В этой схеме дополнительным охладителем выступает холодная брага, поступающая на вход системы. А также часть тепла уносит горячая барда, которая не охлаждается.С чего ты взял что барда уходит горячей,она охлаждается дважды,первый раз когда распыляется (Энергия уходит на формирование плёнки пов.натяжения капелек) второй раз когда испаряется спирт из капелек.
steel.ne, 30 Апр. 09, 13:39
Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
Triton
Новичок
Шира
6 1
Отв.20 30 Апр. 09, 14:49
Triton
Новичок
Шира
6 1
Отв.21 30 Апр. 09, 14:51, через 2 мин
Кто о чем, а я о своем.По моему никакой, вот между 60и 80 разница есть, в этом диапазоне сворачиваются белки.
Вопрос - какая температура кипения браги допустима для того, чтобы получался хваленый "вакуумный СС"?
В чем разница между 40 и 60С?
игорь223, 30 Апр. 09, 14:38
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.22 30 Апр. 09, 15:24, через 33 мин
Белок вообще то сворачивается как раз при сорока градусах или чуть чуть выше - именно поэтому критическая температура тела человека примерно 41С. То есть тогда нужно говорить скажем о 35-37С - с запасом, так?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.23 30 Апр. 09, 15:50, через 27 мин
Заметная разница в результате - где-то на границе 40*С. Для этого при 10% в браге давление должно быть примерно 74 мм.рт.ст. А для 1% (конец отгона) - 57 мм.рт.ст. При этом температура кипения результата (50%) - 28*С, на самом деле выше,т.к. в конце будет не 50% а, порядка, 9% (36 *С).
Но реально - хуже, т.к. откачка идет через сборник и в нем давление меньше, чем в баке.
Но реально - хуже, т.к. откачка идет через сборник и в нем давление меньше, чем в баке.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.24 30 Апр. 09, 17:19
Ты сам ощущал эту разницу или думаешь о том, что она есть?
Ведь сворачивание белка не означает его разрушения и выделения гадости. Селянин вон (под псевдонимом) пишет про 60...
Я к тому, что понижение температуры ведет к усложнению-удорожанию проекта, и это усложнение должно быть оправдано.
Если ты прав, то нужен вакуумный насос, способный создать разрежение в 50, а лучше в 40мм ртути. И измерялка на этот диапазон.
Так я понимаю?
Ведь сворачивание белка не означает его разрушения и выделения гадости. Селянин вон (под псевдонимом) пишет про 60...
Я к тому, что понижение температуры ведет к усложнению-удорожанию проекта, и это усложнение должно быть оправдано.
Если ты прав, то нужен вакуумный насос, способный создать разрежение в 50, а лучше в 40мм ртути. И измерялка на этот диапазон.
Так я понимаю?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.25 30 Апр. 09, 23:31
Ощущал. Гнал при 30, 40 и 50*С, но не брагу, а спиртованный сок. З0* - вообще идеально, 40 - нормально, 50 - уже не то. Т.е. Заметно лучше чем при 90, но продукт хуже.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.26 01 Мая 09, 00:46
Предлогаю всем заинтересованным лицам обратить своё внимание на "Систему непрерывной перегонки браги" (С)Игорь.
Если заменить "испарительную головку" на бражную колонну изготовленную из газового сильфона (гофра из нержавейки), и добавить к системе вакуум-насос, то получится практически идеальная система...
Кто что думает по этому поводу?
Если заменить "испарительную головку" на бражную колонну изготовленную из газового сильфона (гофра из нержавейки), и добавить к системе вакуум-насос, то получится практически идеальная система...
Кто что думает по этому поводу?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.27 01 Мая 09, 01:03, через 17 мин
Что-то я не понял как ты ввод браги и слив барды собрался делать? Все вакуумировать?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.28 01 Мая 09, 01:08, через 6 мин
ДА!!!
В этом то и прелесть, что вакуумирование упрощает дозированную подачу браги.
А слив барды... ну из личного опыта могу сказать что вакуумировать 30л молочный бидон нет никаких проблем...
но можно подключая к сливу небольшие емкости обойтись без большого бардаприемника.
Кстати, думаю что откачать непищевую холодную жидкость против перепада 1атм не так сложно как кажется на первый взгляд
В этом то и прелесть, что вакуумирование упрощает дозированную подачу браги.
