27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вакуумная установка непрерывной перегонки браги

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 8
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.140  18 Марта 10, 13:36
надо о прокладках думатьигорь223, 18 Марта 10, 13:26
Нехер там думать. Покупаешь газовый шланг, там в комплекте 2 паронитовые прокладки идут.

Котищще - лентяй!!!игорь223, 18 Марта 10, 13:26
Точно!
Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
Вакуумная установка непрерывной перегонки браги. Вакуумное оборудование.


Давление контролировать НЕ обязательно.
Давление, если нет препятствий в виде тонких шлангов, установится само, и будет определяться давлением насыщенного пара при температуре холодильника.
Воздух в системе нахер не нужен, совсем, и теоретически ты его полностью из системы выгоняешь откачивая пары самогона насосом.
Необходимо и достаточно иметь термометр в зоне конденсации, по нему можно вычислить давление внутре.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.141  18 Марта 10, 14:39
Если вопрос в измерении остаточного спирту в кубе, то имхо проще проточный ареометр после холодильника прикрутить.

холодильник обеспечит во много раз больший отвод тепла, сравни хотя б теплоемкость воды и воздуха ... задача сконденсировать лежит именно на нем. Роль же морозилки - просто доохладить и не дать вскипеть если вдруг давление резко упадет.KD, 18 Марта 10, 12:34
Полностью согласен!
При работе с насыщенным паром достаточно очень небольшой разности температур.
Кипит при 35*С, холодильник конденсирует при 25*С - этого уже абсолютно достаточно!
А приемник при -20*С просто не дает парам улетать в вакуум-насос, и потребность в холодопроизводительности морозилки тогда гораздо скромнее.

Кстати, при таком раскладе толстая гофра должна идти только до змеевика, а после змеевика нужна тонкая трубочка с жидкостно запорным коленом, иначе пары попрут в приемник, а это не есть гуд.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.142  18 Марта 10, 14:56, через 18 мин
Необходимо и достаточно иметь термометр в зоне конденсацииKotische, 18 Марта 10, 13:36
А ты можешь сказать, где находится эта зона конденсации, и как установить термометр в ней, и как интрепретировать его показания, не зная давления в системе... и не проще ли контролировать давление и работать с детерминированной системой.

Кипит при 35*С, холодильник конденсирует при 25*С - этого уже абсолютно достаточно!Kotische, 18 Марта 10, 14:39
Интересно, как рассчитать холодильник при мощности в кубе в 1кВт, скажем. Какие габариты будут у него при подводе воды с Т = 25С и расходом в 1л\минуту.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.143  18 Марта 10, 14:58, через 3 мин
Сначала отсасываешь всё до упора, потом начинаешь греть.Kotische, 18 Марта 10, 13:16
Ну и что - греется себе и греется. Если герметичность неидеальная - догреешь до 100С влегкую. Так что кончай словоблудие - пиши конкретно, сколько граммов вешать ))))

Давление, если нет препятствий в виде тонких шлангов, установится само, и будет определяться давлением насыщенного пара при температуре холодильника.Kotische, 18 Марта 10, 13:36
Это точно, но на практике наблюдается несколько иная картина. Наблюдается? Подмигивающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.144  18 Марта 10, 15:01, через 3 мин
Интересно, как рассчитать холодильникигорь223, 18 Марта 10, 14:56
Незнаю! Имхо сделать экспериментальный - здоровущий, с запасом, и посмотреть что получится, протом съекстрополировать.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.145  18 Марта 10, 15:02, через 2 мин
Наблюдается?игорь223, 18 Марта 10, 14:58
А как же! При наличии длинных тоньсеньких шланчиков то... Подмигивающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.146  18 Марта 10, 15:03, через 2 мин
греется себе и греетсяигорь223, 18 Марта 10, 14:58
А про ораничитель на 35*С хто писал? Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.147  18 Марта 10, 15:07, через 4 мин
А если ты ограничишь нагрев, а вакуум уйдет - ты будешь гнать этот самогон ВЕЧНО, друг мой ))).

И рассчитать ты все можешь (и я могу тоже).
Но ты ленишься, а мне одному все делать скушно....
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.148  18 Марта 10, 15:11, через 5 мин
если ты ограничишь нагрев, а вакуум уйдет - ты будешь гнать этот самогон ВЕЧНОигорь223, 18 Марта 10, 15:07
И при этом ты совершенно не видишь реально подваемую в куб мощность?
Я тебе перечисляю ГРАНИЧНЫЕ УСЛОВИЯ! Если мощность меньше чем рассчётная - значит что то не так и можно либо включать аварийный ревун, либо пытаться усугублять вакуум! Подмигивающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.149  18 Марта 10, 15:22, через 11 мин
где находится эта зона конденсации, и как установить термометр в нейигорь223, 18 Марта 10, 14:56
Проще сделать предварительный холодильник и мерить температуру исходящей воды.
Интерпретировать показания в комплексе с показаниями термометра в кубе и мощности подаваемой в куб.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.150  18 Марта 10, 15:25, через 4 мин
игорь223, ты неповеришь, но давление воздуха в кубе - абсолютный ноль!
Всё давление в кубе создается насыщенным паром.
И если на выходе холодильника ситуация будет другой, этот воздух будет тормозить движение пара. А нам это надо?
Поэтому воздуха в системе быть не должно, совсем. Всё давление должно определяться давлением насыщенного пара и законом Бернули. Подмигивающий
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.151  18 Марта 10, 16:10, через 46 мин
Че-то у вас все криво придумано, проблемы какие-то надуманные и столько буковок... что за раз даже и не видно. Поэтому по кускам.

