Игорь223 как ты будеш уплотнять соединения?
Несколько раз сталкивался что соединение держит давление в 20-30атм и не держит даже маленькое разряжение.
Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.180 19 Марта 10, 21:16
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.181 19 Марта 10, 21:19, через 4 мин
Котищще вон паронитом предлагал ))).
Если серьезно - силиконовые прокладки очень прилично держат, по крайней мере на малых, скороварочных обьемах. Тут - посмотрим. Хотел вечером сегодня заняться - не, устал. Завтра-послезавтра, по свежему - и отпишусь тогда по наблюдениям.
Мы еще вон алгоритм не до конца дожевали ))))
Если серьезно - силиконовые прокладки очень прилично держат, по крайней мере на малых, скороварочных обьемах. Тут - посмотрим. Хотел вечером сегодня заняться - не, устал. Завтра-послезавтра, по свежему - и отпишусь тогда по наблюдениям.
Мы еще вон алгоритм не до конца дожевали ))))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.182 19 Марта 10, 21:20, через 1 мин
И кастрюльку в 3 литра, которую заварил...игорь223, 19 Марта 10, 21:03ни фига себе какую кастрюльку
ЗАЧОТ!!!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.183 19 Марта 10, 21:34, через 14 мин
ЗАЧОТ!!!Makovka, 19 Марта 10, 21:20А фигли "зачоот"?!
Ни кастрюлька ни канистра нормально вакуум держать не будут, скорее всего...
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.184 19 Марта 10, 21:37, через 4 мин
Ни кастрюлька ни канистра нормально вакуум держать не будут, скорее всего...Kotische, 19 Марта 10, 21:34Канистру должно схлопнуть!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.185 19 Марта 10, 21:59, через 23 мин
Кастрюлька будет однозначно, без вариантов. Она не менее прочная чем скороварка - 950 рублей отдал )))).
Насчет канистры - вопрос. Если будет трещать - я просверлю ее, вдоль и поперек внутренние ребра вварю (даже в трех плоскостях) - тогда будет точно.
Насчет канистры - вопрос. Если будет трещать - я просверлю ее, вдоль и поперек внутренние ребра вварю (даже в трех плоскостях) - тогда будет точно.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.186 19 Марта 10, 22:23, через 25 мин
Насчет канистры - вопрос. Если будет трещать...игорь223, 19 Марта 10, 21:59так может сразу проварить...или тогда кег почему не взял 25литровый...короче я в Ваших вакуумах не ШАРЮ и со своим свиным рылом в Калашный ряд больше не суюсь...
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.187 19 Марта 10, 23:52
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.188 20 Марта 10, 00:01, через 10 мин
Канистру схлюпнет без вопросов. Кастрюлька, скорее всего выдержит. Посчитай- 1 кг на каждый квадратный сантиметр - думаю на крышку будет давить 200-300 кг.
По поводу давления - вспомни, когда-то была куча воплей про давление в баке при простой дистилляции. И все кричали, что оно очень мало. А это и есть перепад давления между баком и выходом холодильника. Он весьма невелик даже при вакуумной перегонке. Именно поэтому его и учитвать даже не стоит - наплевать. Если водяной холодильник справляется то им можно пренебречь. Это я к тому, что давление в баке мерять необязательно, достаточно в сборнике.
Но работа холодильника заметно ухудшается малым перепадом температур - 10-30 *С в отличие от 50 при простой перегонки. Оценка примерно такая. Мой любимый холодильник - прямоточник 25 см (уже давно, наверное, проевший тебе плешь ) - который дает 1.8 л/час, нормально работал при 0.5 л/час при вакуумной перегонке. Но это, возможно не предел, у меня в другом было ограничение.
По поводу давления - вспомни, когда-то была куча воплей про давление в баке при простой дистилляции. И все кричали, что оно очень мало. А это и есть перепад давления между баком и выходом холодильника. Он весьма невелик даже при вакуумной перегонке. Именно поэтому его и учитвать даже не стоит - наплевать. Если водяной холодильник справляется то им можно пренебречь. Это я к тому, что давление в баке мерять необязательно, достаточно в сборнике.
Но работа холодильника заметно ухудшается малым перепадом температур - 10-30 *С в отличие от 50 при простой перегонки. Оценка примерно такая. Мой любимый холодильник - прямоточник 25 см (уже давно, наверное, проевший тебе плешь ) - который дает 1.8 л/час, нормально работал при 0.5 л/час при вакуумной перегонке. Но это, возможно не предел, у меня в другом было ограничение.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.189 20 Марта 10, 00:56, через 55 мин
Позвольте вставить свои пять коп. в ваш спор...
