Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.80 06 Мая 09, 21:35
может датчик температуры где-то дальше в трубке для пара... как только температура выросла и стала стабильной - баста, зватит качать?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.81 06 Мая 09, 21:42, через 8 мин
Не пойму, куда вы смотрите и что мы обсуждать начали..
http://www.compel.ru/images/catalog/208/MPXV4115V.pdf
Датчики есть, методика перегонки - это другое. Тут надо слушать тех, кто на практике это делал, а не изобретать велосипед. По мне, так контроль температуры и давления - это вообще две разные задачи и независимо решаемые.
Выставил давление и держи его постоянно. Температура растет до предельной, когда уже спиртуозность становится остаточной - выключил и все.
По существу вопроса мне непонятно только конкретный датчик выбрать - раз, конкретные соединения - два, и КОНКРЕТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ контролируемых величин задать четко - три.
Что то два великих вакуумщика молчат, наверное опять тема недостойна их внимания, а?
http://www.compel.ru/images/catalog/208/MPXV4115V.pdf
Датчики есть, методика перегонки - это другое. Тут надо слушать тех, кто на практике это делал, а не изобретать велосипед. По мне, так контроль температуры и давления - это вообще две разные задачи и независимо решаемые.
Выставил давление и держи его постоянно. Температура растет до предельной, когда уже спиртуозность становится остаточной - выключил и все.
По существу вопроса мне непонятно только конкретный датчик выбрать - раз, конкретные соединения - два, и КОНКРЕТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ контролируемых величин задать четко - три.
Что то два великих вакуумщика молчат, наверное опять тема недостойна их внимания, а?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.82 06 Мая 09, 21:47, через 6 мин
Все не так. Мощность нагрева бака подобрана по возможностям холодильника, она постоянна, но может немного варьироваться к концу перегонки. А температура бака держится давлением. При снижении давления она падает. Но это неудобно, правильно подерживать давление на заданном уровне всегда. Если все правильно и холодильник справляется, температура бака будет стоять автоматически.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.83 06 Мая 09, 21:48, через 2 мин
Я эксперементировал с MPX5010DP. Дуешь в порт "давление" - показывает давление.
высасываешь из порта "вакуум" - показывает те же цифры.
MPX5010DP от MPX5100DP ничем принципиально не отличается.
высасываешь из порта "вакуум" - показывает те же цифры.
MPX5010DP от MPX5100DP ничем принципиально не отличается.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.84 06 Мая 09, 21:54, через 6 мин
Не пойму, куда вы смотрите и что мы обсуждать начали..
http://www.compel.ru/images/catalog/208/MPXV4115V.pdf
игорь223, 06 Мая 09, 21:42
вечер, пообщаться на интересную тему хочется ... атмосферное давление может колебаться наверно миллиметров на 20-30-40 рт.ст (поправьте, это навскидку) ... а данный датчик меряет перепад относительно атмосферного.. то есть то давление, которое будет пытаться держать вакуум насос, будет тоже прыгать на 20-30-40мм.рт.ст.. (не во время одной перегонки, а при разных перегонках)
ПС: хотя может я и клевещу на MPXV4115V, почитаю повнимательней мануал
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.85 06 Мая 09, 21:56, через 3 мин
Я эксперементировал с MPX5010DP. Дуешь в порт "давление" - показывает давление.Абсолютно верно, что давление с одной стороны, что понижение давления с другой.
высасываешь из порта "вакуум" - показывает те же цифры.
MPX5010DP от MPX5100DP ничем принципиально не отличается.
Altair, 06 Мая 09, 21:48
Но и то и другое относително второй стороны, на которую воздействует атмосферное давление. А оно и не постоянно всегда - сегодня 760 мм, давление в датчике -720 - значит в баке 40 мм, а завтра 780 будет и при -720 на датчике в баке будет -60 мм!!!
Без второго датчика не получится.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.86 06 Мая 09, 21:57, через 2 мин
Не так. Если буква V или А - то в датчике используется вакуумный объем как опорное давление.
Датчики серии 5000 нельзя переполюсовывать, т.е. всегда задано трубка с большим давлением. Истинно дифференциальная - серия 7000 у нее переполюсовка давления допустима.
