Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За успех

Вакуумная установка непрерывной перегонки браги

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 ... 28 1
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 639
29 Апр. 09, 09:43
Выношу на суд общественности схему установки непрерывной перегонки браги.
Обозначения
1 - компрессор
2 - холодильник (по отношению к спирту)
3 - каппиляр
4 - нагреватель (браги)
5 - трубка отвода пара из колонки
6 - подвод спирта к колонне
7 - дозатор
8 - фильтр
9 - колонна
10 - дефлегматор
11, 15 - насос
12 - насадка
13 - форсунка
14 - дополнительный подогрев

Принцип действия:
Элементы 1-4 аналог бытового холодильника (того, в котором продукты хранят)
Принцип действия холодильных машин не описываю, можно найти в инете.

В нагревателе 4 происходит нагрев засасываемой через фильтр 8 и дозатор 7 браги до температуры недостаточной для кипения при атмосферном давлении, но достаточном для вскипания в разреженной среде (30-40 o).
Брага, под действием атмосферного давления распыляется через форсунку 13 и тут же испаряется.
Пары поднимаясь через колонну обогащаются спиртом и попадают в хододильник 2 где конденсируются.
По трубке 6 охлажденный спирт проходит через дефлегматор 10, где нагревается до Т близкой к комнатной и выкачивается насосом 11 в приемную емкость.
Насос 15 отводит образующуюся барду в приемную емкость.
схема вакуумника.GIF
схема вакуумника.GIF Вакуумная установка непрерывной перегонки браги. Вакуумное оборудование.
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 639
Отв.1  29 Апр. 09, 09:56, через 14 мин
Схема разнесения холодильника/нагревателя позволяет сделать конструкцию более разборной.
Система является самостабилизирующейся по флегмовому числу (при увеличении отбора усиливается охлаждение дефлегматора)
Забыл нарисовать трубку "сязи с атмосферой через вакуумный насос"
Она отходит сверху холодильника через лабиринт являющийся дополнительным холодильником и не позволяющий выскакивать парам спирта.
ЗЫ
Сразу замечания:
входные фреоновые трубки нагревателя нужно поменять местами
дозатор неплохо было бы совместить с форсункой, чтобы не происходило преждевременное выделение СО2
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.2  29 Апр. 09, 10:43, через 47 мин
Руди эту тему вчера поднял очередной сотый раз, чего там не разместил?
[сообщение #21211]
Еще раз придется повториться....
Граждане, начинать надо с постановки задачи. Типа - для чего все это надо?
Тогда и станет понятно, правильная ли это схема, избыточная ли или недостаточная.
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 639
Отв.3  29 Апр. 09, 11:09, через 27 мин
ту тему читал
но, отвечу в этой тебе
итак, постановка задачи - необходимо:
1) получение более чистого СС
(более низкая температура кипения - соответственно нет выделения всякой дряни, нет лишнего контакта браги с кислородом воздуха, нет лишнего взбалтывания при переливании из затора в куб, нет необходимости осаждать брагу)
2) снижение затрат на электроэнергию
(тепловой насос в пару раз эффективнее простого нагревателя, не утилизируем большой объем горячей барды)
3) снижение затрат на воду (охлаждение вообще автономно, + вода из барды переходит в следующий затор)
4) снижение затрат на сырье (дрожжи не гибнут + более полное извлечение спирта)
5) общий размер установки обещает быть в 2-3 раза меньше стандартной системы
первый пункт - первостепенный, 2-3 немаловажные, 4 вообще сомнительный
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1680 1260
Отв.4  29 Апр. 09, 12:07, через 58 мин
Схема довольно интересна и, наверное, жизнеспособна. Возникло подозрение, что после форсунки 13 большая часть полезного продукта будет откачана насосом 15 в барду потому что здесь разделения нет. В промышленных установках спирт-сырец не подается в самый низ колонны.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.5  29 Апр. 09, 12:15, через 8 мин
 Для меня важен и существенен только первый пункт. Согласен учавствовать в полном обьеме. Но, перед практическими шагами хочу понять - так ли нужна
а) непрерывная перегонка, усложняющая конструктив существенно
б) комнатная температура испарителя вместо 40-60С, что если не упростит, то довольно существенно удешевит схему?
Две емкости.
В первой - нормализованная и предварительно дегазированная барга. Она слегка нагревается.
Во второй - сбор продукта. Она охлаждается, так же как и конденсатор между ними.
После конденсатора - вакуумный насос с контролем разрежения.
Тепловой насос при необходимости.
Вот и вся схема получения самогона, которую можно реализовать за три дня.
Что в ней не так?
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 639
Отв.6  29 Апр. 09, 12:43, через 29 мин
Возникло подозрение, что после форсунки 13 большая часть полезного продукта будет откачана насосом 15 в барду потому что здесь разделения нет. В промышленных установках спирт-сырец не подается в самый низ колонны.
CoBell, 29 Апр. 09, 12:07
согласен, тоже думал над этим
наверняка лучше будет снизу сделать еще слой насадки (камеру распыления думаю стоит оставить)
Для меня важен и существенен только первый пункт. Согласен учавствовать в полном обьеме. Но, перед практическими шагами хочу понять - так ли нужна
а) непрерывная перегонка, усложняющая конструктив существенно
б) комнатная температура испарителя вместо 40-60С, что если не упростит, то довольно существенно удешевит схему?
.....игорь223, 29 Апр. 09, 12:15
в случае непрерывной усложнение только в насосах перекачивающих спирт и барду,
колонка простейшая, больше для защиты от брызгоуноса.
а так и размеры компактнее, и перегоняемый объем неограничен.
Согласен, периодическая для опробования намного проще, но меня ломает каждый час менять посуду, сливать барду, наполнять по новой, ждать старта процесса...