Представьте себе, что ваш аппарат стоит в комнате, из которой откачан воздух
Где бы вы меряли давление?
Я думаю, как обычно - в кубе
и это давление, как и в обычных условиях, было бы равно разнице между давлением в кубе и давлением на выходе из конденсатора
Где бы вы меряли температуру?
То же самое - в кубе.
Какую бы вы температуру регулировали?
Скорее всего, температуру охлаждающей жидкости
И т.д.
Тоесть, ИМХО, алгоритм управления вакуумным аппаратом должен быть тем же самым, как и обычным, атмосферным аппаратом, только с поправками на физику процессов
Тоесть, если разница температур между кубом и холодильником 50℃, то и здесь должно быть примерно так же.
Или же, если разница давлений между кубом и выходом из холодильника, к примеру 200Pa, то и здесь далеко не уйдет от обычной нормы
Значит вакуум нужен стабильный, без всяких регулировок
Охлаждение конденсатора - морозильный аппарат, по мощности сопоставимый с мощностью нагревателя куба
и с необходимой температурой испарителя.
Да и по конструкции, конденсатор может быть аналогичен обычному,
только трубку с охлаждаемым паром надо впаять прямо в испаритель морозильника, что бы улучшить теплообмен
Если я не прав - побейте (только не больно )
Представьте себе, что ваш аппарат стоит в комнате, из которой откачан воздух
Где бы вы меряли давление?
Я думаю, как обычно - в кубе
и это давление, как и в обычных условиях, было бы равно разнице между давлением в кубе и давлением на выходе из конденсатора
Где бы вы меряли температуру?
То же самое - в кубе.
Какую бы вы температуру регулировали?
Скорее всего, температуру охлаждающей жидкости
И т.д.
Тоесть, ИМХО, алгоритм управления вакуумным аппаратом должен быть тем же самым, как и обычным, атмосферным аппаратом, только с поправками на физику процессов
Тоесть, если разница температур между кубом и холодильником 50℃, то и здесь должно быть примерно так же.
Или же, если разница давлений между кубом и выходом из холодильника, к примеру 200Pa, то и здесь далеко не уйдет от обычной нормы
Значит вакуум нужен стабильный, без всяких регулировок
Охлаждение конденсатора - морозильный аппарат, по мощности сопоставимый с мощностью нагревателя куба
и с необходимой температурой испарителя.
Да и по конструкции, конденсатор может быть аналогичен обычному,
только трубку с охлаждаемым паром надо впаять прямо в испаритель морозильника, что бы улучшить теплообмен
Если я не прав - побейте (только не больно )
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.190 20 Марта 10, 01:15, через 20 мин
А у нас там -18С.игорь223, 19 Марта 10, 20:57Там -18С только до тех пор, пока туда не пошел дистиллят из водяного холодильника с температурой порядка 20*С. После этого все определяется подводом (пар) и отводом (холодильник) тепла. Получится некоторая устаканенная температура, которая будет повышаться при увеличении нагрева бака и снижаться при его снижении.
И если нет охлаждаемого сухопарника между сборником и насосом, эту температуру нужно держать не выше -5*С, а если есть - не выше 15-20*С (при нужном давлении).
Но это еще цветочки, ягодки - впереди
Представьте себе, что ваш аппарат стоит в комнате, из которой откачан воздухVOVA-M, 20 Марта 10, 00:56Разница в том, что атмосферное давление стабильно и не зависит от потока пара. А давление в замкнутой системе - зависит -определяется скоростью откачки - не только вакуммным насосом, но и водяным холодильником и охлаждением сборника дистиллята. В это-то и проблема - появляется дополнительный параметр, который нужно или стабилизировать или отслеживать...
Ты хорошо сказал
Значит вакуум нужен стабильный, без всяких регулировокТолько как это сделать без регулировок при изменяющемся потоке пара?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.191 20 Марта 10, 01:44, через 29 мин
Ну и еще такое рассуждение. Водяным холодильником мы можем охладить дистиллят до, в лучшем случае, примерно 20*С (зимой). Если рассчитывать, что максимальная крепость дистиллята не превышает 60% (в начале перегонки), то мы не должны опускать давление в сборнике ниже 37 торр (мм.рт.ст.), иначе дистиллят на выходе холодильника начнет кипеть. При 40% в сборнике нельзя опускать давление ниже 34торр. Вилка невелика - пусть давление в сборнике будет 35 торр.