А слив барды... ну из личного опыта могу сказать что вакуумировать 30л молочный бидон нет никаких проблем...
но можно подключая к сливу небольшие емкости обойтись без большого бардаприемника.
Кстати, думаю что откачать непищевую холодную жидкость против перепада 1атм не так сложно как кажется на первый взгляд
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.29 01 Мая 09, 01:26, через 18 мин
При условии, что ты сам водяной насос засунешь в вакуум и он способен закачать воду на высоту 10 метров.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.31 01 Мая 09, 02:50
Ни фига не может. Только если тяга и поршень внизу. Если высота более 10 метров, то ты сверху хоть вакуум создай, вода не поднимется.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.32 01 Мая 09, 05:27
Только если тяга и поршень внизу.Rudy, 01 Мая 09, 02:50Дык, "не вижу препятствий!" (С)
Например, снаружи, на уровне пола... 1 шприц и 2 шариковых клапана...
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.33 01 Мая 09, 09:26
про тепловой баланс:
нам не нужен ни подвод тепла, ни его отвод
ведь ровно сколько тепла мы затратим на испарение спирта ровно столько и получим от холодильника
только чтобы происходил теплоперенос нужна разница температур, а у нас ее нет, и даже более того - холодильник холоднее из-за того что градус смеси другой
тут нам и поможет тепловой насос
КТП (коэффициент переноса теплоты) у систем с фазовым переходом действительно больше единицы, т.е. затратив 300-400Вт электроэнергии мы получим 1кВт полезного тепла
про откачу барды и спирта:
вариант предложеный Kotische или перистальтический насос
про схему:
мне не нравится такой вариант нагрева браги
потому как нужно ее будет греть значительно выше необходимой температуры.
лучше, наверное будет греть в колонне, но это конструктивно сложнее
нам не нужен ни подвод тепла, ни его отвод
ведь ровно сколько тепла мы затратим на испарение спирта ровно столько и получим от холодильника
только чтобы происходил теплоперенос нужна разница температур, а у нас ее нет, и даже более того - холодильник холоднее из-за того что градус смеси другой
тут нам и поможет тепловой насос
КТП (коэффициент переноса теплоты) у систем с фазовым переходом действительно больше единицы, т.е. затратив 300-400Вт электроэнергии мы получим 1кВт полезного тепла
про откачу барды и спирта:
вариант предложеный Kotische или перистальтический насос
про схему:
мне не нравится такой вариант нагрева браги
потому как нужно ее будет греть значительно выше необходимой температуры.
лучше, наверное будет греть в колонне, но это конструктивно сложнее
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.34 01 Мая 09, 14:33
Вопервых, совсем не обязательно прокачивать весь тепловой поток через тепловой насос,
значительная часть тепла вполне вожет быть передана противоточным теплообменником.
Вовторых инжекция энергии в систему всё же происходить будет, т.к. с горячего конца тепловой насос отдает больше энергии чем отбирает от холодного. По этому избытки тепла нужно будет утилизировать.
значительная часть тепла вполне вожет быть передана противоточным теплообменником.
Вовторых инжекция энергии в систему всё же происходить будет, т.к. с горячего конца тепловой насос отдает больше энергии чем отбирает от холодного. По этому избытки тепла нужно будет утилизировать.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.35 01 Мая 09, 14:59, через 27 мин
Т.е. насос, засунутый в вакуум, да еще и с ручным приводом.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.36 01 Мая 09, 15:28, через 29 мин
KD, что-то у тебя не то с балансом энергии в низу колонны. При испарении брага будет охлаждаться, энергия велика и нагревом самой браги не компенсируется. В результате низ охладится и пары просто начнут конденсироваться. Нужен подогрев барды с образованием потока водяного пара, который будет компенсировать энергию испарения.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.37 01 Мая 09, 15:30, через 2 мин
Для попробовать сойдёт!
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.38 01 Мая 09, 15:34, через 4 мин
Да и нагреватель поставить несложно. В этой системе везде жесткие фиксированные балансы, если хоть в одной точке не сойдутся - все развалится. Нагреватель послужит корректором.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.39 01 Мая 09, 16:07, через 34 мин
То есть ты считаешь что сколько тепла у тебя отбирается в испарителе, столько и выделяется в радиаторе. КПД-100% ?
сколько тепла мы затратим на испарение спирта ровно столько и получим от холодильника
KD, 01 Мая 09, 09:26