1. Любой силиконовый шланг прекрасно держит вакуум если внутрь него засунуть пружинку из проволоки. Но гофра, ессно, лучше.
2. Водяной холодильник после бака  обязателен. Считать его как обычный, температура дистиллята на выходе должна быть максимально близкой к температуре охлаждающей воды.
3. На сахарной браге сухопарник на выходе из бака не нужен. Наверно лучше засунуть кусок мочалки в верх бака. На зерновой браге - не знаю.
4. Осушитель, в том виде в котором нарисован - не нужен, тем более, что нужно удалять, в основном, не воду, а пары спирта. Вот тут, как раз, лучше поставить сухопарник на выходе сборника, и отдельно прислонить его к холодной стенке.
5. Вакуумный насос плохо включать/отключать, а если он без хорошего обратного клапана - то и нельзя. Лучше поставить простой клапан на его выходе - обычный клапан холостого хода отлично работает, с точностью до заедания.
6. Контролировать нужно давление в сборнике, температуру бака, температуру в сборнике, желательно температуру в сухопарнике после сборника.
7. При фиксированном (примерно подобранном) нагреве стабилизировать (управлением откачкой при наличии натекания) можно давление в сборнике, температуру в сборнике или температуру в сухопарнике после сборника. Я пробовал первое и последнее - нормально работает. При отсутствии натекания (очень маловероятно) нужно крутить нагрев при отключенном насосе.

При регулируемом нагреве все равно нужно держать давление/температуру в сборнике. Но в таком режиме я не пробовал - у меня газ.

Извиняйте, немного сумбурно - в соответствие в вышенаписанным Смеющийся
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.152  18 Марта 10, 16:20, через 10 мин
На сахарной браге сухопарник на выходе из бака не нужен.Rudy, 18 Марта 10, 16:10
Категорически не согласен!
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.153  18 Марта 10, 17:22
Категорически не согласен!Kotische, 18 Марта 10, 16:20
У меня ни при простых ни при вакуумных дистилляциях ни разу не было выброса браги, нафига мне сухопарник в этом месте? На выходе из бака стоит короткий кусок трубы с мочалкой и все.

Но, как совершенно справедливо было замечено выше, сначала откачай до нужного давления, потом грей (без фанатизма). При этом на сахарной браге не будет никакого выброса.

У тебя не так?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.154  18 Марта 10, 17:25, через 4 мин
Выброс и брызгоунос - не совсем одно и тоже.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.155  18 Марта 10, 17:35, через 10 мин
Мочалка спасает от брызгоуноса и пены. А выброс браги - это уже ляп безголового оператора.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.156  18 Марта 10, 17:40, через 5 мин
Думаю, ИМХО!!!, что циклон лучше чем мочалка... Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.157  18 Марта 10, 18:46
7. При фиксированном (примерно подобранном) нагреве стабилизировать (управлением откачкой при наличии натекания) можно давление в сборнике, температуру в сборнике или температуру в сухопарнике после сборника. Я пробовал первое и последнее - нормально работает. При отсутствии натекания (очень маловероятно) нужно крутить нагрев при отключенном насосе.Rudy, 18 Марта 10, 16:10
Тут я не понял вообще - что дает нам температура в сборнике? Если процесс идет достаточно медленно, то температура в сборнике будет равна температуре в морозилке - примерно -18С.
Контролировать - да, согласен. Во избежание утечки СС. А стабилизировать зачем и чем?

Короче, я предлагаю стабилизировать давление в системе (думается все же, что в кубе правильней всего - там идет испарение паров спирта. И греть до температуры в кубе же, которая будет предварительно признанной исчерпывающей при выбранном давлении.
Контролировать же, действительно, нужно температуру в приемнике, и при ее росте выше заданной - снижать мощность нагрева.

Руди, такая схема имеет право на жизнь? Если да, то предлагаю перейти к обсуждению деталей эксперимента )))
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.158  18 Марта 10, 18:50, через 4 мин
Не знаю, на мой взляд - хуже, но это дело вкуса.

Просто в вакуумной схеме, каждая лишняя банка - усложнение схемы, дополнительный гемор, дополнительный шланг и т.п.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.159  18 Марта 10, 18:52, через 3 мин
предлагаю стабилизировать давление в системе (думается все же, что в кубе правильней всего - там идет испарение паров спиртаигорь223, 18 Марта 10, 18:46
Вопервых, непонятно ЗАЧЕМ.
Во вторых, тогда нужен нормальный вакууметр, меряющий 1/10 атм относительно вакуума, а не относительно воздуха вокруг. Ибо при измерении маааленькой дельты на большом удалении от нуля, точность будет никакущая... Грустный