При этом давлении (35 торр) температура кипения браги в баке будет около 27*С при 10% и 31*С при 1%. Ну пусть даже на холодильнике упадет 10 торр (45 торр в баке, 35 в сборнике) - тогда это будет 31 и 35 *С соответственно - тоже вполне приемлемо. Больше поднимать давление уже не хочется.
Вот собственно мы и определились с давлением - меньше 35торр нельзя - будет кипеть дистиллят после водяного холодильника - больше 45торр - не хочется - будет высоковатая температура кипения в баке. Вилка получается весьма небольшая.
По крайней мере более низкое давление использовать несмысленно - 35 *С в баке - нормальная температура даже для брожения. Сильно большее - тоже не хочется, если больше 45*С (75 торр для 1% браги) уже начнуться всякие бяки в браге.
Конечно можно заменить водяной холодильник нормальным агрегатом, но желаемую мощность, боюсь, простой холодильник не отведет.
При этом давлении (35 торр) температура кипения браги в баке будет около 27*С при 10% и 31*С при 1%. Ну пусть даже на холодильнике упадет 10 торр (45 торр в баке, 35 в сборнике) - тогда это будет 31 и 35 *С соответственно - тоже вполне приемлемо. Больше поднимать давление уже не хочется.
Вот собственно мы и определились с давлением - меньше 35торр нельзя - будет кипеть дистиллят после водяного холодильника - больше 45торр - не хочется - будет высоковатая температура кипения в баке. Вилка получается весьма небольшая.
По крайней мере более низкое давление использовать несмысленно - 35 *С в баке - нормальная температура даже для брожения. Сильно большее - тоже не хочется, если больше 45*С (75 торр для 1% браги) уже начнуться всякие бяки в браге.
Конечно можно заменить водяной холодильник нормальным агрегатом, но желаемую мощность, боюсь, простой холодильник не отведет.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.192 20 Марта 10, 01:53, через 9 мин
А, на закуску, такой провокационный вопрос - какая часть этого давления будет обеспечиваться воздухом, а какая часть водно-спиртовым паром?
Желательно в деталях, т.е. отдельно в баке, отдельно в сборнике и отдельно в сухопарнике. Это я не выеживаюсь - вопрос серьезный.
Желательно в деталях, т.е. отдельно в баке, отдельно в сборнике и отдельно в сухопарнике. Это я не выеживаюсь - вопрос серьезный.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.193 20 Марта 10, 02:43, через 51 мин
Значит вакуум нужен стабильный, без всяких регулировокVOVA-M, 20 Марта 10, 00:56
Только как это сделать без регулировок при изменяющемся потоке пара?Rudy, 20 Марта 10, 01:15В космос аппарат отправить.
какая часть этого давления будет обеспечиваться воздухом, а какая часть водно-спиртовым паром?Rudy, 20 Марта 10, 01:53В кубе 100% пар, 0% воздух.
В приемнике 99.9999...% пар, 0.0000...% воздух.
В сухопарнике весь воздух и соберётся, и его давление примерно равно тому что обеспечивает вакуум-насос.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.194 20 Марта 10, 03:51
Ура-а, наши мысли совпадают - хороший признак их правильности. Но не совсем так. В сборнике уже может быть смесь давлений если дистиллят будет кипеть в нем, но это ненормально. Хотя доля пара будет заметно отлична от нуля - все-таки температура в сборнике довольно близка к температуре кипения дистиллята.
То есть, даже если система полностью герметична, выкачивать из нее весь воздух категорически нельзя!!! Работать перестанет. Все попрет в сухопарник, а нам нужно, чтобы большая часть осталась в сборнике. Поэтому отставляем в сухопарнике какое-то давление (порядка 37 торр), но воздуха.
Вот для этого я и сказал про клапан перед насосом - он-то и должен воддерживать давление воздуха (именно воздуха) и именно в сухопарнике. И это одна петля регулировки. И она будет нормально работать только если пар никогда не сможет пролезть в сухопарник - только конденсат или сразу в нем конденсироваться. Для этого и нужно не более -5*С в нем. И насос, в герметичной системе, включится только в начале, потом выключится.
При этом в сборнике, при условии малости потока пара из сборника в сухопарник, давление будет только чуть выше чем в сухопарнике - разность определит поток пара из сборника в сухопарник, а он должен быть невелик.