Датчики серии 5000 нельзя переполюсовывать, т.е. всегда задано трубка с большим давлением. Истинно дифференциальная - серия 7000 у нее переполюсовка давления допустима.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.87 06 Мая 09, 22:05, через 8 мин
Но вот в 4000 серии, похоже, что V действительно работает от атмосферного давления, у него не вакуумный отсек, а дырка наружу.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.88 06 Мая 09, 22:56, через 52 мин
Посмотрел внимательно датчики серии МРХ. В общем плохо. Абсолютные (с вакуумом на опорном) не работают с нуля. А все вакуумные (V) в качестве опоры используют атмосферу, что действительно приводит к необходимости использовать 2 датчика. Более/менее правильный (в том числе - доставаемый) - MPXV4115VC6U CASE 482A-01 - в нормальном диапазоне атмосферных давлений позволяет перекрыть ноль давления, но работает от атмосферы и с точностью на вакууме у него не ахти. Но можно калибрануть если вакуумник хороший (<<10 мм.рт.ст.), тогда будет нормально. Точнее каждый раз корректировать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.89 07 Мая 09, 00:31
Ну пусть будет два датчика, какие проблемы то.
Снявши голову по волосам не причитают - вакуум ясно что дороже обойдется, чем бидон из под молока с прямоточником из куска трубы. Люди вон холодильники курочат заради литра космического самогона.
Я вот не понял, Руди - если мы давление держим постоянное и мощность подводимую тоже ( полный аналог обычной перегонки (только в стратосфере) то окончанием процесса должен служить рост до определенного значения температуры пара в кубе - так это или нет?
Либо при постоянной температуре кипения нужно уменьшать в процессе давление, и тоже до определенной величины, служащей границей кипения полезных нам составляющих браги, а?
Давай определимся с точной методикой и цифрами при этом, взяв за основу температуру кипения в 30С или какой то иной параметр и привязав к нему все остальное.
Опиши процесс от начала до конца в твоем понимании, только подробно.
Снявши голову по волосам не причитают - вакуум ясно что дороже обойдется, чем бидон из под молока с прямоточником из куска трубы. Люди вон холодильники курочат заради литра космического самогона.
Я вот не понял, Руди - если мы давление держим постоянное и мощность подводимую тоже ( полный аналог обычной перегонки (только в стратосфере) то окончанием процесса должен служить рост до определенного значения температуры пара в кубе - так это или нет?
Либо при постоянной температуре кипения нужно уменьшать в процессе давление, и тоже до определенной величины, служащей границей кипения полезных нам составляющих браги, а?
Давай определимся с точной методикой и цифрами при этом, взяв за основу температуру кипения в 30С или какой то иной параметр и привязав к нему все остальное.
Опиши процесс от начала до конца в твоем понимании, только подробно.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.90 07 Мая 09, 02:11
Да, если держать фиксированное давление, температура в баке будет расти в процессе перегонки в соответствии с изменением крепости в баке.
Т.е. если держать давление 66.5 мм.рт.ст., то в начале, при крепости 10%об будет 38*С, а в конце, при крепости 1%, будет 43*С. Чтобы сохранить температуру нужно снизить давление до 51.6 мм.рт.ст.
Можно действовать по разному, корректировать давление для поддержания заданной температуры, можно и плюнуть. Я плюю.
Т.е. если держать давление 66.5 мм.рт.ст., то в начале, при крепости 10%об будет 38*С, а в конце, при крепости 1%, будет 43*С. Чтобы сохранить температуру нужно снизить давление до 51.6 мм.рт.ст.
Можно действовать по разному, корректировать давление для поддержания заданной температуры, можно и плюнуть. Я плюю.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.91 07 Мая 09, 05:14
А можно измерять крепость дистиллята "на лету" и принимать решение об окончании процесса. Осталось только придумать электронный проточный спиртомер.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.92 07 Мая 09, 06:22
Тогда надо решить принципиально - держим мы давление или температуру. Или система будет как твой контроллер - кто как хочет, тот так и настраивает..
Для рафинированности постановки задачи ИМХО нужно держать температуру, меняя давление - тогда перегрева не произойдет по-любому.
Сразу вопрос - не зная спиртуозности начальной в браге, как устанавливать значение начального давления?
Понижать, пока не дернется температура и тормозить. Потом при росте Т опять понижать и так до заданного заранее минимума, на котором происходит отключение?
Для рафинированности постановки задачи ИМХО нужно держать температуру, меняя давление - тогда перегрева не произойдет по-любому.
Сразу вопрос - не зная спиртуозности начальной в браге, как устанавливать значение начального давления?
