу и в голове каша как и на чем ее лучше гнать?
Тобиус
Новичок
Волгоград
3
Отв.6542 24 Сент. 18, 09:20 (через 14 мин)
Здравствуйте! Благодаря вашим советам остановил свой выбор и заказал 375-ю ХД3. Скорость отбора многое меняет. При использовании 375-й ХД4 с большой (для неё) скоростью 1200 мл, "насыщенность" получается на мой вкус на пределе для белого употребления. Можно чуть даже немного уменьшить отбор, возможно 1000 будет идеально. Цифры привожу для начала отбора, ближе к финишу, конечно, плавно снижаю отбор до половины от стартового. Аркадий Вайнер. Думаю, что для виноградного сырья (только о нем и писал) отбор на Д80 250 нужно будет держать также на уровне 1000 мл. А вот Д80-500 наверное дает возможность раза в полтора скорость поднять. Оборудование у вас, вам и попробовать можно!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.6543 24 Сент. 18, 09:39 (через 19 мин)
fermerv, после вчерашних экспериментов, я бы гнал на 7 тарелках играя скоростью до разумного предела. Сталкивался с излишне душистой чачей. И дух есть и хвосты. А они нам нужны, если бочки не будет? Нет, не нужны.
Добавлено через 9мин.:
Тобиус, отбор от подаваемой мощности зависит. А оптимальную скорость отбора определишь по поведению температуры в дефлегматоре. Можно сделать простой эксперимент. Отобрали головы, отобрали оборотный. Немного отобрали товарного на какой-нравится скорости. Отбор в ноль. Ждем пару тройку минут. Смотрим температуру на дефлегматоре. Даем 50% от крейсерской. Даже на 375 скачка не будет. Отбираем 50-100 мл и в сторону, 75% (возможно скачок на 0,1 и встанет) отбираем и сторону, 100% (скачок максимум на 0,2 и встанет) отбирем и в сторону. Если остановишь отбор, то температура вернется к базовой. Делаем тут же сортировку и зовем фокус-группу )).На бочку давал на 250 и до 0,7. Проверено через год, все хорошо. На белую с душистыми нотками 0,1 достаточно.
Внимание, следи за атмосферным давлением. Перепада в 2-3 мм.рт.ст достаточно для роста на 0,1, т.е. вводи коррекцию.
Тобиус
Новичок
Волгоград
3
Отв.6544 25 Сент. 18, 20:29
Конечно, про мощность забыл сказать, что держу на рекомендуемой производителем. Для ХД3 это будет 2500 Вт. Про дельту 0,1-0,2 помню. Пользуюсь дистиллятором 3000ПК, а не дефлегматором ХД3, хотя и он есть. Понимаю, что управлять отбором проще на ДЭФе, но на виноградной пока не решился попробовать. Субъективно, мне отбор по пару кажется более соответствующим самой идее дистиллирования фруктовых, чем работа с ДЭФом. Возможно, что пока это от недостатка знаний. В моем понимании ДЭФ с отбором по жидкости, это больше для ректификации.
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102
Отв.6545 26 Сент. 18, 21:49
Здравствуйте. Могу ошибаться, но вроде видел, как из терморегулятора для радиатора отопления, на ПВК делали клапан сброса избыточного давления. Если кто помнит, в какой теме это было. ткните пожалуйста.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6546 26 Сент. 18, 22:09 (через 21 мин)
Betomix,завтра напомни - ссылку на видом покажу Или сам на моем канале в Ютубе стройся)))
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167
Отв.6547 27 Сент. 18, 13:53
как из терморегулятора для радиатора отопления, на ПВК делали клапан сброса избыточного давления.Betomix, 26 Сент. 18, 21:49
JAOS
Студент
Санкт Петербург
19 4
Отв.6548 28 Сент. 18, 16:05
Добрый день. Опробовал вчера купленный комплект хд-3. Куб хд-37, вставку вкладыш на 37 литров и хд/3-6000. Использовал пропиленгликоль 10 литров. Налил 10 так как 7,5 литров тэн не прикрыли но дно вкладыша осталось сухим. Начал первичную перегонку до 96 температура росла нормально сырец тек в ёмкость, все хорошо (исключая что сам забыл при заказе попросить вварить переходник под второй тэн). Но после достижения 96 градусов пропиленгликоль закипел и пар с сильным запахом пропиленгликоля начал прорываться через прокладку между кубом и вставкой и чуть приоткрытый кран установленный вместо группы безопасности. Пришлось это кран открыть полностью и прекратить перегонку. Подозреваю что пропиленгликоль мне продали разбавленный водой. Придется ещё раз покупать, только теперь поеду на аптечный склад возьму литров 20 сразу.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6549 28 Сент. 18, 16:08 (через 4 мин)
А где покупал глюколь? И почему не купил кит для установки во вкладыш барботера? На самом деле это чуть затратнее, но несомненно проще, чем работа с глюколем...