Вот такая штука получается. А мощность в баке регулируется заданной температурой в сухопарнике!!! Как только перестанет хватать охлаждения водяного холодильника и сборника, в сухопарник попрет пар и его температура начнет повышаться.
Таким образом получается две петли регулировки - давление в сухопарнике рулит клапаном вакуумного насоса (практически работает только в начале, ну и при выделении газа из браги), а температура в нем рулит мощностью нагрева. Охлаждение в водяном холодильнике и сборнике - на максимум.
Как тебе такой вариант?
То есть, даже если система полностью герметична, выкачивать из нее весь воздух категорически нельзя!!! Работать перестанет. Все попрет в сухопарник, а нам нужно, чтобы большая часть осталась в сборнике. Поэтому отставляем в сухопарнике какое-то давление (порядка 37 торр), но воздуха.
Вот для этого я и сказал про клапан перед насосом - он-то и должен воддерживать давление воздуха (именно воздуха) и именно в сухопарнике. И это одна петля регулировки. И она будет нормально работать только если пар никогда не сможет пролезть в сухопарник - только конденсат или сразу в нем конденсироваться. Для этого и нужно не более -5*С в нем. И насос, в герметичной системе, включится только в начале, потом выключится.
При этом в сборнике, при условии малости потока пара из сборника в сухопарник, давление будет только чуть выше чем в сухопарнике - разность определит поток пара из сборника в сухопарник, а он должен быть невелик.
Вот такая штука получается. А мощность в баке регулируется заданной температурой в сухопарнике!!! Как только перестанет хватать охлаждения водяного холодильника и сборника, в сухопарник попрет пар и его температура начнет повышаться.
Таким образом получается две петли регулировки - давление в сухопарнике рулит клапаном вакуумного насоса (практически работает только в начале, ну и при выделении газа из браги), а температура в нем рулит мощностью нагрева. Охлаждение в водяном холодильнике и сборнике - на максимум.
Как тебе такой вариант?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.195 20 Марта 10, 05:29
Таким образом получается две петли регулировки - давление в сухопарнике рулит клапаном вакуумного насоса (практически работает только в начале, ну и при выделении газа из браги), а температура в нем рулит мощностью нагрева. Охлаждение в водяном холодильнике и сборнике - на максимум.Rudy, 20 Марта 10, 03:51Нужна в любом случае третья петля - температура в кубе.
Вот теперь ВСЕ твои рассуждения мне стали понятны (поскольку они совпадают с моими ;D ).
Твой сухопарник по сути - это второй приемник продукта, после первого. Мысль мне нравится, в том плане, что можно применить трехступенчатое охлаждение, подняв тем самым мощность нагрева. То есть холодильник с водой, приемник на комнатной температуре (можно дополнительно водой охлаждать, можно вентилятором, можно вообще в него теплообменник фреоновый загородить от кондера - если нужен такой изврат) и охлаждаемый сухопарник, для гарантии и контроля - в заведомо холодном месте, для надежности).
Итак полная схема, с учетом предложенного Руди
- куб с термометром,
- брызгоуловитель,
- конденсатор,
- охлаждаемый приемник продукта
- сухопарник в морозилке, с датчиком давления и термометром
- осушитель
- вакуумнасос
- блок контроля и управления
Хотя, если честно, мне больше нравится стабилизировать давление по датчику в кубе - так "честнее", точнее говоря - "точнеее" мерять спиртуозность кубового остатка. Но это - непринципиально, уверен.
Теперь нужно обязательно решить, на каких температурах гоним. Это очень важный момент, поскольку нижний предел мы знаем теперь точно, а вот верхний...
Чем он ниже - тем ниже температура кипения. С другой стороны, тем сложнее (пока видится так) добиться, контролировать и удерживать) более низкое давление.
Я бы предпочел пока работать на 17кПа (127мм ртути) - и аппаратная часть дешево доступна, и конденсатор с первичным накопителем спокойно на воздухе будут себя чувствовать. Но тогда гонка будет заканчиваться на 55С - Руди будет ругаться . Скорее всего, так и попробую для начала - пока абсолютный датчик не куплю нужный и не уверюсь в надежности элементов системы по давлению и утечкам.
Хорошо бы что в умных книжках про вакуумную перегонку браги надыбать, циферки какие нибудь. А, граждане?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.196 20 Марта 10, 05:42, через 13 мин
Руди, давай прикинем тепловой баланс - чето мне кажется, можно от морозилки вообще уйти.