Понижать, пока не дернется температура и тормозить. Потом при росте Т опять понижать и так до заданного заранее минимума, на котором происходит отключение?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.93 07 Мая 09, 06:25, через 3 мин
уважаемые, я еще раз выскажу свою мысль т.к. в прошлый раз мой пост оставили без внимания.
игорь223 в начале топика просил меня рассказать "для чего все это надо"
для получения СС с лучшей органолептикой. так?
лучшая органолептика получается за счет более низкой температуры кипения. так?
так и давайте поддерживать температуру, а не давление. Это много проще.
включаем нагрев, доводим температуру, например, до 40 - включаем компрессор.
Далее, не меняя мощности нагрева включаем компрессор если температура выше 40 и выключаем если ниже 38.
Мощность подводимая постоянна, значит кипение будет.
Температура выше 40 не будет, что нам и нужно.
А какое будет давление - мне лично наплевать. (ну только чтобы рассчитать необходимую Т холодильника)
ЗЫ
игорь223 опередил
ЗЫЫ
все гениальное - просто
игорь223 в начале топика просил меня рассказать "для чего все это надо"
для получения СС с лучшей органолептикой. так?
лучшая органолептика получается за счет более низкой температуры кипения. так?
так и давайте поддерживать температуру, а не давление. Это много проще.
включаем нагрев, доводим температуру, например, до 40 - включаем компрессор.
Далее, не меняя мощности нагрева включаем компрессор если температура выше 40 и выключаем если ниже 38.
Мощность подводимая постоянна, значит кипение будет.
Температура выше 40 не будет, что нам и нужно.
А какое будет давление - мне лично наплевать. (ну только чтобы рассчитать необходимую Т холодильника)
ЗЫ
игорь223 опередил
ЗЫЫ
все гениальное - просто
Отв.94 07 Мая 09, 11:27
Предлогаю всем заинтересованным лицам обратить своё внимание на "Систему непрерывной перегонки браги" (С)ИгорьKotische, 01 Мая 09, 00:46Раз тут тема вакуумная, выложу тут свои соображения по этому поводу. Представьте - ванна, наполненная водой, рядом стоит 2х-метровая колонна, наверху дефлегматор. Входной шланг охлаждения дефлегматора опущен в ванну, а выходной - в унитаз, расположенный чуть ниже уровня воды в ванне. Если шланги и дефлегматор заполнить водой, то по дефлегматору начинается движение воды, вызванное перепадом высот между уровнем воды в ванне и выпускным шлангом.
Но при этом в дефлегматоре создаётся разрежение, соответствующее уровню подъема дефлегматора над уровнем воды в ванне.
Если в ванну вместо воды налить брагу, вакуумное воздействие на неё в верхней зоне может быть применено для извлечения спиртовых паров. Но как удалить спирт из зоны вакуума? Пар создаст пробку, и самотёк прекратится...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.95 07 Мая 09, 16:07
Игорь, высота колонны над уровнем ванны потребна порядка 9 метров, что не очень технологично,
и пробрему разрыва жидкости в сифоне просто так не решить, всё равно вакуум-насос потребен будет.
и пробрему разрыва жидкости в сифоне просто так не решить, всё равно вакуум-насос потребен будет.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.96 08 Мая 09, 06:54
так и давайте поддерживать температуру, а не давление. Это много проще.
Мощность подводимая постоянна, значит кипение будет.
все гениальное - просто
KD, 07 Мая 09, 06:25
Теперь осталось придумать гениально простой метод определения наличия факта кипения.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.97 08 Мая 09, 07:33, через 39 мин
дык если мы греем куб, температуре не даем подняться регулировкой давления, ясный пень что деваться теплу будет некуда и начнется кипение
и зачем нам знать есть кипение или нет? мы по этому факту никакими регулировками заниматься не планируем
и зачем нам знать есть кипение или нет? мы по этому факту никакими регулировками заниматься не планируем
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.98 08 Мая 09, 19:47
Вот, прикупил сегодня на выходные забаву
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.99 08 Мая 09, 19:52, через 6 мин
Хотелось бы все же конкретики - как стабилизировав температуру на уровне 30С получать начальное и конечное значение давлений, не зная начальной спиртуозности браги?
От относительности методов и теоретизирования может быть уже можно дать мне практические рекомендации?
От относительности методов и теоретизирования может быть уже можно дать мне практические рекомендации?