ЗЫ вот и еще один плюс - быстрый старт процесса
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.7  29 Апр. 09, 12:47, через 4 мин
Кто нам мешает попробовать и так и эдак. Я вообще считаю, что стоит идти от простого к сложному. И на простой то операции шишек можно достаточно набить и опыта набраться.
К примеру, что по температурам и давлениям предполагается в том или этом случае (непрерывно/периодически, имею ввиду)?
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 639
Отв.8  29 Апр. 09, 13:02, через 15 мин
я в экспериментах охдаждал приемник СС льдом
считаю эту температуру достаточной, но встает проблема с получением льда
потому и задумался над тепловым насосом
а для него сама просится непрерывная

по температуре и давлению:
ИМХО правильной будет схема при которой давление паров воды в кубе будет больше давления паров спирта в приемнике
Зная желаемую температуру в кубе можно ознать требуемое давление а по нему температу холодильника.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.9  30 Апр. 09, 08:14
Ну к примеру. В кубе создаем температуру 60С.
Достаточно ли будет охлаждения прямоточника комнатной водой?
Какое давление должно быть в системе?
Какая градусность будет у СС?
Какая температура СС будет достаточна по минимуму?
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 639
Отв.10  30 Апр. 09, 09:31
давление насыщенных паров воды при 60С - 150 мм.рт.ст
температура кипения спирта при этом давлении около 42С
т.е. теоретически охлаждение возможно
пересчитав отводимую мощность хододильника на дельту Т в 15-20 град (считая воду при Т 22-27С) получим ответ на вопрос достаточно ли охлаждание
про градусность сразу не готов ответить, но Стабников (если я правильно его понял) утверждает, что при понижении давления градусность будет выше.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.11  30 Апр. 09, 09:54, через 24 мин
То есть если Т кипения 42С, то получается, что приемную емкость тоже охлаждать не надо?

Еще вопрос для меня непонятный пока. Чем мерять давление? Емкости, холодильник нагрев и струйник у меня есть. Как только я научусь измерять (и поддерживать) разрежение в системе - сразу же попробую для начала перегнать 5л браги и посмотреть на результат опыта.
Итак, чем мерять пониженное давление?
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 639
Отв.12  30 Апр. 09, 10:48, через 54 мин
То есть если Т кипения 42С, то получается, что приемную емкость тоже охлаждать не надо?

Еще вопрос для меня непонятный пока. Чем мерять давление? Емкости, холодильник нагрев и струйник у меня есть. Как только я научусь измерять (и поддерживать) разрежение в системе - сразу же попробую для начала перегнать 5л браги и посмотреть на результат опыта.
Итак, чем мерять пониженное давление?
игорь223, 30 Апр. 09, 09:54
если хорошо сконденсировал, то имхо можно и не охлаждать
измеряют вакуум, как ни странно, вакууметром (есть варианты написания вакуомметром, вакуометром, вакуметром)
по принципу тот же манометр
есть мановакууметры которые меряют и в ту и в другую сторону
продаются в магазинах для холодильщиков

а у меня другая проблема
тот компрессор что есть не дает высокого разрежения, около 120-160 мм.рт.ст только.
а струйник найти не могу и сделать не получается, все что пробовал изготовить ниже 400 мм.рт.ст. не давали
mak210 Академик Москва 4586 4348
Отв.13  30 Апр. 09, 11:48, через 60 мин
120-160 мм рт. ст. остаточного давления дают температуру кипения спирта 38-43*. Зачем тебе меньше?  Охладить не сможешь.
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 639
Отв.14  30 Апр. 09, 12:43, через 56 мин
спира - да, 38-43
но у меня в кубе же брага, которая будет кипеть уже при 60 (что подтверждается опытами)
а я хочу в кубе иметь 30-40.
чтоб охлаждать можно льда наморозить (как я делаю) или построить сабжевую фреонку
steel.ne Научный сотрудник Киев 542 71
Отв.15  30 Апр. 09, 12:55, через 12 мин
Конденсировать ты будешь СС, температура кипения которого будет ниже, чем температура кипения  в кубе. Поэтому ориентируйся на него.
Triton Новичок Шира 6 1
Отв.16  30 Апр. 09, 13:22, через 28 мин
Такая схема может работать только при КПД бытового холодильника равном или больше Шокированный единицы. А как иначе? Жидкость берём, что то там с ней делаем и на выходе тоже получаем жидкость. А как же уравнение теплового баланса? Здесь нужен не дополнительный нагрев а дополнительный охладитель, та же вода. Так зачем тогда нужен холодильник (бытовой).
steel.ne Научный сотрудник Киев 542 71
Отв.17  30 Апр. 09, 13:39, через 17 мин
... дополнительный охладитель...
Triton, 30 Апр. 09, 13:22
В этой схеме дополнительным охладителем выступает холодная брага, поступающая на вход системы. А также часть тепла уносит горячая барда, которая не охлаждается.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.18  30 Апр. 09, 14:38, через 60 мин
Кто о чем, а я о своем.
Вопрос - какая температура кипения браги допустима для того, чтобы получался хваленый "вакуумный СС"?
В чем разница между 40 и 60С?
steel.ne Научный сотрудник Киев 542 71
Отв.19  30 Апр. 09, 14:49, через 11 мин
Мне кажется - разложение органики. Белок как раз сворачивается градусах при 60 (точно не скажу).