JAOS
Студент
Санкт Петербург
19 4
Отв.6550 28 Сент. 18, 16:10 (через 3 мин)
Игорь пропиленгликоль не ваш. Кит куплю чуть по позже если дорасту до НПГ и группу безопасности возьму.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166
Отв.6551 28 Сент. 18, 16:44 (через 34 мин)
А там разве не вода выкипает из пропиленгликоля?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6552 28 Сент. 18, 17:12 (через 29 мин)
Вода выкипает, но пахнет прилично при этом, потому что и глюколь тоже испаряется естественно
JAOS, при чем здесь нпг?? Ты видео обучающее посмотри в карточке кита к вкладышу, там все гарантированно просто
сообщение удалено
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.6553 28 Сент. 18, 19:34
я конечно извиняюсь, но глюколь там не нужен. просто не надо сцеплять вкладыш и бак хомутом. и все отлично будет работать на воде. именно так уже больше года работаю. под весом содержимого и колонны, прижима достаточно, чтобы не парило. при этом создание давления чреватого взрывом или чем-то внезапным - исключено. тк как только там появится чуть давление, бак на десятую долю миллиметра поднимется, и стравит чутка. а вот когда вы хомутом затянули, и если внештатная ситуация, тогда да, ИгорьСеменыч в видосе рассказал - при давлении одной атмосферы, открываем хомут, бак взлетает ошпаривая все вокруг... поэтому - нахер хомут. и глюколь тоже.
при перегонке например джина, там сначала тело, а потом добираем спирт, бак почти пуст. прижим ослаб, и начинается парение у прокладки. вот примерно десятая доля пара из кипящего чайника. других неудобств нет.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.6554 01 Окт. 18, 08:40
пропиленгликоль закипел и пар с сильным запахом пропиленгликоля начал прорываться через прокладку между кубом и вставкойJAOS, 28 Сент. 18, 16:05
Уменьшай мощность процентов на 30 и всё будет нормально. Правда в скорости потеряешь.
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39
Отв.6555 01 Окт. 18, 15:57
просто не надо сцеплять вкладыш и бак хомутом.crvd, 28 Сент. 18, 19:34
на варке или перегоне я бы не стал этим принебрегать и советовать другим по разным причинам!
этом создание давления чреватого взрывом или чем-то внезапным - исключено.crvd, 28 Сент. 18, 19:34
Группа безопастности вам для чего Игорь Семёныч ? Что бы давление не создавалось, кран группы безопастности надо закрывать когда содержимое вставки чуть закипит, и никакого давления в рубашке нет! Не в обиду канешн, сам сварил не одну тонну на своёй вставке полтиннике, сейчас перешёл на пвк! В принципе работы не заметил разници за исключениями 🤔
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.6556 01 Окт. 18, 22:34
у меня есть пара 200л ПВК. и даже ПВК 400л есть. и тема про то что стравить воздух и нет давления, была на форуме. да и манометры стоят, давления реально нет. поэтому и смысла в хомуте - нет.
насчёт твоих "разных причин" - там что то личное и ты стесняешься?
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39
Отв.6557 02 Окт. 18, 00:43
да и манометры стоят, давления реально нет.crvd, 01 Окт. 18, 22:34
оно может и есть но для взрыва этого давления нехватит, хамут что бы расстегнуть нужно приложить усилия!
насчёт твоих "разных причин" - там что то личноеcrvd, 01 Окт. 18, 22:34
у меня дети например, если тебе нравиться так делать, делай, тебе не в укор, я бы никому не советовал !
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6558 02 Окт. 18, 06:52
Со вкладышем НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ работать под давлением!!!
Либо кит встроенного барботера (лучше асего), либо глюколь в рубашке (тоже работает) ВСЕ, больше вариантов нет!
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.6559 02 Окт. 18, 10:33
Игорь Семеныч, так там ведь и нет давления. мы ж не рассматриваем вариант работы в режиме автоклавирования или еще чего-то такого. давление в рубашке где-то 0,1атмосферы или даже ниже - на уровне погрешности, ограниченно прямым силой продавливания пружины в обратном клапане. и дублируется это ограничение силой прижима прокладки кубом. причем там ведь отбортовка вкладыша далеко не идеальна. у прокладки тоже шов имеется. вот в этих районах сила прижима значительно ниже чем даже средняя расчитанная на калькуляторе. у меня сифонит прокладка раньше, чем открывается обратный клапан.
Добавлено через 2мин.:
у меня дети например, если тебе нравиться так делать, делай, тебе не в укор, я бы никому не советовал !Maksim111, 02 Окт. 18, 00:43
причем вся опасность будет заключаться в том, что ты тупо перевернешь куб с колонной. в этом случае, наверное герметичная конструкция будет безопаснее... т.е. тебя не напрягает поставить на несколько часов кипеть 50л кастрюлю со спиртом. а вот наличие в рубашке еще и 5литров кипятка, без давления - вот это просто ппц как. у тебя ж дети. ты просто не очень понял что я написал. и на всякий случай бздишь. я не знаю - ты в присутствии детей даже макароны не варишь на плите? а так-то кастрюля, кипяток - все условия аналогичны.