Смотрим - пусть мощность, подаваемая в куб, равна 2кВт. Без учета потерь - ее нужно отвести из системы для энергобаланса.
Если мы ее снимем полностью с холодильника и приемника при комнатной температуре, то сухопарник может быть невелик размерами - он же выполняет контрольные функции, а не накопительные.
Вот тут элемент Пельтье, о котором ты говорил, может и пригодится.
Берем сосуд малого обьема (стакан, к примеру). Во первых, снижаем инерционность отклика системы на возмущение, во вторых - охлаждать проще.
Теплоизолируем его тщательным образом.
И охлаждаем пельте, со стабилизированным питанием, чтобы не мешало мерять температуру.
Нужно только посчитать, что сможет при комнатной температуре нам сделать с температурой в стакане этот самый Пельтье )))
Смотрим - пусть мощность, подаваемая в куб, равна 2кВт. Без учета потерь - ее нужно отвести из системы для энергобаланса.
Если мы ее снимем полностью с холодильника и приемника при комнатной температуре, то сухопарник может быть невелик размерами - он же выполняет контрольные функции, а не накопительные.
Вот тут элемент Пельтье, о котором ты говорил, может и пригодится.
Берем сосуд малого обьема (стакан, к примеру). Во первых, снижаем инерционность отклика системы на возмущение, во вторых - охлаждать проще.
Теплоизолируем его тщательным образом.
И охлаждаем пельте, со стабилизированным питанием, чтобы не мешало мерять температуру.
Нужно только посчитать, что сможет при комнатной температуре нам сделать с температурой в стакане этот самый Пельтье )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.197 20 Марта 10, 08:03
Завакуумировал кастрюльку - крышку вогнуло вовнутрь - в обратную сторону. Но держит 10кПа.
Прикольно.
Канистре точно придет Пипец без дополнительных стержней жесткости - даже пробовать не буду. В принципе, у меня есть кег на 30л, если его держать в комнате - пойдет и он вполне.
Прикольно.
Канистре точно придет Пипец без дополнительных стержней жесткости - даже пробовать не буду. В принципе, у меня есть кег на 30л, если его держать в комнате - пойдет и он вполне.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.198 20 Марта 10, 11:53
Нужна в любом случае третья петля - температура в кубеигорь223, 20 Марта 10, 05:29Это не петля - по этому параметру не идет никакой стабилизации. Ессно температуру в кубе измерять обязательно - по ней заканчивается перегонка.
С датчиком давления можно поступить так. Сделать патрубки под него и в кубе и в сборнике и в сухопарнике. Лучше в начала поставить 3 датчика, но, поскольку они достаточно дорогие, можно обойтись и одним датчиком. Надеть на патрубки короткие трубочки, так, чтобы датчик можно было "на ходу" перебросить с одного места на другое. Но 3 - лучше, для начала. А уж потом решишь, что тебе больше нравится.
Про температуры ты все можешь посмотреть на страничке вакуумной перегонки калькулятора.
У меня вместо морозилки стояла пельтьешка на 12 Вт, ее хватало примерно на 0.5 л/час. Но, поскольку не было охлаждения сборника, приходилось держать большее давление и температура в баке в конце перегонки доходила до, примерно, 45*С, что многовато. Если под предел, то можно обойтись без морозилки, но сборник нужно охлаждать проточной водой. Но это зимой, а летом, когда температура воды может достигать 20-25*С так уже не сделаешь.
И охлаждаем пельте, со стабилизированным питанием, чтобы не мешало мерять температуру.игорь223, 20 Марта 10, 05:42Ты не понял. В этом месте температура должна быть стабильна. Только стабилизировать ее нужно регулируя мощность в баке. Можно сделать и по другому, стабилизировать температуру током в пельтье, а мощность в баке регулировать по его изменению - это получится эквивалентно.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.199 20 Марта 10, 13:26
Цитаты не цитируются, поэтому вот так:
Я думаю, просто нужен достаточно производительный вакууматор
Kotische, не прикалывайся, может я дело говорю
У меня есть несколько мощных компрессоров от холодильного оборудования
от 1 до 4.5 квт, и выше
Могу пожертвовать безвозмездно ради науки
Я думаю, просто нужен достаточно производительный вакууматор
В космос аппарат отправить.
Kotische, 20 Марта 10, 02:43
Kotische, не прикалывайся, может я дело говорю
У меня есть несколько мощных компрессоров от холодильного оборудования
от 1 до 4.5 квт, и выше
Могу пожертвовать безвозмездно ради науки